29 марта 2024, 10:47 Пятница

Репортажи

Год с точки невозврата

11:37, 02 ноября 2018

Полуобвалившиеся резные наличники режут глаз, а капель с крыш и скрип старых половиц – слух. Нередко нижегородцы стараются обходить объекты культурного наследия стороной.  "Бомжатники", "гнилушки", "хлам и позор города" – как только их не называют, забывая, что эти особняки, усадьбы, доходные дома – настоящие архитектурные сокровища. Ровно год назад город подошел к точке невозврата. Градозащитники впервые за долгие годы добились диалога с властями, убедили чиновники повернулись лицом к "избушкам". Год прошел, а обещания остались обещаниями. Красивые слова "редевелопмент" и "концепция" – остались красивыми словами. Градозащитники вновь созвали власти на встречу за круглым столом, чтобы понять, что пошло не так.

По теме

Самое интересное, что сегодня есть желающие вложить миллионы рублей в реставрацию домов. У дома № 30 по ул. Короленко появился инвестор, молодой специалист в сфере IT-технологий из Москвы. Есть и известнейший в мире реставратор памятников древнерусского зодчества Александр Попов – он готов взяться за проект. Но выясняется, что за долгие годы в городе не появилось правового механизма для привлечения таких энтузиастов.


Главное - не терять берегов!

Участник встречи, руководитель Института развития городской среды области Дарья Шорина признает: программа редевелопмента все еще находится на берегу, до сих пор не выработан правовой механизм работы с исторической средой. Необходимо "картировать территории”, включать культурное наследие в современную жизнь.

Но пока градозащитники по-прежнему собирают народные средства на консервацию, заколачивают досками окна и двери, устраняют протечки. Собрано около 300 тысяч рублей. Время идет, спасать скоро будет уже нечего, наследие останется только на картах.

– Губернатор Глеб Никитин, когда услышал все ваши волнения, подготовил презентацию того, что планируется сделать. Была написана концепция, с которой он обратился к президенту России Владимиру Путину. Было дано поручение обеспечить подготовку концепции министерству экономического развития России совместно с агентством по ипотечному жилищному кредитованию – АИЖК, сейчас он называется "Дом РФ". Потеря времени произошла потому, что документ ушел в минэкономразвития. Мы не имели доступа к концепции. Выяснилось, что концепция разработана только по ул. Ильинской, включает фасадные решения и сокращение дорожного полотна. С такой концепцией рывка не сделаем! – рассказал на встрече министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов. Видимо, области нужно рассчитывать на собственные силы, но министр сразу расставляет приоритеты: – У региона нет денег на разработку концепции, в первую очередь есть потребность в ремонте соцучреждений – школ, больниц. Надо искать деньги со стороны.

В итоге было решено создать региональный оператор (форма собственности – акционерное общество – прим. "Репортер НН"), ведутся переговоры с Внешэкономбанком, который выступает партнером проекта. Банк вкладывается в разработку концепции через уставной капитал. Таким образом, Нижегородская область станет пилотным регионом по реализации проекта. Заметим, что концепция никем еще не профинансирована.

Концепцию будет разрабатывать Институт развития городской среды, основываясь на опыте и знаниях градозащитников. Далее с инвесторами будет работать региональный оператор, он станет собственником участков и объектов недвижимости.

Но градозащтники призвали заниматься сохранением наследия уже сейчас.

– Важно не ждать многомиллиардных траншей. У нас была сверхзадача – найти инвестора, найти идеального подрядчика, мы их нашли. Мы предварительно договорились с городом о старте проекта. При этом мы находимся в тупике, – возмутился Станислав Дмитриевский.


Станислав Дмитриевский. Фото Илья Мясковского


Программа "Рубль за квадратный метр" и реальность

В последние годы самой заметной инициативой властей по сохранению исторических зданий была программа передачи таких домов инвесторам по символической цене. Она получила яркое неофициальное название "Рубль за квадратный метр", но прорывом не стала. 

Один из участников круглого стола, уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий, и сам несколько лет назад стал собственником ОКН по адресу: ул.Ульянова, 8А (его называют "домиком литераторов" – прим. Репортер НН).

– Дом пережил три пожара до меня. Я вложил серьезные деньги. Власти хочется, чтобы как можно быстрее дом был отреставрирован. Бизнес сталкивается с тем, что не знает, как это сделать. В итоге я попал в черный список. Я потратил в прошлом году сумму на экспертов, на проектирование, теперь рабочий проект заказываю. Дом 1825 года. Публично говорю, что стараюсь восстановить. У меня просьба чтобы был алгоритм, чтобы инвесторы знали, что их ожидает в деньгах, процедурах и экспертизах. Одно дело рубль за метр, другое – реальность, – заметил Павел Солодкий.

Осенью этого года управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области проводило проверки на предмет возможного изъятия объектов культурного наследия (ОКН) у собственников из-за бездействия. В список попал и дом Солодкого.
 

Ни реставраторов, ни механизмов 

Но даже при наличии денег, концепции, политической воли шансы на успех очень малы. Упомянутый выше реставратор Александр Попов обратил внимание, что в столице Приволжья, да и в других регионах России практически нет специалистов. Яркий пример – так называемый "Домик Путина" на ул. Дальней. Этот старинный купеческий терем должны были восстановить по прямому указанию президента, но фактически построили заново. Что в итоге? - деньги освоили, дом отреставрировали, но он и в нынешнем "пряничном виде" разваливается, как пряник в молоке. К тому же он так и не стал общественным пространством. Получился новодел ради новодела.


Фото Анатолия Грачева/facebook.com

Справка:

Александр Попов является создателем уникальной школы российских плотников-реставраторов. Он первым в стране начал по-настоящему изучать исторические технологии строительства из дерева. Александром Поповым восстановлен целый ряд выдающихся памятников деревянного зодчества — церковь св. Дмитрия Солунского в с. Верхняя Уфтюга (1784), колокольня в с. Нёнокса, церковь св. прор. Илии на Цыпинсоком погосте (1755), древнейший в России деревянный храм — церковь Ризоположения из села Бородавы (1458) и многие другие объекты культурного наследия. Известен реставратор и за рубежом.

Александр Попов, напомним, готов отреставрировать дом № 30 на ул. Короленко.

– Меня познакомили с инвестором, симпатичный молодой человек. В этом году надо заключить договор на обследование, провести заготовку материалов. Инвестор был в Нижнем несколько раз – он пока готов. Договор надо заключать именно в этом году, иначе все затянется, – подчеркнул Попов на встрече.

Реставратор заметил, что в Нижнем Новгороде нет инструментария и нет людей, которые будут выполнять эти работы. Нужно уже сейчас готовить специалистов в вузах. Реставрационная организация должна иметь постоянный заказ, иначе она просто закроется. Он заметил, что на примере Короленко, 30 можно установить некую планку. Главное – создать правовой механизм, и сделать это как можно быстрее.

Летом градозащитники сами разработали положение о передаче домов для их последующей реставрации, взяв за основу опыт Томска и Иркутска, но документ застрял в недрах комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).

Проблема достаточно серьезная. Памятники за рубль  это звучит красиво. Мы думаем над сохранением домов в собственности муниципалитета. Документов пока нет, они на стадии разработки. Это не нулевой цикл. Более 100 памятников находятся в разных формах собственности, это осложняет дело. Некоторые дома еще не были признаны памятниками, но уже были признаны аварийными. Сроки разные: 7-9 месяцев. Самое важное – это техническая часть, то есть перевод в нежилое здание, сообщил на круглом столе начальник управления муниципального нежилого фонда КУГИ Сергей Егоров.


Сергей Егоров. Фото Ильи Мясковского

– В других городах уже разработаны эти правила. Что вы целый год жуете? Опять одно и то же. Более бюрократического подхода нет. Есть опыт других городов, смотрите, как там. Угол улиц Семашко-Ульянова – областная собственность? Что с ней делать? Вы очень хорошо говорите. Так покажите пример! – ответила ему политолог Валентина Бузмакова.

Реставрация одного дома обходится в сумму от 5 до 25 млн рублей в зависимости от состояния дома, года постройки и результатов обследования.   

Надо разработать положение о порядке передаче инвесторам объектов на праве льготной аренды. Год тянуть нет необходимости. Законодательство предусматривает принятие документа на уровне городской Думы. Чиновники не должны быть тормозом для развития страны резюмировал и.о. руководителя управления госохраны объектов культурного наследия области Игорь Петров, который, по сути, и сам чиновник.


Игорь Петров. Фото Ильи Мясковского

По итогам встречи участники предложили начать с небольших конкретных объектов, а не углубляться в сложные концепции. Сергей Баринов пообещал помочь "взять одну из территорий в оборот".


Том и Дом

В реальности градозащитники не стали дожидаться многомиллиардных траншей и сложных правовых механизмов, а просто стали частью всероссийского проекта по сохранению культурного наследия. Силами бизнеса, власти и простых горожан собрали 630 тысяч рублей и отремонтировали дом № 18 по ул. Короленко в рамках фестиваля "Том Сойер фест". Дом не является ОКН, но он вошел в список вновь выявленных объектов культурного наследия, а значит, в будущем может стать ОКН, что также требует бережного отношения.

Фестиваль стал важнейшим событием для города. Впервые за долгие годы власти избежали бюрократии и позволили восстановить объект. При этом сами взяли в руки кисточки и начали красить его. Дом стал новой достопримечательностью. Он как магнит привлек людей совершенно разных профессий и помог создать потенциал для освоения территории.

Сейчас дом отремонтирован, но находится в статусе нежилого помещения. Когда год назад выехали последние жильцы, было срезано отопление. Глава города Владимир Панов пообещал помочь с этим вопросом. Пока в доме снова не будет отопления, не будет и развития.

У нас большая проблема, как перевести дом из нежилого в жилой фонд. Он стоял под снос, у нас нет методики, нет нормативной базы. До нового года, до середины декабря, постараемся подключить к отоплению. Пока бумажное оформление заведено в тупик, признался замглавы администрации города Иван Носков.

 

Будущее Короленко-Славянской

 

Нижегородские урбанисты уже подготовили предложения по освоению всей этой территории. Они намерены сделать квартал улиц Короленко-Славянская заповедным районом.

Здесь усадьбы и сады. Это исторический городской парк. Это туристически привлекательное место. Пространство можно тестировать как пешеходную улицу, как улицу выходного дня. Там под асфальтом сохранился булыжник. Деревья – тоже подчеркивают идентичность места. Это не просто благоустройство, а экономика событийная, экономика впечатлений и культуры, рассказала руководитель ООО "Проектное бюро "DА", координатор Центра Прикладной Урбанистики Зоя Рюрикова.

Сейчас у города есть отличный повод ускорить работу к 800-летию города, с учетом ошибок при подготовке к Чемпионату мира по футболу, не ограничиваясь только покраской фасадов и установкой баннеров.


Сергей Воронцов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup