16 апреля 2024, 11:59 Вторник

Аналитика

Обязательная доля риска

19:10, 24 марта 2020

В Нижегородской области ужесточаются ограничения, связанные с борьбой против распространения коронавируса. Губернатор Глеб Никитин внес изменения в собственный указ о режиме повышенной готовности – теперь до особого распоряжения в регионе закрываются все спортивные и физкультурные учреждения, детские центры, кальянные. Кроме того, предприятия общепита переводятся на ограниченный режим работы: им каким-то образом необходимо поддерживать максимум 30-процентную наполняемость залов. Конечно, вводимые меры продиктованы заботой о безопасности нижегородцев с учетом мирового опыта. Но Россия по-прежнему остается относительно спокойным местом на карте распространения пандемии, поэтому при любом из сценариев развития событий особая осторожность нижегородских властей может вызвать противоречивую реакцию.

По теме

Итак, следом за государственными учреждениями образования, культуры и спорта теперь запереть двери требуют от множества частных организаций: фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, детских досуговых центров и кальянных. И если для бюджетников вынужденные каникулы – отчасти даже приятная возможность посвятить себя домашним делам, то для коммерческих организаций такой «шатдаун» смерти подобен.

Губернатор в цитате из официального релиза допускает, что бизнес ждут проблемы, но призывает предпринимателей к пониманию.

«Государственные и муниципальные спортивные учреждения не работают уже неделю, их примеру последовали не все частные структуры. Сейчас требуется сделать следующий шаг. Понятно, что это приведет к определенным убыткам. Меры для поддержки бизнеса принимаются на федеральном уровне, обязательно будут решения на уровне региона. Надеюсь на понимание всех участников рынка», - говорит Глеб Никитин.

Нельзя не заметить очевидное: меры поддержки бизнеса еще только «будут», а прекратить работу бизнесменам нужно уже сейчас. Это как раз совсем не похоже на то, как к подобной проблеме подходили в других развитых странах.

Руководитель сети фитнес-центров «ФизКульт» Елена Фадеева всю предыдущую неделю обстоятельно разъясняла в фейсбуке, почему считает важным продолжать работу. «Репортёр-НН» вырвал Елену на минуту с заседания физкультовского «оперативного штаба», который решал, что же делать дальше.

– Компенсационные меры [со стороны власти] – это то, на что мы теоретически можем рассчитывать, но как это будет реализовано на практике, я пока не понимаю, – дипломатично говорит Фадеева. – Решения все приняты, я общаюсь с коллегами по индустрии и понимаю, что подобные указы лежат уже на столах у всех губернаторов, и это вопрос одного или двух дней. Обеспокоенность мне понятна. Единственное, что у меня вызывает серьезные вопросы к власти – почему такие точечные, на мой взгляд, не самые эффективные действия принимаются именно в отношении фитнес-клубов, где численность посетителей низкая. Если оценивать плотность людей на квадратный метр, то мы несопоставимы, например, с супермаркетами, с аптеками, где больные люди стоят в очереди. К нам приходят люди здоровые!  

Смена риторики областной власти, переход от рекомендаций к запретам – это в определенном смысле еще и проверка авторитета областного правительства и лично губернатора в глазах бизнес-сообщества. Впрочем, ставки еще выше. По сути, текущие решения регионального руководства в зависимости от дальнейшего развития ситуации могут обернуться как дополнительными PR-бонусами, так и, напротив, разрушением того имиджа, что кропотливо создавался на протяжении последних двух лет.

Пока на фоне других российских регионов Нижегородская область демонстрировала пример правильной превентивной реакции на эпидемию. Достаточно напомнить, что школьные «эпидемканикулы» в нашем регионе начались раньше, чем в целом по стране. Раньше, чем на федеральном уровне, появились и заявления о дистанционном обучении школьников после окончания каникул. Действия команды Глеба Никитина в последние две недели в целом должны показать федеральному центру, что регион готов к встрече пика пандемии.

Но то были решения строго внутри круга полномочий областной власти. Сейчас начинается игра по-крупному: закручивая гайки бизнесу во имя безопасности рядовых жителей, глава региона принимает на себя ответственность за неизбежные проблемы частного капитала: банкротства, рост безработицы, возможно, даже личные трагедии предпринимателей.

И это будут вполне осязаемые, зримые проблемы – в отличие от угрозы COVID-19, которая до сих пор многими воспринимается как мифическая.

В соцсетях по-прежнему сильны настроения отрицания, многие нижегородцы обвиняют власти в искусственном нагнетании паники. Наверное, причиной тому – официальная статистика: в регионе по данным на вечер 24 марта – по-прежнему лишь семеро заболевших, причем двое уже вылечились.

Сопоставимы ли запретительные меры с истинным масштабом распространения вируса? – наверняка в ближайшие дни этот вопрос будет возникать у нижегородцев все чаще. Причем не всегда в цензурной форме, поскольку, повторимся, для бизнеса в полный рост встает проблема выживания.

И еще один вполне логичный довод: новые ограничения уместны тогда, когда старые уже не работают, когда исчерпаны все возможности более мягкого контроля. А так ли это на самом деле? Вот реплика из ленты сервиса «Яндес.Район», датированная вчерашним днем (автор под ником Пирс):

«Я сегодня рано утром поездом "Нижегородец" приехала из Москвы. Ночью темно, а утром обнаружила, что попутчица загорелая. Открыла она свой большущий чемодан, сверху лежит соломенная панама от солнца. Я – сознательный гражданин, решила позвонить в Роспотребнадзор [на] горячую линию по коронавирусу, разузнать, всех ли проверяют в аэропортах. На вокзалах Москвы и Нижнего ничего подобного не заметила. Оператора нисколько не заинтересовало мое обращение. А горячая линия минздрава Н.Новгорода (так у автора – прим. РНН) 250-94-03 – вообще в трубке тишина. Боремся с эпидемией в одиночку».

С другой стороны, нельзя отрицать, что свежие запретительные меры продиктованы тем, что в стенах нижегородского кремля гораздо лучше осведомлены об истинных проблемах, с которыми может столкнуться регион в самые ближайшие дни. Глеб Никитин уже опровергал подозрения в занижении статистики заболеваемости. Но, как известно, можно говорить правду, не упоминая всей правды. Косвенным образом эта самая «вся правда» проступает именно в официальных запретах.

Как бы то ни было, времена сейчас непредсказуемые, потому и к действиям региональной власти будет особо пристальное внимание – как из Москвы, так и с каждой кухни. Кто бы мог подумать, что «Репортёр-НН» найдет здравое зерно в текстах телеграм-канала «ВЧК»?! – но спишем и это на особый момент в истории человечества.

«Сейчас наступает время, когда каждый глава региона, имеет уникальный шанс проявить себя не только как антикризисный менеджер, но и как государственный политик, – отмечают анонимные «чекисты». – Сейчас те критерии, которые использовались для оценки успешности губернаторов, уже не актуальны. Ну кому в кризис будет интересно считать, сколько постов на своей страничке в соцсетях разместил тот или иной глава региона?

Для населения главными темами станут действия губернаторов по сохранению рабочих мест в регионе (меры по созданию новых предприятий и сохранение бесперебойной работы действующих предприятий). Время строительства аквапарков, торговых центров, океанариумов, парков отдыха с аттракционами и прочей инфраструктуры «мирного времени» - уже прошло. Сейчас приоритеты региональной власти должны сместиться в сторону реальной экономики».

Если же попробовать заглянуть хотя бы на пару месяцев вперед и спрогнозировать возможные сценарии распространения коронавируса, станет понятно, что нынешняя осторожность областных властей может оказаться либо провидческой – либо чрезмерной. В первом случае эффективность запретов смогут доказать только более низкие цифры заболеваемости, чем в сопоставимых регионах. Но и при таком развитии событий найдутся скептики, которые будут говорить, что власть слишком дула на воду: столько ограничений, столько экономических жертв при таких скромных объемах распространения пандемии! Получается, что власть рискует репутацией при любом, даже самом благополучном раскладе.

Впрочем, есть и третий вариант ближайшего будущего, когда даже нынешние запреты окажутся недостаточными. Но думать о таком сценарии совсем не хочется…


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup