26 июля 2021, 22:58 Понедельник
Нижний Новгород, +20

Аналитика

«Новый гимн» Нижнего Новгорода и «синдром дочери Алсу»

10:58, 02 июня 2021

Конкурсы и выборы в России – особое пространство для маневров организаторов. И если к имитационному характеру выборов россияне уже привыкли, то подтасовки на конкурсах еще способны вызывать народное возмущение. Сразу вспоминаются итоги недавнего конкурса «Голос.Дети», когда победительницей была объявлена дочь певицы Алсу – при очевидном преимуществе других финалистов. После поднявшегося скандала «Первый канал» пересмотрел результаты и объявил победителями всех участников финала – но, как говортся, осадочек остался. В Нижнем Новгороде что-то похожее происходит с результатами народного голосования по выбору лучшей торжественной песни о городе-юбиляре. Мало того, что в роли «дочери Алсу» выступает певец Николай Расторгуев, так еще и сама песня-победитель не соответствует условиям конкурса.

По теме

Напомним, голосование за лучшую песню о Нижнем проходило на сайте городской думы в течение мая. По условиям конкурса, все песни были максимально обезличены – кроме одной. На фоне типовых «торжественных» или «душевных» вокалов заметно выделялось исполнение песни «Нижегородская», спетой голосом вокалиста группы «Любэ» Николая Расторгуева. Так совпало, что именно эта песня победила в голосовании и теперь получает дополнительные пять баллов перед решающим выбором конкурсной комиссии.

– Конечно, нечестно! – говорит исполнитель еще одной песни-конкурсанта Сергей Шахин. – Голос Расторгуева узнаваем – зачем тогда [остальных] исполнителей обезличивать? Тогда можно было дальше пойти: киркоровский голос всегда узнаешь, Коли Баскова. Но это между кем тогда будут соревнования?

Нижегородцы – как рядовые пользователи соцсетей, так и профессионалы – уже хорошенько прошлись и по тексту песни-победительницы. Практически общее мнение: песня не будет популярна, ее образы слишком шаблонны и плакатны, им не хватает человечности.

– Есть песни, которые поются сердцем и душой, а есть песни, которые поются умом. Вот эта конкретно спета умом – всё продумано, – делится своими впечатлениями Сергей Шахин.

Композитор еще одной песни-конкурсанта Александр Бениш также признается, что текст «Нижегородской» его «удручает»:

 Песня, которая победит, должна легко ложиться на слух и на язык. Ее должны непринужденно петь хоть за столом, хоть в компании у костра, под гитару, без гитары, хоть а-капелла, хоть в сопровождении. И не думать, какие там слова и какие обороты надо запоминать.

Впрочем, вкусовые оценки всегда можно оспорить – гораздо серьезнее подозрения в нарушении условий конкурса. Именно об этом пишут наши коллеги из информагентства «Говорит Нижний», которые нашли на YouTube публичное исполнение «Нижегородской», датированное еще 2018-м годом.


Песня была исполнена в 2018 году Нижегородским губернским оркестром

«Данное обстоятельство делает невозможным участие «Нижегородской» в конкурсе на лучшую торжественную песню к 800-летию. Согласно Положению о данном конкурсе, опубликованному на сайте городской думы (п.3.5), до него допускаются произведения, ранее нигде не исполнявшиеся. В связи с этим победа данной композиции в первом этапе конкурса (учитывая то, что концерт 26 ноября 2018 года достаточно широко освещался) выглядит весьма странной», - пишет «Говорит Нижний».

Впрочем, нарушение этого пункта конкурса – не единичное. Например, Сергей Шахин признается, что его песня также появилась на YouTube еще за год до конкурса и уже исполнялась им публично.

Благодаря тому же концерту Нижегородского губернского оркестра приоткрывается и тайна авторства песни-победителя. После исполнения «Нижегородской» на сцену поднялся сенатор Александр Вайнберг, который, обращаясь к руководителю оркестра Евгению Петрову, сказал буквально следующее:

– Что касается исполнения песни – с моей точки зрения это была замечательная интерпретация. И я тебе очень благодарен за это, Евгений Николаевич! Хочу всем рассказать: когда мы записывали эту песню, Евгений Николаевич спросил, может ли оркестр ее исполнять, я уже тогда ответил: «Жень, для меня это будет огромная честь!»

Как известно, до политической карьеры Александр Вайнберг был музыкантом, в том числе бас-гитаристом группы «Любэ». Затем начал сольную карьеру, но признавался, что сохранил хорошие отношения с Николаем Расторгуевым. Участие вокалиста «Любэ» в конкурсе нижегородских гимнов можно считать дружеской услугой автору песни, но по факту это лишь добавило неоднозначности результатам голосования.

И если текст любой песни – до момента ее «канонизации» – всегда можно переписать, то переписывать условия конкурса постфактум было бы совсем не комильфо. Впрочем, конкурс организован городской думой Нижнего – ей не привыкать к заданности результатов!


Александр Пичугин
Заглавное фото - канал "В городе N" на YouTube

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup