Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Нижегородский правозащитник и общественный активист Станислав Дмитриевский - о "деле Натальи Резонтовой". Напомним, нашу коллегу судят за призывы выходить на митинги, пытаясь наложить это на пандемийные запреты. Обвинение хочет представить Резонтову человеком, пытавшимся с помощью митингов заразить людей вирусом. Сегодня в суде продолжался опрос свидетелей, которым, по сути, нечего было сказать в поддержку версии следствия. При этом (напомним в очередной раз) действия РПЦ, которая демонстративно, под видео- и фотокамеры, нарушала все эти два года эпидемиологические правила, еще ни разу не повлекли уголовных дел. Как и массовые флешмобы, устроенные властями.
Впрочем, Стас Дмитриевский сегодня, в канун Светлого православного праздника, вспоминал Священное писание совсем под другим углом зрения. Публикуем этот текст полностью.
Великий Четверг, воспоминание о Тайной вечере, предательстве Иуды, на завтрашней утрене (которая по старой странной традиции служится сегодня вечером) — об аресте, суде, и распятии. В этом году (впервые, наверное, лет за 15) я не в церкви. Вместо храма — посещение судебного заседания. Разумеется, распятие Наташе Резонтовой не грозит (по крайней мере пока). Но мне думается, что опыт стояния перед лицом любого неправого суда — это, в той или иной мере - форма соучастия в Страстях. Сегодня соучаствовала Наташа. Роль доморощенного Пилата исполнял судья Хорцев. Иуду (давно обещанного «секретного свидетеля», который должен был вещать из-за ширмы) весь день обещали, но так и не смогли доставить (удавился?). Ленивый пристав в роли центуриона. Как всегда прокурор — тихая, как мышка, девушка в капитанских погонах, плохо справляющаяся с демонстрацией чувства праведного гнева. Девочка-секретарша да мальчик-секретарь — апокрифические воробушки, подающие распинателям гвозди.
И мне в который раз подумалось — это же не суд над Наташей. И морально, и психологически она выглядит на две головы выше своих обвинителей — попробуй такую осуди. На самом деле суд идет над ними: Хорцевым и похожей на мышку девушкой, чью фамилию я никак не могу запомнить. И вершат они его над собой сами. Оба достаточно образованы для понимания пошлости сценария и отведенной им еще более пошлой роли. Оба (само)дегуманизированы — люди они только дома, а здесь, в суде, числят себя шестеренками казенной машины. Особенно это видно по исполнительнице функции обвинения. Она не говорит — тихохонько попискивает, и даже Хорцев несколько раз просил ее задавать вопросы свидетелям погромче. Всем своим видом она показывает — меня здесь нет, есть только функция, казенная шестерня. Мне кажется, в глубине души она стыдится. Но стыд и совесть достаточно эффективно подавляют капитанские погоны.
Лениво-высокомерный Хорцев — совершенно другой типаж. Первое время он вел себя вполне пристойно, успешно изображая беспристрастность. Жильду на правду вывело ходатайство о домашнем аресте Резонтовой, которое обвинитель прошептала в прошлом заседании. С тех пор судья перестал стесняться. Никому доселе неизвестный в городе молодой человек получил власть над женщиной, лет 20 входящей в пятерку самых известных в Нижегородской области журналистов. От этой власти Тимур Олегович явно получает удовольствие. Давеча — распорядился надеть на Наталью рабский браслет, теперь — со смаком отказал ей в необходимой медицинской помощи: кошка может снять с себя зубами хирургические швы, от чего бы не попробовать также поступить и подсудимой? Правда, после повторного ходатайства и справки из поликлиники помягчел, смилостивился. Какое гуманизм! Какая возможность для утверждения собственной значимости!
В общем — бесценный практикум по тоталитарной юстиции, практической этике и социальной психологии. Завтра там же, в Нижегородской районном суде, процесс по делу Ильи Мясковского, в очередной раз дискредитировавшего ранимые Вооруженные силы РФ. 9 часов утра, «судья» Щипкова. Приходите, представление бесплатно.
Ну а евангельская история - это не головлевские катышки на страстную свечку. Она всегда живая. А мы - живем в ней. Живем, умираем и воскресаем - если хотим воскреснуть. Это я и для девушки-обвинителя, и для Хорцева. Стать из шестеренок снова людьми - никогда не поздно.
ОРИГИНАЛ ТЕКСТА
Заглавное фото - Ильи Мясковского