08 декабря 2021, 18:34 Среда
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Мистер Компромисс

17:56, 31 октября 2017

Уходя «по собственному желанию» с поста сити-менеджера, Сергей Белов упоминал, что врио губернатора Глеб Никитин сделал ему хрестоматийное «предложение, от которого невозможно отказаться». Теперь это подтверждено официально: с сегодняшнего дня экс-глава администрации Нижнего возглавляет одно из ключевых городских предприятий – ОАО «Нижегородский водоканал». Прежний гендиректор Александр Прохорчев в связи с этим накануне экстренно покинул должность – разумеется, тоже «по собственному». Но прежде чем завидовать Сергею Викторовичу в связи с укреплением его финансового положения (оклад в ОАО повыше, чем у главы горадминистрации), давайте сначала ему посочувствуем. 

По теме

«Назначение Белова согласовано с Никитиным» - для многих экспертов этот факт может стать аргументом в пользу того, что новая областная власть всё-таки способна на компромиссы с «городскими». Причем речь идет о достаточно принципиальной позиции: в обстановке обысков УБЭП в «Теплоэнерго» и «Водоканале» одно из этих предприятий возглавляет «человек Сорокина». Точнее, «человек Сорокиных», поскольку связи Белова с Олегом Владимировичем даже теснее, чем с Олегом Валентиновичем.

Для тех наших читателей, кто может позволить себе не особенно разбираться «в Сорокиных», напомним, что Олег Валентинович – зампред Заксобрания, основатель крупнейшей в Нижнем девелоперской империи «Столица Нижний» – с 2010 по 2015 год был главой Нижнего Новгорода. Считается, что в политическом смысле Сергей Белов – креатура именно Олега Валентиновича Сорокина.

Олег Владимирович Сорокин не случайно для краткости обозначается журналистами «Сорокин-2»: он гораздо менее заметен, неактивен как депутат, но именно он в свое время был работодателем Сергея Белова, еще до похода последнего в муниципальную власть. Теперь они снова сослуживцы, поскольку «Сорокин-2» возглавяет… совет директоров «Водоканала».

В принципе, о переходе Белова в «Нижегородский водоканал» поговаривали еще с момента приговора Ленинского суда по делу об обрушении общежития на ул. Самочкина, то есть с сентября. Правда, первоначально называлась должность одного из заместителей гендиректора этого ресурсоснабжающего предприятия. Теперь же выясняется, что никакой новой должности для Белова придумывать не пришлось – по договоренности с Глебом Никитиным Сергей Белов занимает главный управленческий пост в «Водоканале».

«Неужели область позволит «сорокинским» оставить «Водоканал» за собой?» - вправе удивиться те, кто был уверен в бескомпромиссности действий нового главы региона. Спокойствие! «Репортёру-НН» представляется, что не всё так однозначно.


Версия первая: «двойной агент»

Из всей этой истории с отставкой с поста сити-менеджера Сергей Белов, безусловно, вышел более сильным, закаленным и… самостоятельным игроком. Есть сведения, что он был весьма обижен на то, что «городская команда» во главе с «теневыми Сорокиными» не предприняла никаких сверхусилий, чтобы помочь ему удержаться на посту. Что и говорить, досадно: почти два года Сергей Викторович шел грудью на амбразуру, выставляя себя «козлом отпущения» во всех городских бедах, жертвовал своим небезграничным авторитетом, а в итоге был списан собственной командой как отработанный материал.

И тут вдруг – на удивление внимательное отношение со стороны «губернаторско-полпредских». Да, настоятельная просьба уйти из сити-менеджеров, но взамен – предложение стать не просто формальным замом, но полноценным гендиректором крупного предприятия. Возможность доказать свою управленческую компетентность без оглядки на прежних «старших товарищей». Что и говорить, звучит заманчиво. Неизвестно, насколько талантливый перевербовщик господин Никитин, но почва однозначно была благодатной.

И вот сейчас, после прихода Сергея Белова на новую должность, перед его старыми друзьями во главе с председателем совета директоров «Водоканала» Олегом (Владимировичем) Сорокиным закономерно встает вопрос: «С кем ты теперь, Серега?» Не исключено, что он и сам не знает точно, и многое будет зависеть от тех вводных, которые начнут поступать как от «городской команды», так и от «новых знакомых».

Судьба любого двойного агента всегда драматична, особенно когда речь идет о принципиальных сферах влияния. Если вспомнить историю «бунта на нижегородском корабле», первые резкие выпады Олега (Валентиновича) Сорокина против губернатора Шанцева в 2015 году как раз и были связаны с тем, что область пыталась взять под свой контроль «Теплоэнерго» и «Водоканал». То есть для «городских» эти два предприятия – святая святых. Так что Сергей Белов, согласованный на должность Никитиным, вполне возможно, представляет сегодня классический пример «своего среди чужих, чужого среди своих».

А вы говорите, синекура! Сочувствовать впору!


Версия вторая: всё-таки «козел отпущения»!

Упомянутые выше обыски в «Водоканале» и «Теплоэнерго», по официальной информации прокуратуры, связаны с «многочисленными обращениями граждан и юридических лиц о ненадлежащей работе указанной организации, неэффективном расходовании получаемых средств». Это, будем считать, такое очень грубое обобщение всех вопросов и претензий, которые возникли (а главное, могут возникнуть) у правоохранительных органов к обоим ресурсоснабжающим предприятиям. Но мы рассмотрим только ситуацию на «Нижегородском водоканале».

Во-первых, до сих пор никто не наказан за историю с выводом из бюджета предприятия 600 миллионов рублей якобы на закупку оборудования для станции ультрафиолетовой очистки воды. Еще раз: шестьсот миллионов рублей. В 2016 году эти деньги переводятся со счета «Водоканала» в качестве аванса фирме «Веград инжиниринг» за поставку оборудования, причем переводятся спешно, в последние дни и даже часы работы старого руководства предприятия. Но и новый руководитель «Водоканала» Александр Прохорчев, и тогдашний глава администрации города Сергей Белов (оба - на фото вверху) как-то очень индиферрентно отнеслись к необходимости вернуть эти деньги или добиться выполнения работ. Объяснения в духе «ну пропали и пропали – давайте забудем!» почему-то устраивают всех. Если схема вывода средств настолько филигранна, что сами деньги уже не вернуть, возникает логичный вопрос: где посадки? Все выгодополучатели известны, авторы подписей под финансовыми документами – тоже. Теперь вся эта история переходит по наследству Сергею Белову как новому руководителю «НВ».

Во-вторых, до сих пор «Нижегородский водоканал» не удосужился отчитаться о результатах концессионного соглашения с городом. В 2013 году все трубы и объекты водоснабжения и водоотведения с городского баланса были переданы на баланс самого «Водоканала» в качестве долгосрочной концессии. Это позволило предприятию получить длинные многомиллиардные кредиты, которые планировалось потратить на обновление сетей. Сама по себе форма концессии считается довольно прогрессивной, и в сфере ЖКХ наш «Водоканал» был одним из первых в стране. Но опять же – где прозрачность? Где результаты? Есть ли они вообще? Отвечать теперь придется также Сергею Белову.


Фото Алексея Манянина/газета "День города"

Мы уж не берем в расчет такую «мелочь», как затянувшийся ремонт провала на коллекторе в районе улицы Горной. Там тоже сотни миллионов инвестиций и обещания подрядчика завершить всё, включая благоустройство территории, к началу лета. Конечно, исполнители контракта предполагали увеличение сроков ремонта в случае непредвиденных сложностей, но в том-то и дело, что о каких-то серьезных затруднениях ничего не сообщалось. Сейчас уже и осень подходит к концу, а благоустройство еще не завершено. Разберитесь с этим, наконец, Сергей Викторович!

Конечно, Белов прекрасно понимал, за какое хлопотное хозяйство берется, но, возможно, не совсем отдавал себе отчет, что спрашивать теперь могут гораздо строже. И «свои», и «чужие». Если это предположение верно, Сергею Викторовичу снова не позавидуешь. Впрочем, ему не привыкать быть крайним… Но теперь, по крайней мере, не нужно краснеть перед журналистами в еженедельном режиме! 

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup