23 мая 2022, 02:51 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Аналитика

Тучи над министром

15:36, 10 января 2022

Заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов уже второй месяц – одна из самых обсуждаемых фигур в региональном медиаполе. С одной стороны, появляются всё новые призывы к отставке чиновника за провалы в региональном здравоохранении, как частные, так и системные. Более того, всплывают и эпизоды прошлой биографии и личной жизни министра, которые сам Мелик-Гусейнов пока никак не комментирует. С другой стороны, за подчиненного вступился губернатор Глеб Никитин, а главврачи некоторых нижегородских больниц практически одновременно написали посты в защиту своего начальника. Для противоборствующих сторон вопрос продолжения или окончания работы Давида Валерьевича на своем посту становится делом принципа. В кадровой политике Глеба Никитина такой «кризисный кейс» случается впервые.

По теме

Петиции и антипетиции

Необходимо напомнить, что призывы уволить Давида Мелик-Гусейнова с поста главы минздрава звучали и прежде, но совсем не так мощно, как сейчас. Катализатором очередной волны недовольства стала смерть от муковисцидоза 10-летней Евы Воронковой, которой чиновники от минздрава не купили лекарства даже после решения суда. В интернете появилась петиция за отставку министра, затем вскрылся еще один случай смерти от редкой болезни ребенка – 16-летней Алисы Пискуновой, – и тут же появилась новая петиция об отставке. В сумме под этими текстами поставили свои виртуальные подписи почти 15 тысяч человек.

Более глубокое исследование проблемы выживания людей с орфанными (редкими) болезнями показало, что прямо сейчас в Нижегородской области на грани жизни и смерти находятся и другие больные, но никаких действий по изменению ситуации областные власти не предпринимают.

Обстоятельства смерти Евы Воронковой изучает следственный комитет, статья, по которой возбуждено дело – «Халатность».

Автор обращения к губернатору с требованием уволить Мелик-Гусейнова называет себя в фейсбуке Александр Асмол. Наши коллеги выяснили, что это коллективный псевдоним группы медиков, которые опасаются выступать под собственными именами. Зато руководители нижегородских больниц одновременно вступились в защиту министра и сразу заподозрили спланированные действия по дискредитации чиновника.

«Создается впечатление, что кто-то пытается дестабилизировать работу системы здравоохранения нашего региона», – написала в Instagram главный врач городской больницы № 29 Юлия Гаревская.

Противоположная сторона не остается в долгу.

– Последнее время активизировались платные боты и другие выгодо- и дружбополучатели Мелик-Гусейнова. А также СМИ в законе, – рассказал ИА «ТаракаНН» отец умершей девочки Алисы Владимир Пискунов. – Их цель – посеять в головах читателей зерно сомнения. Пример: родители сами отказались от лечения. Родители не верили в медицину и водили детей знахаркам, шаманам. Наша цель – не дать задействовать Мелик-Гусейнову админресурс. Это оплачивается из вашего же кармана.

Но пока ключевым «свидетелем защиты» остается губернатор Нижегородской области. Глеб Никитин, комментируя ИА NewsNN появление петиций об отставке своего подчиненного, дал понять, что старания недоброжелателей напрасны.

– Это человек, который не равнодушен к трагедиям и проблемам людей, – подчеркнул губернатор. – Моя субъективная оценка этой ситуации от петиции совершенно отличается. Второй момент – я считаю, что к созданию петиции имели отношение, в том числе, люди, далекие от сочувствия конкретным трагическим эпизодам. Я знаю, что огромное количество людей имеют противоположную точку зрения.

Тут стоит напомнить, что Никитин и прежде высоко отзывался о личных качествах своего зама. Год назад, комментируя претензии очередных недоброжелателей, он сообщил одну важную подробность из личной жизни Давида Мелик-Гусейнова:

«Парень, который усыновил нижегородского ребенка. Одного. Но дал ему семью».

Фиктивное усыновление?

Сейчас эту реплику губернатора в инстаграме найти уже не получится. Зато на одном из федеральных ресурсов, работающих по принципу свободной трибуны, появилась статья с некоторыми подробностями усыновления. Появилась, чтобы через несколько дней исчезнуть!

Сайт называется VC.ru, и здесь в статье «Мелик-Гусейнов, история фиктивного усыновления» утверждалось, что ребенку, которого взял в свою семью замгубернатора, якобы было почти 18 лет. Всего через несколько месяцев он должен был получить право на собственную квартиру, а теперь этого права лишился.

Автор той публикации появился на сайте VC.ru именно ради этой статьи – но сейчас страница с текстом, опубликованным 28 декабря, не открывается. Остались лишь ссылки на других ресурсах, которые теперь тоже ведут в никуда. Одно из двух: либо руководство сайта испугалось обвинений в клевете, либо «принцип свободной трибуны» не выдержал испытания материальными соблазнами.

Мы также оставляем утверждения авторов статьи-фантома на их совести, понимая, что прояснить ситуацию может только сам министр здравоохранения. Сейчас он сократил публичную активность до минимума, и это нетипично для Давида Валерьевича: прежде он всегда отличался спонтанной и подчас сверхэмоциональной реакцией на различные события, из-за чего неоднократно попадал впросак. Например, обвинял бунтующих работников подстанции скорой помощи в использовании «грязных и липких технологий», не разобравшись, что у людей были реальные поводы для возмущения. Или прославился на всю страну крохоборством в вопросе доплат медикам за работу с ковид-больными, а затем вынужден был «переобуваться в воздухе», поскольку эта тема стала предметом недовольства лично президента России Владимира Путина. Впрочем, до искренних извинений перед медиками дело тогда так и не дошло.

Сейчас официальная причина молчания министра – расследование обстоятельств гибели Евы Воронковой. Кстати, родители Евы так и не услышали личных соболезнований от главного ответственного за здоровье в регионе.  

Пока Мелик-Гусейнов реагирует на происходящее вокруг его персоны очень опосредованно. Например, его предновогодний пост в инстаграме был посвящен истории спасения двух детей в ДТП – героем в этой ситуации оказался простой водитель-дальнобойщик из Кемерова.

«Неравнодушие спасает. Помогать и созидать – этими качествами наделён каждый. Но не каждый их использует», – написал министр, вряд ли относя эти упреки к самому себе.

Прецеденты были!

Понятно, что карьерные перспективы Мелик-Гусейнова могут пострадать только в случае реальных претензий следственных органов персонально к министру здравоохранения. В это верится с трудом, практика поиска «стрелочников» налажена в российском правосудии предельно четко.

Что касается репутационных потерь, то на эти смешные доводы в нашей системе госуправления обращать внимание уже не принято. Даже, казалось бы, реально уволенные люди в итоге не покидают систему. Например, замминистра здравоохранения Ольга Ермилова, ушедшая в отставку после хамской выходки с посетителями приемной, спустя полгода благополучно «приземлилась» на должность заместителя главврача областной больницы им. Семашко. Тогда молодой нижегородский губернатор Никитин комментировал поведение подчиненной жестко, но «волчий билет» ей всё же не выписал – видимо, масштаб проступка не тот.

Но с годами любой глава региона обрастает обязательствами – в том числе и перед собственными подчиненными. Еще свежи воспоминания о фарсовой истории эпохи «позднего Шанцева». Тогда предшественник Никитина вынужден был уволить своего заместителя Антона Аверина по прямому указанию суда, который подтвердил конфликт интересов госслужащего. Но господин Аверин оперативно подправил биографию (развод, формальное освобождение от бизнес-интересов) – и снова вошел в состав правительства в прежней должности!  


Антон Аверин и сегодня - среди приближенных первого лица 

Фарс фарсом, но в деле Аверина хотя бы не было места детским смертям…

«Репортёр-НН» считает абсолютно бесперспективными дискуссии о «заказном характере» нынешних проблем Мелик-Гусейнова. Если допускать, что налицо спланированные происки недоброжелателей министра – значит, придется допустить, что и действия в его защиту не совсем искренни. Если соглашаться с доводом губернатора Никитина, что авторов петиции за отставку меньше всего волнует смерть ребенка – значит, самому Никитину придется признать, что для него увольнение подчиненного, попавшего в нехорошую историю всероссийского звучания – это не логичное кадровое решение, а проявление слабости перед лицом каких-то мифических оппонентов. Ну, и кто тут больше заигрался?


Александр Пичугин   

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup