17 октября 2018, 16:42 Среда
Нижний Новгород, +11
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Репортажи

Дочь сити-менеджера Белова учится в ННГУ за счет города

12:56, 18 апреля 2017

Чем проще вопрос - тем откровеннее ответ. Глава администрации Нижнего Ногворода Сергей Белов признал факт обучения своей дочери Виктории за бюджетный счет. Еще в 2014 году Виктория поступила на юрфак ННГУ с минимальным проходным баллом, и всё это время ее обучение не стоило семье Беловых ни копейки - за всё платил город.

Вот приказ ректора ННГУ о зачислении Беловой Виктории Сергеевны, дочери главы администрации Нижнего Новгорода, на внебюджетное место очного отделения юрфака. Основание – договор между администрацией города и ННГУ, оплата стоимости обучения – на договорной основе.

В 2014 году Сергей Белов уже работал в структуре горадминистрации, возглавляя Приокский район. Обучение на юрфаке ННГУ стоит более ста тысяч рублей в год. Сергей Белов этой экономии в бюджете своей семьи не отрицает.


Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– У нас этот договор работает уже много лет. Она учится уже третий год. В рамках закона Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?

– То есть это обучение за бюджетные деньги?

– Да.

Эти слова сити-менеджер произнес сегодня. Но две недели назад городской департамент организационно-кадрового обеспечения отрицал факт существования целевых наборов студентов за бюджетный счет.

Из ответа департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода на запрос ИА «Нижний сейчас»:

«Начиная с 2012 года, договоры о целевом наборе студентов администрацией Нижнего Новгорода не заключались».

Это опровергают и в самом университете, заявляя, что практика сотрудничества с администрацией Нижнего Новгорода – давняя и устоявшаяся.


Сергей Яшин, заведующий кафедрой менеджмента и государственного управления ННГУ:

– Мы целевые направления от органов власти принимаем, критерии определяют органы власти. Мы – исполнители, власть – заказчики, но абитуриенты все-таки должны определенному минимуму соответствовать. Понятно, что конкурс там проходит совершенно по другим условиям, но нижнюю планку они должны преодолеть.

Нежелание кадрового департамента «раскрывать карты» может быть связано именно с тем, что помимо дочери Сергея Белова в этом списке «целевиков» могут быть и другие фамилии «не для печати». Впрочем, это лишь предположение.

В самой практике целевого набора в кадровый муниципальный резерв ничего зазорного нет. Но очевидно, что для города лучше, чтобы «золотой кадровый запас Нижнего» формировался из блестяще подготовленных абитуриенов, у которых, возможно, просто нет денег для продолжения обучения. В этом смысле гораздо меньше вопросов к Ксении М., которая зачислена тем же приказом, что и Виктория Белова. Просто сравните их баллы.


Александр Маслов, основатель юридической компании “Маслов и партнеры”:

– Вот это (низкий проходной балл – прим. ред.) – одно из обстоятельств, которое может свидетельствовать, что она (Виктория Белова – прим. ред.) была включена в приказ не за заслуги, а за личность. Это уже потенциально конфликт интересов. Здесь должно быть проведено некое расследование комиссии по этике. Формально у нас в России эта традиция не прижилась, борьба с коррупцией у нас носит достаточно номинальный характер.

Вполне возможно, глава администрации прав: «мы можем себе это позволить». Даже Виктория Белова уже вполне может оценить, насколько законно ее обучение за бюджетный счет – третий курс юрфака это позволяет. Возможно, проблема – лишь в морально-этической стороне этой истории.

"Репортёр-НН" будет следить за ситуацией.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup