24 июля 2021, 08:16 Суббота
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Свидание за миллион

16:07, 27 января 2021

Сразу без предисловий: фотографии со встречи губернатора Нижегородской области с президентом России и беседа двух государственных мужей о проблемах региона обошлись областному бюджету больше чем в миллион рублей. Причина – обязательная двухнедельная изоляция Глеба Никитина перед встречей с главой государства. Как свидетельствуют траты управления делами правительства региона, обсервация Никитина и еще нескольких человек – дело недешевое. При этом не так давно губернатор публично заявлял, что еще в августе вакцинировался от коронавируса российским препаратом, но избежать карантина перед саровской аудиенцией, похоже, не получилось.

По теме

Напомним, приезд Владимира Путина в Саров был запланирован на осень, но постоянно переносился. Уже в октябре некоторые телеграм-каналы настойчиво писали, что Глеб Никитин сидит в вынужденном заточении в Зеленом городе, очищая организм от малейших признаков вируса. Пресс-служба правительства и прогубернаторские телеграмм-каналы это активно опровергали – и были правы! На самом деле обсервация прошла месяцем позже и длилась положенные две недели – с 10 по 25 ноября.

Именно в этот период, как можно отследить по главному губернаторскому телеграм-каналу «Нижегородская стрелка», все мероприятия и выступления Глеба Никитина носили заочный характер. 

Попытаемся приоткрыть завесу секретности и рассказать о ноябрьском особом режиме существования губернатора Нижегородской области. Судя по контрактам, которые заключило управление делами правительства, обсервация накануне встречи с первым лицом страны – это обстоятельный, максимально серьезный ритуал. Выражаясь словами известного киногероя, «в этом деле мелочей не бывает».

Основное место действия – Пансионат ветеранов войны и труда в Зеленом городе. Именно сюда вынужден был переселиться Глеб Никитин.


Фото Яндекс.Карты

Пансионат заключил с управделами правительства контракт на оказание услуги по обеспечению обсервации сотрудников правительства, задействованных в мероприятиях, посвященных визиту Президента России. Стоимость контракта – 150 тысяч рублей. В приложении к нему указано, что пансионат должен обеспечить проживание, трехразовое питание и медицинское обслуживание для 20 (двадцати) человек.   

На поставку питания с 10 по 25 ноября заключен отдельный госконтракт на 118 360 тысяч рублей. Заказчиком выступило ГП «Губернское кафе», причем контракт заключен задним числом только в конце декабря прошлого года – видимо, по итогам подсчета всего съеденного (отсюда такая точная, некруглая сумма).

Но это еще не всё! Если верить данным еще одного контракта, с 20 ноября, то есть за шесть дней до визита, три человека из числа будущих контактёров с Президентом Российской Федерации переселились в первый корпус Нижегородского кремля, известный как «Белый дом».

Именно сюда некий индивидуальный предприниматель Алексей Ануфриев, согласно контракту, осуществил поставку трех кроватей, трех матрасов, шести комплектов постельного белья, трех одеял, двух высоких железных шкафов, двух низких и одного китайского утюга. Общие расходы областного бюджета на эти цели – 108 569 рублей. Был ли среди этих трех человек губернатор или он продолжал жить в Зеленом городе, данные контракта умалчивают.  

Суммируем. Проживание, питание, медобслуживание, новая мебель, белье и утюг обошлись областной казне в 376 929 рублей 00 копеек. «Но это же не миллион!» - в один голос кричат внимательные читатели «Репортёра-НН». Правильно. Всё дело в том, что мы еще не рассказали о главной статье расходов.

Как известно, Пансионат ветеранов войны и труда – заведение с круглосуточным проживанием. Как же оградить пожилых обитателей стационара от контактов с членами мобильного отряда по встрече президента Путина? Элементарно – в буквальном смысле! Именно поэтому начиная со 2 ноября и вплоть до заезда участников обсервации в пансионате монтировалось временное ограждение из 400 железных секций типа «Махаон» и столбов на бетонном основании.

Предмет контракта:

«Оказание услуг по погрузо-разгрузочным работам и перевозке ограждений в целях обеспечения мер безопасности места проведения обсервации членов Правительства Нижегородской области, непосредственно участвующих в мероприятиях, посвященных визиту в г. Нижний Новгород Президента Российской Федерации, с целью выявления и недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции».

Перевозка этих грузов со стадиона «Нижний Новгород» и обратно доверена ООО «СК Акрос». Оно предложило наименьшую цену, и это – внимание! – 700 тысяч рублей.  

Подводим итог. Общие расходы управления делами регионального правительства на обсервацию губернатора и сопровождающих лиц превысили 1 миллион 70 тысяч рублей. Возможно, это не все расходы – но открытые данные позволяют увидеть только их.

Интересный факт: совсем недавно губернатор признался «Коммерсанту», что еще летом участвовал в клинических испытаниях новой российской вакцины.

«Принять в них участие было сознательным решением. Убедился в безопасности вакцины. Чувствовал себя хорошо. Антитела выработались и сохраняются. Вакцинация – это действительно эффективный способ противостоять пандемии, рекомендую принять участие в вакцинации»,– процитировала пресс-служба Глеба Никитина.  

Однако у службы президентского протокола, по всей видимости, доверия к новой российской вакцине пока нет…

В Сарове глава государства встречался не только с губернатором, но и с представителями Росатома, Федерального ядерного центра – и каждому их этих контактов наверняка предшествовал не менее обстоятельный процесс обсервации. Многие прокремлевские аналитики отмечали, что этот визит Владимира Путина в Саров был первым его выездом в регионы за время пандемии. Может, это и хорошо – не частить… Для региональных бюджетов – уж точно экономнее!


Александр Пичугин
Заглавное фото - kremlin.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup