20 ноября 2017, 04:54 Понедельник
Нижний Новгород, 0
Аналитика

Главврачебная тайна

13:30, 21 сентября 2017

Минувшим летом медицинским работникам Нижегородской области подняли оклады. Однако взамен сняли многие надбавки. В итоге часть нижегородских медиков стала получать заработную плату меньше, чем до повышения.
 «Бунт на корабле» подняли медицинские работники Заволжья, написавшие послание главе государства, в котором пожаловались на падение доходов. Похожая ситуация и в некоторых других медучреждениях. При этом официальные органы, которые всегда с точностью до рубля сообщают о росте средней зарплаты медиков, никогда не расскажут, каковы доходы главных врачей – это абсолютно закрытая информация, главная тайна нашего здравоохранения.

Крики отчаяния

В  центральной районной больнице Заволжья все началось с того, что у медиков убрали баллы за качество труда. План  по-прежнему выполняется, а баллы - не начисляются. Люди потеряли в деньгах. Всех санитарок перевели в уборщицы, чтобы уменьшить заработную плату. Убрали стажевые надбавки. В результате молодые специалисты сегодня получают  там столько же, сколько и опытнее работники с 30-летним стажем. 


Больница в Заволжье. Фото google.ru

Оклад формально повысили, но взамен сняли надбавки за вредность, категории, проведение диспансеризации. Информация об этом факте сначала распространялась региональными СМИ, а затем прошла по всей стране, вплоть до федерального ТВ.

 

Нужно знать общую атмосферу закрытости в нашем здравоохранении, чтобы по достоинству оценить прямое обращение заволжских медиков в СМИ. Но сейчас, после того как схлынула первая волна недовольства, сотрудники больницы снова просят не называть их имен. 

– Люди фактически остались на голых окладах, – резюмирует  наш собеседник, работающий в больнице Завольжья. –  Руководство объясняет происходящее тем, что у больницы нет денег. Нам говорят так: «Вы  живете не по средствам, прожрали весь бюджет». Врачи со всеми подработками получают в Завольжье сейчас не более 20 тысяч. Медсестры – «если нахватают подработок и не будут вылазить отсюда» – 15 тысяч. 

 Была ли реакция властей на жалобы заволжских медработников? Конечно, была, но какая…

– Люди высказали претензии, выступили по телевизору,- говорит наш источник из ЦРБ Заволжья.  После этого приехала комиссия из Городца.  Некоторых людей, которые подписали жалобы, довели до истерики, угрожая увольнением. После чего заставляли жалобщиков подписаться под петицией, что он не имеет претензий. У всех дети, кредиты, ипотеки. Городок маленький, пойти больше работать некуда. Нас буквально загоняют в угол.


Арзамасская ЦРБ. Фото youtube.com

Похожая ситуация сложилась в ЦРБ Арзамаса. Долг больницы даже с учетом платных услуг составляет  около 14 миллионов рублей. Чтобы его погасить, урезают расходы. Ну ладно бы экономили на электричестве или воде. Экономят на людях. А, точнее, на их доходах

По нашей информации, под давлением главного врача  Арзамассккой районной больницы Александра Лаврова медработников заставляли писать отказ от 14 дней отпуска. Искусственно увеличивают  объем платных услуг.   

– Например, на флюрографию всего три бесплатных талона в день, – утверждает наш источник в Арзамасе.

Во времена президентства Дмитрия Медведева в рамках национального проекта  «Здравоохранение» участковым терапевтам и медсестрам в поликлиниках установили доплаты к основной заработной плате: врачам – 10 тысяч рублей, медсестрам – 5 тысяч. По нашей информации, в Заволжье и Дзержинске президентские надбавки сняли, посадив медиков, как уже было сказано, на «голый оклад».  В результате участковые врачи сегодня вынуждены работать на двух-трех участках одновременно. О качестве работы такого рода «многостаночников поневоле» говорить, конечно, не приходится.

С кем вы, главные врачи наших больниц?

В то время как большая часть медиков региона вынуждена работать больше за те же или меньшие деньги, руководящие работники нижегородской медицины, по нашей информации, живут не в пример лучше своих подчиненных. Грубо говоря, на себе не экономят.

– Я думаю, что у руководства больницей реальная заработная плата не уменьшилась, – говорит наш собеседник из ЦРБ Заволжья. – Потому что у одной только Чернобровкиной (главный врач ЦРБ Городецкого района - прим. ред.)  - семь замов, которые получают по сто тысяч. Она сама, не скрывая, говорит, что получает  230 тысяч в месяц. А санитарка (уборщица) пашет с утра до вечера и получает семь тысяч «грязными».


Александр Разумовский с коллегами. Фото youtube.com

Главный врач больницы №13 Нижнего Новгорода Александр Разумовский сообщил нашим коллегам из ИА «Нижний сейчас», что его оклад составляет 46 тысяч рублей. С надбавками – 100 тысяч. Надбавки идут за ученую степень доктора наук, звание врача высшей категории. Больница зарабатывает на платных услугах 100 миллионов рублей в год, половина из которых идет на повышенную заработную плату сотрудников (остальное – в бюджет). Разумовский утверждает, что не получает денег от прибыли больницы (якобы это запрещено областным минздравом). Однако этим правом пользуются 10 его заместителей и другие приближенные. Главврач говорит, что речь идет о 10-20 тысячах дополнительных рублей в качестве прибавки к зарплате. «Это просто смешно», – полагает Александр Разумовский. 

По информации наших источников, главные врачи вообще не экономят на себе и своем ближайшем окружении. Тем более, что у некоторых, если так можно выразиться, «наверху все схвачено».

– Министр здравоохранения Нижегородской области Переслегина – очень хорошая подруга нашей Чернобровкиной. Она об этом говорит сама.  Поэтому какое-то прикрытие у главного врача есть, – считает наш заволжский собеседник.  

Отдадим должное Александру Разумовскому – он один из немногих руководителей медучреждений, который в принципе согласен говорить о своих доходах. Для выяснения общеей картины мы направили запрос в министерство здравоохранения Нижегородской области. Сформулировали и предельно конкретный вопрос: уменьшились ли доходы главных врачей так же, как и у остального медицинского персонала больниц, о которых мы здесь упоминаем?

Ответ минздрава – просто наглядное пособие для тех, кто должен что-то сказать, ничего при этом не сообщив. Из него следует, например, что размер должностного оклада руководителя государственного бюджетного и казенного учреждения Нижегородской области зависит напрямую «от уровня средней заработной платы основного персонала учреждения». Каким образом зависит? Не говорится. Думайте что хотите.

Дьявол, похоже, скрывается в деталях. Конкретно – заработная плата зависит от «выплат компенсационного и стимулирующего характера руководителям учреждений». Каковы же размеры этих самых надбавок главврачам? Об этом представители регионального минздрава скромно умалчивают. Сообщается лишь, что надбавки «устанавливаются министерством здравоохранения Нижегородской области». О хотя бы приблизительных суммах надбавок тоже не говорится ни слова. 

Очевидно, заработные платы руководителей лечебных учреждений и есть главная тайна отечественного здравоохранения? И чиновники, как гайдаровский Мальшич-кибальчиш, ни за какие коврижки ее не выдадут?

Еще одна любопытная деталь: «Оклады руководителям учреждений, установленные министерством здравоохранения Нижегородской области, в 2016 году и в 2017 году не пересматривались».

Как мы поняли, оклады могут не пересматриваться и дальше. Не в окладах, в принципе, дело. А в «секретных» надбавках к основному окладу. Так называемые «голые оклады» медперсоналу, о которых идет речь в нашем материале, формально повышаются. Причем, управленческий персонал, если анализировать официальную статистику, «явно обижают по деньгам». Посудите сами: за 8 месяцев 2017 года  по сравнению с 2016 годом в целом по Нижегородской области заработная плата по управленческого персонала повысилась всего на 3,1% при повышении оплаты труда остального персонала на 8,7%. Похожая тенденция в отдельно взятых больницах, о которых упоминаем мы. Например, в ГБУЗ НО «Городецкая центральная районная больница» управленческий персонал «ущемляют» по полной программе – всего на 0,2% повысили оплату труда в 2017 году! А вот остальной персонал в Городце вовсе не «прожрал больничный бюджет», как утверждает наш источник, а получил повышение оплаты труда на 4,6%.

Как говорят в таких случаях в фильмах криминального жанра, «что-то здесь не сходится». Если заработная плата повышается, откуда же тогда в регионе такое количество недовольных медиков? Официальный ответ звучит так:

«Размер заработной платы конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 для соответствующей категории работников.

В связи с существованием вышеописанных многочисленных критериев оплаты труда медработников каждый спорный случай рассматривается отдельно. Поэтому при возникновении вопросов по начислению зарплаты, по правомерности ее расчета (как и при возникновении любых других конфликтных ситуаций в медицинских учреждениях) медработникам необходимо обращаться в региональное министерство здравоохранения». 

Ага. Чтобы потом вас за это выгнали с работы? Или, как утверждают наши источники, «довели до истерики»? Не для того ли нужно обращаться в минздрав, чтобы выявить недовольных и расправиться с ними чисто бюрократическими методами на месте? 

Что характерно: определенные сомнения в справедливости распределения доходов бюджетников есть и у губернатора Валерия Шанцева. Буквально неделю назад он поручил всем профильным министерствам разобраться, почему зарплата рядовых работников бюджетной сферы растет вовсе не так уверенно, как в официальных отчетах.

– Надо базироваться на существующей ситуации, выяснять, доходят ли эти повышения до наших бюджетных учреждений. Мои встречи, прямые эфиры показывают, что люди задают эти вопросы. Они говорят: "Вы говорите в среднем по области, а у меня другая ситуация", – сказал Шанцев. – В целом по области у нас эти дорожные карты выполняются, но меня беспокоит, что не всегда эти суммы доходят до конкретных людей. Поэтому я дал поручение четко разобраться, чтобы все работники имели повышение заработной платы в соответствии с теми планами, которые нами утверждены для различных отраслей культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты. Все должны почувствовать это повышение и работать спокойно.

Добавим, что медработникам было бы еще спокойнее, если бы главврачи и их замы были обязаны публично декларировать свои доходы, как это делает, например, тот же губернатор. 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Выборы-2017
13:54, 19 сентября 2017
Последние комментарии
Откопать мечту: питерский бизнесмен собрался строить в Нижнем частное метро
Айлюлиберезонькастояла, 17:55, 24 октября 2017
Ага...Это где-то на уровне межпланетного шахматного турнира, товарища Бендера.
ПППрогнозы
sicilian, 13:50, 18 октября 2017
разогнать ВСЕХ депутатов гордумы с волчьим билетом на участие в политике, набрать новую "элиту" и...
Дважды два – четыре!
sicilian, 13:02, 18 октября 2017
тест
Дважды два – четыре!
sicilian, 12:59, 18 октября 2017
тест
Спасение Ярослава: закономерность или везение?
Юлия, 19:37, 17 октября 2017
Полностью согласна со всем выше написанным. Ни одна служба не могла организовать работу. Можно было...
«Доктор Лиза» и палата
Обычный нижегородец, 14:16, 31 августа 2017
Алекс, судя по одинаковым фразам, это ваше интервью по соседству? Успокойтесь уже, ваши 15 минут...
toup