29 мая 2022, 15:44 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Блоги

По праву безнаказанности

18:15, 02 июля 2021

Жена политзаключенного Михаила Иосилевича Вероника Елисеева просит Следственный комитет обратить внимание на откровенно лживое сообщение телеграм-канала «Нижегородская гильотина» в отношении ее мужа. Накануне этот знаменитый в Нижнем геббельсовский ресурс опубликовал письмо из мест заключения некоего вора по кличке Миша «Кузя», подписав его: «В распоряжении редакции «Гильотины» оказалось уникальное фото записки Иосилевича из СИЗО-1».

Этот текст – о том, почему СКР, конечно, не обратит внимания на этот фейк. Особенно контрастно эта история выглядит на фоне годовщины начала суда над «фейкометом» Пичугиным – вот в том деле следователи проявили просто чудеса расторопности.

По теме

Вот с каким заявлением Вероника Елисеева обратилась сегодня в «Репортёр-НН»:

«Я, Елисеева Вероника Сергеевна, жена Иосилевича Михаила Александровича 1976 г.р., который находится  в СИЗО-1 г. Нижнего Новгорода уже 5 с лишним месяцев, заявляю, что телеграм-канал «Нижегородская гильотина»  публикует  письма, якобы написанные рукой моего мужа, что является полнейшим враньем , беспределом, фальсификацией и бредом по их содержанию! Прошу обратить на это внимание Следственный комитет Нижнего Новгорода – и не только Нижнего Новгорода! – и привлечь к ответственности людей, которые этим занимаются!»


Михаил Иосилевич и Вероника Елисеева, август прошлого года

А вот как выглядела публикация канала, сделанная накануне вечером.

В целом, конечно, у этого пропагандистского ресурса наступили тяжелые времена: всё труднее оправдывать собственное существование перед заказчиком и кураторами в погонах. Традиционная хамская манера изложения уже не работает – приходится имровизировать. Вот, родилась идея взять письмо одного Михаила и приписать его авторство другому Михаилу – это, видимо, такой специфический «юмор из-под фуражки». Однако автор этих строк лично знает людей, которые действительно поверили, что Иосилевич может начать письмо словами «Жизнь ворам!»

Для справки: настоящий почерк Иосилевича совершенно нетрудно найти в сети, но многие ли из тысяч прочитавших письмо «Гильотины» будут это делать? То есть мы имеем дело с типичным и предельно конкретным клеветническим фейком. Статья 128, пункт 1 УК России.

Понятно возмущение Вероники Елисеевой – но у нас для нее, увы, нет хороших новостей. Следственный комитет, конечно, никогда не найдет виновных: канал же анонимный, «идентифицировать авторов не представляется возможным». Особенно затрудняет их поиски то, что искать придется среди своих.

«Гильотинщики» это прекрасно знают и упиваются собственной безнаказанностью. Куражатся вместе с кураторами. Это не первый и точно далеко не последний «прогон от погон», который нам предстоит заценить.

Но «фейкометом» всё равно будет Пичугин!

Ровно год назад – так совпало! – состоялось первое заседание суда по «делу Пичугина», в котором Следственный комитет проявил просто чудеса расторопности. Стараниями следователя по особо важным (!) делам Сергея Разумова через каких-то полтора месяца после возбуждения дела результаты расследования были переданы в прокуратуру. В них уже содержались выводы штатного эксперта СКР, в которых личное мнение блогера без какой-либо конкретики выдавалось за новостное сообщение. И неважно, что на суде эксперт Юлия Бараблина банальным образом «поплыла», а назначенная судом экспертиза опровергла ее выводы – на обвинительный характер решения судьи Сергея Василькова это не повлияло.

Машина «органов суда и прокуратуры» работает без сбоев – но только на определенном виде «топлива». Отлично подходят активисты, общественники, политические оппозиционеры и независимые журналисты, а вот товарищи в погонах, пропагандисты и прочая властная обслуга – этот вид «горючего» судебно-следственной машине противопоказан. Барахлит, плюется и норовит выйти из строя надолго.

Вот поэтому у нас в стране экстремизмом считается борьба с коррупцией, а не публичное заявление главы гостелекомпании о готовности убивать врагов своего босса. Поэтому угрозы массовых заражений может спровоцировать призыв журналиста выйти на митинг, но не «патриотическое» массовое мероприятие партии власти с личным участием губернатора. Поэтому даже сам глава государства с возмущением рассказывает о притеснении оппозиции на Украине, как бы забывая, что в России от оппозиции не осталось камня на камне.

Мы всё понимаем. То – одно, а это – другое.

Но мы также знаем, куда приводит неконтролируемая безнаказанность. Всегда. Неизбежно. Рано или поздно. История – наука довольно конъюнктурная, но даты жизни и смерти людей и явлений определяет вполне точно.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup