18 июля 2018, 19:22 Среда
Нижний Новгород, +22
Аналитика

«Как бы стройка» на улице Мельникова

22:55, 12 марта 2018

Многие нижегородцы уже начинают воспринимать проблему обманутых дольщиков как некую часть городской реальности, и для самих дольщиков нет ничего страшнее этой привычки. Владельцы недостроенных квартир вновь и вновь пытаются хоть как-то расшевелить общественное мнение, чтобы рядовые жители не отмахивались от их проблемы, как это делает власть и контролирующие органы. Чиновники пока готовы помогать достраивать только самые крупные объекты – такие, как ЖК фирм-банкротов СУ-155 и «Квартстрой», но даже здесь дело часто заканчивается полумерами. А на кого рассчитывать людям, купившим квартиры у мелких застройщиков? Несколько десятков дольщиков дома 26а на улице Мельникова в Автозаводском районе после трех лет ожидания и борьбы уже готовы на крайние меры – даже заявить о себе на весь мир во время проведения футбольного чемпионата.

По теме

Этот заметный 14-этажный дом на Автозаводе – штучный продукт компании «АСК», генеральным директором которой значится Борис Мамаев, а учредителем – его жена Наталья. Это «микропредприятие» (официальное обозначение в реестре субъектов МСП) сумело достаточно быстро построить такой же дом на проспекте Гагарина, представляя его в качестве своей визитной карточки. Но с автозаводским объектом всё пошло не так.

– Проект начался в 2014 году, срок окончания у него был конец 2015 года, четвертый квартал, – рассказывает дольщик Александр Могонов. – Я включился на этапе, когда оставалось достроить два этажа «коробки», это был апрель 2015 года. С тех пор плачу ипотеку, а квартиры нет!

– Я работница бюджетной сферы, у нас в семье маленький ребенок, – описывает свою ситуацию Вера Мухина. – Мы и детский сад ему подбирали поближе к будущей квартире, и тоже в ипотеку влезли. Теперь уже и о школе пора думать, а у нас ни прописки, ни квартиры в собственности, чтобы вернуть 13 процентов налога.


Дом на ранней фазе строительства

Если открыть форум дольщиков дома 26а, можно воссоздать всю гамму эмоций несостоявшихся новоселов, от оптимизма на раннем этапе, когда дом еще строился, до растерянности, а затем и возмущения.


Ноябрь 2016-го. Примерно на этом этапе темпы строительства резко упали.

Понятно, что дом не был сдан ни в конце 2015-го, ни в конце 2016 года. Где-то в этот момент дольщики поняли, что хватит выслушивать обещания – нужно бороться. Формат статьи не позволяет представить всю хронологию этой борьбы – достаточно сказать, что дольщики неоднократно писали обращения в областной минстрой, администрацию города, прокуратуру области, в полпредство и непосредственно в администрацию президента. Результат – можно сказать, нулевой.

– Мамаев проплачивает подрядчикам только деньги на создание видимости бурной деятельности, вот и ходят 2,5 землекопа по стройке. И ведь действительно не скажешь, что стройка встала! – возмущается Алексей Уткин на форуме дольщиков. – Застройщик – жулик, уже украл (вывел) из стройки десятки миллионов рублей. Периодические проверки минстроя это подтверждают!

За полтора года активной борьбы несостоявшиеся новоселы получили от застройщика лишь одну «отписку» летом прошлого года. Вот этот документ.

– Там был перечень оставшихся работ с плановыми сроками. Понятное дело, ни один из них не выполнен, - говорит Александр Могонов. – По нашим заявлениям минстрой проводил внеплановые проверки и в 16-м, и в 17-м году, прокуратура области спустила всё это в прокуратуру Автозаводского района, куда мы ходили практически каждую неделю. Собирались даже весной 2017 года с представителем прокуратуры, всеми дольщиками и генеральным директором. Он опять лапшу на уши навешал, что всё будет выполнено в июле 2017 года! И ведь в присутствии сотрудника прокуратуры это было сказано! Он еще сказал директору, что если он не выполнит обещание, с ним будут по-другому разговаривать. Но в итоге обещание не выполнил ни директор, ни прокуратура!

По словам Александра, последний раз он видел рабочих на строительстве в январские праздники, и с тех пор – тишина. На беду дольщиков, дом выглядит уже вполне презентабельно, не мозолит глаза чиновникам «на пути следования клиентских групп» предстоящего чемпионата мира. Отсюда, видимо, и странное отношение замгубернатора Антона Аверина к этой ситуации.

– Абсолютно четко: ваш объект в приоритете, – внушал замгубернатора дольщикам, когда те пришли к нему на прием. – И я абсолютно уверен, что он введется – вопрос в сроках. Все этим занимаются – и прокуратура, и областная администрация. Да, есть определенные трудности. Но поверьте мне: ситуация, которая есть сейчас по "АСК", среди всех других дольщиков менее затратная. Надо доделать, и никто ее отпускать не собирается. Застройщик делает, работает, пусть и не такими темпами, как хотелось бы – но, по крайней мере, копошится!

Дольщиков больше всего угнетает именно этот довод чиновников: «На фоне других долгостроев ваша ситуация еще ничего!» Антон Аверин считает, что силовые методы не помогут сдвинуть ситуацию, и нужно просто ждать. При этом графики достройки, размещенные на сайте минстроя, срывались уже трижды, а застройщик за это время научился виртуозно общаться с силовыми и контролирующими органами.

– Последний раз я с генеральным директором виделся в Следственном комитете, - рассказывает Александр Могонов. – Следователи задали ряд вопросов, а он вел себя очень интересно. На неудобные и конкретные вопросы он отвечал: «Я не понимаю, о чем вы говорите!» Я дословно цитирую.

По сути, сейчас (как и полгода, и год назад!) компания «АСК» должна подключить дом к коммуникациям, «допилить» внутреннюю отделку и благоустроить окружающую территорию – всё! Правда, в итоге дом оказался без подземной парковки, которая была предусмотрена проектом, но даже это уже мелочи.

В подобных ситуациях мошенничество застройщиков доказать крайне сложно, поскольку никто из них не признается в уводе капиталов – напротив, каждый будет божиться, что делает всё возможное для окончания строительства. И тянется эта «как бы стройка» годами, и фирма-застройщик, вроде бы, вполне «живая» – нет лишь конечного результата.

Дольщики дома на Мельникова на днях распространили письмо о том, что намерены заявить о своей проблеме в дни проведения ЧМ-2018. Какой будет эта публичная акция, они не говорят, но «Репортёр-НН» прогнозирует, что реакция силовиков в этом случае будет гораздо жестче, чем в отношении руководства ООО «АСК». И это будет очень символично: нарушать закон по-тихому у нас можно вполне безнаказанно, а вот заявлять об обмане во весь голос – ни в коем случае!

PS: Добавим, что гендиректор ООО «АСК» Борис Мамаев отказался общаться с «Репортёром-НН» по телефону, но обещал рассказать обо всех своих планах при личной встрече. Договорились на завтра – посмотрим!


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Где мои 17 лет?
nizhegorodets, 00:36, вчера
Москва не сразу строилась. Будет и у нас своя агломерация!
Автомобиль без руля, грузовик на воздушной подушке, станки, «думающие по-русски»: чем Нижегородская область удивляет «Иннопром-2018»
nizhegorodets, 00:39, 16 июля 2018
сразу видно - технократ дурака не валяет, а обращает внимание на инновации!
Частный кардиоцентр – врио губернатора: госмедицина не думает о здоровье людей!
nizhegorodets, 00:38, 16 июля 2018
Если в силах Никитина прижать фарма-мафию хотя бы в Нижнем (а он это может), то это безусловно...
Звериная политика
Феникс, 19:57, 14 июля 2018
Под чью-то стартовую площадку приносят в жертву зверей? СКОЛЬКО МОЖНО!!!!! Не все за деньги можно...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
toup