01 декабря 2020, 01:48 Вторник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Блоги

Блог редактора: Дайте шанс хотя бы «кивнуть телевизору»!

17:31, 21 октября 2020

Буквально накануне «Репортёр-НН» писал о том, как власть отгораживается от остальных жителей Нижнего Новгорода на примере «дома-крепости» заместителя мэра Ильи Штокмана. Это был всего лишь символ – кому-то даже могло показаться, что слишком буквальный. Но уже сегодня городская власть дала понять, что закрытость, «анти-транспарентность» – это действительно новый тренд в управлении городом. Утром конкурсная комиссия по выборам мэра Нижнего Новгорода заслушала всех трех кандидатов – и сделала это в закрытом от журналистов (а значит, и от горожан) режиме. 

По теме

Еще вчера было объявлено, что доклады кандидатов в мэры будут заслушаны комиссией в режиме «онлайн». Обычно это означало, что будет некая трансляция в интернете для всех желающих – в обстановке буйства коронавируса это действительно удобнее и безопаснее. Но уже утром выяснилось, что трансляция организована только для посетителей зала заседаний гордумы, где и собралась конкурсная комиссия. По иронии судьбы, туда же чисто теоретически могли прийти и журналисты – но зачем это нужно, если предполагался комфортный режим «онлайн»?

Реакция коллег по цеху была прогнозируемой.

Роман Кряжев, «Коммерсант-Приволжье»:

«Офигеть – открытый конкурс по отбору кандидатов в мэры Нижнего решили провести в 10.00 в закрытом режиме по видеоконференцсвязи. Трансляции не будет (кроме как в зале гордумы), никто, кроме депутатов, ничего знать не должен. То есть Шалабаев и прочие кандидаты будут что-то там в городской думе вещать про развитие города на ближайшую пятилетку и работе на благо граждан. Агитировать за свои идеи. Но нижегородцы их не услышат – кто чего наобещал... Власть у нас решила закуклиться окончательно в тихом ковидном междусобойчике».  

Александр Седов, Newsroom24.ru:

«Местное самоуправление у нас ну очень местное. Я бы даже сказал – местечковое. Это же надо: сначала отобрали у горожан право выбирать мэра, а сейчас даже не дозволяют посмотреть  на то, как его выбирают вместо нас».

Сергей Раков, ИА «Нижний сейчас»:

«Из серии - «мои любимые новости». Удалённо, закрыто и... с нарушением. Всё, что нужно знать об МСУ в Нижнем Новгороде».

Коллеги абсолютно справедливо указали на нарушение процедуры избрания главы города, поскольку согласно п. 6.5. ст. 6 Порядка проведения конкурса, «конкурс проводится открыто и гласно. При проведении конкурса на заседании конкурсной комиссии вправе присутствовать кандидаты, депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода, представители органов местного самоуправления и органов государственной власти, прокурор города Нижнего Новгорода, представители средств массовой информации, жители города Нижнего Новгорода».

Пока нет однозначного объяснения, почему устроители «конкурса по выборам Шалабаева мэром» решились на такое откровенное нарушение регламента. Коллеги предполагают, что власть не хочет показывать интерьеры, из которых будет докладывать и.о. главы города – слухи о болезни Юрия Шалабаева пока никем в мэрии так и не подтверждены.

(И это, кстати, вызывает дополнительные вопросы. Зачем вообще скрывать болезнь, если это сегодня – скорее, норма, чем исключение?)

Так или иначе, днем управление по связям с общественностью городской думы опубликовала официальный отчет: все трое кандидатов – Карачевский, Лазорин и Шалабаев – прошли процедуру одобрения конкурсной комиссией и будут представлены депутатам для процедуры голосования. Будет ли эта процедура отрытой? Этого не знает даже самый близкий к кремлевским кругам телеграмщик.

Андрей Вовк, телеграм-канал «ВОВК»:

«Надеюсь, что журналистам для работы дадут запись [сегодняшнего] конкурса. И надеюсь, что удастся попасть на заседание гордумы через неделю. И там можно будет послушать программы кандидатов».

Когда-то нижегородцы сами избирали мэров и даже могли подкинуть федеральной власти сюрприз в виде победы несистемного кандидата Андрея Климентьева. Но это уже история! Сейчас мэра «избирают» депутаты без участия остального города – и кавычки здесь принципиальны. Сегодняшнее закрытое от журналистов заседание конкурсной комиссии – логичное развитие этого тренда на удаление горожан от процедур принятия решений. Мало того, что всё решают за нас, – нам теперь даже не дают шанса «кивнуть телевизору», как в том анекдоте про новые механизмы избрания.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, вчера
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup