26 июля 2021, 23:51 Понедельник
Нижний Новгород, +20

Блоги

Евгений Афраймович: Про новый гимн Нижнего Новгорода. Жёстко

19:50, 28 мая 2021

На сайте думы Нижнего Новгорода закончилось голосование за лучшую торжественную песню к юбилею города. Почти два десятка произведений были в течение месяца доступны для прослушивания без указания авторов. По официальным данным, победила песня "Нижегородская", спетая узнаваемым голосом Николая Расторгуева. Текст этого произведения уже вовсю обсуждается в соцсетях, и оценки сплошь критичные. Действительно, для песни, призванной стать новым гимном города, уровень стихов - крайне любительский. Нижегородский композитор Евгений Афраймович делится своими мыслями о том, почему всё именно так - и вряд ли будет иначе в ближайшее время.

По теме

Сегодня беседовали с Яковом Звягиным про конкурсные работы, про гимн города и вообще про гимны. Опять анализировали, опять рассуждали.

Ещё раньше меня друзья спрашивали, а почему я не стал участвовать в конкурсе?

Да, я написал гимны почти всех торговых центров города, туеву хучу гимнов для организаций и мероприятий. Казалось бы, вот он, момент славы! Почему бы нет?

Но нет.

Дело в том, что гимн торгового центра - это песня, имеющая четко сформулированную прикладную задачу. И эта задача - продавать. Продавец не обязан быть произведением искусства, он должен продавать хорошо. Потребитель запоминает рекламные гимны не потому, что это прекрасная музыка, а потому, что его вынуждают их постоянно слышать, и потому, что в них присутствуют определенные шаблоны. Поэтому при написании таких песен очень важно умение композитора использовать стилистические шаблоны. От него не требуется проявить недюжинный талант и написать нечто абсолютно новое, поскольку, если он это сделает, это может быть сложно для понимания большой аудиторией.

Тексты рекламных гимнов тоже очень часто состоят из штампов. По той же причине. Это не стихи, это продающие фразы, скрипты, если хотите.

Но когда я думаю о песне, которая могла бы стать гимном моего города, я не могу позволить себе такой подход. Такую халтуру однажды написал Морозов (да, это бездарная халтура!), и мы имеем счастье слышать ее стараниями РЖД постоянно.

Теперь у нас есть возможность получить к 800-летию еще одну такую же.

Небольшое отступление. "Сормовская лирическая" (Мокроусов-Долматовский) была написана также в рамках конкурса. Но потом стала народным гимном города, хотя писалась для завода, а не для города, вообще-то.

А знаете, почему она до сих пор так любима нижегородцами? Я уверяю вас, я сам свидетель, ее с удовольствием поют уже несколько поколений, и сегодняшние студенты в том числе. Дело в том, что эта песня не про город и не про завод, она про людей, их чувства и переживания. Образы в песне собирательные, но Долматовскому удалось их описать настолько реально, что мы их видим. Мы можем представить себе героев песни, и их образы милы и приятны. В "Сормовской лирической" нет пафоса, нет советских гимновых штампов того времени (роль партии Ленина вообще не ракрыта). Но в ней есть живые люди.

Мелодия в песне чудесная, она извилиста и нежна, льется мягко, но насыщенно, как те самые Ока и Волга. Люди чувствуют музыку по-разному, и образы музыка рождает в головах различные. В моем случае Волга стараниями Мокроусова течёт в ритме вальса.

История сохранила разные версии, как и почему авторы отказались от шаблонного гимна в маршевой стилистике и написали лирический вальс. Но честь и хвала дирекции завода, которая почувствовала, что у этой песни есть будущее (такое чутье у заказчиков гимнов большая редкость).

А теперь посмотрите на то, что пишут к 800-летию. У меня есть ощущение, что это работы полусамодеятельных авторов. Шаблон на шаблоне, штамп на штампе! Я сочувствую комиссии, которая вынуждена читать эти бесконечные "слияния Оки и Волги", "стены родного Кремля" и остальную не несущую в себе абсолютно ни одного нового слова и какой-либо живой мысли хренотень!

А решение объявить всенародное голосование за гимн в условиях, когда самые популярные песни в стране исполняют Моргенштерн и Стас Михайлов, вообще верх непрофессионализма в сфере культуры. Гимн города, извините, должен соответствовать определенным требованиям, которым ни Моргенштерн, ни Стас Михайлов не соответствуют.
Демократия штука хорошая, но иногда лучше доверять принятие решение профессиональным людям.

Увы, увы. Очевидно, что будет выбрано очередное сляпанное из текстовых штапов и музыкальных шаблонов безликое блюдо. Некие наскоро сваренные дешевые макароны. И мы будем давиться, но жевать. Потому что их будут вдавливать нам через "не хочу". И постепенно мы привыкнем, как привыкли к поделке Морозова. Печально, но считайте, что это уже данность.


Текст песни-победительницы. Не весь, но этого достаточно для понимания

Когда-нибудь, может быть... А может, и нет. Но может быть, всё же когда-нибудь кто-то из нижегородских поэтов напишет красивые стихи, в которых чувства и стремления людей будут переплетены с родными местами. Он напишет это не по заказу правительства и министерства культуры, не в рамках конкурса, а просто так, потому что он поэт. А потом эти стихи увидит хороший композитор, и услышит, как они звучат. Это я вам открываю маленький "музыкантский" секрет. Дело в том, что настоящие стихи умеют звучать, и у каждого хорошего поэта своё звучание стиха. Не все умеют слышать эту музыку, но настоящий композитор услышит.

И вот тогда, вполне возможно, родится новая песня про наш город, которую всем захочется слушать, запомнить, а может быть, и петь. В ней не будет пафоса и патетики, искусственного патриотизма, возникшего по причине получения гонорара, не будет очередных "слияния Оки и Волги", "стен родного Кремля".

Но в ней будет искренность и нечто неуловимое, что тронет сердца нижегородцев так, отчего они удивятся и скажут: "Ух ты! Похоже, у Нижнего появился новый гимн"...

 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup