22 марта 2023, 18:17 Среда

Аналитика

Мистер Компромисс

17:56, 31 октября 2017

Уходя «по собственному желанию» с поста сити-менеджера, Сергей Белов упоминал, что врио губернатора Глеб Никитин сделал ему хрестоматийное «предложение, от которого невозможно отказаться». Теперь это подтверждено официально: с сегодняшнего дня экс-глава администрации Нижнего возглавляет одно из ключевых городских предприятий – ОАО «Нижегородский водоканал». Прежний гендиректор Александр Прохорчев в связи с этим накануне экстренно покинул должность – разумеется, тоже «по собственному». Но прежде чем завидовать Сергею Викторовичу в связи с укреплением его финансового положения (оклад в ОАО повыше, чем у главы горадминистрации), давайте сначала ему посочувствуем. 

По теме

«Назначение Белова согласовано с Никитиным» - для многих экспертов этот факт может стать аргументом в пользу того, что новая областная власть всё-таки способна на компромиссы с «городскими». Причем речь идет о достаточно принципиальной позиции: в обстановке обысков УБЭП в «Теплоэнерго» и «Водоканале» одно из этих предприятий возглавляет «человек Сорокина». Точнее, «человек Сорокиных», поскольку связи Белова с Олегом Владимировичем даже теснее, чем с Олегом Валентиновичем.

Для тех наших читателей, кто может позволить себе не особенно разбираться «в Сорокиных», напомним, что Олег Валентинович – зампред Заксобрания, основатель крупнейшей в Нижнем девелоперской империи «Столица Нижний» – с 2010 по 2015 год был главой Нижнего Новгорода. Считается, что в политическом смысле Сергей Белов – креатура именно Олега Валентиновича Сорокина.

Олег Владимирович Сорокин не случайно для краткости обозначается журналистами «Сорокин-2»: он гораздо менее заметен, неактивен как депутат, но именно он в свое время был работодателем Сергея Белова, еще до похода последнего в муниципальную власть. Теперь они снова сослуживцы, поскольку «Сорокин-2» возглавяет… совет директоров «Водоканала».

В принципе, о переходе Белова в «Нижегородский водоканал» поговаривали еще с момента приговора Ленинского суда по делу об обрушении общежития на ул. Самочкина, то есть с сентября. Правда, первоначально называлась должность одного из заместителей гендиректора этого ресурсоснабжающего предприятия. Теперь же выясняется, что никакой новой должности для Белова придумывать не пришлось – по договоренности с Глебом Никитиным Сергей Белов занимает главный управленческий пост в «Водоканале».

«Неужели область позволит «сорокинским» оставить «Водоканал» за собой?» - вправе удивиться те, кто был уверен в бескомпромиссности действий нового главы региона. Спокойствие! «Репортёру-НН» представляется, что не всё так однозначно.


Версия первая: «двойной агент»

Из всей этой истории с отставкой с поста сити-менеджера Сергей Белов, безусловно, вышел более сильным, закаленным и… самостоятельным игроком. Есть сведения, что он был весьма обижен на то, что «городская команда» во главе с «теневыми Сорокиными» не предприняла никаких сверхусилий, чтобы помочь ему удержаться на посту. Что и говорить, досадно: почти два года Сергей Викторович шел грудью на амбразуру, выставляя себя «козлом отпущения» во всех городских бедах, жертвовал своим небезграничным авторитетом, а в итоге был списан собственной командой как отработанный материал.

И тут вдруг – на удивление внимательное отношение со стороны «губернаторско-полпредских». Да, настоятельная просьба уйти из сити-менеджеров, но взамен – предложение стать не просто формальным замом, но полноценным гендиректором крупного предприятия. Возможность доказать свою управленческую компетентность без оглядки на прежних «старших товарищей». Что и говорить, звучит заманчиво. Неизвестно, насколько талантливый перевербовщик господин Никитин, но почва однозначно была благодатной.

И вот сейчас, после прихода Сергея Белова на новую должность, перед его старыми друзьями во главе с председателем совета директоров «Водоканала» Олегом (Владимировичем) Сорокиным закономерно встает вопрос: «С кем ты теперь, Серега?» Не исключено, что он и сам не знает точно, и многое будет зависеть от тех вводных, которые начнут поступать как от «городской команды», так и от «новых знакомых».

Судьба любого двойного агента всегда драматична, особенно когда речь идет о принципиальных сферах влияния. Если вспомнить историю «бунта на нижегородском корабле», первые резкие выпады Олега (Валентиновича) Сорокина против губернатора Шанцева в 2015 году как раз и были связаны с тем, что область пыталась взять под свой контроль «Теплоэнерго» и «Водоканал». То есть для «городских» эти два предприятия – святая святых. Так что Сергей Белов, согласованный на должность Никитиным, вполне возможно, представляет сегодня классический пример «своего среди чужих, чужого среди своих».

А вы говорите, синекура! Сочувствовать впору!


Версия вторая: всё-таки «козел отпущения»!

Упомянутые выше обыски в «Водоканале» и «Теплоэнерго», по официальной информации прокуратуры, связаны с «многочисленными обращениями граждан и юридических лиц о ненадлежащей работе указанной организации, неэффективном расходовании получаемых средств». Это, будем считать, такое очень грубое обобщение всех вопросов и претензий, которые возникли (а главное, могут возникнуть) у правоохранительных органов к обоим ресурсоснабжающим предприятиям. Но мы рассмотрим только ситуацию на «Нижегородском водоканале».

Во-первых, до сих пор никто не наказан за историю с выводом из бюджета предприятия 600 миллионов рублей якобы на закупку оборудования для станции ультрафиолетовой очистки воды. Еще раз: шестьсот миллионов рублей. В 2016 году эти деньги переводятся со счета «Водоканала» в качестве аванса фирме «Веград инжиниринг» за поставку оборудования, причем переводятся спешно, в последние дни и даже часы работы старого руководства предприятия. Но и новый руководитель «Водоканала» Александр Прохорчев, и тогдашний глава администрации города Сергей Белов (оба - на фото вверху) как-то очень индиферрентно отнеслись к необходимости вернуть эти деньги или добиться выполнения работ. Объяснения в духе «ну пропали и пропали – давайте забудем!» почему-то устраивают всех. Если схема вывода средств настолько филигранна, что сами деньги уже не вернуть, возникает логичный вопрос: где посадки? Все выгодополучатели известны, авторы подписей под финансовыми документами – тоже. Теперь вся эта история переходит по наследству Сергею Белову как новому руководителю «НВ».

Во-вторых, до сих пор «Нижегородский водоканал» не удосужился отчитаться о результатах концессионного соглашения с городом. В 2013 году все трубы и объекты водоснабжения и водоотведения с городского баланса были переданы на баланс самого «Водоканала» в качестве долгосрочной концессии. Это позволило предприятию получить длинные многомиллиардные кредиты, которые планировалось потратить на обновление сетей. Сама по себе форма концессии считается довольно прогрессивной, и в сфере ЖКХ наш «Водоканал» был одним из первых в стране. Но опять же – где прозрачность? Где результаты? Есть ли они вообще? Отвечать теперь придется также Сергею Белову.


Фото Алексея Манянина/газета "День города"

Мы уж не берем в расчет такую «мелочь», как затянувшийся ремонт провала на коллекторе в районе улицы Горной. Там тоже сотни миллионов инвестиций и обещания подрядчика завершить всё, включая благоустройство территории, к началу лета. Конечно, исполнители контракта предполагали увеличение сроков ремонта в случае непредвиденных сложностей, но в том-то и дело, что о каких-то серьезных затруднениях ничего не сообщалось. Сейчас уже и осень подходит к концу, а благоустройство еще не завершено. Разберитесь с этим, наконец, Сергей Викторович!

Конечно, Белов прекрасно понимал, за какое хлопотное хозяйство берется, но, возможно, не совсем отдавал себе отчет, что спрашивать теперь могут гораздо строже. И «свои», и «чужие». Если это предположение верно, Сергею Викторовичу снова не позавидуешь. Впрочем, ему не привыкать быть крайним… Но теперь, по крайней мере, не нужно краснеть перед журналистами в еженедельном режиме! 

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup