08 ноября 2024, 02:14 Пятница

Аналитика

Работодатели и рабы?

10:38, 09 апреля 2018

Прокуратура Канавинского района Нижнего Новгорода закончила проверку по жалобе рабочего со станции метро «Стрелка» на невыплату заработной платы. Ранее мы писали о том, что работавшему на строительстве метро в качестве электромонтера нижегородцу и еще нескольким рабочим из его бригады не выплатили обещанное.

По теме

Если коротко - прокуратура нарушения трудовых прав рабочего не нашла. В официальном ответе сообщается, что «факт наличия трудовых отношений» между героем нашей предыдущей публикации и ООО «Импульс» «не нашел своего подтверждения». 


Тихий герой труда по версии прокуратуры

Заместитель прокурора района Н.Ю. Куманева в письме заявителю отвечает, что прокуратура в ходе проверки изучила штатное расписание, книгу учета движения трудовых книжек, платежные и расчетные ведомости. Исходя из указанных материалов, по мнению прокуратуры, заявитель в штате организации не состоял, оплата труда не производилась.

При этом контролирующий орган не отрицает, что на строительство станции метро «Стрелка» был нанят субподрядчик, который и должен был сформировать бригады электромонтажников. Как сообщает зампрокурора, с рабочими были проведены собеседования, объяснена суть работ на стройплощадке, однако бригады не были сформированы. Согласно проверенным прокуратурой нарядам-заданиям, все подрядные работы для ООО «Импульс» осуществлял Роман М. (редакция решила не сообщать фамилию бригадира - прим. РНН) на основании гражданско-правового договора.

Если некритически оценить ответ прокуратуры, то получается, что некий Роман М. в одиночку провел огромный объем работ по электромонтажу. Поскольку о претензиях мастера к ООО «Импульс» ничего не известно, то получается, что за выполненные работы заказчик с ним рассчитался. Поскольку Роман М. никого в помощники себе не нанимал (об этом из ответа прокуратуры также ничего не известно), то и делиться ни с кем он не был должен. Такая версия произошедшего выгодна как работодателям, так и сотрудникам прокуратуры, которые даже не попытались «копнуть» глубже и поинтересоваться, как бригадир смог выполнить такой объем работ в одиночку. Неужели это новый Стаханов, ударник капиталистического труда? Но при объективном подходе поверить в такую версию невозможно, что подтверждает и герой нашей публикации, рабочий по имени Василий.

- В одиночку даже кабель толщиной в руку размотать не получится - мы вчетвером это делали, - говорит обманутый работник.

Если же верить версии прокуратуры, то трудовой подвиг Романа М. должен быть изучен и взят на вооружение, прокуратура выявила, ни много ни мало, героя труда!

Наш собеседник в своем интервью действительно упоминал своего мастера, Романа, который принимал рабочих на работу, давал им задания, контролировал выполнение работ. У нас есть скриншот из профиля Романа, фотография, на которой Роман и наш собеседник запечатлены вместе на месте выполнения работ.

После наших первых публикаций это фото из профиля Романа было удалено, как и видео из тоннеля метро, однако упоминание об этом видео осталось в профиле. Кроме того, в нашей первой статье было использовано публично опубликованное фото из профиля Романа с изображением тоннеля метрополитена. 

В комментариях к этому фото Романа спрашивают: «Метрострой поднимаешь с колена, Роман?», и Роман отвечает: «Так точно!»

Прокуратура достоверно установила, что Роман М. работал на строительстве метро «Стрелка» и находился в договорных отношениях с ООО «Импульс». Осталось лишь доказать очевидное: работал он не один, а с помощью как раз тех бригад, о которых прокуратура упоминает, но утверждает, что они не были сформированы.

Доказательства этому мы уже приводили, напомним о них еще раз. Это документ «Список инструмента» № 20 от 30.01.2017 на бланке ООО «Импульс» с реквизитами организации, штампами и подписями ответственных сотрудников: бюро пропусков и начальника участка.

Герой нашего репортажа использовал этот документ, чтобы проносить на стройплощадку личный рабочий инструмент и забирать его после работы домой. Невозможно поверить, что работник приносил с собой две лестницы-стремянки и другой инструмент на стройплощадку только для того, чтобы ему объяснили «суть работ на стройплощадке», как указано в ответе прокуратуры. Такой внушительный набор инструмента работник приносит именно для работы, о чем прямо указано в этом документе: «для проведения работ ООО «Импульс». Но прокуратура не дала никакой оценки этому документу.

Я рассматриваю данный ответ прокуратуры так, что мной воспользовались как дешевой «девушкой с пониженной социальной ответственностью», меня покастинговали, посмотрели, я там выполнил определенный объем работ, и решили, что я не прошел стажировку, - говорит заявитель.

Наш собеседник также сообщает, что в службе безопасности стройплощадки должны быть и другие документы, подтверждающие факт допуска рабочих его бригады и его самого на стройплощадку. По его словам, его начальство, и Роман М. в том числе, связывались с ООО «Импульс», руководство которого находится в Московской области, и получало на работников документы, подтверждающие проведение ими работ на стройплощадке. Эти документы передавались в службу безопасности для оформления электронных пропусков. Каждому работнику выдавалась карточка – электронный пропуск, без которого попасть на территорию стройплощадки через две линии охраны невозможно. Эта карточка до сих пор имеется у нашего собеседника. Подделать ее невозможно.

В первый день, после нашего приема на работу, мы проходили службу безопасности, и Роман запрашивал документы в московском офисе ООО «Импульс», - рассказывает Василий. - В этих документах работодатель просил допустить на стройплощадку нас как своих сотрудников. Никто не запрашивал и не собирается запрашивать эти документы.

По словам рабочего, руководитель на стройплощадке делал фото всех нанятых работников и посылал эти фото, очевидно, субподрядчику в качестве подтверждения найма рабочих. Этот факт можно легко установить с помощью простых оперативно-розыскных мероприятий, которые хорошо отработаны полицейскими на примере оппозиционеров: изъятия и осмотра переписки в соцсетях и электронной почте. Эти данные уничтожить невозможно, в соответствии с «Пакетом Яровой» они в течение трех лет хранятся на серверах мессенджеров, соцсетей и почты, лица, которые делали эти фото и пересылали в головной офис, известны. Нужно лишь посмотреть их переписку, это делается элементарно. Но прокуратура про это «забыла».

Есть и свидетели – рабочие из бригады. В заявлении в прокуратуру их контактные данные были указаны, но прокуратура не озаботилась опросом свидетелей.

Все это свидетельствует о крайнем формализме при проведении проверки. Прокуратура ограничилась лишь проверкой документов ООО «Импульс», а о том, как обстоят дела на практике, даже не задумывалась. По бумагам – все в порядке.

 

"Строить все равно нужно, но одновременно с этим нужно воровать"

Незаключение договоров с работниками на стройках – обычное явление. Многие рабочие вынуждены идти на это - иначе они вообще не получат работу. Вместо тех, кто требует соблюдения трудовых прав, работодатель возьмет тех, кто на все согласен, а таких гораздо больше, чем желающих  «качать права». Автор этой статьи и сам много лет работал на стройках именно на таких условиях: без каких-либо договоров, на основе лишь устного соглашения и полагаясь только на порядочность подрядчика. Огромное количество рабочих работает точно так же: без оформления трудовых отношений. Работодатели при таком способе экономят на налогах, не обязаны обеспечивать рабочим никаких трудовых прав (отпуск, больничный), а в случае претензий рабочих могут вообще заявить, что рабочих тут и не было.

Очевидно, что именинно так происходило и на строительстве метро «Стрелка». Но прокуратура не стала в это вдаваться и помогать рабочему отстоять свои права.

Я рассматриваю это как систему, целенаправленно построенную вертикаль, - говорит Василий. - Строить все равно нужно, но одновременно с этим нужно воровать. Они выходят из этого положения таким образом: нанимают бесплатных рабов и им не платят зарплаты – это уже половина стоимости объекта. Также они всячески кидают поставщиков стройматериалов, потом они судятся годами. В итоге получается, что они медленно, с опозданием, но все-таки строят, и в то же время воруют нормально.

Рабочий оказывается совершенно бесправен перед произволом работодателя. Рабочего не защищает ни Инспекция по труду (об «отфутболивании» нижегородским отделением Роструда жалобы в Роструд в Московской области мы писали), ни прокуратура. Обращение в суд требует юридической подготовки или помощи юристов, которым нужно оплачивать их работу, при этом результат ничем не гарантирован: суд может отказать в иске. Экономически сильная сторона – работодатель – оказывается в выгодном положении, а рабочий – в положении бесправного раба.

В таких условиях рабочим могла бы помочь солидарность и решительность в отстаивании своих прав. Возможность создания профсоюза для защиты своих прав или обращение в действующие профсоюзы никто не отменял, но большинство рабочих предпочитают полагаться на честное слово нанимателя. Тому есть объективные причины: фактическое бесправие профсоюзов в современном трудовом законодательстве и неограниченные возможности работодателя по увольнению неугодных сотрудников. А если рабочие и вовсе не оформлены как работники, то с их правами можно вообще не считаться. Для проверяющих органов и прокуратуры их просто нет.

 

Повод для протестов?

Кроме нарушения трудовых прав, история Василия касалась и экологии. Получил косвенное подтверждение его рассказ о возможном попадании содержимого биотуалетов на стройплощадке в Мещерское озеро. По словам Василия, биотуалеты никто не очищает и из них все течет прямо в почву.


Туалет на строительстве "Стрелки"

На днях мы писали о том, что поверхность воды на Мещерском озере покрыта хлопьями желтого цвета. Очевидно, это растаявшие продукты человеческой жизнедеятельности из туалетов и канализации, вполне возможно, и со стороны метростройки. Чем такое отношение к экологии лучше свалки отходов под Волоколамском?

Пора уже перестать закрывать глаза и на нарушения трудовых прав, и на загрязнение окружающей городской среды, оправдываясь тем, что «меня это не касается». Жители Подмосковья тоже так считали, пока не произошло массовое отравление детей.

Как нам стало известно, нижегородские несистемные левые силы, такие как «Левый блок» и другие, подали в понедельник, 9 апреля, уведомление о проведении серии пикетов на площади Ленина в защиту трудовых прав рабочих и экологии. Ранее нижегородские власти систематически отказывали левым в согласовании митингов и пикетов. Например, 19 марта все места в городе оказались заняты «Молодой гвардией». В этот раз активисты подают уведомления на несколько дней подряд. Интересно, согласует ли администрация города хоть одну акцию, или, как всегда, все места окажутся «заняты» карманными организациями административных органов?

Мы будем следить за развитием событий. История еще не окончена. Василий готовит иск в суд, а также жалобу в вышестоящую прокуратуру. И теперь он не один: также готовит жалобу и его коллега по бригаде, оставшийся без заработанных денег.


Алексей Поднебесный

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup