28 ноября 2022, 12:05 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Аналитика

Ту спик ор нот ту спик: неосторожный спикер Заксобрания и мобилизация-2022

17:36, 30 октября 2022

«Репортёр-НН» внимательно следил за медийной активностью председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина с самого начала мобилизации на украинский фронт. Если губернатор Никитин в своем телеграм-канале ограничивался скупой «событийкой», то канал Люлина со дня выхода указа президента о наборе резервистов превратился в главный справочно-разъяснительный источник.

Но в один конкретный момент всё пошло не туда.

После заявления Шойгу об окончании мобилизации Евгений Люлин решил подвести ее итоги и высказаться, что называется, «от сердца». В зависимости от отношения к мобилизации (и войне в целом) Люлин разделил всех нижегородцев на настоящих и не настоящих мужиков, на героев и дезертиров. Реакция не замедлила последовать – причем такая, что расхожая фраза «получить люлей» заиграла новыми красками.

По теме

Ход так называемой спецоперации на территории Украины не дает российской пропаганде поводов для победных реляций. Поэтому требуются всё более жесткие заявления – даже от тех, кто в этом не слишком силен. Пост Евгения Люлина вышел в середине дня в субботу, сразу после признания в любви комсомолу. И если к ностальгии по комсомольскому прошлому Евгений Борисович давно приучил своих подписчиков, то итоги мобилизации подарили читателям «нового Люлина»: «ястреба», прилежно отрабатывающего государственную военную риторику.

Из сообщения Евгения Люлина:  

«Частичная мобилизация показала, кто настоящий мужик, а кто нет. Триста тысяч ребят уехали из семей в войска. Большая часть еще находится в учебках, а кто-то уже на передовой. Сегодня все наши мысли – с ними! Тринадцать тысяч добровольцев явились в военкоматы, не дожидаясь повесток. Герои! Хотел бы пожать им руки!

Но ведь есть и те, кто бросился в бега. Оставили матерей, жён, детей. Бегут, задирая пятки. Обидно и стыдно, но мы пожинаем плоды многолетнего отсутствия должного патриотического воспитания, вырастив целое поколение безразличных потребителей. Так и хочется спросить их: "А как вы будете после смотреть в глаза своим матерям, оставшимся здесь? А если снаряды прилетят прямо в их дома?"

Мне кажется, настало время каждому определиться, где он сейчас?

Мне не интересны дезертиры. Переломное время помогло стране очиститься от чужеродного, наносного. Те, что бегут, никогда и не жили в России. Умом, мыслями, желаниями они всегда были далеко отсюда. Пусть бегут. Тем лучше для нас.

Защищать страну остались лучшие люди».


Фото из телеграм-канала Евгения Люлина

«За кадром» речи спикера остались ответы на многие логичные вопросы. Но Люлину о них напомнили. Сначала – его собственные подписчики. Вот некоторые из комментариев.

Валентин Матвеев:

«"Защищать страну" - кто-то на нее напал?! "За интересы нашей Родины" - интересы НАШЕЙ Родины - развитие науки, медицины, благостостояния, укрепление мира, демократия (включая и полную подотчетность избирателям "слуг" народа)».

Нет вобле:

«Вообще-то дезертир это тот, кто убежал с поля боя, а не тот, кто скрылся от мобилизации. Тот, кто скрылся от этой мобилизации, называется «человек, который не хочет воевать против братского народа в преступной и предательской войне». Патриотизм это не лояльность к власти, как вам хотелось бы думать».

Алексей:

«Какая дикая подмена понятий! Какое преступное разделение общества – вот так, походя, не признавая за собой ни единой ошибки, ни признавая диких нарушений и катастрофического развала – назвать других преступниками по сути! Какое позорище!!!»

Елена Носкова:

«Скажите, а много у нас чиновников-патриотов? У нас в заксобрании Нижегородской области, городской думе, в правительственных кабинетах? Это вы сейчас призываете нас, народ,  определиться? А вы думаете, что имеете на это моральное право? Те , кто не моргнув, голосовал за введение куар-кодов, этого некого фашистского аусвайса, против которого боролись и победили  наши предки. Так что отзеркалим, как любит говорить наш доблестный разрушитель  нижегородской медицины Мелик-Гусейнов, этот вопрос вам обратно. Вы уж определитесь, пока есть время. А народ определился и определяется в правильном направлении».

Анатолий Матвеев:

«Евгений, если вы мужик и патриот, ты прямо сейчас поезжайте с нашими воинами на передовую. Возраст и работа в оправдания не годятся. У всех работа и свои личные дела были».

Комментарии продолжают сыпаться, и слов поддержки тезисам автора среди них – практически нет. Видимо, пришло время подключать провластных ботов!

Жесткость провоцирует жесткость. Заявления председателя Заксобрания уже получили должную оценку в том числе и известных нижегородцев.

О «настоящих мужиках»

Экс-депутат гордумы Нижнего Евгений Лазарев уже давно зарекомендовал себя как фейсбук-блогер с очень ироничным взглядом на жизнь. Но пост Люлина пробил даже его «броню сарказма». Лазарев предлагает тезке совместную поездку на фронт, в гущу военных событий.

Евгений Лазарев:

«Главный человек на этой неделе, вне  всякого сомнения, Люлин ЕБ. Звание почетного гражданина Нижегородской области получил, трусами и дезертирами обозвал тех, кто боится участвовать в СВО, кто уехал… Сам-то ЕБ старенький, НЕ ГОДЕН, но тоже, уверен, временами поддрищивает (в буквальном смысле), но уже по чисто физиологическим причинам!

А так, когда ракетами по тебе стреляют, то совсем не страшно, уверяю.

Евгений Борисович, тут такое дело… У меня к вам «туристическое» предложение: собирайтесь, поедем на «линию соприкосновения», на одни сутки, проведём там одну ночь, переночуем с парнями в палатке, беруши в уши вставлять не будем, будем слушать и смотреть, что происходит, где и как рвутся мины и ракеты, утром я, так и быть, постираю ваши трусы, высушу, выглажу. Если, словом, живыми останемся, то поедем потом в Нижний Новгород, в вашу Чернуху, самогонку потом будем с вами неделю пить и всем рассказывать, какие мы с вами смелые и везучие, со своими руками/ногами домой приехали, с неоторванным членом…

Собирайтесь! В Угледар, Волноваху или в Херсон. Куда поедем, Борисыч?»


Евгений Лазарев

О «дезертирах» и «патриотическом воспитании»

Первым из уехавших из России ответил на слова Люлина предприниматель Дмитрий Зотиков, живущий сейчас в Грузии. Это окрытое письмо мы публиковали полностью. Дмитрий, когда-то построивший спикеру персональный храм, часовню и дом в «родовом поместье», признается, что в те времена Люлин производил впечатление адекватного человека. Говоря о причинах своего отъезда, Зотиков отметил главное:

«Когда вы и ваша власть развязали войну с братским народом, стыдливо называя ее спецоперацией, когда за слово "мир" стали сажать, когда я понял, что скоро не смогу говорить детям правду, вот только тогда я уехал».


Дмитрий Зотиков

Дмитрий сохраняет в своем открытом письме максимально корректный тон. А вот оппозиционному политику из Нижнего Новгорода Роману Трегубову, эмигрировавшему в Европу, не до дипломатии. В ответ на откровения спикера об отсутствии «должного патриотического воспитания» Роман тоже предельно откровенен:

«[Это] говорит человек, сидящий у власти с СССР, сначала в комсомоле, теперь иконы целует - это ли не потребитель и приспособленец? Лишь бы присосаться к бюджету!

40 лет прыгает с госпредприятий в госорганы и обратно, меняя руководящие должности, кресла и идеологии. За время его старательной работы у нас в городе и области дороги раздолбаны, транспорт, промышленность - ну в общем всё. Люлин - настоящий потребитель, мечтавший вырваться из серого говна плановой экономики в нормальную жизнь. Предлагаю ему, как человеку, каким-то образом занимающему очень уважаемую должность, показать пример и отправить СВОИХ детей на передовую, или не пи**еть!»


Роман Трегубов

О тех, кто «умом, мыслями, желаниями далеко от России»

Нижегородский предприниматель Герман Князев хорошо знает аптечный бизнес региона, где давно трудится на благо семьи зять Евгения Люлина Максим Юдин («Репортёр-НН» также подробно писал на эту тему). Ура-патриотические высказывания Евгения Борисовича о тех, кто променял Россию на заграницу, заставили Германа напомнить, кто и где привык жить – в том числе и в это непростое время.

Пост Германа Князева в фейсбуке:

«Знакомьтесь, это Наташа Юдина, у которой муж - Максим Юдин, богатейший нижегородский предпринематель, а папа у Наташи, - Е.Б. Люлин, Председатель законодательного собрания Нижегородской области.


Фото с фейсбук-страницы Германа Князева

У Наташи и Максима не только очень успешный бизнес, но и прекрасный дом на берегу моря в городке Альтея, что в Испании (НАТО) , в котором они проводят много счастливых дней и в прошлой довоенной жизни, и этим летом снова, несмотря ни на что.

Максим Юдин вполне себе молодой, спортивный, энергичный и наверняка патриотично-настроенный человек, но добровольцем по призыву своего тестя не записался, в мобилизационный пункт проситься на фронт не пошёл.


Наталья и Максим Юдины. Фото с фейсбук-страаницы Германа Князева

Евгений Борисович Люлин, видимо, считает, что его семья тоже определилась, и их дело охранять интересы семьи в испанском городке Альтея и беречь большой федеральный аптечный бизнес в России?

Но для остальных Евгений Борисович говорит громкие слова».


Люлин с дочерью и зятем

Резюмируем. Евгений Люлин – типичный представитель правящего в России класса, который своим нашумевшим постом откровенно выстрелил себе в ногу. Что его сподвигло на это? Предприниматель Дмитрий Зотиков предполагает, что спикер Заксобрания сделал это под пыткой паяльником – иначе объяснить такие откровения сложно. Но комментаторы в сети предлагают более прозаичное объяснение: пришла всеобщая разнарядка «сверху», нужно исполнять. Эту версию тоже можно будет проверить совсем скоро. Например, если что-то подобное напишет губернатор Никитин, до сей поры державшийся в относительно нейтральных рамках.


Александр Пичугин
Заглавное фото - телеграм-канал Евгения Люлина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup