Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
«ОАО «Нижегородский кардиохирургический центр» на протяжении нескольких лет отстаивает своё право полноценной работы в рамках программы ОМС Нижегородской области. Обладая всеми необходимыми лицензиями и ресурсами для лечения нижегородцев, мы вынуждены доказывать своё право и возможность работать. При этом за плечами почти 20-летний опыт работы и более 25000 успешных операций», - пишет Игорь Афонин.
Как указано в открытом письме, в Нижегородской области работает 83 частных медучреждения, то есть примерно треть от общего числа. При этом по факту им выделяется менее 1% от общих объемов финансирования, предусмотренных государственной программой обязательного медицинского страхования (ОМС). Это не согласуется с государственной политикой, отмечает Игорь Афонин. Вот, пожалуй, главная часть текста открытого письма:
«Стоит остановиться на выполнении Указа «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и послания Президента России Федеральному собранию от 1 марта. В Нижегородской области всё происходит с точностью до наоборот. Вместо снижения доли государства и повышения конкуренции за счет привлечения частных медицинских учреждений формируется монополия государственной медицины. Разрабатываются приказы на местном уровне, которые не допускают частников в систему ОМС. Так же на усмотрение минздрава некоторым частным организациям просто отказывают в объемах помощи после нескольких лет работы в системе ОМС. Почему это все происходит? От безнаказанности. Система здравоохранения децентрализована, об этом говорит вице-премьер Т.А.Голикова. Это значит, каждый министр в регионе сам себе хозяин, и никто ему не указ. Это недопустимо и антигосударственно.
Хочется напомнить слова Президента РФ о том, что у нас "не государственное здравоохранение, а национальное, предполагающее паритетные отношения государственных и частных лечебных учреждений". Что же на самом деле? На самом деле у нас "фронтовая" медицина, расчитанная на «массовое поражение» людей. Огромные больничные комплексы, которые нужно содержать. Далеко не оптимальные штатные расписания. Для этого нужны колоссальные ресурсы. Вот и идет массовое "освоение" бюджетов ОМС главными врачами. При этом за объёмы средств идёт нешуточная битва. Главными врачами государственных больниц создаются мнимые общественные организации, позволяющие влиять на распределение объёмов медицинской помощи в рамках ОМС. У министра голова болит только о наполнении зарплатных карт врачей и привлечении как можно больше бюджетных средств, что бы заткнуть "дыры". На многочисленных совещаниях речь идёт о бюджетах, разделах программы ОМС, кредиторских задолженностях больниц, в общем, о чём угодно, кроме самого главного – о пациенте. Он главный, для него работает наше здравоохранение. А нынешних руководителей заботят только свои кресла».
После изучения текста этого письма у нас остались вопросы, и мы связались и Игорем Афониным, хотя бы для того, чтобы убедиться, что именно он – автор послания. Афонин подтвердил, что это письмо уже передано в канцелярию областного правительства. В живой речи заместителя гендиректора НКХЦ (эта организация более известна под названием «Центр хирургии сердца «Коралл») – еще более хлесткие формулировки:
– Наша организация работает в области кардиохирургии почти 20 лет. В 2004 году нами был приобретен ангеографический комплекс фирмы «Филипс». В то время подобного оборудования в области не было. У нас обучались многие. А теперь клиника с 20-ти летним стажем должна доказывать свою компетенцию? Это звучит как-то оскорбительно.
– Вам отказывают в квотах на операции в рамках госфинансирования?
– Не только это, хотя и это тоже. Мы более трех лет пытаемся донести до минздрава простые истины, что раннее лечение – это эффективнее и менее накладно для бюджета, чем пациент с инфарктом. За это время мы могли бы вернуть к здоровой жизни 300 человек в год. Вдумайтесь в эти цифры! При этом постоянно получаем отказы. В то же время государственные больницы проводят подобные операции, при этом никто их не проверяет. Новый министр здравоохранения Шаклунов не привнес ни одной прорывной мысли, при этом при полной поддержке заместителя губернатора Шевченко занимается поддержкой иногородних медицинских учреждений. Пациентов кардиологического профиля направляют на стентирование в Москву, Пензу. Для чего? У нас нет своих мощностей?
– Вы могли бы этим заняться?
– Безусловно! И в областном минздраве об этом знают! Вот еще пример: приезжает из Москвы господин Курцер, открывает малюсенькую клинику с весьма скромным бюджетом – и тут же получает квоты по ОМС. При этом своим, местным отказывают. Если наши новые руководители чем-то обязаны господину Курцеру, то почему за это надо расплачиваться бюджетом области? Ситуация в медицине очень не прозрачная. Бюджет ОМС распределяется весьма странным образом, и этот порядок противоречит позиции Президента и законодательства о защите конкуренции. А, как известно, отсутствие конкуренции ведёт к росту цен и снижению качества и доступности. Нужны реформы, а для этого нужна политическая воля, которой у нас в области нет.
Фото corallcenter.ru
Если отсечь от этих слов явную обиду в связи с дискриминацией конкретного частного медцентра, нельзя не признать, что позиция Игоря Афонина имеет под собой основания. О непрозрачности государственной сферы здравоохранения «Репортёр-НН» уже писал, когда затрагивал тему зарплат главврачей госбольниц. Действительно, в последнее время разговоры о поддержке системы здравоохранения часто «по умолчанию» подразумевают поддержку прежде всего государственной медицины – например, сохранение и повышение зарплат медиков. А как же главное – здоровье людей?! При этом по части коммерциализации своих услуг госбольницы сегодня не отстают от частных медучреждений – но у частников при этом получается работать эффективно.
«Репортёр-НН» направил в правительство области запрос с просьбой прокомментировать факты, изложенные в письме Нижегородского кардиохирургического центра. Продолжение, надеемся, следует!
Александр Пичугин
"Главврачи не должны назначаться по знакомству" (Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/nn/30/03/2018/5abd4d4a9a79473264abe70b)- сам себе же противоречит наш новый министр...