22 марта 2023, 18:59 Среда

Аналитика

Водоканал негативной информации

17:34, 08 февраля 2018

Тучи сгущаются над ОАО «Нижегородский водоканал»… Что ни день, то новость со знаком «минус». Вот и сегодня прокуратура области сообщила, что руководитель этого городского предприятия и само ОАО оштрафованы за наплевательское отношение к срокам отчетности по контрактам. Но это, конечно, цветочки на фоне главных информационных вбросов. Что-то должно случиться, истинный крест!

По теме

В этой связи вспоминается забавный эпизод в день голосования городских депутатов за Владимира Панова. Мимо журналистов пробегал гендиректор «Нижегородского водоканала», а в недавнем прошлом глава горадминистрации Сергей Белов, и журналисты в шутку предложили ему занять привычное «лобное место» перед камерами. Вот это:

Сергей Викторович попытался отшутиться, но не очень удачно: «Нееет, нет-нет! У вас теперь новый глава города есть!» - на что коллега из «Коммерсанта» Роман Кряжев мгновенно парировал: «Простите, но это У ВАС теперь новый глава города!» Удивительно, но Белов даже не сразу понял, о чем речь, а когда разъяснили, что теперь нужно ждать тотальной ревизии работы «Водоканала», заявил, что не переживает – у них «всё прозрачно». Так ли это?

«Киножурнал-ералаш»

Позавчера на YouTube появился фильм «Украденный водоканал», где под драматичную музыку рассказывается о «рейдерском захвате» предприятия депутатом гордумы Олегом (Владимировичем) Сорокиным. Авторы фильма рассудили верно: делать фильм о тезке «того самого» Сорокина нужно только в стилистике фильма «Пожиратель». Но дальше правильного подбора музыки дело не пошло. Видно, что фильм сделан наспех, графика колхозна, а некоторые факты способны вызвать гомерический хохот не только у коммунальщиков, но и у журналистов.

И тем не менее, здравое зерно в фильме есть. Сказано, например, что председатель совета директоров предприятия Олег Сорокин лично контролирует все решения «Водоканала» и пристраивает на руководящие должности своих давних приятелей – Прохорчева и Белова. Не дожата, правда, тема плотного «подсоса» компаний Сорокина к деятельности «Водоканала», зато упомянуты некоторые пикантные детали из личной жизни водоканальных топ-менеджеров – дома, автомобили, красивый отдых, на который не хватит официального годового дохода фигурантов фильма.


Личные дела

В фильме упомянут, в частности, новый дом Сергея Белова, который якобы должен стоить 40 миллионов рублей. Если это правда – неплохой взлет для недавнего чиновника, который даже свою дочь учил в ННГУ за бюджетный счет по программе для малообеспеченных!

Судя по кадрам из фильма, дом находится в поселке Верхне-Печерская слобода. И похоже, Белов в этом доме действительно бывает. Вот общий план участка с высоты – обратите внимание на характерные елочки у забора перед калиткой (отмечены стрелочкой).

А на следующих кадрах – уже сам Сергей Викторович, выходящий из дома. Те же елочки, тот же забор – и высотки Кузнечихи на заднем плане.

Возможно, Белов просто снимает этот дом (что тоже недешево!), возможно, просто заезжал туда случайно – в любом случае, рассказать об этом лучше самому Сергею Викторовичу. Например, на том самом «лобном месте» в Сером доме кремля.

Ну, а у его патрона Олега Сорокина, дела на информационном поле еще хуже. Сначала сообщается о его пьяной езде на неучтенном квадроцикле по коттеджному поселку (на суде сам Олег Владимирович всё отрицает), а теперь вот разбирают по косточкам степень вовлеченности его личного бизнеса в бюджет «Нижегородского водоканала» и даже подглядывают за ним на отдыхе.


Кадр из фильма "Украденный водоканал"

Конечно, это не каннская вилла Сорокина Первого, а всего лишь (якобы) престижный арабский отель… Но, согласитесь, непросто привыкнуть к мысли о том, что за тобой наблюдают через объектив. Везде – на работе, на отдыхе, на праздновании юбилея бывшего «хозяина города»…


Двое Олегов Сорокиных в кадре (любительское видео на праздновании юбилея Олега Валентиновича)

Когда информационная удавка затягивается всё туже – принято искать ответ на главный вопрос.

Кому выгодно?

Но тут, на взгляд «Репортёра-НН», и думать нечего! Понятно, что «просорокинское» руководство двух главных ресурсоснабжающих предприятий города – «Водоканала» и «Теплоэнерго» – не сможет усидеть в своих креслах в обстановке тотального слома всего старого наследия. Это лишь вопрос времени. Впрочем, даже в этой ситуации есть одно условие сохранения должностей. О нем – в финале этого текста.

Но если всё предопределено – зачем же тогда информационные вбросы? По старой нижегородской традиции, в дело вступают конспирологи: видимо, с помощью негатива есть расчет как-то повлиять на мнение тех, кто будет принимать кадровые решения. Телеграм-канал «Нижегородский олень», известный своими пламенными речами в защиту узника СИЗО Олега Сорокина, уже разложил по полкам, кто может быть выгодоприобретателем нынешней информационной атаки:

«Муниципальный нижегородский канал (видимо, «Водоканал» - прим. РНН) в очередной раз пытаются «отжать» у города в пользу голодающих московских олигархов. Не секрет, что особый интерес к муниципальным предприятиям Нижегородской области проявляют олигархи Виктор Вексельберг (Ренова, Т-Плюс и др.) и друг Валерия Шанцева - Леонид Казинец («Баркли»). Помощь в лоббировании интересов олигархов по коммунальным предприятиям оказывают на территории всей Нижегородской области и.о. замгубернатора Байер (экс-сотрудник «Баркли»), и.о. замгубернатора Антонов и некоторые другие члены правительства».

В общем, старая песня, которую Олег (Валентинович) Сорокин завел еще в 2015 году на трибуне заксобрания. Слов нет, и «Водоканал», и «Теплоэнерго» – кусочки лакомые. Любой олигарх сочтет за большую удачу иметь их под контролем – по крайней мере, прежний «городской олигархат» готов биться за них до последнего. До последнего оставшегося на свободе.

Но сегодня дело даже не в том, под чей контроль перейдет «Водоканал» в ближайшем будущем. Дело в том, куда его завели в недавнем прошлом. Пока ситуация на редкость «кривая»: тарифы растут – состояние предприятия ухудшается. Нынешние топ-менеджеры лихо берут миллиардные кредиты «на обновление сетей», точно зная, что отдавать не им. Когда на посту руководителя – временщик, ни о каком прогрессе и речи идти не может. То самое единственное условие сохранения своей должности – доказать конкретными результатами, что ты действительно эффективный менеджер. Временщикам такое не под силу. Да они и не пытаются!

Поэтому логичный вопрос: а может, волна информационного негатива связана всё-таки с тем, что ничего другого руководители «Водоканала» после себя и не оставили? Можно не отвечать – вопрос риторический.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup