Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Что мы имели на старте, еще в 2017-м?
а) Городскую думу сорокинского созыва, которая многократно доказывала, что живет по заветам Паниковского («продаст, купит, и снова продаст, но уже дороже!»).
б) Молодого главу региона, с простодушной интонацией произносившего вслух то, о чем до него никто говорить не смел: пора заканчивать клановые разборки и всем работать на благо области.
И как же так случилось, что спустя три года эти два несовместимых ингредиента породили коктейль, по сравнению с которым и «кладбищенские» выборы Шанцева в 2014-м, и «гречневая кампания» в гордуму-2015 – просто детский йогурт?!
Представление Глеба Никитина в качестве врио губернатора. 26 сентября 2017
Кто-то скажет: нынешняя дума VI созыва – лишь слабое подобие самой себя образца 2015 года. Но судя по методам протаскивания провластных кандидатов в следующий созыв, все «выдающиеся качества» думских старожилов по-прежнему востребованы. Отсюда первый вывод: как старой, так и новой власти в регионе нужна гордума, которая просто не будет мешать.
Что мы могли увидеть в ходе кампании-2020?
а) Проверку истинного, а не дутого авторитета депутатов-единороссов и примкнувших к ним псевдооппозиционеров из КПРФ, СР и ЛДПР.
б) Рождение нового поколения нижегородских политиков – возможно, пока и не готовых к депутатским обязанностям, но позволяющих выявить, какой процент избирателей способна увлечь молодость на пару с боевым задором.
в) Открытую конкуренцию между партийными и беспартийными кандидатами, которая помогла бы понять, насколько идеология вообще важна для голосующих.
г) Чуть более скрытое противостояние двух концепций победы на выборах: политтехнологической (с ее «сетками» и неизбежным админресурсом) и классической (то есть основанной на открытости и убеждении избирателей).
Я более чем уверен, что среди нынешних кандидатов, согласованных властью, есть несколько сильных персонажей, способных победить на «прикормленном» округе в достаточно честной борьбе. Конечно, полученная ими доля голосов вряд ли превышала бы 50 процентов – скорее, можно было бы говорить о цифре «40» и даже «30» – но это были бы вполне честные проценты.
Я также считаю, что подавляющее большинство кандидатов от партии «Яблоко» или беспартийных кандидатов в случае преодоления сита регистрации вряд ли могло бы претендовать на победу. Даже с учетом протестных настроений и общего недовольства людей уровнем жизни. Все-таки для «ядерного электората» важен опыт кандидата и его способность помочь конкретному округу, а здесь молодежи ловить нечего.
Но без исключений из правил точно не обошлось бы, поэтому на выходе, после подведения итогов голосования, могла бы получиться дума довольно пестрого состава. Возможно, не настолько податливая, как нынешняя, но способная работать конструктивно с властями любого уровня – если, конечно, эта власть не предлагает еще глубже загонять город в кризис.
Наконец, у политтехнологов появилась бы богатая пища для размышлений и выводов, особенно в тех случаях, когда привычная схема «добычи мандата» не дала результатов. «Все, что нас не убивает, помогает повысить квалификацию – и гонорары!»
Что мы увидели на самом деле?
а) Неприкрытое и планомерное устранение всех независимых кандидатов, представляющих хотя бы минимальную угрозу для будущих победителей, согласованных властью.
б) Неуверенность провластных кандидатов в собственных силах до степени паранойи.
в) Падение авторитета судов и избиркомов ниже уровня плинтуса.
г) В конечном итоге – окончательную дискредитацию самого института выборов, которому отныне уготована роль декораций не только на федеральном, но и на региональном уровне.
Апофеозом предвыборного идиотизма стали решения судов по (не)регистрации Алексея Садомовского (есть подписи, есть видеоподтверждения и личные свидетельства авторов подписей – но нет регистрации кандидата!) и Евгения Лазарева (зарегистрирован избиркомом, затем избирком в суде с готовностью признает свою ошибку, затем снимается кандидат-двойник, который и жаловался на нарушение своих прав – но решение по его иску оставлено в силе!).
Повторюсь, вся эта «Святая предвыборная инквизиция» орудует не стесняясь никого и ничего – даже прямых эфиров в соцсетях и откровенных параллелей, как исторических, так и сиюминутных – их в огромном количестве поставляет лента новостей из Беларуси и Хабаровска.
Почему мы говорим об этом в день двухлетия губернаторства Глеба Никитина?
Как ни крути, глава региона с октября прошлого года – еще и руководитель местного отделения «Единой России». В 2017 году в Нижегородскую область приехал беспартийный технократ, никак не замазанный в нижегородских интригах, а сейчас он превратился в главного претендента на роль «Великого инквизитора», стремящегося сохранить статус-кво в этом прогнившем болоте. Какое крутое пике!
Глеб Никитин в день избрания губернатором. 9 сентября 2018. Фото - скриншот кадра ННТВ
Обо всей этой предвыборной вакханалии Никитин высказался лишь однажды, заявив в августе о неких «шести из двенадцати независимых кандидатов», допущенных на выборы. Многие тогда гадали, кого же губернатор имеет в виду – а сейчас нет уже и этих шести! Сожжены в кострах выборной борьбы.
Самое смешное, что тот состав думы, который заранее нарисован в высоких кабинетах, будет поддержкой губернатору и его ставленнику-мэру ровно до тех пор, пока у них (не дай бог, конечно!) не наступят тяжелые времена – и тогда заветы Паниковского снова выйдут на первый план. Интересно, думает ли кто-то об этом сейчас?
«А что вы хотите? Не мы такие – жизнь такая! Не бывает демократии в отдельно взятом регионе!» Хороший довод, но есть одно исключение – Хабаровский край, полностью истребивший гегемонию единороссов за каких-то два года. И всего-то нужно было – перекрыть доступ к предвыборному админресурсу.
Но на такое способен только человек с железными фургалами.
Александр Пичугин
Заглавное фото - скриншот кадра ННТВ