11 декабря 2018, 14:25 Вторник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны... Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны...
22:29, 07 декабря 2018

Аналитика

Вот такая загогулина!

23:47, 22 августа 2018

«Без прошлого невозможно будущее», - с этой нестареющей фразой депутаты нижегородской думы сегодня одобрили очередное перераспределение муниципального бюджета. Впервые за новейшую историю народные избранники выделили деньги на консервацию вновь выявленных объектов культурного наследия. Сумма для казны незаметная — всего 1,2 миллиона рублей, но для спасения домов XIX века в квартале церкви Трёх святителей — этого пока достаточно. Что и говорить, если раньше всем нижегородским миром едва смогли набрать лишь половину этой суммы, -  а тут сразу «алтын».
Вообще история деревянного зодчества — виньетка с невиданными загогулинами, каких только в ней завитушек нет! Пока муниципалы и общественники согласовывали свои планы по спасению почти утраченной архитектуры, в город пришел всероссийский фестиваль «Том Сойер Фест». До 10 сентября в рамках этого проекта в порядок будет приведен дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой. О торжестве исторической справедливости — Александр Седов.

 

По теме

При фразе «деревянное зодчество» депутаты  думы обычно мрачнеют. Пять лет назад они решили продавать историко-культурное наследие Нижнего по цене «рубль за пучок». Если быть точнее, рубль за квадратный метр. Профильная комиссия по развитию города надеялась, что инвесторы оценят лояльность этого прейскуранта и ринутся восстанавливать деревянные дома, которые ещё столетие назад  своими фасадами украшали купеческую столицу.

Но желающих не нашлось. Наверное, бизнесмены видели, как власть одной рукой ставила старинные дома на госохрану, а второй — снимала с оной. Так же ловко в этом акробатическом этюде чиновники задействовали и ноги: правой нажимали на педаль экскаватора, завершая процесс ликвидации, а левой — давали градозащитникам «пендаля». Но те выстояли и даже сдали сдачи, а вот высокопоставленных и высокозадранных ног в Кремле больше нет — повыдергивали все.

- Это всё деятельность правительства Шанцева и руководителя регионального управления по охране культурного наследия Хохлова. Представляете, он охранял, он же и «приговор» подписывал, - напоминает правозащитник Станислав Дмитриевский. - Выявленные ОКН снимали с учета и сносили без суда и следствия, не обращая внимание на мнения экспертов и горожан. Таким образом где-то около 80 памятников были выведены из-под госохраны, часть из них снесена! А если по совокупности считать, то за последние 12 лет Нижний Новгород потерял половину домов всего деревянного зодчества , которые обладали признаками историко-культурного наследия.

Оставшиеся здания — словно старообрядцы после «питиримова разорения». Вроде выстояли, а вроде нет. Кто ж в них, кроме экспертов, разглядит, что они памятники?! И кто теперь вспомнит, что таковые  своей красотой когда-то повышали «каратность» Нижнего Новгорода?!

По оценкам архитектора-реставратора, аттестованного эксперта Министерства культуры РФ Ирины Агафоновой, только в 2014 году, помимо 500 «заповедных» объектов ОКН, существовало по меньшей мере еще 300 домов, которые являлись историческим и культурным наследием. Сейчас многие из них сохранились лишь на фотографиях.

- Мы потеряли целый квартал на Горького-Ильинской-Новой, когда фирма, аффилированная с Олегом Сорокиным, получила эту территорию под застройку. А квартал на Сенной - улицы Новосолдатская, Сеченова? Там же от ансамбля остались единичные дома. Это всё невосполнимые потери! - сетует активист «СпасГрада», эксперт ОНФ Анна Давыдова. - К сожалению, многие не понимают, что мы потеряли не просто здания другой эпохи, мы потеряли шедевры. Например, такелажную фабрику на улице Воровского. Это шикарный промышленный комплекс в стиле модерн. А сейчас там автостоянка. Для чего это всё было сделано — непонятно! Снести — для того чтобы снести?!

Чиновники, похоже, сделали выводы. По крайней мере, новая команда врио губернатора теперь не допускает снятия охраны с памятников, которые недавно были поставлены на учёт как «перспективные». В этом году, к примеру, временный защитный статус был присвоен 31 дому. Большинство из них — в квартале церкви Трех Святителей.

Даже с чердака виды здесь прекрасные!

А раз «охранную грамоту» не отзывают, значит резные дома будут находиться под защитой государства где-то около года — до проведения независимой экспертизы. И любая порча этих почерневших и зачерствевших от времени «пряников» чревата уголовным наказанием. Так что девелоперы могут рот на них не разевать. Теперь важно, чтобы эти памятники дожили до своего признания, не размокнув под дождём. На него ведь, как и на снег, дело за разрушение особо ценного имущества не заведешь...

Депутаты городской думы сегодня  решились помочь деревянному зодчеству не словом, а делом. Увеличив доходы и расходы бюджета на 184 миллиона рублей, они изыскали из этой суммы 1,2 млн - как раз на консервацию вновь выявленных объектов культурного наследия. Такого раньше не было не то что в Нижнем Новгороде  -  ни в одном городе-миллионнике России (целевые программы не в счёт).

- Я подписал постановление, давая поручение администрации обеспечить консервацию вновь выявленных ОКН. Большое человеческое спасибо общественникам за то, что они фактически на свои деньги делали эту работу. Деньги позволят закрыть очень много вопросов, - отметил по итогам заседания гордумы глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Кстати, двумя днями раньше градоначальник принял участие в открытии фестиваля «Том Сойер Фест». Это что-то типа общероссийского движения, связавшего 23 города  в едином стремлении привести в порядок конкретный дом или улицу, которые нуждаются в исторической реабилитации. В Нижнем Новгороде в объектив волонтёров попал дом вдовы титулярного советника Авдотьи Кирилловны Скворцовой 1891 года постройки. Это ул. Короленко, 18.

Год назад активисты объединения «Деревянные города» начали консервацию таких домов собственными силами - «Репортер-НН» об этом рассказывал подробно. И теперь один из руководителей этого движения с трепетом рассказывает о спасенном доме.

- Вы только посмотрите, какая тут красота! В позапрошлом веке сюда была приглашена артель резчиков, которые украсили этот дом, как было принято украшать в традиционном русском зодчестве: накладные деревянные детали, геометрический растительный орнамент, - показывает Станислав Дмитриевский. - И если вы посмотрите на фронтон, то увидите, что его центральное окно обрамлено деталями: ростком и солярными символами. В наше время мы их можем встретить разве что на археологических раскопках Новгорода и Старой Ладоги. А у нас в Нижнем этот стиль синтезируется с классическими фасадом. Дом Скворцовой, к слову, предваряет эпоху модерна. Он одновременно типичный для конца XIX века и в то же время оригинальный.

Входишь в старый  дом - как будто в храм! Светло, торжественно... Половицы "поддакивают"  - "знаем, знаем"

Старинная печь - сама по себе памятник истории. Такая - почти в каждой комнате

Чего только этот дом не пережил! Революцию, войну, перестройку, распродажу. Переживет и этот бардак

Если здание привести в порядок, то, по мнению общественников, инвестора найди будет куда проще. Вдохнуть сюда  вторую жизнь  может какое-либо общественное пространство, например, музей. Хотя тут уютно станет и маленькому магазинчику, и офису некоммерческой организации, и даже обычным квартирантам. Дом-то раньше был доходным!

- Сегодня общественность в отношении благоустройства становится более заинтересованной. Активные нижегородцы сами обращают внимание на исторические здания и приходят с инициативой поддержать объекты. Проект «Том Сойер Фест» — Нижний Новгород», я считаю, пилотным. Уверен, что в будущем нам удастся привлечь к нему гораздо больше жителей и ресурсов, - заявил на открытии фестиваля Владимир Панов.

По его словам, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу создать в городе приоритетный проект "Исторические кварталы", который потребует серьезных инвестиций и федеральной поддержки. Ну а в поддержке народной сомневаться не придётся. Уже в ближайшую субботу волонтеры займутся уборкой мусора и расчисткой территории, чтобы потом передать эстафету строителям.

- Мы планируем сделать отмостку, восстановить цоколь, покрасить цоколь и стены, обновить узоры, залатать дыру на кровле, немного стекольных работ, будет сделано крыльцо, постараемся восстановить его исторический облик и благоустройство территории. Работы будут проходить по всему периметру. К ним  привлечены лицензированные специалисты, - сообщил соорганизатор "Том Сойер Фест" Антон Один. - Исторические дома дают шарм и очарование нашему городу. Это здание однозначно находится в отличном техническом состоянии. Нужно будет вложить не так много сил, чтобы привести его в порядок. Остается только найти рачительного хозяина, который бы следил за домом после реставрации.

А общественники с нетерпением ждут осени. По словам юриста группы активистов  Марины Чуфариной, в сентябре-октябре гордума должна принять нормативный акт о льготной передаче инвесторам  подобных объектов. Он позволит сделать так, чтобы реставрация деревянного зодчества стала для Нижнего Новгорода правилом, а не исключением из него.

Александр Седов

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
Последние комментарии
Главврач-эксплуататор
Птица, 22:33, вчера
...
Главврач-эксплуататор
Работник учреждения, 19:51, вчера
Господин Пичугин,так выходит Вы пишете статьи на заказ,что-ли.Вам приносят какие-то бумаги,Вы их...
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:15, вчера
Почему страной командуют управленцы 20 лет??? От этого все наши неудачи.
Асхат Каюмов: «Вся нижегородская программа охраны окружающей среды – это стоимость одного ФОКа»
Николай, 12:09, вчера
Почему столько лет страной командуют управленцы?? В этом все наши проблемы.
Главврач-эксплуататор
Судья, 16:44, 09 декабря 2018
Прокурор,есть время комментировать ,видно рыльце в пуху!Хлебное место!
Главврач-эксплуататор
Судья, 16:41, 09 декабря 2018
Александр Пичугин молодец! «Осиное гнездо» (прокурор икомпаниязашевелилось.
toup