19 октября 2018, 00:17 Пятница
Нижний Новгород, +8
Последнее интервью
Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат... Дарья Шорина: «Город – это компромисс и результат...
13:30, 07 октября 2018

Аналитика

Сергей Белов: куда дальше?

22:05, 05 сентября 2017

Итак, сегодня сити-менеджеру Сергею Белову и бывшей главе Ленинского района Надежде Рожковой удалось выйти после приговора суда несудимыми – но виновными! В истории с обрушением общежития на Самочкина практически поставлена точка, поскольку в успех апелляции адвокаты не верят. Белов и Рожкова, по мнению суда, проявили очевидную халатность, не сумев посодействовать расселению жителей ветхого здания. Им присуждены штрафы в 100 тысяч рублей, которые решением того же судьи... отменены за давностью лет. «Репортёр-НН» оставляет «за кадром» дальнейшую судьбу пенсионерки Надежды Рожковой, отпуская ее праздновать завтрашний день рождения. «А вас, Сергей Викторович, мы попросим остаться!»

По теме

Как сложится дальнейшая карьера главы администрации города? Это вопрос, с которым мы обращались сегодня ко многим нижегородским экспертам, поскольку решение суда в отношении Сергея Белова оказалось той еще «загогулиной»!

– Центральный вопрос, на мой взгляд – появляется ли у него судимость? – сразу зрит в корень политолог Александр Суханов, с которым мы связались в первую очередь. – Если в анкете ему придется писать «имею судимость» – разве он имеет право занимать эту должность? С другой стороны, если решение суда не отягощает его судимостью, но при этом он признан виновным по суду – как такое может быть? То есть суд загнал проблему в непонятную ситуацию!

Адвокат Александр Маслов несколько проясняет ситуацию с точки зрения юридической казуистики, но не добавляет ясности в прогнозах.

– Судимости в соответствии с уголовным кодексом в данном случае не возникает, - говорит Александр. – «Лицо, освобожденное от наказания, судимым не считается» – на это часть 2 статьи 86 УК твердо указывает. Но понимаете, в чем спорный момент: Уставом Нижнего Новгорода основанием для досрочного прекращения полномочий (статья 42) значится «вступление в силу обвинительного приговора». Формально получается, что обвинительный приговор есть, хотя он и не вступил еще в силу. То есть основания (для расторжения контракта – прим. РНН) всё-таки есть.

Об этом же говорил и адвокат самого Сергея Белова сразу после решения суда.

– Сергей Викторович уже тоже об этом сказал: сейчас все зависит от решения депутатов городской Думы, которые, собственно, и наделили его полномочиями. Я тут не берусь что-то предсказывать, – заявляет адвокат Сергей Лебедев.  

Конечно, формула «не судим, но обвинен» идеально укладывается в версию о политическом заказе всего этого процесса. Если предположить, что инициаторы «дела о рухнувшей общаге» внимательно изучили Устав города и просчитали всё наперёд, то именно такой приговор, который мы услышали сегодня, позволяет филигранно устранить Сергея Белова с нынешней должности и при этом не сильно портить ему резюме. Неужели свои постарались?

– Это конечно, политическая ситуация, – соглашается политобозреватель Валентина Бумакова. – Потому что когда процесс тянется так долго, а затем неожиданно враз заканчивается – это говорит о том, что вмешались какие-то силы. Кто? – отдельный вопрос. Кто такой Белов? – это исполнитель воли Олега Сорокина. Ну, найдется другой белов. Найдется Чернов! Найдется какой-нибудь Иванов-Петров-Сидоров  - кто-нибудь найдется всё равно. Потому что это пост главы администрации. Они же сделали очень хитро – я же вижу весь этот пасьянс, который они разыграли. Они сделали Елизавету (Солонченко – прим. РНН) главой города, создав соответствующий пиар, волну вокруг нее. Плохо ли, хорошо ли – самое главное, что о ней говорят! Вот это очень важно! И за этой завесой фигура Белова стала еще незаметней.

Если предположить, что нейтрализация Белова – это один из пунктов программы продвижения Солонченко, то, и в самом деле, совершенно всё равно, кто придет ему на смену. Тот же первый замглавы горадминистрации Сергей Миронов еще в период выборов сити-менеджера имел неплохие шансы занять этот пост – возможно, ему придется это сделать именно сейчас.

Впрочем, версия о «заказе со стороны» тоже не должна отметаться. По мнению политобозревателя Сергея Кочерова, именно на нынешнем этапе, когда городская власть уже дискредитирована историей бесславного ухода Ивана Карнилина, депутаты не имеют права рисковать:

– Карнилин – уже на совести городской Думы. Выбрали [главой] такого человека, который оказался замешан в неприглядной истории. А теперь еще и сити-менеджер получил обвинительный приговор! – ну, что могу сказать? Депутаты могут и дальше упорствовать в сохранении Белова, но вообще-то они и свое реноме ставят под угрозу.

По мнению Сергея Кочерова, депутатский лагерь, настроенный против Белова, теперь увеличится, и нельзя исключать появления кандидатур на пост сити-менеджера от других политических групп влияния.

– Учитывая то, что мы медленно, но верно движемся к 2018 году, когда пройдет чемпионат мира по футболу… доверять работы по подготовке города такому сити-менеджеру, как Белов, становится довольно чревато. Я думаю, что у губернатора Шанцева есть свой кандидат на эту должность – его мнение не последнее. И я не исключаю вмешательства Москвы, – делает прогнозы политический обозреватель.   

Сам Сергей Белов намерен отстаивать свое «честное имя» (пока всё-таки в кавычках!) до конца. Его адвокаты не сильно верят в успех апелляции в облсуде, но самого сити-менеджера это не останавливает. По мнению нижегородского блогера Александра Демина, остановиться всё-таки стоит:

– Сейчас начнутся все эти разговоры о том, что чьи-то уши из этого всего растут – ну, раз допустили, что эти уши выросли, значит сами дураки! Я вообще не знаю, когда у нас в России начнутся такие времена: как только на тебя упала тень сомнения – ты как чиновник берешь и уходишь, как это во всем мире принято. Вне зависимости от того, прав ты или неправ – на тебя брошена тень, и доверия ты уже не вызываешь. Поэтому ты должен уходить! 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Пропавшую в Кстовском районе Машу Ложкареву видели в Нижнем?
Inoplanet, 07:34, 12 сентября 2018
Девочка которая видела Машу-она просто проявила бдительность.А проверить её слова было легко на тот...
Уже двенадцатый модульный Дом культуры открылся в Нижегородской области
Djon, 09:57, 31 августа 2018
вот дело хорошее, хоть люди будут просвещаться , а то и так в глубинке делать не чего, одно...
Демарш футбольных зюбликов
Вольный, 00:35, 26 августа 2018
Бело-синие цвета и отрезанные годы истории олдскульные болельщики «НН» сочли за плевок. Вы бы...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
Обычный нижегородец, 11:42, 24 августа 2018
Уважаемый Arthurjo, нет такой агломерации, которая кому-то не покажется деревней! :) Всё...
Артем Баранов: «Какой я есть – таким уж и останусь!»
ArthurJo, 09:48, 21 августа 2018
"Ну, я-то в Москву точно не собираюсь! Есть один рецепт: четкое следование новой стратегии развития...
Сергей Горин: «Я никогда не переставал общаться с людьми!»
avavilov, 12:34, 12 августа 2018
да, с этим не поспоришь. культурный диалог был всегда и сейчас ощущается.
toup