20 июня 2018, 18:29 Среда
Нижний Новгород, +21
Аналитика

«Волга» впадает в…

16:50, 31 мая 2018

Сменит ли телекомпания «Волга» учредителей? и вообще – какая судьба ждет старейшую частную телекомпанию региона? Эта тема возникла в разговорах медийщиков и «околомедийщиков» в тот самый момент, как стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Олега Кондрашова. Гендиректор и фактический хозяин «Волги» уже несколько месяцев за границей, следственные органы объявили о его заочном аресте. Понятно, что самим работникам телекомпании все эти внешние события не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Еще больше дезориентирует обилие версий вокруг будущего «Волги». «Репортёр-НН», анализируя различные сценарии, пытается найти позитив – и это получается!

Зритель пока ничего не замечает: эфирная жизнь «Волги» течет своим чередом. Возможно, и не заметит, поскольку различного рода пертурбации за долгую историю телекомпании случались не раз. Она бывала и лояльной к действующей власти, и остро-оппозиционной (по крайней мере, к некоторым властным группам). Она жила и в условиях сильной зависимости от политических заказов (это называлось «от выборов до выборов»), и в период построения собственной бизнес-модели продажи эфира сторонним структурам, что снижало влияние политического фактора. «Волга» переходила из рук в руки, держала свой штат на голодном пайке, знала «сытые» периоды, но ни разу за четверть века не прекратила вещания.

Именно об этом пишет в фейсбуке ведущая «Волги» Ирина Вдовина, комментируя многочисленные слухи о будущем телекомпании:

«Некоторые коллеги словно бы хотят, чтобы подтвердилось все самое худшее. Другие присылают тревожные вопросы в мессенджерах и смс. Тем более удивительно все это читать после суматошного рабочего дня, в течение которого обсуждались новые проекты, планы на новый телесезон, вышедшие уже программы. Жизнь телекомпании протекает по-прежнему, в рабочем русле. «Волга», как и всегда, всю муть выплескивает из своих волн – так было и так будет. У нас богатая история».

И тем не менее, упоминание обо «всём самом худшем» в словах Ирины – не случайно. Поражает обилие различных «сливов», версий и сценариев будущего «Волги» – порой они полярно противоположны. Журналист и пиарщик Анна Вингурт допускает, что само уголовное преследование Олега Кондрашова имеет целью отнять его медиаактивы:

«Отберут ли у господина Кондрашова дорогой ресурс, не заплатив ни копейки, в обмен на прекращение уголовного преследования – вопрос ближайшего будущего».  

С другой стороны, есть мнения, что ценность холдинга «МедиаСтолица», куда входят «Волга», «КП – НН», НИА «Нижний Новгород» и «НТА-Приволжье», газета «Нижегородский рабочий», не так велика, как хотелось бы владельцам. Версия об интересе к покупке «Волги» со стороны неких промышленных кругов разбивается инсайдом о том, что сам Олег Кондрашов уже выходил с предложением о покупке его телекомпании, но выходил не к промышленникам, а именно к представителям власти.

Кому верить? Да всем сразу! Когда речь идет о главном телересурсе в регионе, следует предполагать не линейный сценарий, а именно многоходовку, в которой многое зависит от конъюнктуры, квалификации управленческих кадров и даже сиюминутного настроения ключевых игроков.

«Репортер-НН» постарался отделить слухи от очевидных фактов. Их немного, но они формируют стартовые позиции.

Во-первых, Олег Кондрашов на посту гендиректора телекомпании преследовал достаточно амбициозные цели. С одной стороны – повысить смотрибельность и бизнес-привлекательность эфира «Волги», с другой – выйти на новый виток партнерских отношений с региональными и городскими властями. Что получилось с обновлением «картинки» и содержания, покажет новый телесезон, но вот диалог с властями не задался – и это во-вторых. Несмотря на постоянное присутствие в «волжском» эфире врио губернатора Никитина и мэра Панова, ни тому ни другому не понравились «прайсы» на еще более внимательное отношение телекомпании к их работе. Сказалась и излишне принципиальная позиция «Волги» при освещении некоторых конфликтных событий. А раз так – приходится выбирать: либо принципы, либо деньги.

Третий очевидный факт: на носу губернаторские выборы, когда властям особенно нужна «причесанная» медиасреда. Возможно, на «Волге» это тоже учитывали и несколько перебрали с запросами. Так или иначе, но за три с половиной месяца до даты выборов в регионе есть независимая (от бюджетных дотаций) телеструктура, возглавляемая человеком, которому нечего терять. И это факт №4.  

Велика ли вероятность «эфирной войны» при таких исходных данных? Безусловно! «Репортёр-НН» обращался к теме возможных «медиавойн» полгода назад, предполагая, что будут и жертвы. Прогноз сбывается?


Фото группы ТК "Волга" в Facebook

Но не все так беспросветно! Мы не случайно упоминали о позитивных выводах в начале этого текста. По сути, в дальнейшем ситуация может развиваться только в двух направлениях, и в каждом случае есть те, кто безусловно выиграет.

Первый вариант: Кондрашов всё-таки прощается с телекомпанией. Причем даже не принципиально, в обмен на деньги или на прекращение преследований. В этом случае в выигрыше остается и сам Олег Александрович, и славный бренд «Волги», которому будет обеспечено еще минимум несколько лет тихого существования. Но есть и ложка дегтя, даже две: ни деньги, ни обещания закрыть уголовное дело не гарантируют Кондрашову спокойного возвращения на малую родину, а для самой «Волги» несколько спокойных лет в статусе «второго ННТВ, только частного» не сулят ни малейших надежд на творческий прорыв.

И вариант №2: телекомпания остается у Кондрашова. Тут совсем неважно, есть ли связь между его уголовным делом и желанием властей получить контроль над «Волгой»… Даже если власть вообще не заинтересована в телекомпании, итог будет один – война! Расследование будет постепенно раскручиваться, тиски – сжиматься, и экс-градоначальнику ничего не останется, кроме как переформатировать работу «Волги» в оппозиционном и даже «отвязном» ключе. Это будет яркий, но, увы, недолгий период работы «волгарей». Кто останется в выигрыше в этом случае? – да все мы, телезрители! Нам хотя бы на некоторое время будет обеспечен пусть тенденциозный, но альтернативный взгляд на работу власти. А может, информационной дирекции «Волги» хватит мастерства сохранить беспристрастность, оставаясь критичными? – в этом случае рейтинги могут подскочить до невиданных высот. А там и покупатели-промышленники подтянутся!  

     

Но это всё, разумеется, неточно. Вот Волга, которая река, впадает в Каспийское море – это факт! А куда потечет ее тезка-телекомпания – неизвестно. Лишь бы не пересохла…


Александр Пичугин
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Нечистоты на Мещере
12:38, 09 апреля 2018
Ситуация в Карповке
15:13, 20 марта 2018
Последние комментарии
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 15:38, 16 июня 2018
Да, все равно накатал обращение в СК и Прокуратуру. Пускай проверяют. Забыл еще указать, об...
Как Нижний ограбили дважды
admin, 11:55, 31 мая 2018
Прокуратура ответит, что формально закон не нарушен. Да, размыв активов, но это можно преподнести и...
Как Нижний ограбили дважды
БАС, 19:02, 29 мая 2018
Вот хотел спросить, а вы запрос в прокуратуру отправляли для разъяснения обстоятельств?
Центр Автозавода пустят по кругу
Барнуковский, 10:45, 05 мая 2018
Пролетарка №2 в центре района!Даже круче!!При первичном просмотре схемы я насчитал 10(!!!)...
Александр Глушков: тайна за 37 печатями
ЕвгенийL, 10:03, 24 апреля 2018
"Депутат ЗС НО, экс-глава района Александр Глушков и его брат — депутат Земского собрания...
Елизавета Солонченко: интервью «Либеральному клубу»
Рондо, 12:45, 21 апреля 2018
Как говорится самое главное это мелочи! После ФАКТА с электронной почтой оправдываться ей было уже...
toup