26 февраля 2024, 14:42 Понедельник

Аналитика

Концессия умерла? Да здравствует концессия!

18:58, 29 июня 2022

Прокуратура вынесла министру образования Нижегородской области Ольге Петровой предостережение о недопущении срыва сроков строительства «Школы 800». Нижегородские и федеральные информресурсы рассказали об этом несколько дней назад, а по факту это случилось еще 9 июня. И также в июне стало известно, что сроки сдачи мегашколы в очередной раз перенесены: на сей раз дедлайн по согласованию с федеральным Минпросвещения наступает под бой новогодних курантов.

Вопрос: можно ли верить очередным обещаниям с учетом слабого контроля чиновников за деятельностью концессионера, «Первой концессионной компании «Просвещение»? И еще один вдогонку: не пора ли региональному правительству и лично губернатору импровизировать и искать нестандартный выход из ситуации, не дожидаясь, когда сроки сдачи снова будут под угрозой?

По теме

На данный момент вся неприятная правда о строительстве «Школы 800» появляется только благодаря неофициальным утечкам, а также по следам переписки депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова с правительством Нижегородской области и контролирующими органами. Именно Кузнецову сообщили о новых сроках строительства, и сделал это «и.о. губернатора» Андрей Гнеушев (сам Глеб Никитин еще ни разу не подписался под ответами депутату). Именно Кузнецову облпрокуратура рассказала о предостережении главе минобразования Ольге Петровой.

Предостережение прокурора – это специальный акт реагирования на предстоящее (или запланированное) нарушение закона.

Правительство области может направить в прокуратуру аргументированное возражение на претензии – или же попытаться всё-таки не допустить очередного срыва обещаний. Есть и третий путь: определить «мальчика для битья» (в нашем случае – девочку Олю) и продолжать делать вид, что всё идет по плану. Между тем, ни о каком четком плане речи давно нет.

31 декабря – реально?

Как только срыв даты открытия «Школы 800» в юбилейном 2021 году стал очевиден всем, у кого есть глаза, чиновники начали рапортовать о готовности объекта, разбив его на корпуса. Самыми быстрыми темпами (если так вообще можно говорить) строительство шло в Верхних Печерах, чуть отставал автозаводский корпус, а в хвосте плелся корпус в Сормове. И сегодня, когда до 1 сентября остается всего ничего, чиновники предпочитают делать акцент на почти готовом верхнепечерском корпусе.

И тут важно объяснить: даже открытие этого корпуса к 1 сентября не дает права считать обязательства концессионера хотя бы частично исполненными. По соглашению между правительством региона и ПКК «Просвещение», объектом концессии является весь комплекс, с тремя корпусами в Нижнем и одним на Бору.    

Иными словами, концессионер не вправе рассчитывать на бюджетные выплаты в рамках соглашения до тех пор пока не сдадут все корпуса, включая борский – а его еще даже не начинали строить! Сейчас в комментариях неофициального телеграм-канала, посвященного «Школе 800», пользователь Otto Sopronenko (совпадает с латинским вариантом написания имени руководителя ПКК «Просвещение») постит эпичные ночные фото печерского корпуса, но гораздо правильнее было бы показывать, в каком состоянии сейчас, например, отстающий корпус в Сормове.


Фото Otto Sopronenko/t.me

Но и в Верхних Печерах не всё так очевидно. Неофициальные источники сообщают, что помимо уже известных проблем с парковкой корпус испытывает большие сложности с подключением к водоотведению и отоплению. На данный момент возможна только временная схема, но запускать в таком виде «почти готовый» корпус в Печерах нельзя – контролирующие органы просто не позволят. Точнее, не должны бы позволять… Скоро узнаем!

Не снижать планку – реально?

Тот же самый пользователь Otto Sopronenko делится фото классов в печерском корпусе «Школы 800». Уже завезли парты и прочую мебель, но полного представления о том, какой будет передовая школа, эти фотографии еще не дают.



Фото Otto Sopronenko/t.me

Стоит напомнить, что «Школа 800» изначально преподносилась – и до сих пор преподносится – как уникальное учебное заведение. Это не просто крупнейший образовательный центр в России – это особая методика преподавания и особая атмосфера. Пока фото классных комнат не позволяют увидеть хоть что-то уникальное – но выводы делать, конечно, еще рано.

Просто в качестве ориентира предлагаем посмотреть, как выглядит обычная государственная школа № 158 в Москве.



Здесь никаких поборов с родителей, отлично поставленная система дополнительного образования (можно выучиться, например, на оператора, водителя, вожатого) и внеклассная работа (экскурсии, музеи) полностью за счет школы.


Родительское собрание в школе № 158 Москвы

Напомним, нижегородцы под вывеской «Школы 800» получают фактически частную школу, в которую не смогут пойти дети из прикрепленных участков. И это при том, что земельные участки, на которых стоят корпуса «Школы 800», в свое время были зарезервированы именно под государственные школы.

Очевидно, что будущая передовая концессионная школа, чтобы оправдать статус лучшей в стране, должна будет и выглядеть лучшей. Уж точно не хуже государственной школы в Москве! Иначе все громкие слова превратятся в пшик. Скоро узнаем!

Всероссийский резонанс

Между тем, статус пионеров в деле строительства концессионных школ неизбежно привлекает к Нижнему Новгороду внимание в других регионах. Например, в Новосибирске, где ГК «Просвещение» тоже намеревается строить сразу 14 школ, смотрят на нижегородский опыт – и особого восторга не испытывают.  

«Считаю наши концессии механизмом долгосрочного отъема средств крупным федеральным приближенным к власти бизнесом из государственного кармана и карманов людей, - пишет местный депутат Наталья Пинус. – В случае со школами – это гарантированные поступления в адрес конкретной структуры (ГК «Просвещение») из федерального и регионального бюджетов. В конечном счете цена возрастает в несколько раз в сравнении с рыночной. <…> Если федеральный и региональный бюджеты готовы переплачивать в несколько раз, чтобы конкретный федеральный бизнесмен построил Новосибирску четырнадцать школ - ну что, ж... Окей... Но если это оборачивается тем, что в построенные таким образом школы не смогут ходить дети, которые проживают в непосредственной близости к школе, если у учредителей нет никаких обязательств по этому поводу. Если эти школы являются по сути «частными», и учредители могут назначить плату за обучение... То ли это, что мы ждём от этого дорогущего проекта?»

При этом в России у Нижнего Новгорода появился «конкурент со знаком плюс» - Сургут. В этом городе Ханты-Мансийского округа уже сдан построенный по концессии третий корпус школы № 9 на 550 учеников – и при этом школа остается муниципальным учебным заведением, а не АНОО с расплывчатыми финансовыми обязательствами родителей.


Сургут, новый корпус школы № 9

Вероятно, всё дело в условиях концессионного соглашения. Они могут быть разными – шаблонов нет. Многое зависит от способностей региональных властей отстаивать не только интересы концессионера, но и права местных жителей.

А если снова срыв?

Независимые источники «Репортёра-НН», которые еще ни разу не ошиблись, предлагают и в этот раз не ждать чуда: если ничего не менять в отношениях участников проекта, сроки строительства «Школы 800» вновь будут сорваны. Повторимся, борский корпус, входящий в общий комплекс, еще и не начинали строить.

Штрафные санкции, которые накладывают на ПКК «Просвещение», похоже, не сильно пугают концессионера – ну что такое 2,5 миллиона на фоне будущих отчислений из бюджета? А других, более радикальных способов воздействия на партнера в областном правительстве не видят. Судя по ответу замгубернатора Гнеушева депутату Кузнецову, чиновничий «потолок» - «осмотр объектов» и «неоднократные указания на соблюдение обязательств».


Из письма замгубернатора Гнеушева депутату Кузнецову

Осторожность областного правительства понятна: никому не хочется ссориться с группой компаний «Просвещение», которую связывают с Аркадием Ротенбергом. Человек из путинского окружения был официальным учредителем «Просвещения» до 2017 года, а сейчас цепочка владельцев и реестродержателей всех компаний группы представляет собой непрозрачный запутанный клубок, где конечные звенья являются перекрестными владельцами друг друга! При таком реноме (например, рейтинг ПКК «Просвещение» официально оценивается бизнес-справочниками как «низкий») ждать дисциплины от концессионера как минимум наивно.

Поэтому у губернатора Глеба Никитина есть два пути.

Первый – пассивно-прагматичный: определить будущую жертву из своего окружения, которая должна понести ответственность за очередные проблемы проекта «Школа 800» (полного спектра мы еще не знаем!) – и продолжать надеяться, что однажды комплекс всё-таки будет достроен, и концессия начнет работать как ни в чем не бывало. «Минусы» этой модели – в неизбежном народном недовольстве, которое снежным комом пройдется и по губернатору.

Второй – радикально-нешаблонный: добиться на федеральном уровне признания ПКК «Просвещение» компанией, которая не справилась с обязанностями концессионера, достраивать корпуса за бюджетный счет и в виде трех отдельных школ, которые заработают в том числе для детей из ближайших микроучастков. Да, вариант почти из области фантастики, учитывая дипломатичность и «встроенность в систему» главы региона. К тому же столько красивых слов было сказано о будущем «юбилейном проекте» – отказаться от этого непросто.

Но в итоге всё решается кулуарными договоренностями и последующей пиар-шлифовкой. Иногда умение признать ошибку ради звания Спасителя Проекта может принести больше дивидендов, чем кажется.

 

Александр Пичугин
Заглавное фото - Otto Sopronenko/t.me

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup