07 декабря 2022, 02:23 Среда
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Аналитика

Хроники крохоборства

22:08, 15 мая 2020

Нижегородская областная власть в экстренном порядке проводит работу над одной из главных своих ошибок последнего времени. Речь идет о выплатах медикам за работу с ковид-больными: областные власти «творчески переосмыслили» поручение президента Владимира Путина и занялись точным высчитыванием часов и минут, которые каждый медик провел с зараженными людьми, чтобы таким образом скорректировать выплаты в меньшую сторону. Медики, разумеется, возмутились (чтобы заразиться, и двух секунд контакта может быть достаточно!), скандал обрел федеральный масштаб, из Москвы последовал жесткий нагоняй. Напомним вкратце всю хронологию этой занимательной истории.

По теме

Итак, согласно двум постановлениям правительства России, №415 и №484, врачам и прочему медперсоналу, работающему на противовирусной передовой, были обещаны доплаты. В сравнении с традиционной зарплатой медиков деньги – огромные.

Например, по 415-му постановлению врач стационара может получить надбавку в 100% ставки (30 тысяч рублей), у среднего и младшего медперсонала надбавки составляют 50% и 30% соответственно. Для скорой помощи цифры надбавок чуть ниже – 80, 40 и 20 процентов от ставки.

По постановлению №484 были обещаны фиксированные выплаты – от 25 тысяч рублей для водителей «скорых» и младшего медперсонала до 80 тысяч рублей врачам.

11 мая. Президент обещает

Президент России Владимир Путин в своем обращении заявляет, что все деньги на доплаты медикам доведены до регионов, крайний срок их распределения – 15 мая.

Дальше начинается самое интересное.

13 мая. «Десинхронизация понятий» Давида Мелика-Гусейнова

Замгубернатора Нижегородской области и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов на пресс-конференции рассказывает о том, сколько на самом деле получат медики. Меньше, чем обещал президент, поскольку, по версии замгубернатора, обещанные цифры необходимо делить на реальное время, проведенное медиками у кроватей зараженных. Высчитывать часы и минуты должны руководители медучреждений, объявил Мелик-Гусейнов:

– Если у медицинских работников возникнет какой-то вопрос, связанный с «а почему мне начислили эту сумму, а не вот эту», то первый этап выяснения вопроса должен быть с работодателем. Большая часть проблем связана с десинхронизацией понятия, сколько часов отработал медработник и сколько часов зафиксировал работодатель.

На той же пресс-конференции замгубернатора лично озвучил размер доплаты в… 300 рублей – такую «благодарность» получил медик, отработавший всего несколько минут с ковид-больными.

– В Нижегородской области 453 врача задействованы в преодолении коронавируса. Средняя выработка врача составляет 38 900 рублей – почти 39 000. Минимальная выплата, которую получит медицинский работник нижегородской области, у нас получилась 300 рублей: может быть этот единственный медицинский работник провел несколько минут у постели больного или чем-то помог. Максимальная выплата, которую получит врачи, составляет 80 000 рублей. Таких работников много, – порадовал журналистов Давид Мелик-Гусейнов.

Но уже тем же днем что-то пошло не так. Медики с удивлением начали обращаться в средства массовой информации, пытаясь понять, почему красивые обещания Москвы превратились в более скромные суммы при детальных расчетах.

13 мая. Подстанция №8

Возмущение медиков вылилось в стихийное собрание на подстанции скорой помощи №8 в Сормовском районе. Сюда приехали водители и фельдшеры с других подстанций, надеясь услышать разъяснения главврача и представителей минздрава.

Это громкое собрание сильно не понравилось Давиду Мелику-Гусейнову, который мгновенно выплеснул свое возмущение в соцсети, назвав возмутителей отчетного спокойствия участниками провокации и «заказухи». Кроме того, замгубернатора поручил главврачу привлечь к разбирательству полицию и Следственный комитет.

Между тем, в реальности возмущенные работники «скорой» просто пытались выяснить главные для себя вопросы: о плохом уровне защиты от коронавируса и о странностях с федеральными выплатами. Отдуваться за минздрав пришлось главврачу Службы скорой помощи Нижнего Новгорода Игорю Голубеву, и стенограмма беседы – явно не в его пользу.

14 мая. Переобувание

На следующий день после «провокации» замгубернатора заметно смягчил риторику. Впрочем, до искренних извинений дело не дошло.

– Я более чем уверен, что этот эмоциональный конфликт, который произошел на сормовской подстанции скорой медицинской помощи – он послужит хорошим уроком для организаторов здравоохранения в первую очередь, как нужно выстраивать коммуникацию со своими коллективами, и это послужит определённым уроком для тех, кто также читает документы и в этих документах ищет какую-то интерпретацию в выгоде в отношении себя и, наоборот, ищет какие-то ущербные позиции в плане каких-то финансовых ожиданий, - из этих слов Мелика-Гусейнова не очень понятно, имеет ли он в виду себя лично или каких-то других «организаторов здравоохранения».

15 мая. Федеральная «слава»

Утром последнего дня выплат Нижегородская область вовсю фигурировала в репортажах федеральных телеканалов в числе проштрафившихся регионов, допустивших волнения медиков. Личную порцию сомнительной славы получил и сам господин Мелик-Гусейнов.

Но еще более суровую выволочку «интерпретаторам на местах» устроил сегодня президент России.

- Было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. <…> Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую! Я что, поручал часы считать, что ли?!

По каждому региону президент обещал устроить отдельный "разбор полетов".

15 мая. Перевод стрелок и дополнительные инициативы

И вот, сегодня около пяти часов вечера – официальный релиз правительства Нижегородской области, в котором рапортуется: 136,5 миллионов рублей направлено на дополнительные выплаты медицинским работникам Нижегородской области.

«Необходимо еще раз провести ревизию каждого случая, когда у людей возникали вопросы. Если что-то начислено некорректно, то нужно максимально оперативно провести перерасчет, доначислить средства и объяснить сотрудникам медучреждений, когда деньги поступят на их счета, - сказал губернатор Глеб Никитин. – От руководства страны получен абсолютно четкий сигнал: не нужно заниматься крохоборством и бюрократией, считать минуты и часы, отработанные с больными коронавирусом. Многие главврачи или их заместители слишком предметно восприняли термин «фактически отработанное время». Перед руководством лечебных учреждений поставлена задача на ближайшие месяцы получить как можно больше средств и как можно скорее направить их сотрудникам. Это их прямая ответственность, один из приоритетов работы».

Глава региона произносит очень верные слова про крохоборство и бюрократию, но адресует их, видимо, только главврачам. Между тем, журналистам о будущих «почасовых» и «поминутных» выплатах рассказывал непосредственный зам Никитина. Но Мелик-Гусейнов, как ни в чем не бывало, будет и дальше контролировать этот денежный вопрос – такое поручение отдал губернатор. Оцените случайную иронию: Давиду Валерьевичу поручено осуществлять ежечасный контроль за зачислением средств медицинским работникам. Опять по часам?!

Но есть и позитив: стремясь исправиться, областные власти сегодня вновь заостряют внимание на дополнительных, региональных выплатах за работу в коронавирусных медучреждениях.

Из релиза правительства Нижегородской области:

Как отметил губернатор, в ближайшее время в Нижегородской области должны появиться региональные выплаты для тех категорий сотрудников, которые не вошли в федеральные перечни.

«В медучреждениях с больными коронавирусом трудятся лифтеры, уборщицы, технические специалисты. Все они выполняют очень важное дело и так же подвергаются риску. Считаю правильным, если и они получат доплаты», - отметил Глеб Никитин.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup