23 октября 2021, 20:42 Суббота
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Деанона не будет? – Деанона нет!

19:28, 07 апреля 2021

Мы уже рассказывали о «несвятой троице» телеграм-каналов, которые за последние месяцы до неузнаваемости обезобразили лицо нижегородского политического «Телеграма». Солдафонский юмор, необязательная матерщина, клюквенные эпитеты, оскорбление и хамство, но главное – абсолютно придуманные истории под видом инсайдов – всё это отличает «Нижегородскую гильотину», «Сор из избы» и «Фантастических тварей». Они появились в одно и то же время, для них есть только один непререкаемый авторитет в регионе – губернатор Глеб Никитин, а всех, кто критикует политику областного руководства, эти анонимные гопники записывают во враги народа и агенты Госдепа. Можно, конечно, просто их не читать – но можно пойти дальше и отыскать авторов и бенефициаров этих ресурсов. Это и пытается сделать медиаменеджер Сергей Раков, написавший уже не одно заявление в полицию и прокуратуру. Первым показания пришлось давать ветерану нижегородского «Телеграма» Андрею Вовку, который оказался единственным неанонимным распространителем «сливов» «Гильотины».

По теме

В то время как все прочие фигуранты публикаций упомянутых каналов просто молча терпят или в крайнем случае иронизируют в ответ, Сергей Раков еще в прошлом году при первых упоминаниях своей фамилии в негативном контексте написал заявление в полицию. Получил отказ в возбуждении дела о клевете, но не остановился. Уже в феврале этого года «Гильотина» в свойственной ей хамской манере написала, что Раков собрался в Госдуму от «Партии роста» и пытается найти для этого бюджеты. Ссылку на эту анонимную публикацию дал Андрей Вовк на своем авторском канале, назвав при этом «гильотинщиков» «коллегами».

Таким образом Андрей Вовк стал единственным неанонимным персонажем, как-то публично связанным с нижегородской телеграм-геббельсовщиной – за что и получил повестку в полицию. Раков для Вовка – бывший начальник, и Андрей публично обиделся, что Сергей написал на него заявление – мог бы просто попросить удалить. Сергей в ответ заметил, что Андрей сам мог бы позвонить ему, чтобы проверить вброс.

– Всё, что написано в этих телеграм-каналах в отношении меня, не соответствует действительности, применены различные нелицеприятные выражения, – комментирует Сергей Раков. – Я не жаждал крови в отношении авторов этих телеграм-каналов, ни в отношении Вовка – я просто выставил некие оборонительные юридические рубежи. Просто нельзя было не действовать, вот и всё!

Андрей Вовк в интервью «Репортёру-НН» сообщил, что и впредь будет публиковать ссылки на телеграм-каналы, интересные лично ему:

– Я не разделяю вбросы, как ты говоришь, по «достойности» и «недостойности». Я оцениваю информацию по своему собственному уровню, так как я всё-таки политический обозреватель.


Фото с личной страницы Андрея Вовка в фейсбуке

Всё это можно было бы считать разборками местного розлива, но на самом деле крестовый поход Ракова против телеграм-хамства может иметь далеко идущие последствия даже в масштабах всей страны.

Мы уже писали, что, согласно наиболее распространенным версиям, упомянутую телеграм-тройку курируют либо в Нижегородском кремле, либо в силовых ведомствах. Вместо «либо/либо» может быть союз «и» – и это уже третья версия! Поэтому всё очень просто: как только станут известны авторы этих анонимных каналов, в полицию сразу повалят заявления по нескольким статьям Уголовного Кодекса и КоАП:

- Публичное оскорбление (ст. 130 УК), наказание – до двух лет ограничения свободы;
- Клевета (ст. 128.1 УК), наказание – штраф до миллиона, принудительные работы, арест или два года заключения;
- Мелкое хулиганство в виде нецензурной брани (ст. 20.1 КоАП), наказание – штраф до 100 тысяч.

А если авторы каналов «расколются» и сообщат фамилии своих патронов? Это какой же скандал может случиться, если вдруг станет понятно, что именно силовые органы занимаются информационной уголовщиной?! (Наивный «Репортёр-НН» в это не верит, потому что должны же быть пределы морального падения!)

Возможно, понимая все эти последствия, в отделе полиции № 5 Нижегородского района дважды попытались отказать Сергею Ракову. Он направил жалобу на отказ в прокуратуру Нижегородского района – и последнее заявление вернули на повторное рассмотрение. Полицейские вынуждены были предпринять хоть что-то – и вызвали Вовка.

Но Андрей пишет, что сотрудник полиции его успокоил: уголовного дела не будет. Видимо, полученных в ходе опроса сведений по-прежнему недостаточно для того, чтобы понять: кто же скрывается за телеграм-хамством. И уж тем более для ответа на вопрос: кто же он, главный «нижегородский геббельс»?

Публично Вовк говорит, что «только догадывается» об авторах и заказчиках. Но в финале разговора с «Репортёром» всё же соглашается, что стал заложником собственных ссылок:

– Я с тобой согласен. Я против всех этих каналов. И если ты заметил, я в последнее время стараюсь ничего оттуда не брать, не репостить, если только меня это не касается. Вначале я еще думал, что они как-то одумаются, будут адекватными, но… опыт показал, что нет. Не совсем адекватные.

– Страшно тебя цитировать – ты же сразу попадешь в нашу тесную компанию «врагов»…

– Они же тоже про меня что-то писали, пытались периодически – но не сильно. У меня есть догадка, кто ведет канал. И я прямо этим людям сказал: «Ребят, ну хорош заниматься херней, вам самим-то не стыдно?» Но они: «Это не мы! Мы не понимаем, о чем ты!»

Зато мы все понимаем. Полиция и спецслужбы могут легко найти авторов и даже заказчиков телеграм-каналов – но только если эти каналы считаются откровенно или условно оппозиционными. Каналы, обожествляющие «первых лиц», могут не бояться деанонимизации – по крайней мере, пока эти лица остаются первыми.

 

Александр Пичугин     

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup