03 декабря 2021, 13:52 Пятница
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Праздник, который всегда…

16:22, 16 июня 2021

Региональные власти, наблюдая тревожные цифры роста заболеваемости COVID-19, не могут не задаваться вопросом: а ну как пресловутая «третья волна» накроет Нижний аккурат к празднованию 800-летия города? Всё, ради чего нижегородцы целый год жили в режиме стройплощадки, всё, что было обещано горожанам и гостям (включая Главного Гостя) на конец августа, может пойти прахом…

Может, но не пойдет! Начинается самая большая игра ва-банк в карьере главных нижегородских чиновников. Замгубернатора по медицине уже спрогнозировал, что кривая заболеваемости продемонстрирует любовь к американским горкам и, не успев по-настоящему напугать, начнет снижаться именно в августе – к празднику да к выборам. И в этом смелом прогнозе – вся суть предстоящих игр с вирусной статистикой. 

По теме

С одной стороны, Давид Мелик-Гусейнов отмечает в своем инстаграме, что наблюдается «подъем на высокой скорости», и прогнозирует, что он будет «более интенсивным, чем год назад». С другой стороны, мы помним, что год назад по-настоящему серьезный подъем заболеваемости начался в мае, а уже к концу лета официальные цифры стабилизировались, и ковид никак не помешал референдуму по поправкам в Конституцию, а затем и сентябрьским выборам.

Но на этот раз чиновники отводят вирусу еще меньше пространства для маневра. Особо не разгуляешься!

«Рост заболеваемости, очевидно, будет порядка трёх недель. Потом некоторая волатильность (плато) примерно такой же период. И плавное снижение в августе», – прогнозирует замгубернатора Мелик-Гусейнов.


Давид Мелик-Гусейнов привился. Уже во второй раз. Фото из личного инстаграм-аккаунта

Судя по демонстративному несоблюдению нижегородцами масочного режима и невысоким темпам вакцинации, такие прогнозы должны порадовать горожан. Все устали от ковида и не собирается плясать под его дудку. Призывы к осторожности в соцсетях, как и люди в СИЗах на улице – из разряда экзотики.

Сергей Сытов (@sergey.s91): «Уважаемый министр здравоохранения по Нижегородской области, Вы видите, что в Москве произошёл всплеск заболеваемости COVID-19, Вы это прекрасно знаете, видите по отчётам оперштаба... что Вам мешает закрыть область на время этого всплеска? Что Вам мешает оградить жителей Нижегородской области от взаимодействия с регионами, где происходят новые всплески заболеваемости? Оградите нас от пандемии, закройте область для туристов, чтобы нам потом не пришлось закрывать общепит и т.д. Ну сделайте что-нибудь!»

Каждая такая реплика в инстаграме Давида Мелика-Гусейнова навлекает на себя в два-три раза больше противоположных высказываний: «Хватит! В прошлом году изолировались-изолировались, а всё равно одни из худших в стране по количеству заболевших!» 

Кто-то еще наивно пытается апеллировать к международному опыту.

Анна Нур (@annanur2013): «Мы вакцинировались и потом улетели в отпуск. На тропическом острове в жару все ходят в масках везде – в магазинах, ресторанах, на территории отелей и по улице! И никто не сдвигает ее ниже носа. Никто. На остановках автобуса даже все дистанцию соблюдают. И никто при этом не скандалит, не качает права и не считает себя экспертом».

Но россиян так настойчиво учат думать: «Запад нам не указ!» – что даже сравнительные цифры заболеваемости уже вряд ли помогут. За последние сутки в США зарегистрировано лишь 11 тысяч новых заражений, в России – 14 тысяч. Впереди нашей страны теперь только Бразилия, Индия, Аргентина и Колумбия. Если присмотреться к причинам вспышек ковида в этих странах, можно увидеть много родного – прежде всего беспечность и массовые мероприятия.

Знают ли об этом нижегородцы? Наверняка не все, лишь те, кому это интересно и небезразлично. Знают ли об этом представители власти? Да, обязаны знать. И сегодня даже отреагировали: Глеб Никитин распорядился усилить контроль масочного режима в транспорте и магазинах:

«Сейчас мы понимаем, что можно избежать приостановки деятельности каких-либо отраслей экономики. Главное, чтобы предприниматели и руководители исполняли требования указа о защите посетителями органов дыхания, соблюдении дистанции и одновременного скопления людей на отдельной территории. Также прошу всех жителей региона максимально ответственно отнестись к своему здоровью. Если у вас пока нет необходимой защиты, то лучше без необходимости не посещать места массового скопления людей», - цитирует губернатора Нижегородской области его пресс-служба.

Но тут вступают в игру немедицинские факторы, которые несколько конфликтуют с правильными, но запоздалыми словами губернатора. 

Как известно, у представителей власти полным ходом идет предвыборная кампания. Встречи с потенциальными избирателями, награждения, праздники, подарки. В соцсетях достаточно фотографий, позволяющих понять, как проходят такие встречи.

«Вчера Борчане ждали приезда Губернатора Никитина, – писал еще 8 июня активист ОНФ Николай Мязин. – Спойлер: он не приехал. В соцсети разгорается вопрос к тем, кто приехал вместо него. [Евгений] Люлин и Ольга Щетинина и другие! Ладно, вы в правительстве забываете про маски. Но, тут-то вы с звеном соцработников на встрече. Завтра они пойдут к бабушкам, инвалидам. Где маски, где соблюдение норм? На Бору ждем всплеска ковида? Врачам готовить палаты, гробовщикам венки? Это что было, умысел или глупость?

Зампредседателя Законодательного собрания Ольга Щетинина в ответ на эту реплику призналась, что уже переболела и с антителами у нее всё в порядке, но проблема в том, что на этих фото вообще ни одного человека в маске! О том же пишут и в инстаграме Мелика-Гусейнова.

Павел Шилягин (@pavel_shilyagin): «На этом фоне особенно оптимистично смотрятся фотоотчёты губернатора, где толпа народу без масок в возрастной прослойке с минимальным процентом привитых организованно имела ввиду и маски, и социальное дистанцирование».

Андрей Четвергов: (@chetvergoff): «Давид Валерьевич, рассуждения ради, НО! Вчера (12 июня – прим. РНН) в Парке Победы – 1200 человек плечом к плечу!!! Далее – набережная Нижневолжская: ещё больше человек и ооочень тесно! Получается, сначала послабляем, затем начинаем затягивать пояса! Что за экстренная необходимость в таком многообщественном мероприятии, если Вы ежедневно выставляете информацию, что идёт значительный рост заболеваемости, не говоря уже о количестве смертей! Да, сложно жить в полной изоляции, но согласитесь, своими руками собирать 1200 человек, рисковать жизнями людей, ради чего? Ради рекорда??? Помоги, Господи, всем болеющим! Терпения врачам!»


То самое патриотическое событие с участием руководителей области и города в Парке Победы. Фото с ВК-страницы парка


Маски – есть, социальной дистанции – нет. Фото с ВК-страницы Парка Победы


Фестиваль на набережной со звездами на сцене – и толпой перед сценой. Обещают марафон подобных концертов до самого празднования 800-летия...

Это всё не единичные случаи и не совпадения. Иначе, видимо, уже нельзя. Нижегородцев в течение всего года готовили к тому, что летом начнется череда публичных юбилейных мероприятий. Пока незаметно, чтобы кто-то из организаторов юбилея начал вносить «поправку на ковид» в сценарий праздника. Это еще не поздно сделать и сейчас – но пока, как видно из прогноза министра здравоохранения, ставка сделана на «само пройдет».

А если нет? Кто возьмет на себя ответственность в этом случае?

У «Репортёра-НН» есть ответ на этот вопрос: никто не возьмет! Потому что нижегородцы своей беспечностью дают отличный повод объяснить любой всплеск заражений и смертности какими-то сторонними факторами, никак не связанными с праздником. Вот, губернатор уже обозначил потенциальных «козлов отпущения» – предприятия торговли. Их же предупреждали!

Так или иначе, уже в сентябре станет понятно, как массовые мероприятия повлияли на здоровье нижегородцев. Мы все это почувствуем – благодаря или вопреки статистике.

И последнее, самое печальное для нижегородских властей: чем тревожнее ковид-ситуация, тем меньше вероятность, что на юбилей приедет Он. Тот, ради которого многое и затевалось. Но внимание к августейшему здоровью такое, что мало никому не покажется. Одно дело – рабочая поездка в Саров, ради которой можно посадить на карантин всех потенциальных контактеров, и совсем другое – массовое празднование в период ковид-обострения.  Тут Кремлю рисковать ну никак нельзя! А уж горожане пусть сами решают.  

ДОПОЛНЕНО в 18.10: Сегодня же стало известно, что региональные власти всё же ограничивают участие людей в массовых мероприятиях. Пропускать на них будут только людей с актуальным ПЦР-тестом, документом о наличии антител или о прививке. Если прогноз Мелика-Гусейнова не сбудется и эти ограничения сохранятся на празднование юбилея города, можно будет говорить о совершенно особом празднике: День города для привитых горожан.

 


Александр Пичугин
Заглавное фото - ВК-аккаунт Парка Победы

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, вчера
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, вчера
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup