Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
В эпицентре внимания, разумеется, – нынешний губернатор и нынешний мэр Нижнего Новгорода. Оба переживают сейчас «синдром второго года управления», так что поводы для уколов, конечно, находятся. Впрочем, основную силу удара в этой «холодной войне» отставные элиты перенесли в Telegram, сменив целевую аудиторию и лексикон, но не поменяв главной идеи-фикс: рассуждений на тему, когда же поссорятся и/или покинут свои посты Глеб Никитин и Владимир Панов. У «Репортёра-НН» есть ответ!
Синдром второго года
Каждый, кто хоть раз пытался с разбегу окунуться в воду, знает, что легко и «инстаграмно» этот процесс выглядит только пока воды – по колено. Чем глубже вы забегаете в волны, тем менее телегенично смотритесь – остается только наплевать на внешний эффект и нырнуть сразу с головой. В конце концов, главное – доплыть до цели, а не поднять тучу брызг.
Именно такая аналогия приходит в голову, когда наблюдаешь губернатора и мэра Нижнего Новгорода на второй год их работы. В начале их пути многие решения и нововведения происходили буквально «по щелчку», причем каждый из таких «щелчков» приносил управленцу хорошие PR-дивиденды. Но то были поверхностные улучшения – такого рода резервы всегда небезграничны.
Второй и последующие годы – время борьбы с системными проблемами. Это гораздо более трудоемкий процесс, поначалу плохо заметный рядовым жителям, сложный для PR-сопровождения, но сразу дающий отличный плацдарм для критики. И такая критика не заставляет себя ждать! «Результатов как не было, так и нет!», «Хватит пустой говорильни!», «Видно, что не справляется!» – и так далее, и тому подобное.
Конечно, многие критические публикации имеют под собой реальную основу. Все, кто понимают ситуацию в стране в целом, легко могут увидеть общефедеральные проблемы и на уровне региона. Более того, проколы неизбежны и в непосредственной зоне ответственности региональных и местных властей. Но если по гамбургскому счету, то, на взгляд «Репортёра-НН», системных ошибок ни губернатор, ни мэр пока не допускали. Наша редакция изначально, то есть с 2017 года, занимала оптимистичную позицию в связи со сменой власти в области и областном центре, и пока нам не стыдно ни за одну из ранних публикаций. Более того – доставляет определенное удовольствие чувствовать неизменность своей позиции – немногие коллеги могут себе это позволить! Некоторую досаду вызывает разве что по-прежнему сильное лобби РПЦ в регионе и отсутствие твердости в вопросе (не)строительства гидроузла – но пока это всё в рамках погрешности.
Получается, что мы примкнули к большинству, поскольку Глеб Никитин и Владимир Панов воспринимаются традиционными СМИ региона в основном позитивно. А вот на просторах Телеграма ситуация иная. Волшебный эликсир анонимности развязывает язык и позволяет максимально точно выполнять требования заказчика.
Голоса из подполья
Источники «Репортёра-НН» называют две фигуры из прошлого, которыми статус «бывших» воспринимается крайне болезненно. И какими бы разными ни были эти персонажи, их роднят те самые фантомные боли, против которых нет анестезии.
Елизавета Солонченко – последняя из верхушки «теневого кабинета» Олега Сорокина, кто продолжает вести активную общественную жизнь. Правда, в основном в соцсетях, причем попеременно в Нижнем и в Великобритании. В ленте экс-мэра нет места сумбурным однострочным выплескам эмоций – только готовые к цитированию личные впечатления вперемежку с хорошо написанными постами из истории Нижнего. Со стороны всё это воспринимается вполне гармонично, но, наверное, никому не нужно напоминать, что для настоящего подпольщика маскировка – основа основ. В конце концов, еще не забылась история со школьным питанием!
По лесу Елизавета Игоревна ходит без ножа. Фото с личной страницы в фейсбуке
Роман Антонов – человек, успевший проработать в команде Глеба Никитина считанные месяцы. Он был отстранен от кураторства президентских выборов 2018 года за кондовые методы работы, а затем и вовсе покинул региональное правительство. В отличие от витринной публичности «леди-мэра», бывшего замгубернатора Антонова в соцсетях не найти – зато его подпольная активность растет буквально на глазах. Человек, так много сделавший для выжигания политической поляны во времена Валерия Шанцева, теперь делает ставку на работу с бывшими оппонентами из лагеря системной оппозиции. Недавние выборы в Балахне, где победил протеже Льва Тарабарина (партнера Антонова) стали многообещающим стартом, но аппетиты «человека-войны» простираются гораздо дальше. Просто потому что он «человек-война» – ни о каком реальном реванше или просто возвращении в органы региональной власти говорить не приходится.
Сверлить взглядом нужно было осторожнее... Фото koza.press
Вот такой интересный тандем – экс-глава города, уступившая кресло нынешнему мэру, и экс-замгубернатора, которому не нашлось места рядом с нынешним главой региона. «Город» и «Регион», «Мэр» и «Губернатор» – именно так выглядит укрупненный темник критически настроенных телеграм-каналов Нижегородской области. И это не совпадение.
Интернет-сопротивление
Телеграм-каналы и политические сайты «городской направленности» до недавнего времени концентрировались в основном на недостатках работы Владимира Панова, попутно предрекая тому скорую ссору с губернатором. Время шло, эти прогнозы всё не сбывались (прежде «просорокинский» тг-канал «Нижегородский олень» первым признал, что властный тандем «отлично ладит»), и вот уже от «антипановцев» стало доставаться и Глебу Никитину. При этом вместо стеба и троллинга эта группа подпольщиков всё чаще «включает» хамство и передергивания. Это симптом.
Что касается телеграм-каналов «областной негативной повестки», то они выбирают объектом удара прежде всего губернатора, особо упирая на тему экологии, мусорной реформы и потенциальных народных протестов. Язык изложения здесь более аналитичный, периодически в качестве аргументов приводятся конспирологические вбросы из федерального Телеграма. В целом заметно, что эта группа каналов появилась относительно недавно, и от нее еще можно ждать неожиданностей, в отличие от пожилых, но так и не набравших аудиторию «антипановских» ресурсов.
Тут уместно привести полный список названий этих телеграм-каналов. Без разделения на группы – возможно, нашим читателям будет интересно рассортировать их самостоятельно.
На кого всё это рассчитано? Если учесть, что каждая публикация интернет-подполья редко набирает больше тысячи просмотров, речь о широком резонансе не идет в принципе. По крайней мере, пока… Похоже, на нынешнем этапе главная задача – зацепить самих «объектов внимания». В более широком смысле – завладеть умами региональных элит. В редких случаях – пробиться в федеральный контент в надежде быть услышанными «на самом верху». На какую реакцию «с самого верха» надеются заказчики – тоже понятно.
Когда же они уйдут…
Очередной срок отставки Владимира Панова, по прогнозам подпольных аналитиков – предстоящая осень. Впрочем, прошлым летом прогнозировали то же самое. И зимой, кажется, тоже. Об отставке Глеба Никитина напрямую не говорят – скорее, рассуждают о вероятности перехода на новую работу, как в связи с достижениями, так и по итогам возможных ошибок. Про ошибки подполью нравится говорить больше.
Здесь как нельзя кстати приходятся репосты из федеральных телеграм-каналов, авторы которых очень любят «теорию раздела России» между наиболее влиятельными персонами из путинского окружения. Вот типичный логический расклад подобного рода: Севастополь отдали Кириенко в обмен на Нижегородскую область, которую Кириенко должен уступить Чемезову, забрав всех своих ставленников. Причем зачастую это преподносится так уверенно, словно анонимный телеграмщик лично держал свечку над картой страны, которую в тот момент кроили вышеупомянутые личности. Смех смехом, но эти выкладки часто становятся основой и для местной псевдоаналитики.
Чтобы пресечь все дальнейшие разговоры о переходе Никитина и Панова на новые посты, «Репортёр-НН» готов назвать конкретные сроки. Это может случиться уже на следующей неделе.
Или через две недели. Или через месяц. Или через год.
Проще говоря, это может произойти в любой момент. Или не произойти никогда. Кадровая политика высшего руководства России – штука предельно ситуативная, прогнозы здесь не работают еще со времен ельцинских «рокировочек». Никто не говорит, что это хорошо – это просто данность, привычная совокупность обстоятельств, в которой приходится работать всем «рекрутам Кремля».
Нижегородские рекруты – не исключение. Гораздо проще предсказать очередной октябрь в июле, чем угадать, когда они поменяют работу. Но политические предсказания на основе конспирологических теорий будут появляться в нижегородском интернет-подполье вновь и вновь. Просто потому, что теоретикам надо на что-то жить, а за прогнозы погоды столько не платят.
Александр Пичугин
заглавное фото - Роман Голотвин