15 октября 2019, 00:19 Вторник
Нижний Новгород, +8

Репортажи

Цена мандата – и ценность свидетельских показаний

21:13, 11 декабря 2018

На суде по обвинению в мошенничестве депутата заксобрания Александра Бочкарева и его подельника Сергея Воронова – важный этап: допрос свидетелей со стороны обвинения. Напомним, лидера нижегородский справороссов Бочкарева и политтехнолога Воронова обвиняют в том, что в 2015 году они взяли 5 миллионов у Дмитрия Дзепы в обмен на обещание мандата депутата гордумы Нижнего Новгорода. В итоге Дзепа в думу не попал, а деньги растворились. Вероятно, свидетели обвинения должны были помочь убедить суд в личном участии Бочкарева в «торговле мандатами». Но что-то пошло не так.

По теме

По итогам допроса главных свидетелей у «Репортёра-НН» сложилось впечатление, что их показания, скорее, помогли подсудимым. Даже несмотря на то, что прозвучали конкретные цифры стоимости депутатских мест на различных уровнях власти.


Алексей Якимов

Первым об этих цифрах заявил Алексей Якимов – в прошлом один из главных антагонистов Бочкарева в региональном отделении «Справедливой России». По его словам, именно Александр Бочкарев на посту лидера областного отделения партии лично формировал списки депутатов на выборах всех уровней.

– Со списками нас знакомили уже как с фактом. Пару раз, помню, Сабашников и Колесников пытались оспорить списки, места в них, – заявил на суде Якимов. – Бочкарев, в принципе, и не скрывал, и в 2016 году на одном из заседаний совета назвал ценник на мандат депутата Законодательного собрания – 25 миллионов.

По словам Якимова, эта цифра прозвучала в ответ на претензии одного из ветеранов партии Евгения Сабашникова, который был недоволен своим местом в списке. Сам Сабашников, к слову, это опровергает.

– Когда назывались суммы, то они произрастали все-таки из реальных расчетов, сколько денег потребуется на кампанию, – сообщил Евгений Сабашников «Репортёру-НН» в перерыве заседания суда. – Может, это и пять, может, и десять, и пятнадцать. Может быть, с этих позиций что-то звучало. Но конкретно так, чтобы: «Дай 25 миллионов – и мы тебя на проходное место поставим!» – это ерунда!

На общем фоне Алексей Якимов стал самым ценным свидетелем со стороны обвинения. Во-первых, он сообщил, что Дмитрий Дзепа действительно был поставлен на проходное место в списке Ленинского района, но «мандат забрал себе [Игорь] Богданов», проигравший борьбу на своем округе. Во-вторых, Якимов лично слышал от Дзепы, что тот передавал деньги Бочкареву и Воронову и «рассчитывал, что их вернут». И наконец, сам Алексей Якимов был одним из тех, кто вносил наличные деньги, предположительно полученные от Дзепы, на партийный счет. Но при этом свидетель не смог подтвердить личное участие Бочкарева в этой сделке, поскольку деньги ему передала помощница подсудимого Татьяна Гриневич:

– Я находился на рабочем месте, в офис партии приехал Евгений Катенов, потом пришла Татьяна Гриневич, мне было передано, по-моему, около 800 тысяч рублей наличными, и мы отправились в Сберегательный банк на ул. Варварской. Там я положил деньги на счет регионального отделения. Дату не могу сказать.

Интересно, что в материалах следствия подробного допроса Татьяны Гриневич нет, хотя именно ее можно считать главной приближенной Бочкарева.  Зато есть допрос бывшего секретаря НРО «Справедливой России» Светланы Черёминой. Тему «торговли мандатами» она также раскрыла на суде только в общих чертах. Вот отрывок из стенограммы допроса Черёминой прокурором на заседании суда:

- Известно ли вам что-нибудь о случаях продажи мандатов?

- Конкретно нет, но озвучивалась стоимость.

- Кем озвучивалась сумма?

- Александром Анатольевичем Бочкаревым.

- Какую сумму озвучивал Александр Анатольевич?

- Точно не вспомню, но и десять, и двадцать, и двадцать пять.

- А в ходе кампании 2015 года озвучивались такие предложения?

- Да. <…> Деньги вносились постоянно. Лично Гриневич вносила. И другие по ее просьбе.

- Известно ли вам, что за деньги вносились на счета Гриневич и доверенными лицами?

- Нет.

А дальше свидетельница начала путаться в показаниях и заявлять на суде совсем не то, что на стадии следствия. Например,  следователям Черёмина говорила, что партийные документы «Справедливой России» хранились в офисе бочкаревской компании «Саюс», а в суде подтвердить это не смогла. В итоге ей зачитали ее свидетельские показания из материалов дела и она просто согласилась с ними.


Исхак Ягудин

Еще смешнее вышло с экс-депутатом заксобрания Исхаком Ягудиным, который был также вызван свидетелем в суд. Его появление в зале в итоге вылилось в одно сплошное недоразумение. Ягудин начал с того, что не смог вспомнить свой домашний адрес, а затем изменил собственные показания из материалов дела. Прокурор всего лишь хотела получить от экс-депутата подтверждение, что Бочкарев единолично формировал списки кандидатов, но Ягудин откровенно «плыл».

– Вы говорите много слов, но ничего конкретного, – вмешалась наконец судья Марина Дякина. –  Объясните, почему во время следствия вы дали одни показания, а сегодня на судебном заседании вы ответили совершенно по-другому?

– Потому что [раньше] был руководителем регионального отделения [«Справедливой России»] Подлесов Александр Минович. И он всё согласовывал на федеральном уровне, в том числе и мою кандидатуру.

– Вы про себя говорите, а вам был задан вопрос в принципе о формировании списков кандидатов в депутаты.

– Я повторяю, тогда решал вопросы другой человек.


Евгений Сабашников

Но, пожалуй, больше всего проблем обвинению доставил свидетель Евгений Сабашников. Он сходу дал понять, что деньги и политическая борьба – напрямую взаимосвязанные вещи, и для некоторых амбициозных людей только деньги могут служить пропуском в депутатство. К таким кандидатам Сабашников отнес и потерпевшего:

– Смотрите, какая ситуация: Дзепа сам по себе кандидат, конечно, слабый. И оказаться на проходном месте [в списках] для него было бы прагматично. Было время, когда он пытался стать депутатом по одномандатному округу в том же Ленинском районе, и несмотря на то, что человек он состоятельный и потратил много средств, тем не менее, он оказался только на шестом месте. Есть люди, не имеющие популярности – Дзепа относился как раз к этой категории. И депутатом он мог стать только по списку.


Дмитрий Дзепа

Затем Евгений Сабашников, который сегодня занимает пост заместителя председателя НРО «Справедливой России», подтвердил, что почти все вызванные обвинением свидетели – ярые антагонисты Бочкарева.

– Они были организаторами попытки смещения Бочкарева с должности. Я не могу утверждать, что у этих людей есть основания оговаривать Бочкарева, но то, что у них был некий определенный конфликт – это подтверждаю, – жег глаголом свидетель.

А что же сам Александр Бочкарев? В уже слегка подзабытой манере он громогласно задавал вопросы некоторым свидетелям, но послушно замолкал, когда этого требовала судья. В целом заметно, что год домашнего ареста никак не сказался на напористой манере общения депутата. Но вот в сторону Дмитрия Дзепы Бочкарев принципиально не смотрел.

Вывод по итогам допроса первых свидетелей простой: позиции обвинения крепче не стали. Конечно, суд лишний раз убедился, что политика – дело грязное и меркантильное, но презумпцию невиновности еще никто не отменял! Все вызванные в суд однопартийцы Бочкарева (нынешние и бывшие) много говорили об авторитарном стиле управления подсудимого, об озвученных им ценниках на мандаты разных уровней, но при этом никто не смог подтвердить, что деньги от Дмитрия Дзепы брал лично Александр Бочкарев. Пока дело в отношении депутата строится исключительно на заявлениях хозяина «потерянных миллионов». К слову, допрос Дмитрия Дзепы в суде запланирован уже на ближайшие заседания.   


Александр Пичугин  

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Полиция подтверждает, что у избитого оперативниками Игоря Крайнова найдены наркотики
Hifish, 14:57, 05 октября 2019
У коллег из Кстати ролик подлиннее. И в первой его части видно (если хорошо приглядеться), как...
Иван Прохожев: «Я сейчас готов на всё, чтобы вернуть ребенка!»
Маруся, 10:16, 03 октября 2019
Терпения Ивану и сил в борьбе за дочку
Цель: найти живыми
Док, 10:21, 25 сентября 2019
Соглашусь с мнением своего командира, С. Шухрина. Поиск - не место для соперничества и соревнования...
Что депутат может сделать за один год? - отвечают "новобранцы" гордумы Нижнего
Artem, 14:37, 19 сентября 2019
Ну давайте посмотрим, что же сможет сделать "однолетний" депутат. По одной из версий, некому...
НМЖК: запах есть – превышений нет!
ssuloev, 21:38, 13 сентября 2019
не последний. воняет!
Вытаскивал умирающего дедушку и обгорел сам. В Нижний доставили 6-летнего мальчика с ожогами 90% тела
admin, 09:31, 09 сентября 2019
Анастасия, видим ваш комментарий! Были другие, которые не прошли?
toup