Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Вот с каким заявлением Вероника Елисеева обратилась сегодня в «Репортёр-НН»:
«Я, Елисеева Вероника Сергеевна, жена Иосилевича Михаила Александровича 1976 г.р., который находится в СИЗО-1 г. Нижнего Новгорода уже 5 с лишним месяцев, заявляю, что телеграм-канал «Нижегородская гильотина» публикует письма, якобы написанные рукой моего мужа, что является полнейшим враньем , беспределом, фальсификацией и бредом по их содержанию! Прошу обратить на это внимание Следственный комитет Нижнего Новгорода – и не только Нижнего Новгорода! – и привлечь к ответственности людей, которые этим занимаются!»
Михаил Иосилевич и Вероника Елисеева, август прошлого года
А вот как выглядела публикация канала, сделанная накануне вечером.
В целом, конечно, у этого пропагандистского ресурса наступили тяжелые времена: всё труднее оправдывать собственное существование перед заказчиком и кураторами в погонах. Традиционная хамская манера изложения уже не работает – приходится имровизировать. Вот, родилась идея взять письмо одного Михаила и приписать его авторство другому Михаилу – это, видимо, такой специфический «юмор из-под фуражки». Однако автор этих строк лично знает людей, которые действительно поверили, что Иосилевич может начать письмо словами «Жизнь ворам!»
Для справки: настоящий почерк Иосилевича совершенно нетрудно найти в сети, но многие ли из тысяч прочитавших письмо «Гильотины» будут это делать? То есть мы имеем дело с типичным и предельно конкретным клеветническим фейком. Статья 128, пункт 1 УК России.
Понятно возмущение Вероники Елисеевой – но у нас для нее, увы, нет хороших новостей. Следственный комитет, конечно, никогда не найдет виновных: канал же анонимный, «идентифицировать авторов не представляется возможным». Особенно затрудняет их поиски то, что искать придется среди своих.
«Гильотинщики» это прекрасно знают и упиваются собственной безнаказанностью. Куражатся вместе с кураторами. Это не первый и точно далеко не последний «прогон от погон», который нам предстоит заценить.
Но «фейкометом» всё равно будет Пичугин!
Ровно год назад – так совпало! – состоялось первое заседание суда по «делу Пичугина», в котором Следственный комитет проявил просто чудеса расторопности. Стараниями следователя по особо важным (!) делам Сергея Разумова через каких-то полтора месяца после возбуждения дела результаты расследования были переданы в прокуратуру. В них уже содержались выводы штатного эксперта СКР, в которых личное мнение блогера без какой-либо конкретики выдавалось за новостное сообщение. И неважно, что на суде эксперт Юлия Бараблина банальным образом «поплыла», а назначенная судом экспертиза опровергла ее выводы – на обвинительный характер решения судьи Сергея Василькова это не повлияло.
Машина «органов суда и прокуратуры» работает без сбоев – но только на определенном виде «топлива». Отлично подходят активисты, общественники, политические оппозиционеры и независимые журналисты, а вот товарищи в погонах, пропагандисты и прочая властная обслуга – этот вид «горючего» судебно-следственной машине противопоказан. Барахлит, плюется и норовит выйти из строя надолго.
Вот поэтому у нас в стране экстремизмом считается борьба с коррупцией, а не публичное заявление главы гостелекомпании о готовности убивать врагов своего босса. Поэтому угрозы массовых заражений может спровоцировать призыв журналиста выйти на митинг, но не «патриотическое» массовое мероприятие партии власти с личным участием губернатора. Поэтому даже сам глава государства с возмущением рассказывает о притеснении оппозиции на Украине, как бы забывая, что в России от оппозиции не осталось камня на камне.
Мы всё понимаем. То – одно, а это – другое.
Но мы также знаем, куда приводит неконтролируемая безнаказанность. Всегда. Неизбежно. Рано или поздно. История – наука довольно конъюнктурная, но даты жизни и смерти людей и явлений определяет вполне точно.
Александр Пичугин