26 марта 2023, 08:06 Воскресенье

Блоги

Дело Ильи Мясковского: «Восемь человек – на сундук мертвеца»

15:44, 13 ноября 2022

Нижегородский активист, историк и фотограф Илья Мясковский специально для «Репортёра-НН» продолжает описывать ход своего уголовного дела. Илью обвинили в дискредитации армии в сообществе ВКонтакте, а в качестве меры пресечения лишили интернета. То есть, по сути, это запрет на профессию: Мясковский преподавал историю онлайн.

Очередная встреча Ильи со следователем была по пяти поводам сразу. Методы ведения следствия людьми из Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ, он же Центр «Э») просты: не ограничиваться статьей обвинения и постараться «накопать» на человека по максимуму, невзирая на тайну личной переписки и прочие права.

Попутно Илья Мясковский описывает, как приходится выживать современному человеку с высшим образованием, но без интернета.     

По теме

11.11.22, пятница. Надо записать по горячим следам… 9 ноября был хороший день. Но ходили к следаку. Лёша Матасов (адвокат Ильи Мясковского – прим. РНН) апеллировал в облсуде на мой трёхдневный арест у [судьи] Свешникова (речь идет об аресте, который Илья Мясковский отбывал в приемнике-распределителе, пока полиция формировала уголовное дело. – прим. РНН). С известным заранее результатом. Я не присутствовал, по разным причинам. В том числе и потому, что не знал, как с этим … разговаривать; по-человечески с ним нельзя.


Илья Мясковский и Алексей Матасов в суде

Закончил Алексей пораньше и договорился с Булаевым (следователь по делу Мясковского – прим. РНН) на 15. Я поехал. Троллейбусом, а надо было велосипедом. Дождя-то не было, и не холодно, но я решил уже, что сезон закончен. У следователя гардероба нет, раздеваться неудобно, десять свитеров с себя  не снимешь,  в одной куртке проще, а она не велосипедная. Троллейбус же не поехал по улице Горького, а развернулся обратно на площади, причём столь просто, как будто, так и нужно и я один не знаю, что дальше он не едет. На подходе к Свободе строят метро – «Неудобства временны, а комфорт навсегда». На заборе написано, если кто не видел.

Замечу, во-первых, что вечный комфорт – лишь на кладбище. Да и то скажу, как историк, что кладбища не вечны, особенно у нас. Во-вторых, «они» всю нашу жизнь что-то копают, на каждом шагу, и всё уговаривают потерпеть. Причём терпеть мы будем бесплатно, а работают они за деньги. За наши. А вот умру я завтра – и не успею воспользоваться этим комфортным метро, но страдать мне приходится уже сейчас. Нет, я не против «развития» – я против надувательства.

Замечу ещё в скобках, что уехать потом с площади Свободы, вечером после семи, было невозможно. Что стало с нашим городским транспортом – это отдельный «плач Ярославны».

А пока я, злой, до Свободы летел уже пешком; правда, с хорошей музыкой в «ушах».

Разгорячённый, сижу у Булаева и «знакомлюсь».
 

Повод № 1

Назначена экспертиза по моему изъятому смартфону. Компьютерная. Поискать в нём файлы, имеющиеся или удалённые, по ключевым словам «война», «спецоперация» – вот уж вряд ли! – «Украина», «военкомат». При этом проверить всю переписку, всю мою «работу в интернете». Вероятно, не исключая исследования посещённых порносайтов. Причём без ограничений по времени – всё, что есть. Хотя можно было бы начать с 24 февраля.

Переписку я чистил регулярно, корреспонденты мои могут не беспокоиться. Кроме одной – с любимой. Там набегали десятки реплик ежедневно, последние дни не удалены. Что ж, читайте. «Приспустите трусы!» – «Пожалуйста!» (диалог при досмотре в спецприёмнике).

…Но всё-таки горячиться я начал, гневные «заявления» в протокол внёс.


Последняя запись Мясковского в ВК-сообществе, публикации которого легли в основу дела 

И почему «военкомат»? Оказывается, потому, что было у нас [в ВК-сообществе] сообщение о поджоге подобного учреждения на улице Пешкова. Совершенно нейтральное, со ссылкой на Smash. А Булаев ведь что-то из этой серии и расследовал. Но не надо меня теперь к этому поджогу пристёгивать! Тоже об этом в протокол написал.

А потом уже понял, что давно они всё в моей «технике» прошарили, и Булаев постановление задним числом выписывает, чтобы оформить то, что уже нашли. И радоваться бы надо, что не сыскано ничего на ноуте. Тем более нет ничего на жёстких дисках – дурак  я, что ли, компромат на себя откладывать и хранить? И планшет только для чтения использовался. Очень нужен он сейчас, читать на нём удобнее, и литературы на нём море. Если только ЦПЭ новых авторов для себя откроет? Но ведь про княжество Литовское или Викинга на английском престоле они читать не станут, Лаврентьевскую летопись с Ипатьевской им не сравнивать. Попросили мы это добро вернуть – покивали нам в ответ.

Что они на смартфоне нашли? Чёрт их знает. Комп, например, журнал своих действий ведёт, если его не чистить. И в браузере история есть… Ладно, ничего страшного пока. Но в тот момент меня это взволновало. Неизвестностью, может быть. У каждого есть свои «скелеты в шкафу». Или такие игрушки, которые могут стать «скелетами» при пылком воображении следователя. А надо бы мне спокойствие сохранять и выдержку, причём не на полчаса, и не на час, а поболее.

Ладно ещё, Лёша рядом сидит. Он, кажется, и сказал первым: значит, на ноуте не нашли ничего. И он же следачке говорит: не хорошо так,  мы по  другому поводу к вам ехали, вы нас не предупредили. А она из папки, как тузы козырные из рукава, всё новые бумажки достаёт.

 

Повод № 2

Ехали же мы почитать о назначении новой экспертизы – по содержанию всё тех же пяти публикаций ВКонтакте. Три с антивоенными надписями, одна с плакатом Шитова, одна на годовщину самосожжения Славиной. «Там ещё, – говорю, – была где-то надпись «Путин – фашист», почему её не взяли? Она ничего не дискредитирует?»

Теперь они догадались добавить те же вопросы по содержанию фотографий, прикреплённых к постам. А то ведь какая дискредитация в редакторской подводке «Антивоенные граффити в Нижнем»? Убрали ещё эпитет «политолого-лингвистическая», теперь экспертиза только «комплексная». Это реакция на Лёшино замечание, что не понятна компетенция экспертов. Интересно они среагировали: пусть будет «комплексная», а в экспертном центре сами в своих компетенциях разберутся)) Матасов им всё равно зарядил про специализацию, вставив и от меня: хочу эксперта по международному праву.

И ещё они догадались вопросы добавить поконкретнее. Но без бумажки на руках я ничего не помню. Алексей снял на телефон, но теперь надо фото у него клянчить, а интернета под рукой нет. Добро пожаловать к диссидентам в 70-е!

То есть, замечания наши учтены, на мою же голову. Что мы от этого выиграли? Затянули следствие? Нужно ли мне это? Трудно сказать…

А почему замечания учтены? Возможно, потому, что я в «Репортёре» об этом написал. А Лёша – куда-то очередную жалобу. Жалобы эти ничего не решают, только притормаживают глотательные движения удава. Впрочем, голова моя на свободе, руки тоже, змеюка схватила меня лишь за ногу. И обещает целиком не есть))


Повод № 3

Однако мы получили отказ следователя по нашим прошлым вопросам. Которые мы предложили экспертам. Отказ бездарный. Копию дали – одну на двоих. Вот она: мои вопросы не годятся, потому что не входят в сферу компетенции предполагаемых экспертов. А вот вопросы самого следователя вполне компетенции экспертов соответствуют, поэтому Матасову в его ходатайстве тоже отказано, когда он просит заменить их на более предметные – вы помните, что вопросы Булаева предвосхищали решения суда: не дискредитируют ли мои публикации действий РФ? Но следствием руководит следователь, он и решает. Его вопросы хорошие, наши плохие. «Я начальник – ты дурак» в самом чистом виде. Печально даже, хотя по сути ожидаемо.

 

Повод № 4

Нам предъявили постановление: по делу будет работать целая группа. Я сосчитал: восемь членов. Восемь человек – на сундук мертвеца. Причём какие-то подполковники юстиции – под общим руководством Булаева, старшего лейтенанта. Нет, ментовские игры я не понимаю. Предположу, что они не мною только будут заниматься, они серию дел возьмут, среди них – и моё. Видимо, все – антивоенные. Может, когда-нибудь они и инквизицию по этой теме учредят. Священную. А меня здесь беспокоит «военкомат», который вдруг на горизонте появился.

И теперь нами занималась женщина – Анна Евгеньевна. Из Пильнинского района прикомандирована. Видимо, в Пильне с преступностью всё норм, а вот в Нижнем дискредитаторы разбушевались)) Дама крупная, лицом красивая. Уродам в госструктурах карьера, вообще, не светит…

И вот она показывает мне – повод № 5 – видеозапись Мемориала Славиной от 2 октября, где я всё фотографирую.


2 года со дня гибели Ирины Славиной. Фото Ильи Мясковского

Опускаю редкостное занудство протокола: «мужчина в серых кроссовках, чёрных брюках, синей куртке и голубой кепке-бейбсболке, повернутой козырьком назад» фигурирует там раз двадцать. Интересно, что цвет морской волны, ультрамарин, для полиции не существует. Именно такого цвета у меня бейсболка и смартфон, но в их бумажках они стали «голубыми».

Установлено, что 2-го октября я всё снимал. А я подумал вначале, что-нибудь серьёзное предъявят. Как я подземный ход до Китая копаю. Или с коктейлем Молотова у военкомата стою. Сердце-то ёкнуло на этот ментовский сюрприз. Очередной – я же не зря их здесь нумерую. Ладно, на будущее этот приём учтём.

Признал я в протоколе, что на видео – я. Написал благодарность следствию за документирование моей работы фоторепортёра. Может, потомки по этому делу в архиве о ней узнают)) Да и Свешников пятый год не верит, что я на шествиях только фотографирую))

По-моему, из этого следует только то, что криминальное фото девушки с плакатом – Риты Мурахтаевой, пока не названной, – я сделал. И не думаю отказываться.

Никаких имён никем не произнесено.

Интересно, как мусора замыливают реальное содержание события.  Я добавил от себя, что это место самосожжения Ирины Славиной, а не просто цветы на лавке лежат, у памятника Стражам Закона На Все Времена. Да, эти пустотелые истуканы, святая троица, примерно так официально  и называются!

Они и не вспомнят потом, в своих постановлениях и экспертизах, что живого человека до смерти довели. Это и не они вовсе, это как-то само собой случилось. Или просто, по Горькому: «А может, мальчика-то и не было?».

А был только дискредитирующий плакат, и рядом фотограф, в бейсболке, повёрнутой козырьком назад. Впрочем, он делал рукой указующий жест. Не кроется ли тут сговор?))

Сегодня вечером, в пятницу, будут ещё, бог даст, фотографии с Мемориала…


Свежие фото с места гибели Ирины Славиной, 11 ноября 2022. Фото Ильи Мясковского

Немного о приятном. 10 ноября стартовал семинар для экскурсоводов. В глубочайшем подполье – адреса не скажу – читал я лекцию по истории религии. Начали с первобытной.

Выбрал я вот такое направление – не вести же им курс истории России за десятый класс)) Устроила всё NN – ей от меня обнимашки! Она сочла, что нужен короткий цикл из пяти-шести занятий, вроде абонемента.

Опуская арифметику, назову итог: я с головной болью, но с деньгами. На житье мне хватит, тем более что на «коммуналку» подкинули денег из другой группы поддержки. Спасибо!

Экскурсоводам низкий поклон. Кажется, им реально понравилось, я старался. Правда, картинок не накачал, инета нет – всё объяснял на пальцах. А про магию, культы матери и предков не рассказал. Но нельзя объять необъятное. Тотемизм, фетишизм, шаманство – плюс вводные вопросы – не так уж и плохо!

Шаманизм был у Зубова, ещё немножко от Тэйлора, немножко Яблокова, чуть-чуть Фрэзера – что успел. Съел у меня всё время этот Зубов, подаренный Дмитриевским, а толку с него – чуть.

Теперь надо искать Косидовского и снова Фрэзера, но другого – «Фольклор в Ветхом завете». Буду такое занятие делать, а от него к иудаизму перейду. Экскурсоводам же действующие религии нужны, а не ашанти с арандой!

Только православия не обещаю, не очень-то я в обрядах разбираюсь. Хочется догматику с ересями разобрать: ариане, монофизиты и пр. Католицизм, протестанты – само собой. Не зря же у меня дома портрет Лютера висит: «Hier stehe ich und kann nit anders!» («На том стою, и не смогу иначе!» - прим. РНН)

Итак, появилась перспектива, хотя и очень ненадёжная. Похоже это на благотворительность, но даром я деньги получать не собираюсь, работы невпроворот.

И тут же сходил на лекцию Романа Гоголева в «Кинофактуре» – работа от Марианны, надо снимать. Что-то получилось, ещё не смотрел фото. Чуть не заснул я на лекции – давление же, измотан и не выспался; нельзя мне уже столько и так работать. Но местами было очень интересно – о Горьком и Короленко, – и человек очень знающий, не зря хлеб ест. Вроде познакомились.

И хватит на сегодня, надо ещё Мемориал снимать…

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup