13 августа 2020, 19:38 Четверг
Нижний Новгород, +13
Последнее интервью
Лебединая песня… с продолжением! Лебединая песня… с продолжением!
10:49, 08 августа 2020

Аналитика

Борьба с коронавирусом: бумаги и реальность

19:52, 27 марта 2020

Для представителей власти всех уровней наступили особые времена, когда каждому – от главы района до президента – нужно проявить все свои лучшие организаторские качества, чтобы не допустить повторения в России итальянского или испанского сценария пандемии. Мы уже писали о том, что правительство области и лично губернатор Никитин демонстрируют готовность принимать непопулярные решения, даже если это грозит PR-потерями. Но главный враг всех правильных начинаний – плохое исполнение, привычная по прежним «сытым» временам работа «для галочки». В этом тексте – только несколько примеров от источников, заслуживающих нашего полного доверия.

По теме

Особенности распространения коронавируса по миру дают России уникальный шанс: мы на пару шагов позади эпицентров пандемии, есть возможность учиться на чужих ошибках. Но этот же фактор становится причиной недостаточно серьезного отношения к вирусу со стороны многих россиян, включая конкретных исполнителей. Здесь виновата не только извечная надежда «на русский авось», о которой президент упомянул в своем обращении, но и выстроенная в последние десятилетия исполнительная вертикаль с ее имитацией реальной работы – об этом президент по понятным причинам не упоминал.


Фото kremlin.ru

Глупо во всем обвинять только лишь чиновников. Склонность к вялотекущему саботажу и липовым отчетам уже давно докатилась и до самого низового уровня. Несколько сегодняшних историй – прямое доказательство того, что даже если удастся разбудить в россиянах массовую сознательность, она свободно может увязнуть в инертности исполнителей.

– У меня родственница вернулась из Чехии, они во время этой поездки были на экскурсии еще и в Германии. Вернулась в конце февраля, – рассказывает «Репортёру-НН» Альбина Кудрявцева. – Сейчас она лежит в 38-й больнице. Две недели назад у нее поднялась температура, начался кашель – в общем, все признаки коронавируса. Еще и рука отекла! Они вызвали «скорую» – но им сказали, что это невралгия, послали к профильному врачу, где ее «обкалывали». По всем специалистам они ходили сами, и даже в 38-ю больницу ее отвезли родственники, потому что есть там знакомые! А сейчас у нее – отек лёгкого, жидкость в обеих половинах, она лежит на капельнице, уже и почки стали отказывать. И только вчера у нее взяли первую пробу на коронавирус!

– Я вернулся неделю назад из Москвы, – делится своей историей наш коллега по масс-медиа Артем Д. (имя и фамилия изменены). – Через несколько дней температура поднялась до 39 градусов, вызвал врача. Врач пришла, послушала легкие, посмотрела горло – говорит: слушайте, у вас никаких симптомов [коронавируса] нет, у вас просто пиелонефрит (воспаление почек – прим. РНН). А спрашиваю: а может, всё-таки анализ сдать? Она отвечает, что они это делают только при симптомах.

Возможно, у участковых врачей действительно нет возможности унять беспокойство всех желающих. Но особого участия к своей судьбе Артем не обнаружил и в следующей инстанции:

– У меня дома жена, ребенок – я переживаю. Узнал, что по городу ездят передвижные лаборатории, где каждый может провериться. Приехал к одному такому автобусу медслужбы. Вышел фельдшер – даже температуру не измерил, только один вопрос задал: «Вы в течение последних 14 дней возвращались из-за рубежа?» Отвечаю, что за границей не был, но был в Москве неделю назад. Посоветовал самоизолироваться и сидеть дома! Прошу взять у меня пробы – просто для самоуспокоения, мало ли чего! А мне отвечают: «А что же вы сюда с температурой приехали? Надо вас в милицию сдать, оштрафовать!» При этом я приехал на собственном автомобиле, зная о возможной опасности, принял все меры предосторожности – у меня даже проб не взяли, но при этом начали угрожать штрафами.


Фото dv.ee

О том, что наша система здравоохранения далека от такой естественной для этой сферы эмпатии, знают, наверное, все. Говорить о какой-то клиентоориентированности медика-бюджетника и вовсе смешно. Но в ситуации с передвижными лабораториями добавляется еще одна проблема, когда неплохая идея на стадии реализации превращается в полную профанацию. Об этом же говорят и другие нижегородцы, испытавшие «радость общения» с фельдшерами лабораторий.

«Тому, кто вернулся из-за рубежа, нельзя выходить из дома, и они не могут попасть в передвижной пункт, к ним врачи приходят на дом. Те, кто из-за рубежа не возвращался, но хотят обезопасить себя, провериться не могут. Для кого лаборатория-то?» - задается логичным вопросом в соцсетях Inna Black.

«Inna, я приехал 6 марта, при выходе спросили только, был ли в Италии, – отвечает ей Гриша Лушин. – Сказал, что нет – и пошёл. Но тут числа 21-го сказали: проверься на корону и получи документ, что здоров. Позвонил в «скорую», они отправили на горячую линию, там – в поликлинику, в поликлинике [врач] лоб пощупал, послушал легкие, спросил как самочувствие – и все! [Я] приехал из Франции».

И после таких историй нам продолжают рассказывать, что все случаи заражения коронавирусом в России привезены из-за рубежа! Либо россияне – действительно везучий народ, либо так удобнее для отчетности.


Фото паблика "Нижний Новгород" 

Отдельные вопросы вызывает экипировка медиков из передвижных лабораторий: никаких защитных костюмов, только одноразовые халаты и маски. И эта беспечность свойственна не только медикам, но и другой категории бюджетников, контактирующих с потенциальными носителями вируса.

– Сотрудники полиции сейчас делают поквартирный обход всех, кто приехал из-за рубежа. К моей родственнице тоже пришли – без масок! Дают всем одну и ту же ручку расписаться в том, что люди согласны на двухнедельный карантин. Как же так можно? Эти полицейские – в группе риска! – возмущается Сергей Малинин. – Родственница, когда сошла с самолета, еще в аэропорту думала, что к ней кто-то подойдет – никому они там не были нужны!  

Все эти случаи не были подобраны нами специально, это всё истории одного дня – пятницы, 27 марта. «Репортёр-НН» не пытается усомниться в правильности выбранных властями методов борьбы с вирусом – скорее, дает людям, принимающим решения, пищу для размышлений. Будет ли эффект от жестких карантинных мер, если даже профильные службы, контролирующие распространение пандемии, не брезгуют профанацией?


Строительство модульного госпиталя для борьбы с коронавирусом - еще один пример реагирования на угрозу с учетом международного опыта. Пока возведение госпиталя идет эффективно, свидетельствует автор фото Кирилл Богородский - посмотрим, что будет на стадии его работы...

Это же касается мер по поддержке бизнеса, который, безусловно, пострадает в период карантина. Какими бы «беспрецедентными» (оценка нижегородского губернатора) ни были эти меры на бумаге, высшим руководителям будет крайне сложно добиться воплощения этих идей без искажений. Об этом же говорит в своей авторской колонке политолог Евгений Семенов, оценивая сказанное позавчера президентом страны:

«Обращение президента – это идеология. За ним должны последовать правовые акты, регламентирующие исполнение поставленных задач. А вот здесь-то нас и могут ожидать самые большие сюрпризы. Как показывает практика, в нашей стране от идеи до ее воплощения «дистанция огромного размера».

Иными словами, известная фраза из анекдота: «Не грузите меня деталями – я концепцию разрабатываю!» – в состоянии войны с коронавирусом не работает в принципе. Мало предложить нечто глобальное – нужно проконтролировать адекватность исполнения до конечного результата. «Крупные мазки» у нас всегда получаются хорошо (особенно если денег не жалеть!) – у нас с детализацией проблемы.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Обычный нижегородец, 00:25, 19 июля 2020
Так она бы и рада назвать координаты, но ее перебивают - нет, говорят, у нас такой возможности...
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, 10 июля 2020
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
toup