27 ноября 2022, 19:22 Воскресенье
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Блоги

Станислав Дмитриевский: "Стать из шестеренок снова людьми - никогда не поздно"

23:11, 21 апреля 2022

Нижегородский правозащитник и общественный активист Станислав Дмитриевский - о "деле Натальи Резонтовой". Напомним, нашу коллегу судят за призывы выходить на митинги, пытаясь наложить это на пандемийные запреты. Обвинение хочет представить Резонтову человеком, пытавшимся с помощью митингов заразить людей вирусом. Сегодня в суде продолжался опрос свидетелей, которым, по сути, нечего было сказать в поддержку версии следствия. При этом (напомним в очередной раз) действия РПЦ, которая демонстративно, под видео- и фотокамеры, нарушала все эти два года эпидемиологические правила, еще ни разу не повлекли уголовных дел. Как и массовые флешмобы, устроенные властями.

Впрочем, Стас Дмитриевский сегодня, в канун Светлого православного праздника, вспоминал Священное писание совсем под другим углом зрения. Публикуем этот текст полностью.

По теме

Великий Четверг, воспоминание о Тайной вечере, предательстве Иуды, на завтрашней утрене (которая по старой странной традиции служится сегодня вечером) — об аресте, суде, и распятии. В этом году (впервые, наверное, лет за 15) я не в церкви. Вместо храма — посещение судебного заседания. Разумеется, распятие Наташе Резонтовой не грозит (по крайней мере пока). Но мне думается, что опыт стояния перед лицом любого неправого суда — это, в той или иной мере - форма соучастия в Страстях. Сегодня соучаствовала Наташа. Роль доморощенного Пилата исполнял судья Хорцев. Иуду (давно обещанного «секретного свидетеля», который должен был вещать из-за ширмы) весь день обещали, но так и не смогли доставить (удавился?). Ленивый пристав в роли центуриона. Как всегда прокурор — тихая, как мышка, девушка в капитанских погонах, плохо справляющаяся с демонстрацией чувства праведного гнева. Девочка-секретарша да мальчик-секретарь — апокрифические воробушки, подающие распинателям гвозди. 

И мне в который раз подумалось — это же не суд над Наташей. И морально, и психологически она выглядит на две головы выше своих обвинителей — попробуй такую осуди. На самом деле суд идет над ними: Хорцевым и похожей на мышку девушкой, чью фамилию я никак не могу запомнить. И вершат они его над собой сами. Оба достаточно образованы для понимания пошлости сценария и отведенной им еще более пошлой роли. Оба (само)дегуманизированы — люди они только дома, а здесь, в суде, числят себя шестеренками казенной машины. Особенно это видно по исполнительнице функции обвинения. Она не говорит — тихохонько попискивает, и даже Хорцев несколько раз просил ее задавать вопросы свидетелям погромче. Всем своим видом она показывает — меня здесь нет, есть только функция, казенная шестерня. Мне кажется, в глубине души она стыдится. Но стыд и совесть достаточно эффективно подавляют капитанские погоны.

Лениво-высокомерный Хорцев — совершенно другой типаж. Первое время он вел себя вполне пристойно, успешно изображая беспристрастность. Жильду на правду  вывело ходатайство о домашнем аресте Резонтовой, которое обвинитель прошептала в прошлом заседании. С тех пор судья перестал стесняться. Никому доселе неизвестный в городе молодой человек получил власть над женщиной, лет 20 входящей в пятерку самых известных в Нижегородской области журналистов. От этой власти Тимур Олегович явно получает удовольствие. Давеча — распорядился надеть на Наталью рабский браслет, теперь — со смаком отказал ей в необходимой медицинской помощи: кошка может снять с себя зубами хирургические швы, от чего бы не попробовать также поступить и подсудимой? Правда, после повторного ходатайства и справки из поликлиники помягчел, смилостивился.  Какое гуманизм! Какая возможность для утверждения собственной значимости!

В общем — бесценный практикум по тоталитарной юстиции, практической этике и социальной психологии. Завтра там же, в Нижегородской районном суде, процесс по делу Ильи Мясковского, в очередной раз дискредитировавшего ранимые Вооруженные силы РФ. 9 часов утра, «судья» Щипкова. Приходите, представление бесплатно. 

Ну а евангельская история - это не головлевские катышки на страстную свечку. Она всегда живая. А мы - живем в ней. Живем, умираем и воскресаем - если хотим воскреснуть. Это я и для девушки-обвинителя, и для Хорцева. Стать из шестеренок снова людьми - никогда не поздно.

ОРИГИНАЛ ТЕКСТА

Заглавное фото - Ильи Мясковского

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup