05 июля 2020, 06:59 Воскресенье
Нижний Новгород, +19

Репортажи

Уехать в Нижний – и забыть родных

16:21, 03 октября 2019

Поисковикам из ПСО «Волонтёр» удалось установить место, где живёт пропавший в Нижнем Новгороде на заработках гражданин Молдовы Анатолий Усик. Мы рассказывали на прошлой неделе, что жена Усика не смогла найти поддержки у полиции и в последней надежде обратилась к волонтерам. Поиски привели в маленькую деревню в Чкаловском районе, в самом конце пятикилометровой размытой грунтовки, ведущей от трассы в лес. У волонтёров не было твёрдой уверенности, что пропавший мужчина действительно там, никто не знал, удерживается ли он силой или живёт по доброй воле. С собой поисковики захватили планшет с фотографиями жены, детей и внуков Анатолия. Жена в Молдове была предупреждена, что, возможно, уже к полудню сможет поговорить с пропавшим мужем – впервые за четыре года.

По теме

Деревня в семь домов на первый взгляд была пуста, но завидев машины, от одного дома выходит навстречу пожилой мужчина. На Анатолия явно не похож, переговариваются между собой волонтёры, держится свободно, хоть и настороженно.

- Подскажите, где Анатолий живёт у вас?

- Бородатый?

- Не знаем, наверное…

- До конца по дороге езжайте, крайний дом, там ещё сарайчик стоит. Вот там, вроде, он живёт.

Петляющая заросшая дорога приводит к полуразрушенным постройкам. Дверь сарайчика закрыта за задвижку снаружи, в загонах похрюкивают и сердито поглядывают на пришельцев  чёрные породистые свиньи. Только у кромки леса метрах в ста от сарайчика смотрит из-под ладони на подъехавшие машины бородатый дед. Волонтёры оживляются, открывают на планшете фотографии, машут руками. Дедушка оставляет тележку в траве и идёт к дому. На удерживаемого насильно он точно не похож.

- Здравствуйте, - командир ПСО "Волонтёр" Сергей Шухрин пожимает руку пожилому мужчине. Тот оглядывается, улыбается, поочерёдно обходит всех и всем жмёт руку.

- Здравствуйте, с чем пожаловали?

- Анатолий Усик – это вы?

- Я, - спокойно говорит дедушка, разглаживая бороду.

- А вы знаете, что у вас есть семья в Молдавии, жена, дети, внуки? Что они ищут вас?

- Знаю, а как же.

- Вернуться хотите?

- Нет, конечно. А что мне там делать?

И с этого момента становится понятно, что у пожилого мужчины, в общем-то, всё почти в порядке. Он доволен тем, где он, чем занят, и по прежнему дому не тоскует. Неторопливо сворачивая самокрутку из газеты, Усик рассказывает волонтерам: у него здесь хозяйство, дела… Документов нет, но его это не очень беспокоит.

- Нормально живу. За грибами в лес хожу. Табака вот насадил, два сорта у меня, так что самосадом себя обеспечил. Ну и поросята у меня здесь тоже. В прошлом году было почти сто штук. В этом поменьше, всего 25. Кормлю, ухаживаю. Я уж почти четыре года здесь живу. Всё нормально у меня. Если бы хотел вернуться, давно бы пошёл в полицию и сдался. Да нечего там в Молдавии делать.

- У вас же там семья осталась, дети. Шесть внучек у вас уже, вы знаете?

- Нет, не знаю. Правда?

- Ну, вы же пропали, не звонили, жена вас ищет.

- А зачем?


Сарайчик Анатолия не утеплен. Непонятно, как он пережил в нем четыре зимы...


Самосад, запасенный на ближайшую зиму, сушится здесь же, в сенях


"Летняя кухня" Усика

Сергей Шухрин набирает на телефоне номер Екатерины, жены Анатолия.

- Екатерина, здравствуйте! Мы нашли его. Сейчас трубку дам Анатолию.

Дальнейший разговор по громкой связи мало походит на диалоги из передачи «Жди меня».

- Толя, ты же сказал, что выйдешь на связь, выйдешь на сайт!

- Как я тебе из леса выйду на сайт?

- А что ты в лесу делаешь?

- Грибы собираю.

- Ну, понятно. Домой-то собираешься?

- Нет. Никак.

- Что «никак»?

- Никак не могу. Да и не хочу. Что там у вас делать-то? Вино пить, что ли?

- Люди тебя искали, я всех на ноги подняла. Давай приезжай.

- А чего ты сама не приедешь?

- А тебе разве не сказали, что я в инвалидном кресле?

- Нет ещё…

- Ну вот… Приезжай давай, Толя. Я дом продала, квартиру купила, одна комната моя, другая твоя. Дети отдельно живут, приезжают в гости. Так что давай возвращайся. Работать тебе не надо, выйдешь на пенсию, будем жить вместе.

Волонтёры, слушая этот диалог, озадаченно молчат. Одно дело, когда человек не может, но хочет добраться домой, и совсем другое - когда намеренно не выходит на связь с близкими. Анатолий растерянно отвечает на вопросы жены, и видно, что он озадачен.

- Не похоже на счастливое воссоединение семьи, - говорит кто-то из волонтёров.


Фото младших внучек Анатолий рассматривает с интересом. Девочки родились уже после его отъезда 

- С самого начала история выглядела немного странной, - рассказывает командир ПСО «Волонтёр» Сергей Шухрин. - Жена Анатолия писала мне в «Одноклассниках» заглавными буквами, с ошибками, название «Коста-Рика» (место, куда уехал Анатолий, по мнению жены – прим. РНН) вообще меня смутило, я не понял, причём здесь мы. И только несколько дней спустя, во время очередного поиска на карте мелькнуло название «Костариха». Мы выяснили адрес последнего места работы Анатолия.  Дальше, конечно, было много разных звонков, мы отрабатывали разные версии, и удержание силой где-то в том числе. Много искали и по адресам и по именам и, наконец, получили адрес этой деревни.

- Неожиданная развязка?

- Я бы не сказал, что неожиданная и необычная. В нашей поисковой практике уже были случаи, когда человек пропадал, а потом оказывалось, что он уже как-то где-то устроился, привык, оброс знакомыми и прижился. Я не увидел у Анатолия такого уж жгучего желания вернуться, но мне кажется, что он должен хотя бы съездить к родне. Хозяин свиней и этого сарайчика, где Анатолий живёт, говорит, что несколько раз предлагал ему связаться с родственниками, но тот отказывался. Сейчас мы будем с визовой службой связываться, я думаю справки и документы – это всё реально сделать. Опыт похожий есть, так что, я думаю, поможем Анатолию. Жена его заверила, что если он очень хочет хозяйство и свиней, она может квартиру продать и купит дом в деревне. Он вроде нормально воспринял.


Рассказывая о жизни в деревне, Анатолий улыбается. Здесь он явно нашёл что-то важное для себя, от чего отказываться не хочет.

После трёх звонков и трёх продолжительных разговоров с супругой, Анатолий Усик улыбаться перестал, но с удовольствием пошёл показать своё хозяйство, свиней, дрова, которые он заготовил, и развешанный табак.

- Хорошо здесь, - сказал он, снова сворачивая самокрутку и глядя в лес, - тихо. Там, конечно, так не будет. Ну, ладно... 


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Проблема глаза режет – но, видимо, не всем!
Юрий Липовецкий, 21:14, 21 июня 2020
А может дело не в канализации,а в том,что десятки ассенизаторских машин льют дерьмо по посадкам...
COVID-сводка за сутки: блокировка транспортных карт, разорение ИП и +150 зараженных
Nadia, 07:11, 01 мая 2020
Недальновидность в самом начале пандемии. Где были призывы к жителям отказаться от поездок на...
Когда возможное на самом деле невозможно
Александр, 20:36, 28 апреля 2020
В декабре оформлял статус безработного в ЦЗН. Куча бумаг, несколько походов в ЦЗН, хамство...
ЖК Дом на Набережной
Сергей, 17:55, 05 апреля 2020
Здесь ответы на вопросы жителей и разъяснения от застройщика: https://youtu.be/nMQd3VrqT5w
Вдруг рано ставить «свечки»?
Роман, 15:52, 03 апреля 2020
Добрый день! К сожалению мы, как и вся страна, оказались в режиме самоизоляции и не успели ответить...
Вдруг рано ставить «свечки»?
VSTEP, 16:40, 29 марта 2020
26 марта от жителей дома 180 куратору проекта от застройщика Роману была направлена просьба...
toup