Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Автозаводскую линию Нижегородского метрополитена планируют продлить до площади Сенной. О плюсах и минусах данного решения мы недавно рассказывали в интервью с урбанистом Александром Ивановым. Очевидные плюсы - скорость, надежность, удобство (если без давки), минусы - стоимость строительства, эксплуатации... и запредельный уровень шума - более 80 децибел.
Кажется, ну что тут такого? Ну, метро, транспорт, шум - дело привычное. Но от станции “Парк культуры” до “Горьковской” можно добраться примерно за 25 минут, до “Сенной” будет все 30. А чем сильнее и длительнее воздействие шума на человека, тем негативнее он влияет на физическое и психическое здоровье. Подобному воздействию подвергаются десятки тысяч пассажиров нижегородского метрополитена ежедневно, не говоря уже о машинистах и работниках на линии.
По следам интервью с Александром Ивановым команда экологического проекта “42 - я имею право!” решили замерить уровень шума в нижегородском метро.
Мы проехали от станции “Московская” до “Парк культуры” и обратно. Измерения проводились с помощью мобильного телефона и приложения “Шумомер”.
Станция "Московская", фоновый уровень шума
Необходимо сразу оговориться, что мы, команда проекта “42 - я имею право!”, имеем знания и опыт инструментального измерения и оценки шума. Измерения с помощью мобильного телефона носят лишь оценочный характер и не могут рассматриваться как замена инструментальным измерениям с помощью поверенного и откалиброванного шумомера.
Станция "Московская". Прибытие поезда
Что является основными источниками шума в метро?
- во-первых, это работа двигателей подвижного состава;
- второе - пара «колесо-рельс» (движение, удары на стыках, торможение);
- третье - воздушные потоки, выдавливаемые из тоннеля во время движения поезда (аналогично работе поршня);
- четвертое, как ни странно, - голосовые объявления, динамики.
Уровень шума в вагоне (станция "Кировская")
А что с нормативами?
Не углубляясь далеко в дебри СанПиНов, возьмем для простоты уровень звука для селитебной территории (“Территории, непосредственно прилегающие к зданиям жилых домов”, Таблица 5.35, СанПиН 1.2.3685-21):
- эквивалентный (средний) - 55 дБ (децибел);
- максимальный - 70 дБ.
В СанПиН есть приписка - “Эквивалентные и максимальные уровни звука для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта…. допускается принимать на 10 дБ выше (поправка =+10 дБ)”. По сути это компромисс врачей-эпидемиологов между здоровьем человека и техническим прогрессом, иначе все дороги и автомобили придется запретить.
Станция "Парк культуры"
Результаты измерений:
- На платформе (фоновый уровень, без динамиков и движения поездов) - 35 / 50 дБ;
- На платформе (динамики, движение поездов) - 58 / 75 дБ;
- В поезде (при движении) - 70 / 83 дБ
- Общий за всю поездку - 65 / 83 дБ.
Полученные значения превышают норматив для селитебной территории (55 / 70 дБ), даже с учетом поправки +10 дБ (65 / 80 дБ).
40 дБ - текущий уровень, 30 - минимальный , 65,3 - средний (эквивалентный), 83 - максимальный
Напоминаем, что мы проводили замеры только на платформе и в вагонах поезда. А теперь представьте каково машинистам, работникам в тоннеле - аналогичные замеры непосредственно рядом с платформой или в тоннеле иногда доходят до 90 и даже до 100 дБ. И так по 8 часов каждый день.
Для справки - в ходе исследований Всемирной Организации Здравоохранения средний уровень шума, который значительно снижает вероятность потери слуха или ухудшения состояния равен 70 дБ, то есть все, что ниже 70 - хорошо, выше - плохо.
Проблема шума в метро не первый год поднимается в таких городах, как Лондон или Нью-Йорк, где метро существует давно, станции старые, проекты осуществлялись по другим стандартам и технологиям. Здесь очень важен вопрос не только скорости поездов или степень изношенности ходовой части, рельсов, но даже длина и форма туннелей, материал помещений, платформ.
В Москве и Петербурге проблему также начинают осознавать - города активно развиваются, растут вширь, появляются новые станции, и соответственно, увеличивается количество времени проведенного в вагоне метро. Если это 5 минут - время пролетит незаметно, полчаса под уровнем шума 70-80 дБ - становится тяжелее. Как итог - раздражение, утомляемость, боли.
Ну, а что Нижний Новгород?
Да, мы не Петербург и не Москва, у нас гораздо меньше пассажиропоток и другие финансовые возможности. Но все-таки что делать нам, жителям Нижнего Новгорода, пользователям метрополитена? Относиться ли к шуму в метро как к неизбежности - или же можно что-то изменить?
Для ответа на этот вопрос мы обратились непосредственно к работникам нижегородского метрополитена. Правда, далее без имен, но мы приведем основные тезисы, которые прозвучали в ответах:
- При достаточном уровне финансирования решить можно любые проблемы;
- Новые составы тише;
- Плановая замена рельсов по пропущенному тоннажу ведётся, также на некоторых перегонах устраивается бесстыковой путь;
- Чем новее и качественнее путь - тем меньше шума. В остальном это действительно неизбежно. И выход здесь по большому счёту один - капитальный ремонт верхнего строения пути (к верхнему строению пути относятся балластный слой или путевой бетон, шпалы, рельсы, рельсовые скрепления, противоугоны, стрелочные переводы. - прим. РНН).
Путь в перегонном тоннеле:
1 — путевой бетон; 2 — шпала; 3 — водоотводной лоток; 4 — рельсовая подкладка; 5 — репер
Источник: metro.ru
Но о замене составов, а тем более о капитальном ремонте путей сегодня речи не идет - в повестке дня строительство новых станций. Именно под это выделяются федеральные кредиты. Качество перевозки пассажиров и условия труда работников метрополитена, по всей видимости, могут подождать.
Берегите ваши уши!
"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.
#Репортер42
Помочь сайту