22 февраля 2024, 00:06 Четверг

Блоги

Дело Ильи Мясковского: «Восемь человек – на сундук мертвеца»

15:44, 13 ноября 2022

Нижегородский активист, историк и фотограф Илья Мясковский специально для «Репортёра-НН» продолжает описывать ход своего уголовного дела. Илью обвинили в дискредитации армии в сообществе ВКонтакте, а в качестве меры пресечения лишили интернета. То есть, по сути, это запрет на профессию: Мясковский преподавал историю онлайн.

Очередная встреча Ильи со следователем была по пяти поводам сразу. Методы ведения следствия людьми из Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ, он же Центр «Э») просты: не ограничиваться статьей обвинения и постараться «накопать» на человека по максимуму, невзирая на тайну личной переписки и прочие права.

Попутно Илья Мясковский описывает, как приходится выживать современному человеку с высшим образованием, но без интернета.     

По теме

11.11.22, пятница. Надо записать по горячим следам… 9 ноября был хороший день. Но ходили к следаку. Лёша Матасов (адвокат Ильи Мясковского – прим. РНН) апеллировал в облсуде на мой трёхдневный арест у [судьи] Свешникова (речь идет об аресте, который Илья Мясковский отбывал в приемнике-распределителе, пока полиция формировала уголовное дело. – прим. РНН). С известным заранее результатом. Я не присутствовал, по разным причинам. В том числе и потому, что не знал, как с этим … разговаривать; по-человечески с ним нельзя.


Илья Мясковский и Алексей Матасов в суде

Закончил Алексей пораньше и договорился с Булаевым (следователь по делу Мясковского – прим. РНН) на 15. Я поехал. Троллейбусом, а надо было велосипедом. Дождя-то не было, и не холодно, но я решил уже, что сезон закончен. У следователя гардероба нет, раздеваться неудобно, десять свитеров с себя  не снимешь,  в одной куртке проще, а она не велосипедная. Троллейбус же не поехал по улице Горького, а развернулся обратно на площади, причём столь просто, как будто, так и нужно и я один не знаю, что дальше он не едет. На подходе к Свободе строят метро – «Неудобства временны, а комфорт навсегда». На заборе написано, если кто не видел.

Замечу, во-первых, что вечный комфорт – лишь на кладбище. Да и то скажу, как историк, что кладбища не вечны, особенно у нас. Во-вторых, «они» всю нашу жизнь что-то копают, на каждом шагу, и всё уговаривают потерпеть. Причём терпеть мы будем бесплатно, а работают они за деньги. За наши. А вот умру я завтра – и не успею воспользоваться этим комфортным метро, но страдать мне приходится уже сейчас. Нет, я не против «развития» – я против надувательства.

Замечу ещё в скобках, что уехать потом с площади Свободы, вечером после семи, было невозможно. Что стало с нашим городским транспортом – это отдельный «плач Ярославны».

А пока я, злой, до Свободы летел уже пешком; правда, с хорошей музыкой в «ушах».

Разгорячённый, сижу у Булаева и «знакомлюсь».
 

Повод № 1

Назначена экспертиза по моему изъятому смартфону. Компьютерная. Поискать в нём файлы, имеющиеся или удалённые, по ключевым словам «война», «спецоперация» – вот уж вряд ли! – «Украина», «военкомат». При этом проверить всю переписку, всю мою «работу в интернете». Вероятно, не исключая исследования посещённых порносайтов. Причём без ограничений по времени – всё, что есть. Хотя можно было бы начать с 24 февраля.

Переписку я чистил регулярно, корреспонденты мои могут не беспокоиться. Кроме одной – с любимой. Там набегали десятки реплик ежедневно, последние дни не удалены. Что ж, читайте. «Приспустите трусы!» – «Пожалуйста!» (диалог при досмотре в спецприёмнике).

…Но всё-таки горячиться я начал, гневные «заявления» в протокол внёс.


Последняя запись Мясковского в ВК-сообществе, публикации которого легли в основу дела 

И почему «военкомат»? Оказывается, потому, что было у нас [в ВК-сообществе] сообщение о поджоге подобного учреждения на улице Пешкова. Совершенно нейтральное, со ссылкой на Smash. А Булаев ведь что-то из этой серии и расследовал. Но не надо меня теперь к этому поджогу пристёгивать! Тоже об этом в протокол написал.

А потом уже понял, что давно они всё в моей «технике» прошарили, и Булаев постановление задним числом выписывает, чтобы оформить то, что уже нашли. И радоваться бы надо, что не сыскано ничего на ноуте. Тем более нет ничего на жёстких дисках – дурак  я, что ли, компромат на себя откладывать и хранить? И планшет только для чтения использовался. Очень нужен он сейчас, читать на нём удобнее, и литературы на нём море. Если только ЦПЭ новых авторов для себя откроет? Но ведь про княжество Литовское или Викинга на английском престоле они читать не станут, Лаврентьевскую летопись с Ипатьевской им не сравнивать. Попросили мы это добро вернуть – покивали нам в ответ.

Что они на смартфоне нашли? Чёрт их знает. Комп, например, журнал своих действий ведёт, если его не чистить. И в браузере история есть… Ладно, ничего страшного пока. Но в тот момент меня это взволновало. Неизвестностью, может быть. У каждого есть свои «скелеты в шкафу». Или такие игрушки, которые могут стать «скелетами» при пылком воображении следователя. А надо бы мне спокойствие сохранять и выдержку, причём не на полчаса, и не на час, а поболее.

Ладно ещё, Лёша рядом сидит. Он, кажется, и сказал первым: значит, на ноуте не нашли ничего. И он же следачке говорит: не хорошо так,  мы по  другому поводу к вам ехали, вы нас не предупредили. А она из папки, как тузы козырные из рукава, всё новые бумажки достаёт.

 

Повод № 2

Ехали же мы почитать о назначении новой экспертизы – по содержанию всё тех же пяти публикаций ВКонтакте. Три с антивоенными надписями, одна с плакатом Шитова, одна на годовщину самосожжения Славиной. «Там ещё, – говорю, – была где-то надпись «Путин – фашист», почему её не взяли? Она ничего не дискредитирует?»

Теперь они догадались добавить те же вопросы по содержанию фотографий, прикреплённых к постам. А то ведь какая дискредитация в редакторской подводке «Антивоенные граффити в Нижнем»? Убрали ещё эпитет «политолого-лингвистическая», теперь экспертиза только «комплексная». Это реакция на Лёшино замечание, что не понятна компетенция экспертов. Интересно они среагировали: пусть будет «комплексная», а в экспертном центре сами в своих компетенциях разберутся)) Матасов им всё равно зарядил про специализацию, вставив и от меня: хочу эксперта по международному праву.

И ещё они догадались вопросы добавить поконкретнее. Но без бумажки на руках я ничего не помню. Алексей снял на телефон, но теперь надо фото у него клянчить, а интернета под рукой нет. Добро пожаловать к диссидентам в 70-е!

То есть, замечания наши учтены, на мою же голову. Что мы от этого выиграли? Затянули следствие? Нужно ли мне это? Трудно сказать…

А почему замечания учтены? Возможно, потому, что я в «Репортёре» об этом написал. А Лёша – куда-то очередную жалобу. Жалобы эти ничего не решают, только притормаживают глотательные движения удава. Впрочем, голова моя на свободе, руки тоже, змеюка схватила меня лишь за ногу. И обещает целиком не есть))


Повод № 3

Однако мы получили отказ следователя по нашим прошлым вопросам. Которые мы предложили экспертам. Отказ бездарный. Копию дали – одну на двоих. Вот она: мои вопросы не годятся, потому что не входят в сферу компетенции предполагаемых экспертов. А вот вопросы самого следователя вполне компетенции экспертов соответствуют, поэтому Матасову в его ходатайстве тоже отказано, когда он просит заменить их на более предметные – вы помните, что вопросы Булаева предвосхищали решения суда: не дискредитируют ли мои публикации действий РФ? Но следствием руководит следователь, он и решает. Его вопросы хорошие, наши плохие. «Я начальник – ты дурак» в самом чистом виде. Печально даже, хотя по сути ожидаемо.

 

Повод № 4

Нам предъявили постановление: по делу будет работать целая группа. Я сосчитал: восемь членов. Восемь человек – на сундук мертвеца. Причём какие-то подполковники юстиции – под общим руководством Булаева, старшего лейтенанта. Нет, ментовские игры я не понимаю. Предположу, что они не мною только будут заниматься, они серию дел возьмут, среди них – и моё. Видимо, все – антивоенные. Может, когда-нибудь они и инквизицию по этой теме учредят. Священную. А меня здесь беспокоит «военкомат», который вдруг на горизонте появился.

И теперь нами занималась женщина – Анна Евгеньевна. Из Пильнинского района прикомандирована. Видимо, в Пильне с преступностью всё норм, а вот в Нижнем дискредитаторы разбушевались)) Дама крупная, лицом красивая. Уродам в госструктурах карьера, вообще, не светит…

И вот она показывает мне – повод № 5 – видеозапись Мемориала Славиной от 2 октября, где я всё фотографирую.


