26 апреля 2024, 09:17 Пятница

Аналитика

От столицы закатов – к Городу Мастеров

09:32, 19 июля 2021

Снижение профессионализма во всех сферах жизнеобеспечения до добра не доведет. Нижегородцы уже начали ощущать последствия этого процесса. Обозреватель Петр Авдентов напоминает о последних примерах пробуксовки механизмов принятия и исполнения решений и дает свой вариант спасения в нынешней ситуации.

По теме

Идут лавины одна за одной…

Мы уже привыкли к ежедневным авариям на водопроводных и тепловых сетях. Привыкаем и к постоянным плановым отключениям на электросетях, которых в таком масштабе доселе не было. Видимо, придется привыкать и к катастрофическим последствиям этих ремонтов, вызванных низкой квалификацией персонала ресурсных и обслуживающих компаний.

Из свежих примеров можно отметить очередной скачок напряжения в двух домах Нижнего Новгорода после обычных ремонтных работ на электросетях. Снова у жильцов сгорели электроприборы и бытовые приборы, снова сетевики и ДУК валили ответственность друг на друга.

Тревожит, что скачки напряжения в нижегородских домах происходят не первый раз. Подобный резонансный  случай произошел в феврале 2021 года, когда в четыре десятиэтажных дома на улице Верхнепечерской в течение часа с придомовой подстанции поступало напряжение под 400 вольт. По информации председателя местного ТСЖ «454» Михаила Швыганова, общий ущерб составил порядка полутора миллионов рублей. И тогда энергетики свою вину в случившемся не признали.  

Подобные случаи со скачками напряжения в сетях происходят и в районах области, но они не выходят в региональное информационное поле. Зато всё чаще в него выходят случаи смерти пациентов, в том числе и детей, в больницах региона.

Из недавних трагических случаев на слуху смерть шестимесячного ребенка в Павловской больнице. По этому факту расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Однако, по информации регионального минздрава, медицинские специалисты провели комплекс мероприятий и сделали все возможное для спасения жизни ребенка.


Скриншот с видео телеграм-канала Ni Mash

Что у энергетиков и других служб жизнеобеспечения, что у чиновников, большинство подобных случаев заканчиваются как в известной басне – «У сильного всегда бессильный виноват».

Нарастает количество чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывами бытового газа, техногенными катастрофами на опасных производствах. По последним у нас первенствует Дзержинск, на предприятиях которого периодически что-то взрывается. Вот и 16 июля на оборонном заводе имени Свердлова рванула, или как деликатно информирует МЧС, разгерметизировалась емкость с ацетоном. Да так, что в цехе, где он производился, выбило все стекла. Три человека сильно пострадали, а семеро эвакуированы.


Скриншот с видео телеграм-канала Ni Mash

Нередки смерти работников и на обычных производствах, на стройках,  где не уделяется должного внимания охране труда и соблюдению техники безопасности.

Да и в целом наш регион не может похвалиться успехами в народосбережении. А вот по естественной убыли населения мы в передовиках. Только за пять месяцев этого года, по информации Росстата, население области убавилось на 14 тысяч человек.

Распил – откат, и никто ни в чем не виноват

Как же мы докатились до жизни такой?  Советская инфраструктура, как вдруг неожиданно выяснилось, оказалась не вечной. Где-то ее сознательно разваливали, но в основном десятилетиями просто не поддерживали в должном порядке. Сегодня она начинает лавинообразно сыпаться.

Казалось бы, и денег на замену и ремонт ветхих сетей стали больше выделять, впереди маячат миллиардные бюджетные инфраструктурные кредиты, но особого эффекта, да и радости тоже, от освоения этих миллиардов ждать не приходится. При нынешней откатно-распильной экономике, когда каждая «бригада» в вертикальной «пищевой цепочке» отщипывает от сметы свой кусочек, до самого низа бюджет проекта доходит сильно урезанным. Как следствие, закупаются самые дешевые материалы, такого же качества нанимается и рабочая сила. Ну, а затем нередко и начинается само следствие с возбуждением уголовных дел.

В итоге мы видим регулярные раскопки сетей на одном и том же месте, построенную с большими недоделками и переделками станцию метро «Стрелка», да и стадион тоже. Такая же картинка с качеством капитального ремонта многоквартирных домов, проектов благоустройства, включая юбилейные. Практически ни один из них не сдается точно в запланированный срок и с высоким качеством. Если мы посмотрим релизы регионального Следственного комитета о возбуждаемых уголовных делах, то частенько муниципальные чиновники, наверняка не бескорыстно, подписывают акты невыполненных работ, как полностью выполненных.

Вот один из типичных примеров. Следователем Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Нижегородской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в ноябре 2020 года МБУ «ДЮСШ «Арефино» с ООО «АРМстроймонтаж» был заключен муниципальный контракт о строительстве лыжероллерной трассы в с. Арефино Вачского района Нижегородской области. Сумма контракта составила 6 миллионов 95 тысяч рублей. В декабре 2020 года сторонами подписан акт о приемке выполненных работ и подрядчику перечислены все денежные средства, предусмотренные контрактом.

При этом до настоящего времени работы по строительству лыжероллерной трассой в полном объеме не выполнены, трасса не функционирует.


На квадроциклах здесь, пожалуй, можно проехать - но точно не на роликах! Фото СУ СК России

Еще любят наши чиновники нарушать порядок конкурсных процедур, чтобы отдать «вкусный» подряд своим да нашим, завышать цены закупок для бюджетного сектора, не брезгуют и картельными сговорами. Но вот главными ответчиками по уголовным делам выступают почему-то «замы и помы», а не первые лица. Они, дескать, ничего не знали о преступных деяниях своих подчиненных.

Кадры снова решают всё

Увеличение аварийности во всех отраслях жизнеобеспечения напрямую связано и с нарастанием кадровых проблем. Квалифицированных работников становится меньше уже в силу их естественной убыли, особенно мужиков. Вдобавок к этому власть проводит губительные кадровые реформы, связанные с оптимизацией первичного звена в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве. В тренде снова принцип – один с сошкой, а семеро с ложкой. В итоге не хватает учителей, врачей и медсестер, а оставшиеся работают, по сути дела, за двоих. В раскопанную аварийную яму лезть тоже некому, кроме малых остатков ветеранов пенсионного возраста. Зато стоящих по краям парящих и фонтанирующих ям руководителей почему-то не убавляется.

Качество самих руководителей тоже резко упало. Лояльность вышестоящему начальству сегодня ценится выше профессионализма. Нашествие на руководящие посты политических лоялистов, представителей определенных кланов и семей только усугубляет социально-экономическую ситуацию на территориях.  Не спасают здесь и кадровые новации типа «Лидеров России», которые в реальной обстановке не всегда оказываются дееспособными.

За примерами в регионе тоже далеко ходить не надо. Наш городской голова Юрий Шалабаев откровенно не тянет вверенное ему хозяйство даже в текущем режиме, не говоря уже о чрезвычайной ситуации типа пандемии или авральной подготовки к юбилею. О таких профессионалах в городском хозяйстве прошлых лет, как Сергей Гладышев, сегодня остается только мечтать. Далека от стабильности ситуация и в ряде других муниципалитетов, например, в Балахне, Дзержинске, Княгинино, Тоншаево. В том же Дзержинске дошло до того, что руководители бюджетных учреждений забирали часть премий у своих подчиненных. В Балахне замглавы закупала для детишек новогодние подарки втридорога. О каком авторитете местной власти в таких случаях приходится говорить?


Пример кадровых решений нынешнего времени. Землячка дзержинского мэра Ивана Носкова Янина Жулаева приехала из Иркутска на должность замглавы города по соцвопросам. Специально под нее менялась структура мэрии, но сильно далекую от "социалки" даму так и не согласовали. Фото: телеграм-канал "Нижегородский эксперт"

Еще один тренд в руководящей кадровой политике – назначение на высокий пост человека, не имеющего профессионального образования и опыта в руководимой сфере. Зато «эффективного менеджера» по освоению бюджетных средств, распределению финансовых потоков и самопиару, в виде многочисленных фотографий в социальных сетях. Происходит настоящий отрицательный отбор, когда востребован не самостоятельный профессионал, а послушный клерк, безропотно подписывающий присылаемые сверху бумаги. Настоящие профессионалы при этом выбрасываются на обочину. Да и работать им под некомпетентным начальством – нож острый.

Например, недавно Союз журналистов России был вынужден вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг газеты «Выксунский рабочий» после фактического увольнения ее главного редактора, единственного в регионе Заслуженного журналиста России Лилии Фроловой. Формально ее никто не увольнял, просто предложили такие дополнительные условия к контракту в связи с предстоящей реорганизацией, которые она как журналист и главный редактор просто не могла подписать. В частности, один из пунктов контракта обязывал ее публиковать в газете не менее 60 процентов положительных материалов, что является прямым нарушением законодательства о СМИ, запрещающего учредителю вмешиваться в редакционную политику. В итоге профессионал федерального уровня остался без работы.


Награды не исключают увольнения. Лилия Фролова (в центре) с губернатором в 2018 году. Фото Александра Воложанина

Дефицит квалифицированных рабочих в регионе сегодня ощущают промышленники, строители, коммунальщики, транспортники и сельхозпроизводители. Созданные в регионе ресурсные центры пока не справляются с их запросами. Работодатели с ностальгией вспоминают доковидные времена, когда кадровые проблемы помогали решать трудовые мигранты. Сегодня их число существенно снизилось, впрочем, как и реальные доходы тоже. Дошло до того, что на городских объектах благоустройства стали подрабатывать африканские студенты нижегородских вузов, вызвав ажиотаж в соцсетях.

Зато в обратную сторону процесс идет по нарастающей. Параллельно с олигархическими капиталами на Запад утекают и «мозги». Провинциальные интеллектуалы и технари, в том числе и нижегородские, прежде всего ориентированы на Москву, так как в родном городе реализоваться им значительно сложнее. Немало нижегородцев, мастеров своего дела, в том числе и простых рабочих, прижилось и за рубежом. Остатки патриотически настроенных местных профессионалов, отодвинутые от принятия стратегических управленческих решений, уходят в теневую экономику. Некоторые тихо деградируют вместе с городом. Ну, если только в соцсетях пошумят или на кухне.

Отрицательный отбор управленцев  и снижение качества местной элиты начинают сказываться на развитии территории. Задел более профессиональных предшественников начинает исчерпываться, а социально-экономическая ситуация – ухудшаться. Тогда новые слабые администраторы, вроде нынешних псевдотехнократов, пытаются выехать на, якобы, передовых методах управления, типа бережливых технологий, KPI, и всяческой цифровизации. Но без изменения системных основ эти технологии не работают, и ситуация продолжает обостряться. Замена не оправдавшего надежд руководителя на представителя другого клана проблемы не решает.

В итоге на региональном уровне мы видим, как непрофессиональная подготовка к юбилею Нижнего Новгорода значительно снизила уровень доверия населения и к региональной, и к городской власти, что негативно скажется и на предвыборной политической ситуации.

А в целом страна докатилась до того, что не может обеспечить ковидных больных на ИВЛ своим медицинским кислородом и начала закупать его в Финляндии и в Казахстане. Хотя недавно министр промышленности – тоже, кстати, ставленник Ростеха – божился, что проблем с кислородом в стране нет. Хорошо, что у нас благодаря металлургии в регионе такого дефицита пока не наблюдается. Хотя ряд кислородных станций в области тоже порушили. Так доживем, что скоро и остальным дышать будет нечем. Качество атмосферного воздуха в мегаполисах тоже падает, несмотря на уменьшение народа.

Что делать в такой ситуации?  Хотя бы на бытовом народном уровне сохранять и поддерживать оставшихся профессионалов. Мы же видим, как в соцсетях люди просят посоветовать проверенного честного врача, учителя,  ремонтника стиральных машин, сантехника, автослесаря. И такие люди, хотя и в малом числе, в итоге все же находятся. На них всё пока и держится. Может, доживем до тех времен, когда губернатор в своем инстаграме вдруг обратится к тем же балахнинцам: посоветуйте мне грамотного и честного главу района.

Да и сегодня при желании можно сказать: «Не всё у нас так плохо!» К счастью, наряду с жесткой реальностью  существует параллельный светлый мирок,  где среди пышной зелени бьют разноцветные фонтаны, гремят салюты и пылают лучшие в мире закаты. Жаль, что их на хлеб не намажешь. Поэтому все же очень хочется, чтобы наш городок снова стал Городом Мастеров, а не только столицей закатов.


Петр Авдентов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup