Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Нижегородцы, интересующиеся местной политикой, встречают Новый год в особом, почти пофессиональном оживлении - 2018 год с самых первых рабочих дней сулит продолжение "политического триллера" последних трех месяцев. Сравнение с триллером неслучайно. Во-первых, совсем недавно нижегородскому зрителю предложили целый набор захватывающих видеоразоблачений, сделанных по всем законам остросюжетного жанра. А во-вторых, впереди у многих - масса свободного времени, пожтому "Репортёр-НН" предлагает своим читателям провести праздники за просмотром самых известных фильмов на тему политических технологий. Список составлен нижегородским политтехнологом Виктором Афониным.
- Фильмы, представляющие интерес для политтехнологов и просто для людей интересующихся политикой, можно охарактеризовать так: они точно показывают скрытые механизмы политических процессов, которые не видны обывателю, - говорит Виктор Афонин. - Иногда это серьезная политическая драма, а иногда сатирическая комедия, но в любом случае, независимо от выбранного жанра нужно смотреть в суть сюжета. Исходя из этого, мной был составлен список таких фильмов.
Итак, вот она, десятка лучших. Кое-что еще не просмотрено даже редакцией "Репортёра" - будет чем заняться!
1. Wag the Dog (Плутовство или Хвост виляет собакой), 1997
Ставший уже классическим комедийный фильм, показывающий политику как шоу-бизнес. Фильм прекрасно вырисовывает природу манипуляций и управляемость общественного мнения. Сюжет разворачивается вокруг скандала в Белом доме. Пиарщики президента, чтобы отвлечь от него внимание, придумывают несуществующую маленькую победоносную войну на Балканах.
2. House of cards (Карточный домик), 2013 – н.в.
Знаменитый американский сериал в жанре политического триллера, показывающий тернистый путь к власти конгрессмена от Демократической партии Фрэнка Андервуда. По отзывам многих зрителей, которые «в теме», наиболее интересными являются первые два сезона сериала, далее создатели стали жертвовать правдивостью в угоду зрелищности и рейтингам. Так же следует отметить, что по данным политического журналиста Михаила Зыгаря, президент Путин смотрел «Карточный домик» и рекомендовал его к просмотру всем, кто интересуется политикой.
3. Boss (Босс), 2011-2012
На мой взгляд более жесткий и правдивый сериал, нежели чем «Карточный домик». По сюжету мэр Чикаго Том Кейн страдает неизлечимым прогрессирующим заболеванием, но тяга к власти заставляет его это заболевание скрывать. Вместе с тем Кейн понимает, что из-за болезни времени у него остается не так уж и много, что заставляет его применять радикальные и жестокие способы для достижения своих целей.
4. The Ides of March (Мартовские иды), 2011
Режиссерская работа Джорджа Клуни в жанре политического триллера с Райаном Гослингом в главной роли. Герой Гослинга, Стивен Майерс – идеалист, работающий на одного из основных претендентов на президентское кресло от Демократической партии Майка Морриса. Работает он можно сказать «за идею», веря в то, что его босс способен изменить страну к лучшему. Так продолжается до тех пор, пока в один прекрасный момент Майерс не узнает о том, что Моррис далеко не так безгрешен и идеален. Следует отметить, что фильм основан на реальных событиях - избирательной кампании Говарда Дина, проводившейся во время первичных выборов кандидата на пост президента США от Демократической партии в 2004 году.
5. Generation П, 2011
Фильм снят по одноименному роману Виктора Пелевина, но при этом сюжет фильма не во всем соответствует сюжету книги. В фильме показана история рекламщика и приарщика Вавилена Татарского, прошедшего путь от продавца в ларьке до воплощения мужа богини Иштар. В фильме, в отличии от книги более развита тема политического пиара и манипуляции массовым сознанием, при этом многие герои фильма имеют вполне узнаваемых прототипов, а история избрания нового президента явно перекликается с событиями современности в нашей стране.
6. Veep (Вице-президент), 2012 – н.в.
Американский сатирический сериал с Джулией Луи-Дрейфус в главной роли. Проект получил множество престижных наград в области кино. Сериал рассказывает о бывшем сенаторе Селине Майер, ставшей вице-президентом. Начав работать в новой должности, Майер сталкивается с совершенно неожиданными проблемами и вопросами, часто кажущимися совершенно неразрешимыми. Но все же вице-президенту со своей командой с честью удается преодолеть все трудности. Несмотря на то, что это комедия, многие ситуации являются очень жизненными.
7. All the King’s Men (Вся королевская рать), 1949/1971/2006
Это целая серия экранизаций романа американского писателя Роберта Пенна Уоррена, причем экранизация 1971 год – советский фильм с Георгием Жженовым и Михаилом Козаковым в главных ролях. Каждая из экранизаций заслуживает быть просмотренной, в каждой из них развиты различные сюжетные линии. В целом сюжет строится вокруг политика Вилли Старка, начинавшего свою карьеру с наивного борца за права бедняков и закончившего ее в кресле губернатора штата - циничного популиста и демагога. Жажда власти стала в итоге для Старка всепоглощающей и он готов ради нее принести любые жертвы. Так же следует отметить, что существует еще американский фильм 1976 года с похожим названием – «Вся президентская рать» («All the Presidens’s men»). Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о Уотергейтском деле Ричарда Никсона.
8. Слуга народа, 2015 – н.в.
Украинский комедийный сериал о простом учителе истории Василии Голобородько, неожиданно для всех ставшим президентом. На данный момент выпущены 2 сезона и один полнометражный фильм. По сюжету главный герой – учитель истории Василий Голобородько становится президентом и собрав вокруг себя команду своих друзей детства пытается поломать десятилетиями сложившуюся коррупционно-олигархическую систему в стране. Это удается ему с переменным успехом и большими сложностями, ведь против нового президента выступают помимо тех самых олигархов (вполне узнаваемых кстати), еще и парламент (который так же этими олигархами контролируется). Весьма интересный сериал, несмотря на некоторую гротескность.
9. Lincoln (Линкольн), 2012
Биографический фильм об Аврааме Линкольне, 16-м президенте США режиссера Стивена Спилберга. Линкольн – один из ключевых президентов во всей истории США, который фактически создал современное американское государство, т.к. именно он сумел провести через Конгресс поправку к Конституции, отменяющую рабство и положить конец Гражданской войне, объединив страну. Именно об этих событиях и повествует фильм, показывая, что политические кулуарные процессы XIX века мало чем отличаются от нынешних. В фильме прекрасно показаны переговоры, которые ведутся президентом с каждым членом Палаты представителей по вопросу о 13-й поправке. Различными способами, в том числе и не всегда моральными, и аргументами Линкольну удается объединить вокруг себя республиканцев и часть демократов, что позволяет принять поправку.
10. The Iron Lady (Железная леди), 2011
Еще один биографический фильм в списке о жизни премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В главной роли – Мэрил Стрип. Фильм показывает Тэтчер прежде всего как человека, ее семейные взаимоотношения и личные проблемы. Прекрасно показаны моменты, когда политику нужно принять непопулярное, но необходимое решение. Тэтчер никогда не колебалась в такие моменты, будь то закрытие нерентабельных угольных шахт или Фольклендская война. Так же в фильме среди прочего можно увидеть какое значение для политика играет имидж: внешний вид, голос, манера держаться и пр.
Фото kinopoisk.ru
Помочь сайту