27 июля 2024, 05:33 Суббота

Блоги

Петр Авдентов: параллельные реальности в нижегородском «Зазеркалье»

16:49, 25 февраля 2021

В соцсетях нижегородский журналист Петр Авдентов – признанный мастер коротких и точных комментариев к нижегородской действительности. Настолько точных, что их краткость даже несколько разочаровывает. Так и хочется сказать классическое: «Автор, пиши еще!» И вот – пожалуйста! Вниманию читателей «Репортёра-НН» предлагается развернутое мнение Петра Авдентова о том, куда идет (а временами катится) наш регион. Предыдущий текст Петра в нашем разделе «Блоги» вызвал немалый интерес – почему бы не продолжить?

По теме

В последнее время, как и большинство нижегородцев, испытываю раздвоение сознания и пребываю в параллельных реальностях. В одной жить становится с каждым днем лучше и веселее, всё колосится-поросится и ширится-топырится,  в другой – глубинный народ уже с трудом сводит концы с концами, стараясь просто физически выжить, и пребывает в состоянии постоянного изумления от властной заботы о себе. Правда, к изумлению всё больше добавляются глухое пока недовольство и протестные настроения.

Головокружение от успехов

В мире официальных пресс-релизов и бравурных отчетов в провластных СМИ наша губерния и ее правитель постоянно находятся в верхних строчках всяческих федеральных рейтингов. Благосостояние нижегородцев растет прямо на глазах, вместе с комфортностью окружающей среды. Благодаря волшебному инициативному бюджетированию, по желанию трудящихся, как грибы, вылезают скамейки, клумбы, детские горки, качельки и карусельки. Обширные общественные пространства по всей губернии замащиваются плиткой и украшаются шикарными фонтанами.

На фоне всего этого благолепия чуть ли не каждый день проводятся форумы и фестивали с разными мудреными названиями. И всё это вкупе оцифровывается, оцифровывается... В цифровизации всего и вся нам вообще нет равных, и наш передовой опыт перенимают даже сами федералы.

Отдельная песня – подготовка к 800-летию нашего городка. Тут фантазия и аппетиты заезжей технократической команды просто неистощимы. Работа по освоению выпрошенных у федералов под эту тему миллиардных деньжат просто кипит.

Нашим технократам еще и подвезло, что нынешний год не только юбилейный, но и выборный. А об эту пору федералы вынуждены раскошеливаться на предвыборные «гостинцы» электорату. Правда, доходят они до избирателей нередко в урезанном виде, оседая частично в чиновничьих карманах.

Одним из таких федеральных «гостинцев» стала модернизация первичного звена здравоохранения, которое до этого благополучно 20 лет разваливали, чуть не до основания. А теперь вот выделили немалые миллионы на ремонты районных больничек и ФАПов, закупку для них всяческого прогрессивного оборудования. В информационном поле подаются эти все эти подарки, как большая заслуга лично губернатора и по совместительству секретаря обкома правящей партии. Наряду с ним радостные вести о выделении небывалых миллионов для местных медиков разносит заместитель губернатора по социалке и одновременно руководитель Облминздрава Давид Мелик-Гусейнов  в ходе своих поездок по районам.

Впереди планеты всей

В регионе  широко пиарится еще целый ряд достижений наших «варягов». Вот, к примеру, они добились небывалых успехов в местном образовании. Реализуемый в Нижнем Новгороде проект государственно-частного партнерства «Школа 800» недавно был рассмотрен в Москве на заседании комиссии Государственного совета по направлению «Образование».

– «Школа 800» – проект запредельного внимания и интереса во всей стране. Губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин принял своевременное и правильное решение о запуске проекта. И сейчас уже 18 регионов страны создают аналогичные по принципу школы у себя на территориях. За очень короткий срок – в ближайшие три года – будут введены сотни тысяч новых ученических мест. А в этом году у нас в области появится более 4 500 мест», – отметил выступивший на заседании с содокладом Давид Мелик-Гусейнов. Умеет он красиво и проникновенно сказать и заодно начальника не забыть.

«Создание «Школы 800» приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода. Это один из ключевых объектов в инфраструктурной программе «Город 800», который станет также одним из символов грядущего юбилея, открывающего новые возможности для нижегородцев», – не менее красиво было отмечено в официальном пресс-релизе по этому поводу.

Еще одно направление, где наблюдается «головокружение от успехов» – экология. И неудивительно, ведь в том же Госсовете это направление возглавляет наш губернатор. Тут в его активе и ликвидация огромных свалок промотходов в Дзержинске, и достижения в утилизации бытового мусора. А в «радужной» перспективе  еще реализация ростеховского проекта по строительству мусоросжигающих заводов. Полноценно перерабатывать мусор оказалось и хлопотно, и накладно. Правда и разрекламированные  будущие заводики тоже обойдутся в немалую копеечку – и бюджету, и населению.

С самого своего заезда «варяжские гости» начали позиционировать себя крутыми кадровиками. Сначала в федеральное инфополе была выведена кадровая программа «Команда правительства», которая должна была, по задумке ее авторов, наполнить региональную власть самыми прогрессивными и компетентными управленцами, прошедшими через непростое конкурсное горнило. За ней последовал региональный этап федерального конкурса «Лидеры России». А в этом году  стартовала программа подготовки муниципальных управленцев «Команда 52», как всегда, с пиар-помпой и привлечением федеральных начальников. На этот раз в роли «свадебного генерала» на торжественном открытии проекта выступил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

– Нижегородская область демонстрирует лидерство по многим вопросам в социальной сфере: это заключение социальных контрактов, отработка новых технологий в сфере социальной защиты населения. Такая работа требует консолидации усилий региональной и муниципальной власти. Уверен, результатом проекта «Команда 52» станет формирование группы единомышленников, способной находить эффективные решения тех задач, которые стоят перед Нижегородской областью, – выразил уверенность в успехе и этой программы Антон Котяков.

Ну, пожалуй, можно отметить и еще одно стратегическое направление с наполеоновскими планами, несомненными успехами и вкусными бюджетами – развитие регионального внутреннего туризма. Он тоже регулярно присутствует в федеральной повестке.

А если снять «розовые очки»…

Как бы хотелось нижегородцам пребывать только в этой успешной реальности, в эдаком «Изумрудном городе» с добрыми и счастливыми жителями, заботливыми чиновниками и депутатами, с губернатором – отцом родным. Однако не получается. В параллели с этой идиллической картинкой сосуществует другая, более суровая нижегородская реальность, в которой вышеописанные достижения и успехи видятся уже под другим углом. Пройдемся теперь по ним с «нижней точки зрения».

Поглядим с нее на широко разрекламированную программу инициативного бюджетирования. Даже на первом телеканале о ней недавно рассказали: в Нижегородской области люди сами решают, на что потратить бюджетные средства. Сами голосуют, что и где благоустроить, сами контролируют благоустроителей, сами сохраняют плоды их труда. Вот оно, подлинное народовластие!

Но вот почему-то практически всегда население голосует за благоустройство того места, под которое уже «заточены» конкретные проектанты и подрядчики, как правило, нездешние. Тут начинают терзать смутные сомнения… Правильное голосование организовать у нас умеют.

Соцсети просто кишат негативными откликами на результаты сего благоустройства. Не успеют строители съехать, грунт на многих новых комфортных общественных пространствах вдруг размывается после первого дождичка, плитка дыбится, штукатурка сыплется, ограждения ржавеют. В глубинке нередко к этим неприятным мелочам добавляется традиционный вандализм. И всё это творится при якобы неусыпном народном контроле.

Не лучше смотрится снизу и подготовка к городскому юбилею. Такое ощущение, что сами юбиляры – чужие на этом «празднике жизни» покорителей праздничных бюджетов. Это настроение нижегородцев довольно точно описал в соцсети один из «аборигенов»:

«Вся проблема в том, что миллиарды к юбилею осваивают руководители-временщики из других регионов. Нижний для них или ссылка, или работа по срочному трудовому договору. Им нет смысла решать ключевые проблемы области, им всё равно здесь не жить. Главное, чтобы был блеск и чистота на центральных улицах, где ездят их кураторы и туристы из Москвы. Ну и наш мэр – это просто статист».

Суть подмечена верно. Главное, чтобы высокие столичные гости остались довольны во время торжеств, а уж потом будем разгребать все эти скороспелые юбилейные подарки и их последствия. Примерно так же, как разгребаем последствия капитальных ремонтов жилфонда и социальных объектов, после которых нередко крыши и трубы текут еще больше, чем до них.

В медицине, несмотря на всякое современное оборудование, единичные уникальные операции и героизм в «красных зонах», широко присутствует и альтернативная негативная реальность. Инстаграм губернатора завален жалобами медицинской тематики. Люди жалуются на халатность и невнимание врачей, их низкую квалификацию, порождающую смертельные ошибки, да и просто элементарную нехватку персонала, несмотря на громкие региональные кадровые программы.

Очередной областной министр здравоохранения, веселый и находчивый Давид Мелик-Гусейнов, в своих проникновенных талантливых постах пытается сгладить тревожную ситуацию в региональной медицине, прикрываясь красивыми фотографиями новых приборов, врачей в антиковидных костюмах, блюд больничного питания для пациентов и ресторанной еды для докторов. Однако монополии власти на информации сегодня уже нет, и в параллель ему пользователи соцсетей выставляют прямо из поликлиник и больничных палат свои многочисленные свидетельства разрухи в региональном здравоохранении. Частично они подтверждаются и сообщениями из силовых ведомств. Из них следует, что в местных больничках, ФАПах  и аптеках зачастую нет даже самого необходимого.

Сама острая проблема – кадровая. И это при наличии своей медакадемии и сети медучилищ.  Да и качество их выпускников заметно снижается. Что толку от новейших аппаратов КТ или УЗИ, когда доктор не может «прочитать» снимки с них и в итоге поставить правильный диагноз?


Фото из инстаграма Глеба Никитина

Такая же ситуация и в образовании. Педвузы уже неспособны подготовить современного «самозатачивающегося» учителя-личность, который бы пользовался доверием и авторитетом у нынешних учеников со смартфонами. Учителя, как и врача, превратили сегодня в биоробота, заполняющего многочисленные бумажки. Программы по закреплению кадров, с весомыми подъемными, квартирами и машинами ожидаемого результата так и не дали – и у педагогов, и у медиков.

Так что и единичные школы-800 рывка в качестве образования нам не дадут, если даже в нынешних элитных гимназиях и лицеях ключевых педагогов не хватает. И модные тьюторы со школьными замполитами, индивидуальные образовательные траектории здесь тоже не вывезут.


Фото из инстаграма Глеба Никитина

Из того же пиар-теста в основном слеплена и программа «Команда 52» вместе с высокобюджетным Корпоративным университетом. Университетов у нас и так хватает, в дефиците преподаватели. Вот и здесь муниципалов будут наставлять действующие депутаты и чиновники во главе с губернатором, работу которых пока не назовешь высокоэффективной.

Муниципалов и раньше в регионе учили, и сейчас учат. Тем не менее, об уровне их квалификации и морали неплохо свидетельствуют те же криминальные сводки областной прокуратуры и Следственного комитета. В них муниципальные руководители – частые главные «герои».

В качестве примера некомпетентности муниципальных управленцев можно привести экологическую ситуацию в Бутурлино, где новые очистные сооружения, построенные по госпрограмме «Оздоровление Волги» за 173 миллиона рублей так и не смогли запустить в работу. Просто районная администрация забыла заложить в бюджете средства на пуско-наладочные работы. Кроме того, системы канализации в районе нет, как и коллектора, и до их строительства вывозить жидкие отходы из домов будут, как и сейчас, автоцистернами.

А еще раньше Счетная палата РФ признала реализацию программы «Оздоровление Волги» в регионе неэффективной, так как за счет нее решаются застарелые проблемы районов, не имеющих выхода к реке.

Да что муниципалы, если сам Глеб Сергеевич в инстаграме раздраженно отвечает своей подписчице, которая засомневалась в квалификации министра здравоохранения, совмещающего вдобавок пост зама губернатора по социалке:

«Конкурс проводили. Что-то не выстроилась очередь гениальных управленцев с образованием. Может, вы хотите попробовать? Присылайте резюме».

Вот вам и результат громких кадровых программ.

К региональным параллельным реальностям добавляются еще и федеральные. В одной, например, цены на самые необходимые народные продукты по указанию с самого верха стабилизируются, и инфляция в 4 процента. В другой – растут чуть ли не в разы. Ну а в целом получается, как в анекдоте: одни едят мясо, а другие капусту, зато в среднем все едят голубцы. Ну а если смотреть, не в среднем то расслоение и разобщение некогда более-менее единого общества растет на глазах. Оно по сути уже сословное. Народ и его «слуги» разделились особенно четко на «мы» и «они». Остатки единения проявляются лишь в День Победы и в День защитника Отечества.

В «Зазеркалье» и параллели сходятся

В свою очередь, параллельные социально-бытовые реальности находятся в коконе общественно-политического «Зазеркалья». Политика, прежде всего, это борьба за власть. Но только у нас губернатор и по совместительству секретарь обкома правящей партии может распределять депутатские места от партий оппозиционных. Такая вот политическая «борьба нанайских мальчиков» или политическая торговая ярмарка. В самой правящей партии в плохой спектакль превращаются предвыборные праймериз, результаты которых уже предопределены. В итоге ставится под сомнение и дискредитируется сам институт выборов. Думающий самостоятельно избиратель не собирается участвовать в таких кукольных спектаклях, когда ему просто не за кого голосовать. По сути, все кандидаты – согласованные наверху «дурилки картонные».

Правящую партию это вполне устраивает, хотя с легитимностью подобных «выборов» будут серьезные проблемы. Ее у нас в регионе собираются достичь с помощью очередного симулякра, которым станет созданный впервые общественный штаб по наблюдению за выборами-2021. Естественно, независимый. Он должно обеспечить координацию деятельности общественных наблюдателей и проведет мониторинг всех этапов избирательной кампании. В состав штаба вошли члены рабочей группы областной Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан, Уполномоченный по правам человека в регионе, руководители общественных советов муниципальных образований Нижегородской области, ведущие региональные некоммерческие организации, правоведы, политологи, социологи и лидеры общественного мнения. При таком солидной наблюдательной структуре  у потенциальных фальсификаторов не остается никаких шансов.

Такая вот наша местечковая картина мира – параллельных реальностей, иллюзий и симулякров. Однако параллели эти, хотя и редко, периодически сходятся. И тогда начинает искрить. Слабенькие искорки мы уже не раз наблюдали в Нижнем Новгороде. Не хотелось бы, чтобы они переросли в короткое замыкание. Тогда и до пожара недалеко.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup