11 июля 2020, 03:48 Суббота
Нижний Новгород, +14

Репортажи

Гособвинение потребовало лишить Сергея Воронова свободы на 6 лет

16:56, 29 июля 2019

Наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, со штрафом в размере 1 000 000 рублей, с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима потребовал прокурор для политтехнолога Сергея Воронова сегодня в суде. Копия текста обвинения есть в распоряжении «Репортера-НН».

По теме

Напомним, Сергея Воронова судят за то, что, по версии следствия, он вместе с Александром Бочкаревым обещал предпринимателю Дмитрию Дзепе сделать того депутатом городской Думы VI созыва. Тот принес деньги в размере 5 000 000, но депутатом не стал. Александр Бочкарев и Сергей Воронов объяснили, что деньги ушли на избирательную кампанию. 400 000 рублей Дмитрию Дзепе были возвращены сразу, и еще 4 600 000 – после судебных разбирательств.

Однако расследование по уголовному делу в отношении Сергея Воронова продолжается. В отношении Александра Бочкарева оно было закрыто в связи со смертью.

Прения должны были состояться 22 июля, но прокурор, которая участвовала в процессе, Ирина Кулишева, 19 июля ушла на пенсию - ей исполнилось 40 лет. То есть фактически она отказалась представлять обвинение в данном судебном процессе, сделал предположение Сергей Воронов в комментарии "Репортёру-НН". Кулишева была знакома с этим делом давно, слышала показания всех свидетелей, но предпочла уйти.

После этого судья была вынуждена перенести прения на сегодня, 29 июля. Пришел другой прокурор, который не был настолько знаком с данным процессом и материалами дела. По словам Воронова, в деле Александра Бочкарева было задействовано более 100 сотрудников силовых ведомств, которые проводили обыски у него дома, в офисе, в партии – это была масштабная операция. Но в итоге сегодня прокурор выступал всего 25 минут. Обычно в подобных выступлениях используется сухой юридический язык, а сам текст выступления зачастую можно считать готовым текстом приговора суда. Но на сей раз выступление представителя обвинения больше напоминало адвокатское: оно было эмоционально окрашенным и с массой ссылок на непроцессуальные вещи. Например, гособвинитель давал оценки уровню избирательной кампании.

Вот одна из фраз прокурора:

«…не представляется возможность даже предположить, что Дзепа внес треть от всех средств, потраченных на избирательную кампанию партии в 2015 году».

Сергей Воронов уверен, что нужно оперировать не предположениями, а фактами и ссылаться на конкретные документы. По его словам, сегодняшнее выступление прокурора было слабым и в плохом смысле этого слова эмоциональным. И в итоге оно закончилось за 30 минут.

- Шумное огромное дело, которое расследовалось больше года, с привлечением сотен оперативных сотрудников, с обысками, с арестом Бочкарева, со смертью Бочкарева – и 30 минут. – удивляется Сергей Воронов. – Сначала уволился следователь, который расследовал дело, - ушел на пенсию. Потом, 17 мая, из дела вышел Дзепа. Сказал, что он отказывается принимать участие, как потерпевший, в дальнейшем рассмотрении дела. 19 июля ушла на пенсию гособвинитель. То есть целая цепочка. А мы все сидим.

Насчет того, каким будет приговор, Сергей Воронов отметил, что не сможет сказать за судью.

- Но в условиях нашей системы, никто, конечно, оправдывать меня не будет. С другой стороны, 6 лет, которые запросил прокурор, - это много. Дзепа запросил 8 лет – это вообще смешно. При том, что никто не утруждается доказать какую-то вину. Но мы будем добиваться, мы будем биться за честное имя, за себя и за Бочкарева, и я думаю, что в Верховном суде истина восторжествует. Будем бороться, потому что мы не виноваты. Ни Бочкарев, ни я, мы вину не признали, - рассказал Сергей Воронов.

Следующее заседание суда состоится 5 августа.

Антон Рябинин
Фото: nn.ru.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Вы не в пустыне находитесь!» Женщине с гипертоническим кризом отказались помогать в службе 112
Svet, 18:53, вчера
Вот слушаю разговор и не пойму в чем ей отказали? Куда должны были отправить скорую если не было...
Вещь в себе. Дорогая вещь!
Coach, 15:55, 06 июля 2020
Ну где то же должен был проколоться губернатор. Почему бы не на этой программе? И зная поверхностно...
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
toup