26 июля 2021, 00:21 Понедельник
Нижний Новгород, +20

Аналитика

«800 добрых дел». И одно некрасивое

20:51, 21 июля 2021

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр 800» – не только мишень журналистских каламбуров в заголовках («АНО им надо» и т.д.). И не только распорядитель гигантских средств на юбилей города, распределяемых без конкурса. Креативщиков «Центра 800», ответственных в том числе за смысловое наполнение юбилея, часто ловили на поверхностном знании истории Нижнего Новгорода, корявом русском языке и сомнительных визуальных решениях. И вот – новый эпизод, на сей раз из сферы соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Как выяснил «Репортёр-НН», АНО правительства Нижегородской области незаконно использует чужой товарный знак. Причем эту ошибку (если это сделано непреднамеренно) можно было легко предотвратить – требовалось лишь погуглить в течение минуты!

По теме

В разветвленной сети проектов «Центра 800» один посвящен благотворительности – он носит название «800 добрых дел». При этом своим лозунгом креативщики проекта выбрали два хорошо запоминающихся слова: «Помогаем помогать».


Главная страница проекта "800 добрых дел" на сайте "Нижний 800"

Проблема в том, что этот лозунг официально зарегистрирован за одной из самых уважаемых благотворительных организаций в стране – «Русфондом». С 1996 года фонд, учрежденный издательством «Коммерсант», собрал уже больше 16 миллиардов рублей и помог 27 тысячам детей.


Главная страница сайта "Русфонда"

Руководитель нижегородского представительства «Русфонда» Алексей Швецов сообщил «Репортёру-НН», что никаких контактов с «Центром 800» на тему использования лозунга не было. В федеральной команде фонда о факте заимствования также узнали от нашей редакции.

– У нас действительно защищен товарный знак «Помогаем помогать», и в разделе «Учредительные документы» сайта «Русфонда» скан этого свидетельства о регистрации товарного знака присутствует, – разъяснила «Репортёру-НН» координатор дирекции по связям с общественностью и СМИ «Русфонда» Татьяна Зубанова.

Вот это свидетельство, выданное в 2016 году Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Впрочем, совершенно не обязательно копать в интернете так глубоко. Даже простой набор слов «помогаем помогать» в любом поисковике выдает первой строчкой именно сайт «Русфонда». Конечно, помимо «Центра 800» в России немало и других организаций, решивших, что этот запоминающийся девиз – результат их собственной креативности. Но все они – частные структуры, а в случае с «Центром 800» тень брошена на госорган – правительство Нижегородской области. Ведь именно оно – учредитель АНО.

По нашей информации, в «Русфонде» пока не принято решение, давать ли этой истории ход. В любом случае, по словам юристов, больших финансовых убытков воровство чужого товарного знака не влечет – речь, скорее, об имиджевых потерях.

– Уголовная ответственность за эти нарушения наступает только при наличии большого ущерба, – говорит адвокат Даниил Козырев. – Я здесь не вижу, как можно доказать ущерб, если ничего не продают за деньги под чужим товарным знаком. Есть административная ответственность, но и в этом случае нужно доказывать извлечение дохода. Так что, скорее всего, этот спор будет решаться в гражданском порядке.

– Использование чужого товарного знака обычно влечет взыскание компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Есть статья 1515 Гражданского кодекса, и взыскивают эту компенсацию довольно часто, но обычно по минимуму – редко когда больше 10 тысяч. Ну, и конечно, правообладатель вправе требовать изъятия незаконно использованного товарного знака из оборота, – подтверждает юрист Александр Маслов.

Дело, конечно, не в деньгах – деньги у АНО «Центр 800» есть. Печально, что авральные и часто непрофессиональные действия по юбилейному благоустройству города дублируются и на уровне интеллектуальных решений. Спешка и вера в собственную исключительность до добра не доводят. А вот до позора – легко.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup