20 ноября 2018, 15:01 Вторник
Нижний Новгород, -3
Последнее интервью
Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал» Алексей Левкович: «Я никого не бросал и не кидал»
16:58, 09 ноября 2018

Репортажи

«Стрелка» и «стрелочники»

17:16, 05 марта 2018

Ситуация с невыплатой зарплаты рабочим на строительстве станции «Стрелка» теперь на контроле Государственной инспекции труда (Роструд) в Нижегородской области. Замруководителя инспекции встретился с героем нашей прошлой публикации на эту тему, а также побеседовал с автором статьи. Вероятно, именно публичная огласка заставила Роструд обратить внимание на это дело. Но то, как чиновники его отработали, тоже показательно.

По теме

Подрядчик ни при чем?

 Насколько я понимаю, видимо, они испугались «шухера», когда я сказал в видео, что никаких реакций по моему заявлению не происходит,  делится с нами догадками герой нашей статьи Василий (имя изменено). – Первым делом чиновник мне начал вещать, что они мне все официально ответили и отправили почтой, неужели я не получал?

Ответственность за невыплату зарплаты специалисты инспекции возлагают на мастера, который принимал человека на работу от имени субподрядчика. На данный момент неизвестно, какие полномочия компания-субподрядчик передала мастеру. Возможна, например, такая ситуация: субподрядчик заплатил мастеру аванс за выполнение работ, и договор был заключён только с мастером. Затем мастер набирает рабочих, они выполняют его задания, после чего он должен им заплатить.

При такой схеме компания-субподрядчик вообще выходит из-под ответственности: обязанность по заключению договоров с рабочими лежит на мастере, в данном случае это гражданско-правовые отношения. Если мастер этого не сделал, то получить деньги с него за выполненные работы можно лишь через суд. Роструд не может быть стороной в таком процессе, поскольку в данном случае это не трудовые правоотношения.

Как было на самом деле, чиновникам неизвестно, но описанный вариант очень выгоден и фирме-субподрядчику и чиновникам. Фирма сваливает ответственность на «стрелочника», а чиновники снимают с себя необходимость защищать права рабочих.

Пострадавший от недобросовестного работодателя рабочий ежедневно в течение 15 дней ходил на работу, подчинялся внутреннему распорядку, поэтому его отношения с работодателем имеют все признаки трудовых. Но для установления этого факта также требуется обращение в суд.

Чиновник Роструда решил эту проблему просто.

– Ему, как я понял, нужно как-то отчитаться, что они что-то делают,  говорит наш собеседник.  Он мне распечатал с бесплатного сайта вот такой вот замечательный бланк, с сайта «Все иски-точка-ру», и говорит: ты там все заполни, и иди по месту прописки в суд подавай. Но юриста мне никто, конечно же, не предоставил. «Наши полномочия на этом все», как говорится в известном ролике.

В качестве знака внимания к данному случаю рабочему разрешили позвонить и спросить, если с составлением иска будет что-то непонятно.

Государство защищает предпринимателей от внеочередных проверок со стороны контролирующих органов, поэтому инспекция труда не может просто так пойти и провести проверку соблюдения трудовых прав на стройке. Так нам объяснил специалист Роструда. Пока, по его мнению, оснований для внеочередной проверки нет.

Из бригады, которой не выплатили заработные деньги, только один человек подал жалобу, остальные ждут, когда работодатель с ними расплатится, и даже на такую форму протеста, как подача жалобы, не решаются. Недостаток активности рабочих работает в данном случае против них самих.

Жалобу рабочего Нижегородская инспекция переправила в Государственную инспекцию труда по Московской области, поскольку фирма-подрядчик зарегистрирована именно там.  

Телевидение – «фабрика грез»?

Тем временем, в эфире телепрограммы «Кстати» был показан репортаж, который можно считать опровержением фактов, изложенных рабочим в нашем предыдущем материале. Из сюжета «Кстати» следует, что работы ведутся без опоздания, и станция метро «Стрелка» будет запущена в срок.

Мы попросили Василия, который всего неделю назад работал на этой стройке, прокомментировать телерепортаж, но даже не предполагали, что разбор будет таким подробным!

Если коротко: по мнению рабочего, телевизионщики показали постановочное видео:

 Мне пришлось несколько раз посмотреть эту «агитку», и я понял, что здесь не просто цирк, а цирк с конями происходит! То есть это абсолютно постановочные кадры. Вот в этом месте тоннеля просто нечего поднимать ручной талью. Это просто картинка для "лохов"!

 И вторая постановка – вот, смотрите! Люди стоят в респираторах над рабочим, позируют. А этот чувачок какие-то движения совершает отбойным молотком. Он долбит в данном месте показушно на камеру, очевидно, что это делается только «ради картинки».

Для всех, кому интересно мнение рабочего в подробностях – есть отдельное видео.

Комментируя репортаж, Василий попутно отметил многочисленные нарушения правил техники безопасности даже на этом «парадном» видео. В кадр попали и некоторые элементы будущей станции, которые у него вызывают сомнения в надежности.

– Вот вы видите на заднем плане в момент интервью кабелек в «гофре» – кабель системы видеонаблюдения – вот за него не заплачено! – поясняет Василий. – Работа сделана, но не заплачено! И сама «гофра» «шикарная», которая у них там везде – при протаскивании через нее кабеля там просто рвется «сталька», то есть она очень мягкая, «пластилиновая».

Наш собеседник указывает также на хлипкие, по его мнению, кронштейны, которые удерживают большую и малую люстры – главное украшение будущей станции. Тяжелые конструкции держатся на «палочках», которые, по мнению рабочего, могут не выдержать постоянных вибраций метрополитена.

– Мое мнение: если я когда-нибудь буду пользоваться этой станцией, я буду стоять на платформе между люстрами, есть там такие островки… Чтобы в случае, если она начнет падать, я остался посредине между этими штуками.

В качестве послесловия поясним: у нас нет желания кого-то запугать, более того, нам самим неприятно сомневаться в выполнении плановых сроков открытия «Стрелки». Было бы здорово, если бы «Управление строительства-620» (компания-подрядчик) действительно сдала станцию вовремя. И чтобы это было полноценное начало работы новой ветки, а не торжественное перерезание ленточки с последующим закрытием для устранения недоработок. И главное: было бы очень хорошо, если бы хотя бы в день открытия все рабочие получили свои долги по зарплатам.

Как будет на самом деле – узнаем совсем скоро!


Алексей Поднебесный, Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Что позволено «Максавиту»…
admin, 10:50, 14 ноября 2018
Валентина, мы обратились к Кеязеву как к, пожалуй, единственному человеку из этой сферы, который...
Что позволено «Максавиту»…
Валентина, 22:58, 13 ноября 2018
Коллеги журналисты, поскольку в статье фигурирует имя одного консультанта, напрашивается вывод, что...
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
toup