02 апреля 2023, 05:42 Воскресенье

Аналитика

«Волга», мухи и котлеты

13:30, 06 июля 2018

История с передачей телекомпании «Волга» новому собственнику завершилась к обоюдному согласию сторон. Экс-главу администрации Нижнего Олега Кондрашова на посту фактического хозяина канала сменила структура «Ростеха», а на посту гендиректора – советник губернатора Руслан Станчев. О том, что дело идет к смене собственника, было известно давно, более того – новый владелец даже назывался вполне открыто, хоть и неофициально.  Так почему же к этой медиасделке приковано столько внимания? Пришло время и «Репортёру-НН» делиться своими инсайдами и отделять мух от котлет. В смысле, слухи от реальности.

По теме

Нижегородская медиатусовка воспитана на теориях заговора и давно скучает по чему-то свеженькому. Уважаемое экспертное сообщество в обстановке укрепления властной вертикали тоже остро переживает собственную невостребованность. Поэтому семена мифологизации сделки по телекомпании «Волга» упали в благодатную почву. Кто-то из лидеров общественного мнения распространял все эти мифы по долгу службы, кто-то просто подхватил их на волне ностальгии по старой доброй подковерной эпохе.

Спешим расстроить конспирологов – реальность прозаичнее.


Миф №1: телекомпанию «отжали»

Конечно, чисто теоретически могли и «отжать». То есть пригрозить Кондрашову (или тем людям Кондрашова, что остались в Нижнем) серьезными проблемами и забрать медиаактив без денег. Но этого не случилось – сделка всё-таки была финансовой, то есть телекомпания была куплена. Кондрашов получил деньги, «Русэнерго» – головную боль (прибыльных медиа в Нижнем практически нет).

На фоне разговоров о «рейдерском захвате» телекомпании резко выделяется мнение партнера Олега Кондрашова Дмитрия Аржанова. В интервью «Коммерсанту» он подверг сомнению безденежный характер сделки – а уж как продавать медиаресурсы, Аржанов знает!

«Это ерунда какая-то. Суть бизнеса в том, чтобы покупать дешевле, а продавать дороже. Как друг Олега скажу: если он продал эту телекомпанию, то молодец! Из-за рубежа управлять активами крайне проблематично. Думаю, ему сейчас вообще вряд ли есть дело до этой телекомпании. Человеку сделали сложную операцию по замене сустава, потом какой-то воспалительный процесс начался. Ему неделю кололи сильные обезболивающие с содержанием морфия. Тут о здоровье в первую очередь думаешь, а не о бизнесе», – говорит Дмитрий Аржанов.

Другое дело, что цена сделки могла отличаться от той, что заявлялась прежним владельцем. Но торг – нормальный элемент любой финансовой операции. Сейчас ни один региональный медиаресурс при продаже не сможет отбить вложенных в него денег, поэтому, скорее всего, Кондрашову пришлось довольствоваться малым.


Миф №2: теперь уголовное дело закроют

«Ждём прекращения уголовного дела против Кондрашова», - такими словами завершил новость о передаче телекомпании новому владельцу автор Telegram-канала (и работник «кондрашовского» холдинга) Андрей Вовк. Разумеется, он также пишет о безденежном характере сделки, ссылаясь на то, что так «в кремле говорят».

В глазах «знающих» нижегородцев такая взаимосвязь выглядит железобетонной. Кое-кто даже писал, что вообще вся эта история с уголовным преследованием Кондрашова была затеяна ради того, чтобы прибрать к рукам его медиахолдинг! То есть по этой логике получается, что в Нижнем есть политические силы, которые так боятся медийного влияния Кондрашова, что готовы упечь его за решетку?! Олег Александрович, конечно, всегда был игроком – но уж точно не борцом с системой! К чему эти попытки вылепить из бывшего градоначальника Че Гевару, который, еще находясь в Нижнем, якобы угрожал политической стабильности новой власти?

Правда в том, что уголовное преследование никак не связано с продажей телекомпании. Силовики работают по своей программе, а Кондрашову просто нужны деньги – иностранная медицина нынче обходится недешево. Никакой политики! Но пройдет еще немало времени, прежде чем в Нижнем перестанут верить в эти нафталиновые теории.

При этом инерция мышления такова, что никого не убеждает даже пример Олега Сорокина. В декабре прошлого года было множество версий экономической подоплеки ареста экс-мэра. Говорили, что «Столица Нижний» и ее земельные участки станут предметом грандиозного торга, и в обмен на свои активы Сорокин получит возможность спокойно скрыться в неизвестном направлении. С момента ареста прошло уже восемь месяцев – Сорокин по-прежнему в СИЗО, а «Столица Нижний» спокойно достраивает «Дом на Свободе», «Цветы» и «Аквамарин». Слабо верится, что Олегу Валентиновичу настолько комфортно за решеткой, что он до сих пор не хочет «подвинуться» в своих запросах. Да просто нет никакого торга! «Уголовка» - отдельно, бизнес – отдельно.


 

Миф №3: телекомпания «Волга» - сильный раздражитель

Старейшая нижегородская телекомпания знала разные периоды взаимоотношений с властью, но в оппозиции не была никогда. В лучшем случае поддерживала один из сильных лагерей, воюя против другого.

Не исключено, что Олег Кондрашов пытался подобным же образом выстроить отношения и с новой региональной и городской властью. Но «Репортёру-НН» доподлинно известно, что ни в Сером, ни в Белом доме кремля на эти предложения «дружить с одними против других» не купились. Не устроили чиновников и предложенные прайс-листы телекомпании, и мы об этом уже писали.


Глеб Никитин и Руслан Станчев на встрече с блогерами

Можно допустить, что после провала коммерческих переговоров «Волга» начала игру на обострение, стремясь повысить собственное реноме ресурса, неудобного власти. Но в информационном эфире телекомпании этого заметно не было – следовательно, игра шла в основном на уровне тайных ультиматумов топ-менеджмента. В итоге этот миф частично сработал: в окружении врио губернатора решили не рисковать и призвали «Ростех». Счастливы ли теперь топ-менеджеры «Волги» – большой вопрос.


Что дальше?

Новый гендиректор Руслан Станчев, думается, еще не скоро сообщит о планах нынешнего владельца телекомпании, так что пока можно только предполагать. Причем предполагать всё, что угодно – от нового импульса в развитии «Волги» (Станчев – известный спец по новым импульсам!) до сознательной работы по консервации ресурса.

Анонимный источник «Репортёра-НН», знающий ситуацию на медиарынке, не исключает начала больших «тектонических сдвигов».

– Когда-то у Шанцева были две телекомпании – ННТВ и «Кремль», но в результате оптимизации последнюю пришлось ликвидировать. Сегодня в роли «Кремля» – уже ННТВ, – рассуждает наш собеседник. – Новое руководство областной телекомпании пытается оживить эфир, но пока получается только более «звездное» ННТВ образца 1993 года. С учетом рейтингов ННТВ остается для бюджета какой-то бездонной воронкой. К тому же у телекомпании серьезные проблемы с сигналом, фонящий передатчик, и у нижегородского филиала РТРС есть даже идея перебросить канал на «дециметр» (дециметровую частоту – прим. РНН). В этой ситуации технически более продвинутая «Волга» могла бы стать основой для дальнейшего процесса оптимизации прогубернаторских СМИ. Ждем «ННТВолгу»!

Впрочем, остановимся на этом, поскольку подобные версии только подпитывают конспирологические теории, а «Репортёр», напротив, хотел бы стать «разрушителем мифов» на медиарынке. Так что ждем не «ННТВолгу», а элементарной определенности!


Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup