Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сейчас для завершения строительства требуется всего около 20 миллионов рублей, причем половину этой суммы готов выделить банк, если застройщик, компания «АСК», выделит свою часть. Но и этих копеек у фирмы-застройщика, похоже, нет.
Напомним, в феврале замгубернатора по строительству Сергей Морозов уже грозил застройщику банкротством, если не будут найдены деньги на достройку многострадального дома. Но руководителю компании Борису Мамаеву не откажешь в умении выкручиваться – каким-то образом ему снова и снова удается убедить областные власти, что от его банкротства никто не выиграет. Примерно те же доводы Мамаев приводил еще заместителю губернатора Антону Аверину в 2017 году, и вот сейчас всё вернулось на прежние рельсы: в областной инспекции госстройнадзора отмахиваются от дольщиков примерно теми же словами, что использовали чиновники шанцевских времен.
Просто сравните две реплики в адрес хозяев недостроенных квартир.
Антон Аверин, конец 2017 года: Абсолютно четко: ваш объект в приоритете. И я абсолютно уверен, что он введется – вопрос в сроках. Все этим занимаются – и прокуратура, и областная администрация. Да, есть определенные трудности. Но поверьте мне: ситуация, которая есть сейчас по «АСК», среди всех других дольщиков менее затратная. Надо доделать, и никто ее отпускать не собирается. Застройщик делает, работает, пусть и не такими темпами, как хотелось бы – но, по крайней мере, копошится!
Чиновница госстройнадзора, июнь 2019 года: Пока всё медленно. Но мы делаем всё возможное. Ведутся небольшие работы, но не очень интенсивно. Не знаю, как ускорить. У вас есть какой-то «волшебный пендель»? – у нас нет!
Что изменилось за полтора года? Скорее, налицо ухудшение ситуации, поскольку обещания образца 2017 года звучали даже более обнадеживающе.
Высокая степень доверия властей директору Мамаеву и его супруге (она учредитель компании «АСК») вдвойне непонятна, если принять во внимание, что эта семейная пара давно расписалась в собственной финансовой несостоятельности. Еще в начале прошлого года в разговоре со следователем Борис Мамаев заявлял, что счетов и ценных бумаг у него нет, всё последнее время его семья живет «на ранее заработанные денежные средства» (то есть на деньги дольщиков?!), квартира у него в ипотеке, а дорогой внедорожник Mercedes – в лизинге.
Спрашивается: откуда такому «предпринимателю» взять деньги на достройку дома? Мы пытались выяснить это лично у Бориса Мамаева, но на звонки он не отвечает.
По словам дольщицы дома 26А Веры Мухиной, деньги на достройку – конечно, главная проблема, но не единственная. Но даже по административной линии особой помощи дольщики не видят.
– У нас на территории стройки – стихийная парковка. Если бы намечался какой-то прогресс, ее бы убрали – но пока она по-прежнему на месте. Есть проблемы с проектом узла учета водоснабжения, но никто этим не занимается, хотя это не денежный, а именно административный вопрос. Почему бы, если пока нет денег, не заняться другими вопросами, не требующими большого финансирования? Нам говорят, что срок сдачи дома – четвертый квартал этого года, но пройдет еще три месяца, наступят холода, когда нельзя будет сделать придомовое благоустройство – почему не заняться этим сейчас?
Напомним, изначально дом на Мельникова должны были сдать в конце 2015 года. При самом идеальном раскладе, это долгожданное событие произойдет с опозданием на четыре года, хотя и сегодня чиновники инспекции госстройнадзора не дают стопроцентных гарантий. Да и откуда им взяться, учитывая финансовую состоятельность застройщика?! Ну, а дольщики, пережившие с десяток переносов срока сдачи, не особенно верят и в нынешний «дедлайн».
– Наша нынешняя ситуация им всем выгодна. Выгодна минстрою, потому что с него не спросят – областных денег в нашем проекте нет. Выгодна застройщику: его вызывают раз в месяц, по голове настучат, он клянется, что что-то делает – и от него отстают. Стройка как бы идет, все перед всеми отчитываются. В итоге страдаем только мы! – говорит Вера Мухина.
Понятно, что в проблеме недостроев основное внимание областных властей занимают сегодня крупные поселки – «Новинки Смарт Сити» и «Окский берег». Это тысячи обманутых дольщиков, сотни тысяч несданных квадратных метров. Как мы рассказывали, в решении проблемы уже удалось заручиться поддержкой Москвы.
Вице-премьер Виталий Мутко и дольщики "Смарт-сити". Фото Александра Воложанина/"Нижегородские новости"
Но представьте себе ситуацию: большие поселки сданы – а дом на 99-процентной стадии готовности по-прежнему в списке долгостроев! Один несчастный процент может подпортить всю картину, как классическая ложка дегтя в бочке меда или фальшивая нота в бравурном марше. Иными словами, в финансовом плане цена этого процента ничтожна, а вот в имиджевом – непредсказуема.
Александр Пичугин