06 декабря 2024, 11:21 Пятница

Аналитика

Итоги-2019: «пружинка интриги», «посадки», вазелин

13:06, 21 декабря 2019

Политологи, социологи и прочие эксперты не могут отпустить уходящий год, не подведя его итогов. На этой неделе политические результаты 2019 года обсудили участники «Нижегородского эксперт-клуба» под эгидой регионального филиала Фонда развития гражданского общества. «Репортёр-НН» тоже присутствовал – и даже разглядел в репликах экспертов ответы на несколько важных вопросов.

По теме

Еще в начале прошлого года наша редакция прогнозировала, что с приходом на должность главы региона Глеба Никитина, а на пост мэра Нижнего – Владимира Панова политика постепенно уйдет из нижегородской событийной повестки. И кстати, мы не видели в этом ничего плохого – делом надо заниматься! Вплоть до ноября 2019 года казалось, что всё именно так и происходит, но последние события вернули региональным политическим обозревателям надежду, что их профессия не отомрет за ненадобностью.  

Впрочем, не будем забегать вперед! Модератор эксперт-клуба Евгений Семенов, предлагая оценить политические события уходящего года, весьма удачно классифицировал их по хронологическому принципу.

Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

– Какие-то события могут быть развязкой процессов, которые начинались не сейчас, а в прежние годы. Какие-то события могут быть кульминацией определенных политических процессов, завязка которых произошла также не сейчас. И наконец, в этом году могли быть события, которые являются завязкой и разрешатся только в последующем.

Попробуем воспользоваться предложенной схемой и выделить самые заметные события года в трех хронологически упорядоченных группах.  


Развязка-2019

Представители академической науки на прошедшем круглом столе говорили больше о событиях мирового и федерального уровня, и их можно понять: нижегородская политика-2019 изобилием поводов не баловала. Но есть темы, которые одинаково актуальны как для страны в целом, так и для региона. И прежде всего это тема «посадок», то есть приговоров по коррупционным делам. И если в России этот процесс идет, скорее, по нарастающей, то в Нижегородской области громкие приговоры представителям прежней элиты подвели жирную черту под процессами, которые начались еще в 2017-м. Новых резонансных дел мы пока не наблюдаем.

Итак, в 2019-м году сроки получили Олег Сорокин (10 лет), бывший главный строитель мэрии Нижнего Юрий Щеголев (7,5 лет), депутат и руководитель похоронного предприятия Николай Ингликов (8 лет), бывший кстовский глава Кирилл Культин (8,5 лет), полковник полиции Ихтияр Уразалин (8,5 лет). Только по причине смерти обвиняемого прекращено дело в отношении Александра Бочкарева, но на 3 года сел его подельник, политтехнолог Сергей Воронов.  В Россию экстрадированы братья Глушковы, но по-прежнему в международном розыске находится экс-глава администрации Нижнего Олег Кондрашов. У каждого из этих дел – своя степень политизированности. Наверное, поэтому участники эксперт-клуба расставляют акценты по-разному. Например, обозреватель Вадим Андрюхин особо выделяет наименее политически окрашенное дело – главного тыловика полицейского главка.

Вадим Андрюхин, главный редактор газеты «Новое дело»:

– Уголовные дела были на виду весь 2019 год – дело Сорокина, дело начальника службы тыла [областного ГУ МВД] Уразалина, которое ударило по репутации ГУВД так, как, по моему,  еще ничто не ударяло! Всплывали страшные вещи! О том, что весь наш следственный аппарат ГУВД был замешан в этих делах. Отставка начальника полиции Нижнего Новгорода, участие Федеральной службы безопасности во всех этих делах – всё это и дальше будет оказывать влияние на политические процессы в нашей области.

Вообще, нижегородские «посадки» 2019 года упоминаются экспертами без особых эмоций – вроде бы, и не отметить нельзя, но и обсуждать особо нечего. Гораздо более ярко участники круглого стола говорят о федеральной антикоррупционной кампании.

Роман Амбарцумян, кандидат социологических наук:

– Тренд нашей страны – это нацпроекты и «посадки», я их совместил! Ключевое значение в 2018 – 2019 году должны были приобрести нацпроекты, но их значимость среди населения по-прежнему крайне низка. А вот тема с «посадками» – она везде, она сквозная. Всё общество пронизано «посадками»!

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института политической психологии:

– Считается, что «посадки», которые прокатились по стране – это реакция власти на запрос общества. Да, такой запрос реально есть. Но «посадки» происходят не в ответ на это! «Посадки» происходят исключительно по рациональной причине – это резкое сокращение пирога национального богатства, который надо делить. Поэтому идет отсечение части элиты, которую больше к этому пирогу подпускать не будут.

Мэтр телевизионной политической журналистики Александр Резонтов вернул эту тему на нижегородскую почву в виде лаконичной и точной ретроспективы.

Александр Резонтов, первый заместитель гендиректора ТК «Волга»:

– Если немного утрировать, то этот общественно-политический год в Нижегородской области сложился от приговора по политизированному делу Олега Сорокина в марте этого года – и до «вазелиновой истории» Булавинова. То есть, если брать эти два события, то год даже как-то по нисходящей прошел!

Вадима Булавинова с его вазелином участники обсуждения будут вспоминать неоднократно – возможно, потому что более точного символа деградации нижегородской политики и не придумать!


Кульминация-2019

Здесь всё грустно. Отметить тему, которая достигла кульминации в нижегородской политике именно в нынешнем году, крайне сложно. Тот же Александр Резонтов признается, что с трудом набирает заметные политические события года для итогового интерактивного телеопроса. Многие эксперты отмечают, что обилие новых лиц в нижегородской общественно-политической жизни пока не привело к формированию новой местной элиты.

Пожалуй, есть лишь один заметный процесс, который достиг пика именно в этом году – причем, как и в случае с «посадками», не только в Нижегородской области, но и в стране в целом. Речь о бурном развитии Телеграма как инструмента политического влияния.

Михаил Рыхтик, профессор, директор ИМОМИ ННГУ им. Лобачевского:

– Происходят изменения в средствах коммуникации в политическом пространстве на уровне страны. Посмотрите, какой взрывной рост произошел с Телеграмом как средством коммуникации!    

Андрей Вовк, главный редактор «Комсомольской правды – Нижний Новгород»:

– Мне очень приятно за Телеграм. Приятно слышать от многих коллег, что Телеграм вышел на какой-то другой уровень. В чем изменилась его роль? Его стали по-другому использовать. Если год-два назад это были вбросы, помойка и так далее, то сейчас он намного умнее. Появилась некая стратегия вбросов в Телеграм, появились целые кампании.

То есть, если перефразировать «отца нижегородского Телеграма» Вовка, вбросы никуда не делись, но стали продуманнее. Именно об этом «Репортёр-НН» рассказывал в середине года, когда вводил термин «нижегородское интернет-подполье». Объектами Телеграм-атак в течение всего года были главным образом две персоны: Глеб Никитин и в особенности Владимир Панов. К концу года можно констатировать, что эти атаки в чем-то достигли цели: определенная часть околокремлевского населения теперь воспринимает реальность во многом через призму ТГ-постов. Но губернатор и мэр Нижнего в их число не входят.   

Хотя… Впрочем, об этом – в следующей части.


Завязки-2019

Вот здесь самое интересное. Под занавес года мы стали свидетелями нескольких событий, которые обязательно скажутся на политической обстановке в следующем году. Впервые за два года заставила говорить о себе городская дума Нижнего Новгорода. Вначале – сдержанно-смелой попыткой раскритиковать работу горадминистрации над нацпроектами, а затем – безропотным отказом от выборов по партийным спискам начиная со следующего года. Уже в сентябре 2020 года в гордуме окажутся одни одномандатники в количестве 35 человек.

Виктор Лысов, политолог:

– Цель проста: есть сомнения, что «Единая Россия» получит какое-то большинство, поэтому партийная пропорциональная система избрания убирается. Остается мажоритарная система, где люди избираются вовсе не потому, что у них большая популярность. Они популярны только среди  тех избирателей, которых власть приведет на избирательные участки.

Александр Прудник:

– Сегодня ни с того ни с сего все озаботились установлением мажоритарной системы выборов. Да помилуйте, я помню, некоторое время тому назад те же самые люди точно так же говорили, что «мажоритарка» неэффективна – надо избираться по партийным спискам!

Владимир Лапырин, медиа-эксперт:

– То, что происходит у нас с думой Нижнего Новгорода – мне кажется, это прямое следствие выборов в Московскую гордуму. И такие изменения пройдут везде.   

Итак, гордума Нижнего безвольно «самосократилась», а незадолго перед этим вдруг на один день напомнила себя прежнюю, когда критиковала Владимира Панова за нацпроекты. Такие перепады поведения диктуют и полярность оценок экспертов: Роман Амбарцумян говорит о безликости думы, а Андрей Вовк называет бурное обсуждение депутатами отчета мэра главным политическим событием года.

Нашей же редакции очевидно одно: все эти депутатские метания явно вдохновлены кем-то извне. И здесь снова уместно обратиться к мнению главного нижегородского телеграмщика.

Андрей Вовк:

– Я тут однажды ляпнул, что [следующая городская] дума будет губернаторской. Это, наверное, не по закону, но по факту. Долгое время у нас в регионе существовали несколько политических центров: мэр, губернатор, полпредство, «Единая Россия» частично. К чему мы приходим сейчас? Мэру показали – не конкретно Панову, а мэру вообще – показали, что его дело – хозяйство, что в политику не нужно лезть. Это сигнал от Федерации, это не сигнал местный. Думе показали, что она должна тоже… ну, работать вместе с мэром. Полпредство перестало носить политическую функцию, а «Единую Россию» возглавил губернатор. Мы видим, что Никитин становится главным и, по сути, единственным политиком, политическим актором. Мы это уже проходили, видели ситуацию, когда отсутствует политическая конкуренция. Но если раньше Валерий Павлинович играл роль политика-хозяина, то Никитин – это другое. Это политик-«отличник», для которого Нижегородская область – это хороший трамплин на будущее.

В этой ситуации городская дума Нижнего, по мнению господина Вовка, «снова оформляется в некую политическую дубинку». Видимо, имеется в виду именно «губернаторская дубинка». Андрей Вовк работает в медиахолдинге, который возглавляет советник губернатора и депутат гордумы Руслан Станчев. Осведомленность обоих сомнений не вызывает – и заставляет задуматься.

Похоже, уже в следующем году может сложиться уникальная ситуация, когда хорошие личные взаимоотношения Глеба Никитина и Владимира Панова вовсе не будут тождественны политическому миру между белым и серым корпусами нижегородского кремля. Именно это Александр Резонтов назвал «пружинкой интриги во взаимоотношениях». Именно этого ждет-не должется не только «политическое интернет-подполье», но и, похоже, часть губернаторского окружения.

Что ж, тем интереснее будет год под красивой цифрой «2020»!    


Александр Пичугин
фото Елены Давыдовой

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup