20 ноября 2017, 04:56 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Репортажи

У «Никитских ворот»

18:18, 28 сентября 2017

Если проводить параллели с церковными обычаями, то сегодня в нижегородском кремле состоялся «чин наречения» в губернаторы. Естественно, с приставкой «врио». Избавиться от этого префикса Глеб Никитин сможет лишь через год, когда пройдут выборы. И лишь случае победы на них, он примет участие в «интронизации», а выражаясь светским языком, в собственной инаугурации.

Модератором церемонии представления нового хозяина кремля стал полпред Михаил Бабич. Совершенно буднично, иногда переходя на строгие «нотки», он сообщил, что президент Владимир Путин своим 441-м указом освободил Валерия Шанцева от обязанностей губернатора, уточнив, однако, что это был сделано «по собственному желанию». Этим же указом врио главы Нижегородской области назначен Глеб Никитин. Другим своим распоряжением Гарант наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Овации не смолкали секунд 50. Не выдержав и половины, Бабич нетерпеливо сказал «спасибо», но зал продолжал аплодировать экс-губернатору уже стоя. Последний раз такой «бенефис» в его адрес регион видел разве что в цирке на 60-летний юбилей.

- Я бы тоже хотел поблагодарить Валерия Павлиновича за совместную работу. Скорее, даже не за совместную работу, а за то, что сделано для Нижегородской области. Двенадцать лет были непростыми, - констатировал приволжский полпред. -  Все помнят 2005 год, в каком состоянии принималась область, какой был бюджет, какая была экономика. Область из кризисов выходила прирастая, ничего не теряя. Плюсом, конечно, инфраструктурные проекты , которые всегда будут служить людям. Это и Борский мост, и метромост, и Южный обход, и одна станция метро, и еще одна станция метро - в нагорной части».

Михаил Бабич напомнил, что за это время было реализовано 88 крупнейших проектов, а общий объем инвестиций составил 435 миллиардов рублей. В регион «зашли» такие гиганты, как Лукойл, Сибур и другие. Немало сделано и в сфере соцкульбыта, добавил полпред. В 2016 году, например, успешно выполнена программа по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях, построено 34 ФОКа. Но самое главное: вырос региональный бюджет. Аж на 120 миллиардов — с 40 до 165. Всё это Михаил Бабич назвал хорошим заделом для Глеба Никитина. О нём полномочный представитель президента тоже говорил  тепло. В общем, все были хороши.

- Я Глеба Сергеевича знаю очень давно. Трудно найти еще более принципиального, порядочного, профессионального и по-хорошему цепкого человека, который берется за любую задачу и обязательно доводит её до логического завершения, - объяснил свою симпатию полпред.

Врио губернатора был тронут такой преамбулой и тоже перешел на сентименты. Голос его был тих, благороден и насыщен робкими надеждами.

- Для меня огромная честь приехать к вам в регион в этом качестве. Это огромное доверие, которое оказано руководством страны. Аванс, который был выдан президентом. И я намерен его отработать. Надеюсь, оправдаю это доверие. Меня сейчас искренне тронуло, как вы благодарили Валерия Павлиновича за тот период совместной работы, - отметил Глеб Никитин. - Эти долгие аплодисменты — признак того, что по заслугам оценен вклад губернатора. Я надеюсь, со временем вы и мою работу такими же аплодисментами поддержите».

Новый хозяин кремля вспомнил всё, что он знал о Нижнем Новгороде. И про Волгу, и про ГАЗ, и про славу города периода Великой Отечественной, назвав Горький сердцем, которое «заставляло кровь по венам, по артериям течь, даже в самые суровые времена».

- На самом деле выбор президента в моем случае мог попасть на разные регионы. Принято решение направить меня сюда, это для меня неожиданно, но я искренне рад», - завершил елейную часть выступления Глеб Никитин и перешел к скрытым смыслам. - Я знаю, что были разные взгляды на то, как развивать город, что не всегда разные уровни власти, общественные силы могли договориться между собой. Я считаю, что зачастую есть некая инерция, история взаимоотношений, когда не хочется уступать и соглашаться. У меня такой инерции нет, поэтому нет никаких причин подозревать меня в непрозрачности действий. Я нацелен исключительно на работу.

Олег Сорокин всё это время был одинок в своём величии. Выступления он слушал устало и выглядел несколько грустным. «Уходит эпоха», - так можно сказать, наверное,  и про него, вспоминая времена, когда экс-мэр сражал бывшего губернатора попеременно то «любовью», то «ненавистью».

Удастся ли применить этот арсенал в отношении нового главы региона — вопрос из области политических прогнозов. Но его прежний соперник, вышедший на трибуну, поспешил опровергнуть намеки Никитина: не было никакой войны — была всего лишь дискуссия.

- Я не знаю, какие у нас были разногласия, - улыбнулся Валерий Шанцев. - Мы спорили, но приходили к общему мнению. Я очень благодарен и депутатам городской думы, и депутатам ОЗС.

По словам Шанцева, в регионе, наоборот, была консолидация, и она позволила добиться «высоких результатов». Он вернулся к зачину Михаила Бабича и снова напомнил об экономических показателях, с которыми он оставляет регион. Особо отметил среднедушевой доход. За время его губернаторства он вырос в 6,3 раза. Но время пришло — пора уходить, не без грусти сказал Валерий Павлинович.

- Приходят «честолюбивые дублёры», как в песне поется. Потрудимся на благо страны в других местах, - подчеркнул кавалер трёх орденов «За заслуги перед Отечеством». - Я всегда был рабочим губернатором, я себе работу найду - чтобы ходить каждый день и давать результат.

Напоследок Валерий Шанцев посоветовал преемнику опираться на его коллектив и запомнить символичный куплет из «Нижегородской лирической», который подходит как для бывшего москвича, так и для бывшего питерца.

-  20 лет назад композитор и исполнитель Александр Морозов написал песню о Нижнем Новгороде: "Что говорить — я люблю Петербург и Москву. И разлюбить их не в силах покуда живу. Ноя спешу в удивительный город мой. В Нижний Новгород — это значит домой!".  Буду рад, если через какое-о время Глеб Сергеевич этот куплет будет исполнять, - поставил «музыкальную» точку в своем выступлении Валерий Шанцев.

На этом официальная часть была закончена и внимание журналистов перекочевало в фойе, где врио губернатора дал свой первый большой комментарий для местных СМИ. Если коротко, то Глеб Никитин обещал «сверить часы с нижегородской общественностью», подумать о новой команде, при этом опираясь пока на старый коллектив,  и приступить к масштабной индустриализации региона.

- С учетом той базы, того промышленного потенциала, который есть в Нижегородской области, это тот регион, который в большей степени, чем большинство других, имеет право на то, чтобы стать таким пионером и по-настоящему передовиком в новой индустриализации», - обозначил свой главный приоритет Глеб Никитин.

Пообщаться с прессой подольше не получилось. «Люди в чёрном» вывели врио губернатора из журналистского кольца и сопроводили в «покои» полпреда.

Александр Седов.

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup