23 апреля 2019, 23:00 Вторник
Нижний Новгород, +7
Последнее интервью
Кустурица – великий и ужасный Кустурица – великий и ужасный
20:43, 16 апреля 2019

Аналитика

«Храмы шаговой доступности»: теперь не только в парках, но и на территории школ, больниц и стадионов?

20:59, 15 января 2019

Бывший глава областного департамента градостроительной деятельности Александр Бодриевский, уезжая на Сахалин, оставил нижегородцам весьма неоднозначный «подарок». Под занавес 2018 года без всякой огласки была почти полностью завершена процедура изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для Нижнего Новгорода. Эти изменения предполагают, что практически на любой территориальной зоне в городе можно будет в виде исключения строить объекты религиозного назначения. И если раньше градозащитники пытались защитить от религиозных строек только рекреационные зоны (парки и скверы), то по новым ПЗЗ храмы и часовни можно будет строить и на территории школ, больниц, стадионов, вблизи жилой и исторической застройки. В начале года казалось, что строительные аппетиты церковников были остановлены волной пикетов, но теперь становится ясно: проблема воскресла вновь, и грядет второе пришествие.

По теме

Протокол заседания областной комиссии по землепользованию, которая одобряет внесение изменений в ПЗЗ для Нижнего Новгорода, было опубликовано на сайте профильного областного департамента накануне вечером. Согласно изменениям, религиозное использование любой терзоны будет относиться к «условно-разрешенным» видам использования.

– Это сугубо профессиональные термины, малопонятные людям, – говорит градозащитница, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова. – Но можно объяснить простыми словами. У каждой зоны в плане застройки есть свои виды разрешенного использования – основной, вспомогательный, но есть и условно-разрешенный: это когда «нельзя, но очень хочется, то можно». Достаточно лишь пройти определенную процедуру.

Забудьте о «намоленных местах»! По новым правилам строительство храма/часовни можно будет организовать чуть ли не в любой точке города. Это целиком укладывается в планы РПЦ строить «храмы шаговой доступности» – примерно по одному на 10 тысяч жителей. Заметим, не 10 тысяч приверженцев православия, а всех жителей!

Интересно, что изменения в ПЗЗ вносятся через многоступенчатую процедуру, которая формально публична. Нужно собрать заседание областной комиссии по землепользованию, которая даст «добро», подготовить приказ департамента, затем организовать и провести публичные слушания, закрепить их результаты на повторном заседании комиссии – и подписать разрешающий приказ. Но на ранних стадиях вся эта процедура была настолько замаскирована, что Мария Попова честно признается: она упустила проблему из виду.

Вот, например, как выглядит текст постановления городской администрации о проведении публичных слушаний по этой больной теме – см. ссылку. Из документа вообще невозможно понять, о чем слушания.

– Постановление от 4 октября № 149-п о назначении публичных слушаний было написано так, что совершенно непонятно, про что это... Просто прозевала, не увидев ключевых слов, – говорит Попова.

Сами публичные слушания прошли 24 и 25 октября – в заречной и нагорной частях города соответственно. Из 138 участников первых слушаний выступили 10 человек, все одобрили религиозную застройку (см. протокол). Во вторых слушаниях официально участвовали лишь 52 человека, выступили девять – и только один был против строительства храма в парке «Швейцария» (вот протокол).

Получается, что изменения правил застройки, которые могут полностью поменять лицо города, принимались по итогам 18 выступлений и голосования менее двухсот горожан.

– Меня на слушаниях не было, я не знаю, кто все эти люди, - говорит Мария Попова. – Видимо, это были нижегородцы, сильно заинтересованные в религиозной застройке города, ведь они просят построить храмы везде: в кремле, в парке «Швейцария»,  в скверике на Родионова, в сквере на Прыгунова! И вообще, везде в городе  - в шаговой доступности!

Даже в протоколе комиссии, который утверждает результат слушаний, этот важнейший вопрос тоже был замаскирован третьим по счету, среди прочих частных вопросов. Все члены комиссии, включая двух представителей Нижнего Новгорода (зампреда гордумы Николая Сатаева и главы городского градостроительного департамента Аллы Коновницыной) проголосовали «за»…


Текст решения комиссии

– Ну ладно, посыпаю голову пеплом, мы прозевали. А городская администрация тоже одобряет застройку культовыми сооружениями территорий школ, больниц, спортивных и коммунальных объектов? Ведь любой участок школы/больницы находится в окружении жилых домов, и вместо пристроя к школе/больнице земля может быть занята религиозным объектом. Но ведь земля-то  не резиновая, а ограниченная, и больше ее нет! То есть на планах по расширению социальных объектов можно поставить крест! Понятно, что не везде будут построены культовые объекты, но тем не менее, если, предположим, батюшка захочет построить на территории больничного комплекса храм, оснований для отказа уже не будет! – возмущается Мария Попова.

Сейчас вся процедура принятия изменений в правила застройки города находится на финальной стадии – подписания приказа директором областного департамента градостроительной деятельности. Но подписывать этот лоббистский документ придется уже новому директору – Марине Раковой, которая прибыла в Нижний из Воронежа проездом через Севастополь. «Это будет экзамен для Раковой!» – уверенно заявляет Мария Попова, но тут же добавляет, что «варягу» не составит большого труда одним росчерком пера вернуть проблему противостояния РПЦ и активистов на улицы Нижнего Новгорода.   


Александр Пичугин 
фото nne.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
И еще раз о мусоре...
13:46, 08 февраля 2019
Последние комментарии
Антон Шаклунов покинул пост министра здравоохранения региона
Prohor, 17:25, 15 апреля 2019
Была без радости любовь, разлука будет без печали…
Уволенная замминистра здравоохранения Ермилова назначена заместителем главврача больницы им. Семашко
Серебро, 13:29, 15 апреля 2019
Кто ж ей зелёный свет даёт по движению и рекомендациям?! Говорят, Сватковский? Ещё один вариант...
Выборы в Балахне: агитационные кубы штаба Алексеева подвергаются атакам
Юлия, 16:15, 20 марта 2019
А вот как на самом деле все происходит в...
Мария Попова: «Власти задумались о целесообразности религиозной застройки сквера на Прыгунова»
автозаводец, 10:09, 16 марта 2019
Куратор программы Комфортной городской среды Солдатенков и автозаводская администрация...
toup