Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Проблема самоидентификации нижегородцев – объективная задача, требующая решения. Безусловно, предстоящий юбилей – отличный повод активизировать эту работу, но ее пришлось бы начинать даже без круглой даты, поскольку большому городу нельзя развиваться без понимания цели. Или нескольких целей, каждая из которых может по-своему повлиять на внешний вид города и настроение его жителей.
Сейчас, на низком старте, высшие руководители говорят правильные, но довольно абстрактные слова.
– 800-летие должно не только позитивно повлиять на облик Нижнего Новгорода, но и в целом укрепить его позиции в культурном пространстве страны и мира, - заявляет губернатор Глеб Никитин.
– Важно, чтобы в процессе подготовки к празднованию 800-летия было создано значительное наследие во всех сферах жизни Нижнего Новгорода, начиная от благоустройства и заканчивая культурными событиями, - расширяет этот тезис мэр Владимир Панов.
Предполагается, что наполнить конкретикой эти рамочные высказывания должны сами нижегородцы – «культурная и креативная общественность», как их обозначает официальный пресс-релиз. Но на этой стадии как раз и начинаются расхождения и споры.
«Сохранить лицо» - такое растяжимое понятие!
Восемь веков прожить – не поле перейти! С точки зрения исторического наследия Нижнему есть что предъявить миру. Нужно лишь привести это наследие в божеский вид – или, выражаясь современно, заняться редевелопментом. Это поручено новому руководителю областного департамента градостроительной деятельности Марине Раковой. Уже определено, например, что пилотный проект редевелопмента – исторические кварталы ул. Ильинской – захватит и соседние территории.
– Одна из важнейших задач, которая стоит перед департаментом градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области – это сохранение самобытности Нижнего Новгорода и других исторических городов региона, – напутствует госпожу Ракову замгубернатора Сергей Морозов.
И вот тут нельзя исключать повышенной активности, к примеру, со стороны Русской Православной церкви, поскольку строительство новых культовых зданий тоже можно отнести к восстановлению исторической правды – ведь раньше церквей и соборов в центральной части города было на порядок больше! Тем более новые изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Нижнего позволяют гораздо проще решать вопросы с отведением земли под храмы: как уже писал «Репортёр-НН», изменённые ПЗЗ снимают строгие запреты на религиозное строительство в зеленых зонах, школьных или больничных дворах, на спортивных площадках. Впрочем, как заявила накануне в программе «День за днем» (ННТВ) Марина Ракова, бояться новых правил не нужно:
– Вы знаете, мне сначала преподнесли эту ситуацию как сложную, конфликтную, дискуссионную, которую нужно срочно остановить и заморозить, но я бы хотела пояснить и предостеречь тех, кто переживает, что без всяких согласований и обсуждений будут появляться культовые объекты в разных зонах. Нет, этого не произойдет. Вид использования «культовые сооружения» появился как условно-разрешенный, но это предполагает во всех случаях проведение публичных слушаний. Соответственно, общественность и те, кто живет в пределах территории, о которой будет идти речь, всегда будут иметь возможность высказать свое мнение и принять участие в обсуждении.
Этот ответ не дает объяснения, почему же новые правила принимались настолько скрытно, что даже защитники зеленых зон не сразу углядели потенциальную опасность. Как сегодня проводятся публичные слушания (и насколько они вообще могут считаться публичными), тоже объяснять не нужно. Даже если в итоге исторический центр города не зарастет церковными крестами, новые ПЗЗ однозначно добавят конфликтных поводов. А их и без этого достаточно.
«Торговать лицом» за федеральный счет?
Например, довольно громко звучат голоса тех, кто считает, что главная цель города: не лакировать прошлое, а стремиться ударными темпами наполнить Нижний современными объектами инфраструктуры. Но и здесь вступают в силу сложные правила приоритетности. Например, власти намерены строить на Стрелке Ледовую арену, но многие авторитетные архитекторы и градозащитники категорически против.
В целом у города пока нет даже примерного плана строительства подобных «новых достопримечательностей», способных пополнить набор видовых открыток Нижнего. Слишком многое упирается в федеральное финансирование – и слишком мало времени остается до 2021 года.
В пику чиновничьей осторожности бизнесмен Герман Князев на своей странице в фейсбуке приводит собственный список необходимых улучшений, заверяя, что при должном старании властей он вполне выполним:
– построить, наконец, дублёр проспекта Гагарина;
– профинансировать строительство станций метро до Верхних Печер и до центра Сормова;
– построить транспортные перемычки с виадуками и развязками между Ванеева и Родионова, Белинского и Бекетова;
– сделать уже, наконец, человеческую навигацию для иногородних водителей хотя бы на Московском шоссе, Казанском шоссе, на проспекте Гагарина, на Комсомольской площади и на подъёмах с Молитовского и Мызинского мостов;
– сделать так, чтобы около офиса Водоканала не воняло г… , а в районе НМЖК люди могли открывать форточки летом;
– убрать из реки радужные разводы нефтепродуктов, текущие из старых хранилищ в районе Бурнаковской поймы;
– найти инвестиционные схемы, чтобы недостроенные коробки домов, с глазницами пустых проемов, и плакатами брошенных дольщиков, превратились в жилые дома;
– расселить ветхое и аварийное жильё;
– построить многоуровневую подземную автомобильную парковку в районе площади Минина;
– открыть уже Кремль для велосипедистов и закрыть для служебных членовозов, пускай пройдутся немного до работы пешочком, наслаждаясь тем самым городом-садом.
Пара-тройка пунктов из этого перечня невыполнима в принципе, что делает и весь список утопией. Но его вполне можно воспринимать в качестве амбициозного, хоть и несбыточного ориентира! Нижний Новгород сегодня, увы, не воспринимается современным мегаполисом и не в силах конкурировать с такими «локомотивами провинциальной России», как Екатеринбург, Казань или Тюмень. Конечно, перспективы и общий смысл подобного соревнования крайне сомнительны, но всегда будет определенный процент жителей, которым очень важны именно внешние, «экспортные» символы крутости родного города. Кто возьмет на себя смелость сказать, что эти люди – не патриоты?
Как не ударить в грязь лицом на юбилей
Наконец, собственно празднование 800-летия – отдельная тема обсуждений. Советник мэра по подготовке праздника Глеб Пернаткин призывает к дискуссии всех желающих и вбрасывает первые вводные:
– 800-летие должно выйти за рамки одного или нескольких дней торжественных мероприятий и традиционных гуляний. Есть идея посвятить этому событию год, например, с 12 июня 2021 по 12 июня 2022. Празднование может состоять из событий и проектов совершенно разных сфер жизни города. Это могут быть как открытие или начало стройки объектов капитального строительства и малого благоустройства, так поддержка и создание локальных событий и проектов с их последующим развитием до федерального и мирового уровня.
У города уже есть один «реализованный кейс», который может стать отправной точкой с одновременной работой над ошибками. Речь, конечно, о том, как мы встретили Чемпионат мира по футболу. Что успели подготовить – и что осталось за фальшфасадами. Где перегнули палку с показухой – и где удивили даже самих себя. Вообще, главным позитивным итогом лета-2018 вполне можно считать поразительно быструю адаптацию самих горожан к статусу хлебосольных хозяев, принимающих весь мир. А говорили, нижегородцы – угрюмый, неулыбчивый народ!
Вопрос: сможем ли мы сделать так же не для «внешнего мира», а прежде всего для самих себя? 2021 год покажет.
Резюме
Времени совсем немного, и при желании всё это время можно потратить на споры, как лучше встретить юбилей и куда должен двигаться город. Политобозреватель Андрей Вовк вообще считает, что неопределенность в этой теме может иметь политические последствия:
– Конфликтным полем может стать подготовка к 800-летию, потому что до сих пор непонятна концепция и распределение полномочий между городом и областью.
Единственное спасение – допустить «многополярность» предстоящего праздника и подходов к развитию города в целом. Чем больше дискуссионных тем вокруг «лица Нижнего Новгорода» удастся перевести в практическую фазу, тем больше шансов подойти к круглой дате без авралов. Горожанам нужны позитивные, материальные изменения. И пусть не всё будет восприниматься однозначно, но сегодня гораздо важнее общее мозаичное «ощущение движухи», из которого и вырастает надежда, что рано или поздно всё у нас образуется.
В конце концов, самое красивое лицо – не то, что скрыто под косметикой или фальшивой благостью, а то, что наполнено внутренним светом и позитивными эмоциями.
Александр Пичугин
фото Юлии Горшковой/"Время Н", tour52.ru, facebook.com, stnmedia.ru