Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Владимир Панов провел первую большую пресс-конференцию в качестве главы Нижнего Новгорода. До этого его контакты со СМИ, помимо традиционных походов к прессе, носили характер коротких брифингов и были сфокусированы на какой-либо одной теме. В рамках расширенной встречи с журналистами, которая продолжалась более часа, градоначальнику было задано 19 вопросов. Один из них касался опоздания мэра на собственную пресс-конференцию. Владимир Панов извинился перед СМИ, объяснив эту задержку затянувшимся совещанием у губернатора. Интонации главы города, его цитаты и акценты проанализировала Галина Крюкова.
У каждой даты есть своя скрытая семантика, если хотите – психология. Например, 100 дней на посту – это некий формализм (стукнуло – надо отметить), полугодие – время отчетности для тех, кто терпит или, наоборот, уже вытерпеть не может, а вот 9 месяцев – срок очень символичный. В репродуктивном и продуктивном смысле. А еще это «без пятнадцати» год, когда уже заметны результаты работы с разнообразными прорывами - не только в победном, но и коммунальном плане. Эти «без пятнадцати» тем и хороши, что ещё есть время исправить выявленные недочеты и уделить особое внимание тому, где тонко и рвётся.
Наиболее хрупкой оказалась сфера транспорта – с вопроса о реформировании маршрутной сети пресс-конференция, кстати, и началась, в течение часа к теме пассажирского сообщения журналисты возвращались не единожды.
Если коротко, то в ближайшее время будет закуплено 100 новых автобусов. Это даст возможность закрыть ряд старых маршрутов и открыть новые – более удобные, попутно решив проблему с нерадивыми перевозчиками. Особый акцент – на транспортные предприятия муниципалитета. В МП «Нижегородпассажиравтотранс», например, улучшены условия водителей, повышена зарплата – до 45 тысяч рублей. Предприятию эти перемены дались тяжело, так как на нем висит долговое ярмо в 1,2 миллиарда рублей. Слухи о том, что все тяготы муниципальных перевозчиков взвалит на себя областное правительство, оказались фейком.
- Если область заберет себе метро, троллейбусы, трамваи и автобусы, это будет одним из самых ярких дней 2018 года, - не без иронии заметил Владимир Панов. - Мы снимем с себя большую расходную часть, которую сможем направить на решение разных вопросов города, но это не соответствует действительности. В настоящий момент это полномочия города.
А вот инсайд «Репортера-НН» о возможном объединении «Нижегородпассажиравтотранса» с «Нижегородэлектротрансом» подтвердился. И недавнее назначение на должность руководителя НПАТ Елены Лекомцевой, сумевшей улучшить финансовое положение трамвайно-троллейбусного предприятия, является одним из аргументов дальнейшей минимизации внутренних расходов.
- Мы видим в этом здравый смысл и рассматриваем сейчас структуру предприятий: 250 человек работают в одной организации и около 300 – в другой. Объединение структур приведет к снижению фонда оплаты труда. Существует много предпосылок, чтобы объединить эти два предприятия, но до тех пор, пока не посчитана экономика и не проанализированы все последствия, данный вопрос не будет выноситься на обсуждение, - пообещал градоначальник.
Пресс-конференция Владимира Панова интересна не только своим цитатником, но и подстрочником, где тоже можно найти информацию. Нельзя сказать, что «Репортёр-НН» провел лингвистическую экспертизу, но кое-какие филологические заметки на полях всё же сделал. Первое, что бросается в глаза, точнее, в уши: обилие глаголов-действий и некоторый дефицит прилагательных. Хочется верить, что это говорит о решительности главы города и нежелании давать оценку чему-либо. «Оценку дадут жители», - словно нам в ответ заранее бросил мэр. Редко встречаются в его речи и вводные конструкции типа «наверное» и «может быть», практически отсутствует сослагательное наклонение, мало местоимений «я» - не якает. А вот слово «данный» встречается довольно часто - есть в этом что-то официозно-деловое. Вот такой он, язык технократа: для доказательств теорем подходит, для басенного жанра в стиле Юрия Лебедева – нет. И ладно бы только «данный», есть у политиков нового призыва совсем "чужеродные" словечки. Например, "целепологание". Послушает его какая-нибудь старушка из Гнилиц и не поймет, о чем толкует градоначальник с журналистами. А ведь всё это должно быть доступно различным возрастным категориям, как в случае, например, с благоустройством сквера имени 1905 года.
- Общественное пространство должно отвечать на запросы разных групп жителей — разного возраста, разных интересов. Если посмотреть на саму концепцию сквера 1905 года, то она была направлена только на усиление историчности места. Сама идеология была нарушена, — объяснил своё вмешательство в этот проект Владимир Панов.
Он подтвердил намерение администрации отказаться от гранитных стел и лавочек, а высвободившиеся 6 миллионов рублей направить на другие объекты благоустройства.
Если и дальше раскладывать речь мэра на слова, а слова на звуки, то можно заметить, что говорит глава города тихо. Есть в этом отпечаток усталости. Возможно, не только от поставленных задач, но и от обилия дезинформации, скопившейся вокруг его фигуры. Про фейки о вмешательстве областного правительства, которое якобы возьмет на свой баланс весь муниципальный транспорт, мы уже упоминали, а про грядущую отставку мэра – нет. Между прочим, её начали пророчить еще до официального вступления Панова в должность. Ну традиция в Нижнем Новгороде такая: сначала ждать, когда кто-нибудь придёт, а потом – когда уйдёт. В таком режиме общество становится резко гражданским: круглые столы выдают пугающие прогнозы, телеграм-каналы – фантастические инсайды, фейсбук-сообщество – едкие комментарии. Глава города недоброжелателей разочаровал: никуда я не пока, говорит, не пойду. И точка. Или даже восклицательный знак.
- У меня есть обязательства. И я не уйду ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. У нас каждое вновь пришедшее должностное лицо начинают провожать. Я не то, что не подтверждаю слухи, это просто неверная информация, - отрезал мэр.
Кстати, по поводу ухода всей администрации – из кремля, куда-нибудь в менее исторические пространства – градоначальник не был столь категоричен. Дескать, в идеале было бы здорово освободить пятый корпус, передав его под экспозиции художественному музею. Но в обозримом будущем для переезда в новое здание у мэрии нет средств. Вот такая картина в стиле реализма.
Из коммунальных удобств, которые у горожан появятся совсем скоро, Владимир Панов анонсировал обновленную систему уличного освещения. К 2021 году, то есть к 800-летию Нижнего Новгорода, планируется сделать её автоматизированной, чтобы светодиодные лампы включались раньше и выключались позже, а перегоревшие элементы заменялись максимально быстро. Пока так не получается.
В городе 60 тысяч опор, и если фонарь гаснет из-за неисправности, то оператор системы освещения живет в счастливом неведении, пока кто-нибудь не нажалуется в мэрию о вселенской темноте в каком-нибудь переулке. От этого беспросветного настоящего решено уходить быстрым шагом. Есть у этих планов и прагматическая основа: усовершенствование процесса позволит сэкономить 65% затрат на уличное освещение. В общем, автоматизация – свет, остальное – тьма. Есть проблески и в решении хронической проблемы с парковками.
- Многие жители сталкивались с тем, что паркоматы не работают в городе. В Москве удобно, если простоял меньше времени, чем оплачено, то идет возврат денежных средств, - применил невыгодное для Нижнего сравнение Владимир Панов. - Мы ведем переговоры с компанией "Швабе", которая нам дает предложения по реализации проекта. Финансовый механизм максимально комфортен. Город не несет инвестиционные расходы и будет получать процент от выручки, плюс административные штрафы.
Выгодный для бюджета проект администрация сейчас рассматривает и при участии Сбербанка. Финансовый гигант может войти в концессионное соглашение, которое позволит капитально ремонтировать не 3-4 школы в год, как это происходит сейчас, а сразу 10. Единоразово привести в порядок все учебные заведения не получится: на это потребуется не менее 4 миллиардов рублей. А вот увеличить шаг капремонта можно при наличии заемных средств. Как только Сбербанк будет готов назвать условия этого социального проекта, градоначальник внесет его на рассмотрение в гордуму.
Школы, кстати, объявлены приоритетом нынешней администрации. Факт, говорящий сам за себя: 14% нижегородских школьников учатся во вторую смену. Поэтому в разработке находятся сразу 16 новых школ. Большинство из них будут новыми не только по форме, но и по содержанию. И название у них тоже теперь другое: не школы, а образовательные центры.
- Это принципиально новые учреждения с точки зрения архитектуры, подхода к обучению. Они вызывают желание пойти учиться. Я очень хочу, чтобы у нас такие школы стали появляться. В Нижнем уже подобрано 8 участков под строительство, каждый из них не меньше 3 гектар. Мы направили деньги на разработку документов. Самый горячий приоритет сейчас, конечно, это школа в Верхних Печерах, - подчеркнул глава города.
Спрашивали журналисты и про ситуацию с застройкой Почаинского оврага, и про закрытие газеты «Нижегородский рабочий», и про инвестора зоопарка «Мишутка». Обо всём этом «Репортёр-НН» рассказывал подробно в своих последних публикациях, поэтому не будем повторятся. К слову, о чем это говорит? О том, что информации по каждой проблеме стало больше. Поэтому было бы неплохо, если формат пресс-конференций вошел бы в привычку pr-службы городской администрации. Когда власть готова держать ответ – вопросов к ней становится меньше.
Галина Крюкова
Помочь сайту