Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
«Максавит» действительно одна из самых заметных аптечных сетей в городе, многие нижегородцы ценят ее за приемлемые цены, продвинутый интернет-магазин и шаговую доступность. Как указано на сайте компании, в 2011 году эта аптечная сеть вышла за пределы Нижегородской области и сегодня действует уже в 31 регионе страны.
Но если проверять сигнал нашего читателя, становится ясно: «Максавиту» вести бизнес несколько проще, чем остальным конкурентам.
«Почему одним сетям разрешено нарушать закон, а других душат штрафами за малейшие нарушения?» – пишет читатель «Репортёра-НН», который представился Евгением, а затем приводит несколько примеров.
Мы проехали по всем адресам, а затем сверили свои впечатления с экспертным мнением владельца одной из аптечных сетей Нижнего Германом Князевым.
Секретный гигиенический объект
Требования к зданиям аптек, аптечных киосков и аптечных магазинов определены различными нормативными актами министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Особое внимание уделяется санитарным нормам и правилам.
Между тем, вот этот аптечный пункт на пл. Советской, по информации нашего читателя, вообще не оборудован водопроводом и канализацией – якобы работники за всеми гигиеническими надобностями бегают в соседний жилой дом, где для них снимается квартира.
– Это всё недоброжелатели. У нас есть умывальник и туалет, – опровергает работница аптеки, хотя крайне сложно представить, где в крошечном помещении всё это располагается.
– А можно посмотреть?
– Я вас не могу пустить!
– Может быть, руководство ваше позволит? – спрашиваем мы, и нас связывают с заведующим аптекой Петром Бунтовым.
– У нас есть лицензия, вы можете ознакомиться с ее копией на стекле. Впускать вас – этого мы делать не будем! – твердо отрезает Бунтов. Не проходит и наше предложение передать фотоаппарат сотруднице аптеки, чтобы она сняла для нас внутренние помещения.
По нормам, туалет в аптеке должен быть не менее трех квадратных метров, но это фактически составляет всё внутреннее пространство аптечного ларька. Видимо, никого из проверяющих органов это не смущает. По крайней мере, в отношении сети «Максавит».
– Если бы ваш аптечный киоск не был снабжен водопроводом и канализацией, как долго бы он проработал? – спрашиваем у Германа Князева, чтобы проверить, как всё бывает в обычном случае.
– Нисколько бы не проработал, потому чтобы не смог бы получить лицензию и пройти проверку СЭС.
Пережить «ЧМ-зачистку»
Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу повсеместно на пути следования туристических групп власти убирали убогую нестационарную торговлю. Такая же операция прошла и в районе станции метро «Пролетарская»: здесь снесли множество ларьков и убрали развалы по торговле ширпотребом. Но вот аптека «Максавит», делящая общий павильон с магазином по продаже мяса и свежей рыбы (да-да, такое соседство!) почему-то уцелела, хотя этот ларек сложно считать презентабельным.
– Повезло нам с соседями! – отвечает продавец мясного магазина на вопрос о живучести их торговой точки в период «ЧМ-зачистки».
«Вам вряд ли внятно объяснят в АТИ, почему оставили именно этот ларек, – пишет в своем обращении Евгений. – Все опускают глазки и просто молчат!»
Впрочем, сегодня, когда Чемпионат уже позади, площадка перед станцией метро снова начинает застраиваться ларьками – видимо, прозвучала команда «Вольно!»
«Почти нереально согласовать!»
У «Максавита» волшебным образом получается разместить аптеку даже на втором (!) этаже здания, пристраивая опасную наружную лестницу. Вот этот архитектурный шедевр на проспекте Гагарина.
Согласитесь, нетривиальное решение – пожалуй, единственное в своем роде. Маломобильным посетителям подняться по этой лестнице невозможно, да и многим пожилым тоже, особенно в зимнее время. Кнопка вызова фармацевта в нижней части перил почти не заметна и никак не подписана.
Отдельное внимание автор анонимного письма уделяет рекламной пестроте аптек «Максавит»:
«У Юдина (хозяина сети аптек «Максавит» – прим. РНН) самые яркие баннеры, другим аптекам такое и не снилось!»
– Рекламные баннеры на аптеку почти нереально согласовать, а размещать без разрешения – получить тут же штраф, – подтверждает Герман Князев.
Почему в этих строгих правилах есть исключение? Для нашего читателя никакой загадки в этом нет!
А Евгений Борисович в курсе?
Автор письма в редакцию объясняет все привилегии аптечной сети «Максавит» удачными родственными связями руководителя:
«Хозяину Максавита Максиму Юдину очень повезло с родственниками! Его тесть - вице-губернатор Люлин, поэтому всё схвачено и нечего бояться».
Действительно, руководитель и соучредитель ООО «УК «Максавит» Максим Юдин женат на Наталье Юдиной, дочери и.о. первого заместителя председателя правительства Нижегородской области Евгения Люлина.
Редакции нашего сайта сложно делать выводы, насколько эти родственные отношения помогают аптечному бизнесу и насколько Евгений Люлин вообще в курсе бизнес-успехов зятя. Но наш эксперт в этой теме высказывается весьма категорично.
– Подытоживая – да, у Максима Юдина через его тестя очень большие преференции именно по административному регулированию как вопросов лицензирования точек, не соответствующих нормам, так и по контролю со стороны Росздравнадзора и Роспотребнадзора, – говорит Герман Князев.
В качестве собственного итога можем только констатировать, что когда среди членов одной семьи есть и влиятельные чиновники и крупные бизнесмены, соблюдение законодательных правил и этических норм должно быть особенно безупречным. В странах, где борьба с коррупцией налажена несколько лучше, чем в России, родственник во власти для любого бизнесмена – вовсе не привилегия. Напротив – суровое ограничение, помеха деловым связям. Потому что градус подозрений по умолчанию зашкаливает.
Александр Пичугин