29 января 2023, 18:52 Воскресенье

Аналитика

Стучаться до изнеможения, или Что делать, если отказывают в тестах на COVID-19?

23:13, 08 апреля 2020

«Репортёр-НН» уже писал о том, что зачастую общие данные о ситуации с коронавирусом в регионе «не бьются» с частными примерами. В целом ситуация, вроде бы, под контролем, однако когда речь заходит об историях рядовых нижегородцев, все оказывается гораздо сложнее. Но выход есть! Вряд ли его можно назвать простым, поскольку речь идет о старом добром «ручном режиме» решения проблем, но другого варианта, похоже, нет. Сегодня мы покажем это на примере двух нижегородских семей. Их вопрос уже решен – но какими усилиями!

По теме

5 апреля нижегородка Надежда Фирстова написала в фейсбуке полный отчаяния пост. Ее мама – преподаватель в 180-м лицее, директор которого, Марина Тягунова, скончалась 3 апреля. По официальным данным, ее смерть не связана с коронавирусом, но при этом сын Тягуновой и несколько сотрудников лицея – с подтвержденными тестами на COVID-19. Дальше – слово Надежде Фирстовой:

«У мамы (ей 64 года) уже неделю держится температура, кашель и ломота. В пятницу (3 апреля – прим. РНН) пошла тенденция к увеличению температуры. Неделю мы не можем добиться, чтобы взяли мазок на коронавирус. Ответ один – нет показаний!!! Если нет показаний, почему врачи из поликлиники, боясь зайти домой, кидают больничный в почтовый ящик? В Нижнем Новгороде ситуацию замалчивают, не хотят портить статистику. Умрет человек, скажут, не от коронавируса (его не подтверждают в принципе, так как анализ не берут), ну, или он спровоцирует сопутствующие заболевания, которые есть у всех. Вчера скорую уговорили сделать хотя бы рентген, мазок так и не взяли. Лечиться отправили домой, со словами «больницы переполнены».

Пост Надежды вызвал десятки комментариев, фейсбук-сообщество призвала к ответу замгубернатора Давида Мелик-Гусейнова, который ограничился заявлением, что никто информацию не замалчивает, ситуация держится на контроле. Этим примером заинтересовался даже столичный журналист и блогер Глеб Пьяных, призывавший Надежду записать свою историю на фоне лицея. Впрочем, делать этого не пришлось, тест на коронавирус все же взяли. Что помогло – огласка в соцсетях или настойчивость родственников – неизвестно. Сама Надежда склоняется ко второй версии:

«Сестра звонила куда только можно. После этого и был взят анализ. Простите, мысли путаются. Мы очень боимся пропустить начало пневмонии. Что делать, тоже не знаем. Может, надо КТ, может быть, анализы какие-то сдать, может, дополнительные антибиотики принимать».

И это был последний пост Надежды на странице в фейсбуке, больше на вопросы она не отвечает. Надеемся, эта история закончилась благополучно.

Так же, как случай со старшей дочерью известной нижегородской телеведущей Ирины Вдовиной-Судьиной. Ее пример также получил резонанс благодаря фейсбуку. Дочь Ирины Диана проходила собеседование в нижегородском представительстве иностранной компании, вопросы задавал руководитель-француз, который явно чувствовал себя неважно: чихал и кашлял, у него першило в горле.

Это было три недели назад. После собеседования у Дианы поднялась температура, начался кашель. С трудом прорвавшись на «горячую линию» минздрава, девушка с мужем не смогли получить квалифицированную консультацию. Затем поехали в передвижную лабораторию в надежде сдать анализы на коронавирус – но получили лишь рекомендацию обратиться ко врачам по месту жительства.


Пост Ирины Вдовиной в фейсбуке

«Мы поехали в поликлинику, – пишет Диана. – Просидели в очереди с чихающими и кашляющими пенсионерами, дождались своей, зашли. Рассказали все врачу, что температура держится 8 дней, 37.4, что был контакт с иностранцем, который явно показывал всеми своими действиями, что он простужен, что есть лёгкое першение в горле, на что мы получили ответ: «Ничем помочь не можем, тесты заведующая разрешает делать только гражданам, недавно вернувшимся из заграницы, а нам нельзя». И неважно что был ли контакт с иностранцем! В общем, слезно упрашивая лечащего врача, нам все-таки удалось сделать тест, но уж отправят его или нет на исследование, это будет на усмотрение заведующей!»

Да, оказывается, сделать тест не означает получить результаты – в случае с Дианой «мазок» так и остался в поликлинике. Потом было письмо губернатору, которое осталось без ответа. И лишь второе обращение напрямую к Глебу Никитину, которому написал известный арт-менеджер Александр Бениш, дало результат в виде короткого губернаторского ответа: «Работаем».

– Вдруг звонят из поликлиники: «Мы хотим проверить вас на коронавирус!» – рассказывает «Репортёру-НН» Ирина Вдовина-Судьина. – К Диане приехали, взяли тест – то есть, я так понимаю, сработала вот эта команда сверху. Только вчера мне позвонили, сказали, что тест отрицательный. Мы, конечно, выдохнули, паника у нас ушла. Но если бы не вот этот ответ [губернатора], нас бы, простых смертных, гоняли и дальше, и неизвестно, в какой тупик с этой паникой мы могли бы попасть.

И Ирина, и Диана делают один общий вывод: система не готова к помощи тем бдительным нижегородцам, которые хотят обезопасить себя от подозрений в заболевании COVID-19. Если по каждому подобному случаю необходимо стучаться вплоть до губернатора, у первого лица региона просто не останется времени на другие вопросы.

И последнее. Сейчас весь мир ужасается цифрам зараженных в США, на что президент Трамп замечает: неизвестно, какими были бы цифры в других странах, если бы там сдавали тесты столь же массово, как в Штатах. Простите, Дональд, это вы на кого намекаете?!  


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
toup