Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Я чувствую, что голос мой затих…
Нет, просто впечатления мои от жизни рассыпаются отдельными клочьями, а по делу уголовному – ничего нового. И как-то не очень удобно пытаться привлечь внимание к себе, когда кому-то выписывают 25-летний срок.
По этому поводу осмелюсь заметить:
1) Кара-Мурза при его нынешнем состоянии здоровья столько за решёткой не протянет. Значит, этот срок выписан в целях идеальных, а не практических. Сломить самого узника, запугать нас. Такую политику историки называют «террором». Особенно в том случае, если формальный мотив репрессии высосан из пальца. Значит, мы должны делать обратное – не бояться. Это непросто.
2) Возможно, это была молитва, обращённая к Падишаху: «Смотри, о, Всемилостивый! Мы верим, что Ты проживёшь ещё 25 лет, и наш режим – вместе с Тобой. И эти 25 лет Ты можешь больше не беспокоиться о Кара-Мурзе, Навальном, Яшине и прочих». Потому что все остальные, вне режима, понимают, что смерть нашего Кощея приведёт к каким-то изменениям, следствием которых бывает обычно амнистия политзаключённых. И выйдут они на свободу раньше предписанного.
Возможно, это подобно ритуальному жертвоприношению: «Возьми их души, их кровь, чтобы жить вечно!». И клятва верности впридачу. Сатанизмом попахивает, но от них всего можно ожидать. Ведь наши фашисты не знают и того, что они фашисты. Впрочем, отбросим мистику. Но что тут сказать ещё? «Они ох…ели»? Это известно давно.
Попробую вернуться к бытовым обстоятельствам, которые окружают нас всё-таки в первую очередь, пока не остановят на улице «работники органов». Вот, например, направляясь к Мемориалу Ирины Славиной, я, кажется, уже с прошлого года объезжаю какой-то котлован на улице Пушкина. Нет смысла уточнять, какой именно – каждый из вас имеет такой же котлован под боком, на пути в магазин или на работу.
Когда-то у нас модно было искать национальную идею. Нашли в Украине. А она тут, рядом – это Святое Копательство. Дело не в том, что копают везде и непрерывно – у нас всегда где-то что-то трещит и ломается. Дело в отношении к процессу. Место огораживается, и все объезжают, вздыхая с уважением: «Ну, что поделать: надо – так надо!» Хорошо ещё шляпу снимать никто не заставляет проходящих мимо. Но все уверены, что надо потерпеть, что важнее ничего и нет, по крайней мере, в сфере общественного. Копанию всегда приоритет, всегда зелёный свет – это однозначно! Перед ним отступают в тень даже губернаторы. И лишь диктатору с его министрами выделены самолёты, чтобы они могли свободно парить над перекопанной страной.
Я вот только не замечал, чтобы там работа бурлила. Нет, я не имею в виду работяг «Водоканала», устраняющих реальную аварию – эти, бывает, и ночью при фонаре трудятся. Я о замене труб, к примеру. Плановой. Я думал, может, просто я вечером езжу, а они днём вкалывают? Нет, проехал разочек днём – и днём суматохи не видно. А болезнь расползается, между тем, вширь – уже и Бекетовку копают, сезон пошёл.
Справедливости ради скажу, что дорогу у соседнего магазина уложили быстро и красиво. А то я зимой думал, что её здесь просто вовсе нет – одни колдобины да рытвины. Что надо ждать освобождения от нацистов Киева, а раньше дороги делать не будут. Нет, могут иногда. Асфальт я имею в виду. Спасибо.
Но исключение лишь подтверждает правило.
Наверное, надо в парке от экскаватора прятаться? Но на стоянке перед «Швейцарией» выгружена брусчатка – значит, и там что-то ремонтируют. Просто сил нет специально идти и снимать – впрочем, мне ведь теперь с публикацией фото столько возни, что лучше и не начинать…
Однажды вечером я был всё-таки в «Швейцарии». Надо отдать вначале должное: уход заметен. Та же брусчатка, например, или пеньки свежие – не оставляет без надзора любимый парк администрация. Но я не за этим шёл – был у меня какой-то увлекательный разговор с Принцессой. И вдруг вижу: один из этих новых павильончиков, на бетонном фундаменте, сияет в сумерках огромными окнами. И всё внутри видно, как на ладони – блестящий ход архитектуры! А там монитор большой под потолком висит, и молодые люди фильму смотрят. Расположившись изящно в креслах и диванах. Человек восемь, наверное.
Я в глубочайшем недоумении.
Спутница мне объясняет:
- Группа ВКонтакте есть, там объявление. Наверное, любой мог записаться.
- Да это же грант, стопудово. Опять денежки бюджетные пилят…
- Но ты посмотри, какой фильм классный! Я недавно смотрела, очень впечатляет! И это хорошее дело: они потом будут фильм обсуждать, психотерапия…
- Но для этого надо было в парк коммуникации вести, чтобы деревья сохли? Вон, смотри, пень рядом.
Нет, почему надо в «Швейцарию» идти телевизор смотреть?!!! Разве люди для этого на природу рвутся? Встретиться и обсудить фильм в любом другом месте можно (Кстати, «Зарница» рядом, если не закрыли). Для меня лично закат всегда будет прекраснее экрана, тем более, что просмотр можно на любое время перенести.
Принцесса не спорит. И замечает ещё, что раньше деревья вдоль ограды стояли стеной и защищали от шума с проспекта. В самом деле, автобус ехал мимо, метрах в сорока, но казалось, что я стою на тротуаре, у проезжей части. Волшебная иллюзия пребывания вне города исчезла. Реставрировали ограду – да не ту, что нужно, а каменную, для видимости. Деревья же рядом угробили… Остаётся надеяться, что посаженное вновь там как-нибудь вырастет. Надо только потерпеть, подождать - и жизнь наладится. Без нас, сама собой…
И ещё один сюжет вдохновил меня «взяться за перо». Исключительно из научных интересов – и по работе – заглянул я в советскую «Историю дипломатии», чтобы узнать, что там пишут о российско-американских отношениях 1850-х годов. Ничего не пишут. Хотя они были. Кольт, например, приезжал в Питер и револьверы Николаю I подарил – в надежде, что русская армия закажет для себя такие. Что и было вскоре сделано, поскольку шла Крымская война, и всем стало ясно, что мы отстали в вооружениях. Интересно, что Кольт и султану турецкому такие же револьверы подарил, нашему противнику. Чем больше люди стреляют, тем богаче оружейники. Правда, потом наши войска перешли на «Смит и Вессон», а потом на наганы, Кольт уступил в конкуренции. Видимо, судьба ему отомстила. Зато винтовка Бердана пришлась ко двору уже в русско-турецкую войну 1877 г.
Это всё известные теперь среди любителей старины факты; но во времена моего детства никому бы и в голову не пришло, что Россия дружила когда-то с Соединёнными Штатами. Вы же помните Оруэлла: «Океания всегда воевала с Остазией» – не могли мы сотрудничать с подлыми янки.
Зато есть в этом томе история территориальной экспансии США 1840-х гг. Вначале хитрые пиндосы проникли в Техас, принадлежавший Мексике. Это было молодое государство, только-только освободившееся от власти Испании в 1821 г. И Мексика, по наивности, принимала американских переселенцев, потому что земли пустовали. А были то коварные жадные плантаторы, эксплуатировавшие негров. Притом, что в Мексике рабство уже было запрещено. И вот они подняли в 1836 г. мятеж, причём запросто митинговали по этому поводу в США и вербовали себе там добровольцев в помощь. А дипломаты из Вашингтона отвечали мексиканцам, что в их штатах под звёздно-полосатым флагом гарантирована свобода, а государство к этой байде отношения не имеет. Однако затем US признали независимый Техас, а в 1845 году приняли его в свой состав.
Тут открылась интересная деталь: США предполагали, что аннексируемые территории простираются гораздо дальше на запад, чем думали в Мексике. Там смирились уже с независимостью Техаса, но границ официально не провели. А тут у них гордость мексиканская проснулась, и началась война. И заняли янки столицу прекрасной Мексики, и продиктовали местному жалкому диктатору ужасный мир. По которому забирали себе вместе с Техасом 55% мексиканской территории, включая Калифорнию, вплоть до Тихого океана.
«Природой здесь нам суждено
куда-то прорубить окно,
Ногою твёрдой стать при море», - знакомая картина, не правда ли?
Нет, я не призываю вернуть Питер шведам, а Сан-Франциско Мексике. Я даже заподозрил, что автор советский приврал что-нибудь, изображая эту коварную аннексию. Потом проверил: да, точно, приврал. Но не буду углубляться в детали. Вы понимаете, что юноши типа Владимира Владимировича изучали историю в вузе по таким учебникам? И восхищались, возможно, про себя: эк, шельмецы, как ловко всё обстряпали! Чем мы хуже?
И вот теперь работают по методичке…
Впрочем, это лишь мои вольные фантазии. И никакой дискредитации – только разве в отношении сказочных пиндосов.
Но интересно ещё, что Российская империя благосклонно взирала на рост США. Американцы помогали нам в это время строить первую железную дорогу из Петербурга в Москву, делали пароходы на заказ, врачи-добровольцы лечили раненых в осаждённом Севастополе, рискуя жизнью. И в то же время США предлагали уступить им за 7 миллионов Аляску. И очень скоро империя не смогла от этого предложения отказаться.
Аппетит приходит во время еды – вероятно, это знают в Европе. Те, кто недоволен расширением России на запад.
Остановлюсь на этом.
Следующее судебное заседание, между прочим, у меня 28 апреля, в 13:00. Советский райсуд, Д.В. Трубников.
До встречи, до связи!
21.04. И.М.
Помочь сайту