2 года со дня гибели Ирины Славиной. Фото Ильи Мясковского

Опускаю редкостное занудство протокола: «мужчина в серых кроссовках, чёрных брюках, синей куртке и голубой кепке-бейбсболке, повернутой козырьком назад» фигурирует там раз двадцать. Интересно, что цвет морской волны, ультрамарин, для полиции не существует. Именно такого цвета у меня бейсболка и смартфон, но в их бумажках они стали «голубыми».

Установлено, что 2-го октября я всё снимал. А я подумал вначале, что-нибудь серьёзное предъявят. Как я подземный ход до Китая копаю. Или с коктейлем Молотова у военкомата стою. Сердце-то ёкнуло на этот ментовский сюрприз. Очередной – я же не зря их здесь нумерую. Ладно, на будущее этот приём учтём.

Признал я в протоколе, что на видео – я. Написал благодарность следствию за документирование моей работы фоторепортёра. Может, потомки по этому делу в архиве о ней узнают)) Да и Свешников пятый год не верит, что я на шествиях только фотографирую))

По-моему, из этого следует только то, что криминальное фото девушки с плакатом – Риты Мурахтаевой, пока не названной, – я сделал. И не думаю отказываться.

Никаких имён никем не произнесено.

Интересно, как мусора замыливают реальное содержание события.  Я добавил от себя, что это место самосожжения Ирины Славиной, а не просто цветы на лавке лежат, у памятника Стражам Закона На Все Времена. Да, эти пустотелые истуканы, святая троица, примерно так официально  и называются!

Они и не вспомнят потом, в своих постановлениях и экспертизах, что живого человека до смерти довели. Это и не они вовсе, это как-то само собой случилось. Или просто, по Горькому: «А может, мальчика-то и не было?».

А был только дискредитирующий плакат, и рядом фотограф, в бейсболке, повёрнутой козырьком назад. Впрочем, он делал рукой указующий жест. Не кроется ли тут сговор?))

Сегодня вечером, в пятницу, будут ещё, бог даст, фотографии с Мемориала…


Свежие фото с места гибели Ирины Славиной, 11 ноября 2022. Фото Ильи Мясковского

Немного о приятном. 10 ноября стартовал семинар для экскурсоводов. В глубочайшем подполье – адреса не скажу – читал я лекцию по истории религии. Начали с первобытной.

Выбрал я вот такое направление – не вести же им курс истории России за десятый класс)) Устроила всё NN – ей от меня обнимашки! Она сочла, что нужен короткий цикл из пяти-шести занятий, вроде абонемента.

Опуская арифметику, назову итог: я с головной болью, но с деньгами. На житье мне хватит, тем более что на «коммуналку» подкинули денег из другой группы поддержки. Спасибо!

Экскурсоводам низкий поклон. Кажется, им реально понравилось, я старался. Правда, картинок не накачал, инета нет – всё объяснял на пальцах. А про магию, культы матери и предков не рассказал. Но нельзя объять необъятное. Тотемизм, фетишизм, шаманство – плюс вводные вопросы – не так уж и плохо!

Шаманизм был у Зубова, ещё немножко от Тэйлора, немножко Яблокова, чуть-чуть Фрэзера – что успел. Съел у меня всё время этот Зубов, подаренный Дмитриевским, а толку с него – чуть.

Теперь надо искать Косидовского и снова Фрэзера, но другого – «Фольклор в Ветхом завете». Буду такое занятие делать, а от него к иудаизму перейду. Экскурсоводам же действующие религии нужны, а не ашанти с арандой!

Только православия не обещаю, не очень-то я в обрядах разбираюсь. Хочется догматику с ересями разобрать: ариане, монофизиты и пр. Католицизм, протестанты – само собой. Не зря же у меня дома портрет Лютера висит: «Hier stehe ich und kann nit anders!» («На том стою, и не смогу иначе!» - прим. РНН)

Итак, появилась перспектива, хотя и очень ненадёжная. Похоже это на благотворительность, но даром я деньги получать не собираюсь, работы невпроворот.

И тут же сходил на лекцию Романа Гоголева в «Кинофактуре» – работа от Марианны, надо снимать. Что-то получилось, ещё не смотрел фото. Чуть не заснул я на лекции – давление же, измотан и не выспался; нельзя мне уже столько и так работать. Но местами было очень интересно – о Горьком и Короленко, – и человек очень знающий, не зря хлеб ест. Вроде познакомились.

И хватит на сегодня, надо ещё Мемориал снимать…

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup