Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Нижегородская медиатусовка воспитана на теориях заговора и давно скучает по чему-то свеженькому. Уважаемое экспертное сообщество в обстановке укрепления властной вертикали тоже остро переживает собственную невостребованность. Поэтому семена мифологизации сделки по телекомпании «Волга» упали в благодатную почву. Кто-то из лидеров общественного мнения распространял все эти мифы по долгу службы, кто-то просто подхватил их на волне ностальгии по старой доброй подковерной эпохе.
Спешим расстроить конспирологов – реальность прозаичнее.
Миф №1: телекомпанию «отжали»
Конечно, чисто теоретически могли и «отжать». То есть пригрозить Кондрашову (или тем людям Кондрашова, что остались в Нижнем) серьезными проблемами и забрать медиаактив без денег. Но этого не случилось – сделка всё-таки была финансовой, то есть телекомпания была куплена. Кондрашов получил деньги, «Русэнерго» – головную боль (прибыльных медиа в Нижнем практически нет).
На фоне разговоров о «рейдерском захвате» телекомпании резко выделяется мнение партнера Олега Кондрашова Дмитрия Аржанова. В интервью «Коммерсанту» он подверг сомнению безденежный характер сделки – а уж как продавать медиаресурсы, Аржанов знает!
«Это ерунда какая-то. Суть бизнеса в том, чтобы покупать дешевле, а продавать дороже. Как друг Олега скажу: если он продал эту телекомпанию, то молодец! Из-за рубежа управлять активами крайне проблематично. Думаю, ему сейчас вообще вряд ли есть дело до этой телекомпании. Человеку сделали сложную операцию по замене сустава, потом какой-то воспалительный процесс начался. Ему неделю кололи сильные обезболивающие с содержанием морфия. Тут о здоровье в первую очередь думаешь, а не о бизнесе», – говорит Дмитрий Аржанов.
Другое дело, что цена сделки могла отличаться от той, что заявлялась прежним владельцем. Но торг – нормальный элемент любой финансовой операции. Сейчас ни один региональный медиаресурс при продаже не сможет отбить вложенных в него денег, поэтому, скорее всего, Кондрашову пришлось довольствоваться малым.
Миф №2: теперь уголовное дело закроют
«Ждём прекращения уголовного дела против Кондрашова», - такими словами завершил новость о передаче телекомпании новому владельцу автор Telegram-канала (и работник «кондрашовского» холдинга) Андрей Вовк. Разумеется, он также пишет о безденежном характере сделки, ссылаясь на то, что так «в кремле говорят».
В глазах «знающих» нижегородцев такая взаимосвязь выглядит железобетонной. Кое-кто даже писал, что вообще вся эта история с уголовным преследованием Кондрашова была затеяна ради того, чтобы прибрать к рукам его медиахолдинг! То есть по этой логике получается, что в Нижнем есть политические силы, которые так боятся медийного влияния Кондрашова, что готовы упечь его за решетку?! Олег Александрович, конечно, всегда был игроком – но уж точно не борцом с системой! К чему эти попытки вылепить из бывшего градоначальника Че Гевару, который, еще находясь в Нижнем, якобы угрожал политической стабильности новой власти?
Правда в том, что уголовное преследование никак не связано с продажей телекомпании. Силовики работают по своей программе, а Кондрашову просто нужны деньги – иностранная медицина нынче обходится недешево. Никакой политики! Но пройдет еще немало времени, прежде чем в Нижнем перестанут верить в эти нафталиновые теории.
При этом инерция мышления такова, что никого не убеждает даже пример Олега Сорокина. В декабре прошлого года было множество версий экономической подоплеки ареста экс-мэра. Говорили, что «Столица Нижний» и ее земельные участки станут предметом грандиозного торга, и в обмен на свои активы Сорокин получит возможность спокойно скрыться в неизвестном направлении. С момента ареста прошло уже восемь месяцев – Сорокин по-прежнему в СИЗО, а «Столица Нижний» спокойно достраивает «Дом на Свободе», «Цветы» и «Аквамарин». Слабо верится, что Олегу Валентиновичу настолько комфортно за решеткой, что он до сих пор не хочет «подвинуться» в своих запросах. Да просто нет никакого торга! «Уголовка» - отдельно, бизнес – отдельно.
Миф №3: телекомпания «Волга» - сильный раздражитель
Старейшая нижегородская телекомпания знала разные периоды взаимоотношений с властью, но в оппозиции не была никогда. В лучшем случае поддерживала один из сильных лагерей, воюя против другого.
Не исключено, что Олег Кондрашов пытался подобным же образом выстроить отношения и с новой региональной и городской властью. Но «Репортёру-НН» доподлинно известно, что ни в Сером, ни в Белом доме кремля на эти предложения «дружить с одними против других» не купились. Не устроили чиновников и предложенные прайс-листы телекомпании, и мы об этом уже писали.
Глеб Никитин и Руслан Станчев на встрече с блогерами
Можно допустить, что после провала коммерческих переговоров «Волга» начала игру на обострение, стремясь повысить собственное реноме ресурса, неудобного власти. Но в информационном эфире телекомпании этого заметно не было – следовательно, игра шла в основном на уровне тайных ультиматумов топ-менеджмента. В итоге этот миф частично сработал: в окружении врио губернатора решили не рисковать и призвали «Ростех». Счастливы ли теперь топ-менеджеры «Волги» – большой вопрос.
Что дальше?
Новый гендиректор Руслан Станчев, думается, еще не скоро сообщит о планах нынешнего владельца телекомпании, так что пока можно только предполагать. Причем предполагать всё, что угодно – от нового импульса в развитии «Волги» (Станчев – известный спец по новым импульсам!) до сознательной работы по консервации ресурса.
Анонимный источник «Репортёра-НН», знающий ситуацию на медиарынке, не исключает начала больших «тектонических сдвигов».
– Когда-то у Шанцева были две телекомпании – ННТВ и «Кремль», но в результате оптимизации последнюю пришлось ликвидировать. Сегодня в роли «Кремля» – уже ННТВ, – рассуждает наш собеседник. – Новое руководство областной телекомпании пытается оживить эфир, но пока получается только более «звездное» ННТВ образца 1993 года. С учетом рейтингов ННТВ остается для бюджета какой-то бездонной воронкой. К тому же у телекомпании серьезные проблемы с сигналом, фонящий передатчик, и у нижегородского филиала РТРС есть даже идея перебросить канал на «дециметр» (дециметровую частоту – прим. РНН). В этой ситуации технически более продвинутая «Волга» могла бы стать основой для дальнейшего процесса оптимизации прогубернаторских СМИ. Ждем «ННТВолгу»!
Впрочем, остановимся на этом, поскольку подобные версии только подпитывают конспирологические теории, а «Репортёр», напротив, хотел бы стать «разрушителем мифов» на медиарынке. Так что ждем не «ННТВолгу», а элементарной определенности!
Александр Пичугин
Помочь сайту