Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Да, Елизавета Солонченко сегодня ушла в отставку – и даже призналась депутату Евгению Лазареву, что это добровольно. Да, ее же выбрали и.о. председателя городской думы. Да, гордума назначила дату выборов нового, единоличного главы города – 12 января (это даже на несколько дней быстрее, чем наши смелые прогнозы). Да, сегодня стали известны все члены конкурсной комиссии от города – но это уже совсем проходная новость. Главный вывод, который можно извлечь по итогам сегодняшнего заседания думы – городские депутаты откровенно признали собственную ангажированность, полную подчиненность арестованному накануне Олегу Сорокину.
Даже в законодательном собрании, где по факту трудится Олег Валентинович, взяли паузу и не стали комментировать вчерашнее задержание. Но вот депутаты думы Нижнего не захотели (не смогли?) остаться в стороне. Уже накануне вечером, во время рассмотрения судом вопроса о мере пресечения экс-мэру, в материалах защиты появилось некое письмо ряда депутатов, в котором они фактически поручаются за Олега Сорокина. Об этом сообщает Koza.press. Сегодня после заседания думы факт подписания такого письма «в форме характеристики» подтвердил депутат Алексей Бобров. И добавил, что такое же письмо направлено главе области.
- Никто не может вмешиваться в деятельность суда, ветви власти разделены, - говорит Бобров. – Не знаю всех подписантов, но мы говорили о том, что он (Сорокин – прим. ред.) не представляет социальной опасности. У него маленькая дочка, и может быть, такая мера пресечения, как арест, излишняя? Я думаю, что если он даст слово не убегать – он не убежит!
И вообще, слова сочувствия Олегу Сорокину звучали сегодня от многих людей. Даже тех, кому крайне желательно держать нейтралитет.
- С обвинениями я еще не успела ознакомиться, но конечно, обвинения пятилетней давности вызывают некое удивление, - говорит Елизавета Солонченко. – Но мы можем удивляться, беспокойство выражать, потому что это наш коллега. За любого, с кем бы я работала столько времени, честно говоря, я бы также переживала. Но надо дать следствию, суду возможность разобраться. Мы со своей стороны можем только говорить о словах поддержки.
- Я считаю, что этот человек – достаточно серьезный бизнесмен, достаточно серьезный строитель, который сделал [строительную] революцию в Нижнем Новгороде, - не скупится на комплименты фигуранту дела коммунист Николай Сатаев – на секундочку, член конкурсной комиссии по выборам следующего главы города, как и Солонченко!
То есть вы понимаете, в чем дело? Следствие уже вчера высказало опасение на суде, что на свободе Сорокин может оказывать давление на свидетелей, что может использовать «значительный объем финансовых инструментов» своих компаний для того, чтобы избежать ответственности – и суд с этим согласился. Но уже вчера ряд депутатов письменно, а сегодня некоторые и вслух попытались доказать, что господин Сорокин – «примерный пейзанин», послушный исполнитель воли правоохранительных органов! То есть выводы следствия входят в конфликт с позицией депутатов – это ли не признание ангажированности последних? Собственно, такой же вывод делает и следователь, о чем Koza.press рассказала в отчете с судебного заседания.
Направив точно такое же письмо главе региона, подписанты откровенно «запалились» еще и перед Глебом Никитиным. Это мы здесь давно знаем, что большая часть депутатов городской думы – это «бизнес-клуб Олега Сорокина», но врио губернатора лично в этом еще не имел возможности убедиться. Вплоть до получения этого письма. Поздравления господам депутатам! – теперь выводы Белого дома о продолжении сотрудничества с такой думой могут претерпеть изменения.
Ну серьезно – если заксобрание старательно не вмешивается в расследование дела своего коллеги, а формально бывшие сотоварищи вдруг проявляют такое рвение – какие мысли это может вызывать у президентского ставленника? И где гарантия, что политическая реформа в регионе не выльется еще и в «обнуление» нынешнего состава думы? Некоторые телеграм-аналитики пытались накануне предсказать такую судьбу именно законодательному собранию, но там «сорокинских» всё-таки меньшинство, и оно послушно подстроилось под губернаторскую вертикаль. А вот «сорокинское большинство» в гордуме – действительно субстанция ненадежная, изменчивая... Кто-то присягнет на верность – а кто-то и останется верен своему патрону вплоть до политического гроба!
Да, депутатам сейчас несладко – проблема выбора, сами понимаете… Может поэтому, вопреки праздничным запахам из думского буфета, особого предновогоднего воодушевления в стенах Серого дома сегодня не ощущалось. Как всегда откровенный Алексей Бобров уже озвучил тревожные мысли своих коллег – что называется, не в бровь, а в глаз:
- У нас Бочкарев – уголовное дело, Жук – уголовное дело, теперь Сорокин… Сейчас получается так: кто следующий? Депутаты уже задумались – не уходить ли из депутатов, может быть, пора?
Может быть…
Александр Пичугин
Помочь сайту