30 сентября 2023, 02:11 Суббота

Аналитика

Фонд капремонта – аттракцион фантастической безнаказанности

16:38, 14 апреля 2021

Редакция «Репортёра-НН» не устает поражаться масштабам безнаказанности в деятельности Нижегородского фонда капремонта многоквартирных домов. Это именно «деятельность», а не работа, особенно если вспомнить результаты проверки Администрации президента России, в которой Нижегородский ФКР по ключевым показателям был признан худшим в Приволжском округе. Но «деятели» Фонда продолжают пользоваться поддержкой в правительстве Нижегородской области. По крайней мере, наши запросы в кремль с просьбой подтвердить или опровергнуть новые инсайды из ФКР остаются без ответа.

По теме

Итак, обо всем по порядку. По информации наших источников в силовых ведомствах, публикация «Репортёра-НН» о провальной работе Фонда в 2020 году заинтересовала органы прокуратуры. Насколько этот интерес формальный, нам неизвестно, но отвечать за проделки ведомства Дмитрия Гнатюка приходится строительно-коммунальному блоку областного правительства.

Туда же мы направили свой запрос по другому факту.

На редакционную почту «Репортёра-НН» через форму обратной связи пришел сигнал о том, что руководство Фонда капремонта продолжает корректировать планы ремонта в сторону уменьшения, да еще и премирует себя за эту работу! Конечно, аудитория нашего сайта всегда была информированной, но мы решили всё-таки устроить двойной фактчекинг – по своим каналам и по официальным. Потому что как-то не верится. Согласитесь, нужно быть совершенно отмороженными, чтобы после разноса Администрации президента, которая уже критиковала Фонд за занижение планов, заниматься тем же самым повторно!


Фото с ФБ-аккаунта Нижегородского ФКР

Мы попросили представителей минЖКХ области подтвердить или опровергнуть факт корректировки планов, а заодно и слухи о премиях за такую корректировку. Запрос принят пресс-службой правительства 26 марта. Прошло почти три недели – ответа нет.

И мы знаем почему. Потому что это правда!

Из собственных источников мы выяснили, что руководитель Фонда Дмитрий Гнатюк в 2020 году действительно дважды подписывал приказы о создании рабочих групп по уточнению планов капремонта. Напомним, согласно данным Администрации президента, исполнение Фондом планов ремонта – даже после их корректировки в сторону снижения – в 2017 – 2019 годах составило 92,7%. И при этом за тот же период Фонд направлял «в дело» далеко не все деньги, собранные с жителей. А за три квартала прошлого года исполнение плана и вовсе пробило дно – 6,7% при использовании 63% взносов. То есть деньги копятся мертвым грузом, освоить их менеджерам ФКР не удается – отсюда вывод: нужно снова работать над корректировкой. Работа эта признана важной, поэтому отдельным пунктом приказов указано о необходимости премировать за нее.

Но на этом аттракцион фантастической безнаказанности не заканчивается!

Предшественник Дмитрия Гнатюка на посту директора Фонда, Геннадий Дурдаев, впервые попал в поле нашего внимания в 2018 году – и снова благодаря анонимному сообщению в нашем разделе «Поделиться информацией». Тогда источник сообщал о небывалом укрупнении контрактов на капремонт домов и о том, что в результате аукционов победу одерживают московские компании. Дурдаев тогда и не отрицал укрупнения, но считал такие случаи единичными. Правда, победитель нескольких таких аукционов – московское микропредприятие «Яркос», набравшее контрактов на 300 млн – получив аванс, уклонилось от исполнения части работ. Фонд пытался через арбитраж судиться с банком, предоставившим «Яркосу» гарантию, но безрезультатно.

Знающие люди говорят, что весь этот алгоритм – укрупнение лотов, победа «своих» компаний, получение 30% аванса, невыполнение работ, номинальный судебный процесс – легко просчитывается заранее. Формально всё по закону, включая отстаивание интересов региона в арбитраже – а на деле всё делается исключительно ради того самого многомиллионного аванса.

Порочная практика? Безусловно!

Прекращено ли это после смены руководства Фонда? Какое там! Дмитрий Гнатюк работал первым замом Дурдаева, и дело предшественников нынешнего директора по-прежнему цветет и пахнет!

Вот последнее подтверждение: гигантский контракт на сумму почти 466 миллионов рублей достается очередному микропредприятию с уставным капиталом в 10 тысяч. Только на сей раз это уфимское ООО «Строй-ресурс» - автор единственной заявки на аукцион. Аванс в рамках этого контракта составит почти 140 миллионов рублей народных взносов, а отремонтировать нужно будет крыши и фасады домов на проспекте Ленина, улицах Июльских дней, Белинского и Ковалихинской – всего 33 дома.

Как ремонтирует дома ООО «Строй-ресурс», хорошо знают у него на родине, в Башкортостане. Вот «Коммерсант-Уфа» цитирует главу республики Радия Хабирова, который предлагает включить «Строй-ресурс» в реестр недобросовестных поставщиков.

«Он просто издевается над вами и над нами. Подчеркиваю, 195 квартир ухайдакал. Несколько сотен миллионов отрабатывал. 31 квартира до сих пор не сделана. Ну, это не наглец? А вы-­то куда смотрите?» — обратился глава республики к директору местного Фонда капремонта Павлу Сафонову.

Этой цитате – меньше месяца. Дело в том, что «Строй-ресурс» не успел вовремя отремонтировать крыши сразу в нескольких городах республики, и 129 квартир оказались просто залиты дождями. Всего же от действий компании пострадали 195 квартир, в том числе и в Уфе, сообщает «Коммерсант». Справочник «За честный бизнес» оценивает рейтинг ООО «Строй-ресурс» как низкий.

Но всё это не останавливает конкурсную комиссию Нижегородского фонда капремонта – скорее всего, договор с башкирским ООО подписывается именно в эти дни, а затем этой конторе перечислят и 140-миллионный аванс.

Если следующим шагом будет увольнение кого-то из топ-менеджеров ФКР – не нужно за него переживать! Что-то нам подсказывает, что всё у него будет хорошо. А вот у жителей домов на Ленина, Белинке, Ковалихе и Июльских днях – не факт.


Александр Пичугин
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup