Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Миасс
Зачем вообще было ехать в Миасс?
Увидеть озеро Тургояк.
Его называют младшим братом Байкала.
Абсолютно ровная, прозрачная гладь воды.
Вокруг - горы.
Под водой - камни.
Хотели забронировать отель на берегу озера: сидеть вечером на камнях, пить вино и смотреть на звёзды.
Но на берегу озера - дом отдыха. И забронировать в нем номер можно минимум на 3 дня.
- И ладно, посидим на озере днём, а вечером - в отель в Миасс, - решили мы.
И были неправы.
Миасс в его нынешнем виде породила война. В 1941 году сюда эвакуировали цеха ЗиСа, а потом не стали возвращать обратно.
Так в Миассе начали делать грузовики - а лучом от завода на юг протянулся новый город.
Проблема в том, что город - это не только «работать и спать». Город - это ещё и свободное время и даже, простигосподи, гордость за место своего рождения.
Миасс же работает и спит. В промежутках, видимо, смотрит телевизор.
Здесь негде гулять.
Здесь нечему восхищаться «вау!».
И здесь как будто нет города.
Точнее, он есть - на 150 тысяч жителей. Но, растянувшись вдоль реки Миасс, районы города почти не контачат друг с другом.
Это как в Сочи, где и Адлер - Сочи, и Лазаревское - тоже Сочи. А ехать между ними по горам - глаза вытаращишь.
На центральной улице тут торговля «с асфальта».
В центральном парке аттракционы старше, чем родители катающихся детей.
На магазинах вывески формата «мебель новая» (видимо, продают и мебель б/у).
А единственный «модный» сквер тянется на протяжении четырёх-пяти хрущевок и стартует от здания администрации.
Сквер, кстати, абсолютно «жилой»: лавочки заняты подростками и мамами с малышней.
А парк пустой. Такая вот диалектика.
Ах да!
Будете проезжать мимо Миасса, зарулите в сквер гигантских канцелярских фигур. Там есть скрепка высотой 9 метров: она попала в книгу рекордов Гиннесса.
Что делать с этой скрепкой?
А ничего. Она стоит так, что с ней даже не сфотографируешься: на заднем фоне уныние и тлен.
А в нашем отеле «Ильмень», например, плесень в душевой кабине и рваный до омерзения диван.
Ну нет тут других отелей.
Не едет сюда турист.
Уфа
- Вообще-то я - ребёнок семи лет, а не путешественник, - малец с тоской смотрит на лестницу к памятнику Салавату Юлаеву.
- Ты юный путешественник, - веду его на штурм.
- Юные путешественники не всегда находят общий язык с обычными, - вздыхает малец и на 236 ступенек мы взлетаем на силе собственного смеха.
В Уфе Толян был десять лет назад. Сказал, особо вау-эффекта не жди.
Тем вау-эффектнее было впечатление от того, как круто в Уфе умеют работать с рельефом.
Историческая часть города - на высоком берегу реки Белая.
Виды, просторы, вот это вот всё.
И знаете, что сделали уфимцы?
Смотровые точки.
Кучу самых разных смотровых точек - как на памятник Салавату Юлаеву (самая высокая конная статуя в России), так и на реку.
Вид на реку Белую от памятника Салавату Юлаеву
С высоты.
С воды.
С пафосного гранита.
С романтичного пленэра.
С подвесного мостика (он качается, но, увы, нестрашно).
С... да с чего только не!
Подвесной мост...
...и вид с подвесного моста на Белую и нижнюю набережную
Мы наснимали тонны кадров и даже (даже!) вдохновившись просторами, Толян согласился проникнуть на совместные фото.
Ради одного этого стоило ехать в Уфу!
Отношение Алексея Иконникова к Уфе
И памятник "Три шурупа" - стилизованное название города на башкирском
Самара
- Это ж курортный город! Я как будто на море, ты понимаешь? - иду по длиннющей набережной: вокруг музыка, река, солнце и толпы счастливых людей.
- Почему только ты? Я тоже как будто на море! - смеётся Толян.
В Самаре проходит Волга-Фест. Чтоб понять, как это, представьте: вы провели серую жизнь в запретах самоизоляции. И даже смирились, что с вами теперь так будет всегда.
А потом вас вдруг раз! - и выпустили в город.
А в город приехали болельщики Евро-2018.
Помните это братание и счастье? Вот сейчас так же, но ещё и постковидно. И от этого в душе не только радость, но и щемит: «Блин, их же закроют! Они такие счастливые, свободные, нездешние - а их закроют!»
Вчера на закате ревела от тоски по беззапретному.
А сегодня мы пошли купаться.
Самара обожает Волгу.
Причём обожает ее не на словах «Ах, какая у нас великая река», а на деле.
На протяжении всего протекания Волги в Самаре - набережная. Вот сколько река течёт - столько и.
Цветы, деревья, дорожки, кафешки...
Набережная Самары "в разрезе": река, пляж, прогулочная зона
Если вдруг вы хотите на море, а обстоятельства против, езжайте в Самару.
Точно так же будете гулять по набережной, ловя на себе аромат лип (тополей в Самаре нет, а вот в липовый аромат можно завернуться как в одеяло) и взгляды гуляющих.
А между набережной и Волгой (внимание!) пляж.
Километры чистого песка и не менее чистого счастья. Вода в реке пока прохладная, но когда это мальца останавливало?
Плавал как плотва и на берег не хотел.
Потом нырял в фонтанах.
Потом нырял в фонтанах.
Потом нырял в фонтанах.
А потому что в Самаре фонтанов - по количеству жителей. И детям беситься в них можно: фонтаны в городе не только для эстетики, но и для детей.
Дальше телеграфно: пешеходная улица, памятник батарее, окошечко в стене здания ГРЭС, а в окошечке - фонтан и пионЭры.
Центральная пешеходная улица Самары - Ленинградская
Светлана: "Памятник батарее. Мелочь, а тепло"
Недавно слышала, что самарцы ругают свой город - что-то им не по нутру.
Самарцы, вы там совсем, что ли? Хотите, я вам покажу город, который можно ругать?
Вы только надолго туда не приезжайте: с тоски удавитесь.
Да если б у меня была такая Волга с набережной, как у вас, я б, может, и не женилась никогда (но это не точно).
Короче, мы к вам теперь будем ездить купаться. Ок?
Здание правительства Самарской области. Похоже на нижегородское, но рядом - набережная, фонтаны и пляж!
Первая часть путевых зарисовок
Вторая часть
А подробнее и оперативнее - в инстаграм-аккаунте Светланы @svetlana_ikoka